Объем питания в 6 месяцев. Меню ребёнка на искусственном вскармливании месяц за месяцем. Количество грудных кормлений до года

Подписаться
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:

Одно дело – знать о проблемах питания ребенка «теоретически» и совсем другое – столкнуться с ними на практике. Как организовать ? В какое время, в каком виде и в каком количестве их предлагать? Эти вопросы часто ставят мам и пап в тупик. Надеемся, что примерные меню для подрастающего ребенка, публикацию которых мы начинаем в этом номере, станут тем образцом, который поможет вам составить индивидуальное меню для вашего малыша.

К 6 месяцам ребенок заметно подрос, стал более активным и деятельным. Он интересуется предметами, попадающими в его поле зрения, внимательно разглядывает их, все чаще издает гортанные, певучие звуки, повторяя их с разными интонациями. Значительно богаче стали эмоциональные реакции ребенка: он радостно улыбается матери, отцу, другим людям, которых часто видит, и настораживается при виде незнакомых, реагирует на интонацию взрослых. Конечно, вы до сих пор кормите малыша грудью, но состав грудного молока уже не может полностью удовлетворить его потребности. А это значит, что настала пора подумать о прикорме.

Меню ребенка 6 месяцев: новые блюда

Если ребенок, находящийся на естественном вскармливании, развивается нормально, то до 4 - 6 месяцев он не нуждается ни в каких дополнительных продуктах питания, в том числе фруктовом пюре и соках. Это относится и к тем детям, которые находясь на грудном вскармливании склонны к аллергии: если педиатр не выявляет какого-либо недостатка питания у ребенка 6 месяцев , то прикорм вводится в обычные сроки с учетом индивидуальной переносимости продуктов.

Дети-“искусственники” быстрее начинают испытывать нехватку ряда веществ, необходимых для нормального роста и развития. Следовательно, несколько раньше появляется потребность в дополнительном питании у детей 6 месяцев . Поэтому новые продукты в виде соков, а затем и фруктового пюре вводят в их рацион примерно в 3,5 - 4 месяца. Дети, получающие смеси, изготовленные на основе соевого белка или гидролизата белка (это бывает в случае аллергии на белки коровьего молока), раньше других испытывают нехватку животного белка. Поэтому в их рацион уже в 5 - 5,5 месяцев вводится мясное пюре из дважды вываренного мяса. При непереносимости говядины, телятины, белки которых по составу похожи на белки коровьего молока, рекомендуется использовать постную свинину, конину, мясо кролика, индейки или курицы, а также детское питание, содержащее конину или свинину. Однако вводить эти продукты детям с аллергией нужно осторожно, обязательно учитывая индивидуальную переносимость.

Меню ребенка 6 месяцев: новый рацион

На 5 месяце жизни ребенка следует кормить уже не 6, а 5 раз в день с промежутками в 3,5 часа и 10-часовым ночным перерывом. Прикорм лучше всего давать в обед (примерно около 13 часов), а если это почему-либо неудобно, то в любое другое кормление, кроме первого и последнего. В этом случае ребенку будет легче отвыкнуть от первого кормления (в 6 часов утра), а переедать на ночь детям вредно так же, как и взрослым.

Немолочный продукт следует предлагать перед кормлением грудью или молочной смесью - пока малыш еще голоден и пища его привлекает. Начните с малого объема (нескольких капель сока, половины чайной ложки пюре или каши). В течение 10 - 12 дней постепенно доведите количество пищи до нужного объема (для блюд прикорма этот объем составляет около 150 граммов). Чтобы ребенок научился глотать густую пищу, кормить его с ложечки надо терпеливо и осторожно; желательно, чтобы первая ложка малыша была мягкой (например, силиконовой).

Если блюдо пришлось ребенку не по вкусу, не настаивайте; принудительное кормление недопустимо!

Дайте ребенку сначала привыкнуть к одному блюду и лишь после этого вводите в другое. Вводя новый вид прикорма, опробуйте сначала один продукт, постепенно увеличивая его количество, а затем постепенно «разбавляйте» этот продукт новым. Например, овощной прикорм можно начать с половины чайной ложки кабачкового пюре. В течение недели давайте малышу только это пюре, постепенно увеличивая его объем. Через неделю к кабачковому пюре добавьте половину чайной ложки пюре из горошка. Продолжайте постепенно увеличивать объем смеси из кабачка и горошка и т.д.

Начинать прикорм следует либо с каши, либо с овощного пюре. В тех случаях, когда у ребенка есть признаки рахита, анемии, пищевой аллергии, советуем начинать с овощного пюре. В состав пюре для детей с пищевой аллергией необходимо включать овощи только зеленой и белой окраски (кабачки, капусту, стручковую фасоль, горошек, картофель). Так как картофель обладает довольно высокими аллергенными свойствами, его количество не должно превышать 20% от общего объема пюре. Для приготовления пюре могут использоваться как натуральные (в том числе и замороженные) овощи, так и овощные консервы для детского питания из вышеперечисленных светлоокрашенных овощей. К овощному пюре добавляют растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое) - предпочтительно рафинированное и дезодорированное.

Меню ребенка 6 месяцев с недостаточной массой тела, а также детям, у которых часты срыгивания, в качестве первого прикорма можно дать кашу. В рацион здоровых детей каша, как правило, вводится после овощей. Лучше начинать с безглютеновых молочных каш (гречневая, кукурузная, рисовая). При этом предпочтение следует отдавать кашам для детского питания промышленного производства, которые готовятся из экологически чистого сырья, обогащены витаминами, минеральными солями (в том числе железом) и не требуют варки. Даже если ваш ребенок здоров, у него нет признаков аллергической настроенности и вы предпочитаете готовить кашу самостоятельно, до 8 месяцев желательно не использовать цельное коровье молоко для приготовления каши. Ее можно готовить грудном молоке , той смеси, которой вскармливается ребенок, при необходимости - на воде. Многие каши промышленного производства в своем составе уже содержат сухое молоко, их вы также можете давать в 5-6 месяцев. В первые дни кашу готовят 5- процентную (5 граммов крупы на 100 граммов жидкости): каша должна быть жидкой - такой, чтобы лилась с ложки. Постепенно готовьте кашу более густой. В готовую кашу можно добавить сливочного масла (с 5 месяцев) и 1/4 крутого яичного желтка (с 6 месяцев).

Детям, страдающим непереносимостью белков коровьего молока, второй прикорм – безмолочную кашу – вводят с 5 месяцев. Это могут быть гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, ячневая каши (ассортимент круп подбирают индивидуально). Приобретая готовую кашу, обратите внимание, чтобы она не содержала сухого коровьего молока. Каши готовят на воде или на специализированной смеси, которую получает ребенок (на основе сои или гидролизата белка).

Меню ребенка 6 месяцев

Вариант 1. Если ваш ребенок до 5 - 6 месяцев получал исключительно грудное молоко и при этом рос и развивался нормально, то теперь настала пора начать введение в его рацион новых продуктов. В зависимости от индивидуальных особенностей ребенка, рекомендаций врача и ваших личных пожеланий это могут быть сок, пюре – фруктовое или овощное. При склонности ребенка к аллергическим реакциям в качестве первого, нового для ребенка продукта в некоторых случаях можно рекомендовать овощное пюре (с половины чайной ложки постепенно довести объем порции до 150 г). Через 2 - 3 недели после этого ребенку можно предложить очередной новый продукт. Через месяц после того, как малыш начал получать новые продукты, его меню может выглядеть примерно так:

Вариант 2 . Если ваш ребенок начал получать дополнительное питание и прикорм в более ранние сроки (с 4 - 4, 5 месяцев) по назначению врача, то к 6 месяцам его рацион может выглядеть примерно так:

Вариант 3 . Примерный суточный рацион для ребенка 6 месяцев, находящегося на искусственном вскармливании и получающего новые продукты с 4 месяцев:

Вариант 4. Примерный суточный рацион для ребенка 6 месяцев с аллергией к белкам коровьего молока:

I кормление

Грудное молоко

Кисломолочный продукт

Соевая смесь

II кормление

8-10% безмолочная каша с добавлением грудного молока, кисломолочного продукта, соевой смеси или гидролизата

Топленое (растительное) масло

Фруктовое пюре (яблоко, груша, слива)

3 г (1/2 ч.л.)

III кормление

Овощное пюре

Растительное масло

Мясное пюре

Фруктовое пюре

3 г (1/2 ч.л.)

20 – 50 г (4 ч.л.)

20 г (4 ч.л.)

IV кормление

Блюдо из крупы и овощей блюдо

(кабачок+рис; цветная капуста+гречка 1:1)

Растительное масло

Мясное пюре

Фруктовое пюре

3 г (1/2 ч.л.)

V кормление

Грудное молоко

Кисломолочный продукт

Соевая смесь

Смесь на основе гидролизата белка

Каждый день нам хочется накормить кроху вкусно, полезно и разнообразно, чтобы блюда способствовали росту и развитию, давали ему новый опыт и были безопасны для здоровья. Как же составить правильное меню ребёнка на искусственном вскармливании?

Современные мамы не всегда доверяют рекомендациям бабушек и педиатров «старой школы», ведь индустрия детского питания в последние десятилетия шагнула так далеко, да и исследования в области педиатрии подсказывают нам, что популярные полвека назад подходы к организации детского прикорма не корректны и небезопасны для малыша.

К примеру, популярный много лет подряд прикорм в 4 месяца для детей на искусственном вскармливании, в настоящее время считается отнюдь не благом для ребёнка, он негативно сказывается на его пищеварении и здоровье в целом, что подтверждено научными исследованиями: проблемы возможны не только с желудочно-кишечным трактом, но и те, что связаны с аллергическими проявлениями. Такими же опасными мифами оказались утверждения, что первым прикормом должен быть яблочный сок, что мясо и куриное яйцо можно давать уже в возрасте 6 месяцев, ну и, конечно же, главным фейком старых сказок о прикорме можно считать утверждение о том, что манная каша – самая полезная.

Поэтому современные мамы всё чаще ищут советов в интернете, где информации действительно масса. Вот только к реальной жизни она зачастую неприменима. На большинстве интернет-ресурсов предлагаются подробные инструкции для родителей по введению прикорма, в которых вес каждого продукта указан в граммах (в лучшем случае – в чайных ложках), но мало кто задумывался об удобстве использования этой информации: ведь, не будучи профессиональными диетологами, родителям, в особенности молодым и пока неопытным, сложно своими силами составить такое меню для малыша, чтобы оно идеально подходило для роста и развития, позволяло грамотно скомпоновать продукты, которые рекомендуют вводить педиатры, и при этом было вкусно, а не только полезно. Кроме того, мало кто рассказывает, как именно вводят новые блюда прикорма, в какое время лучше всего заменить ими кормления и как именно малыш переходит с молочных смесей на завтраки, обеды и ужины.

Поэтому, чтобы вам было легче составить собственное меню на каждый день, индивидуальное именно для вашего малыша, представляем базовую таблицу, в которой рацион ребёнка расписан по месяцам - ориентировочное меню прикорма при искусственном вскармливании.

Таблица меню прикорма при искусственном вскармливании

Время 5-6 месяцев 6-7 месяцев 7-8 месяцев 9-10 месяцев 11-12 месяцев
6.00-7.00 Молочная смесь Молочная смесь Молочная смесь Молочная смесь Молочная смесь
9.00-11.00 Пюре из овощей, фруктовый сок и смесь Каша со сливочным маслом, фруктовый сок Каша со сливочным маслом, желток, фруктовый сок Каша со сливочным маслом, желток, фруктовое пюре и (или) сок Каша со сливочным маслом, желток, фруктовое пюре и сок
12.00-14.00 Молочная смесь Овощное пюре с растительным маслом, фруктовый компот Овощное пюре с растительным маслом, мясное пюре, фруктовый компот или сок Овощной суп или пюре с растительным маслом, мясное пюре, фруктовый компот или сок Овощной суп, пюре или вермишель с растительным маслом, мясные или рыбные пюре или тефтельки, фруктовый компот или сок
17.00-19.00 Молочная смесь Фруктовое пюре или кефир, детское печенье и смесь Фруктовое пюре или творог, детское печенье и кефир Фруктовое пюре, творог, детское печенье, кефир
21.00-23.00 Молочная смесь Молочная смесь Молочная смесь Молочная смесь Молочная смесь

Ну а количество продуктов вы определяете сами, ориентируясь на возрастные нормативы, с которыми мы знакомили вас в статье о введении прикорма, а также на аппетит и потребности своего ребёнка (постепенно увеличивая порции от месяца к месяцу).

Принцип замены молочных смесей прикормом

Когда же предлагать малышу новые блюда – на завтрак, обед или ужин? Здесь тоже есть свои нюансы.
  • первым заменяется вскармливание в 9-11 утра, когда мы предлагаем малышу овощные пюре, позже – фруктовые пюре, и далее - каши;
  • следующими замене подлежат послеобеденные «полдники» на фруктовые пюре и соки, кефир, творог и печенье;
  • в дальнейшем малыш начинает получать прикорм также на обед, когда в меню вводятся мясные, а затем и рыбные пюре и тефтельки, их комбинируют с овощными блюдами, и дают запивать фруктовым соком или компотом;
  • начинать и заканчивать свой день ребёнок до года в любом случае будет молочной смесью.

Секреты приготовления блюд для прикорма

Если готовка – не самая сильная ваша сторона или вы просто ограничены во времени, покупное питание станет вашей палочкой-выручалочкой, если же предпочитаете готовить для ребёнка своими руками, просто придерживайтесь нескольких простых правил:
  1. у ребёнка должна быть отдельная, индивидуальная посуда – не только специальные детские прорезиненные безопасные ложечки и тарелочки, но и кастрюльки (лучше, если их будет 2-3, для кашки, пюре и компота);
  2. мыть детскую посуду можно только специальными средствами для посуды, подходящими для малышей (это всегда указано на упаковке);
  3. соль, сахар и специи малышам этого возраста мы не добавляем (вплоть до года), дате ему шанс научиться чувствовать вкус натуральных продуктов (мы сами его не чувствуем лишь потому, что наши пищевые привычки нарушены);
  4. кормят ребёнка только свежими продуктами, никогда не оставляя блюдо «на завтра», как бы аппетитно оно ни выглядело и сколько бы его ни осталось;
  5. вода для детского питания должна быть специальная детская бутилированная или из фильтра, не из-под крана;
  6. для начала мы берём совсем немножко продукта и варим его по полного размягчения, после чего протираем через сито либо перемалываем блендером, когда порции увеличатся. Разводим пюре до полужидкой консистенции водичкой, в которой варился продукт (овощным бульоном), либо молочной смесью.

Ну а теперь давайте остановимся на каждом месяце подробно, чтобы всё учесть, ничего не забыть, не перепутать и не упустить: когда и какие продукты предлагать, в каком количестве и как сочетать блюда между собой?

Меню 5 месячного ребенка на искусственном вскармливании

В 5 месяцев у ребёнка увеличиваются потребности как в калориях, так и в витаминах и микроэлементах, поэтому родителям пора предлагать малышам новую еду, а значит, настало время составлять меню 5 месячного ребёнка на искусственном вскармливании.

Пятимесячные малыши сидеть ещё не умеют, поэтому возьмите его на ручки полулёжа – прикорм не следует давать, когда малыш лежит на спинке, это опасно: он может подавиться, не справившись с процессом глотания непривычной густой консистенции.

Стартует первый прикорм на пятом месяце с овощного пюре – оно легче всего переносится желудком ребёнка, в овощах нет кислот, как в фруктах (тех же яблоках), а ещё овощи не формируют стойких вкусовых предпочтений, как это происходит с фруктами: многие малыши отказываются есть «пресные», хоть и полезные и необходимые, овощи после фруктов с их ярко выраженным вкусом.

Если же ваш малыш имеет дефицит массы тела, ослабленный, болезненный и анемичный, то первым его прикормом станут безглютеновые каши (гречневая или рисовая), которые помогут расти и развиваться быстрее (о кашах мы поговорим чуть позже, когда будем обсуждать меня для шестимесячных малышей).

Для пюре выбирают наиболее нейтральные, не вызывающие аллергию овощи неяркой окраски: кабачок, тыкву, цветную капусту, брокколи. Если начало прикорма приходится на зимний или весенний период, когда свежих овощей ещё нет, воспользуйтесь замороженными в морозильной камере (идеально, если вы заморозите овощи еще в период ожидания ребёнка). Вы можете приготовить пюре из овощей самостоятельно, а можете воспользоваться готовым заводским прикормом в баночках, произведённым по продуманным технологиям согласно выверенным рецептурам, в условиях строгого санитарного контроля.

Первая неделя. Для начала мы предлагаем малышу лизнуть новую, непривычную по запаху и консистенции пищу, затем понемножку даём прикорм, общее количество которого в первый день не должно превышать половинку чайной ложечки. В течение недели мы, постепенно увеличивая количество, доводим его до той нормы продукта, которая является оптимальной в возрасте 5 месяцев – овощного пюре в этот период дают до 100 г. Пюре мы предлагаем малышу во второе утреннее кормление, чтобы у нас был целый день на наблюдения, а у малыша не перегружался желудочек на ночь. После знакомства с продуктом мы докармливаем малыша привычной ему смесью.

Вторая неделя. На протяжении этой недели мы наблюдаем, как малыш воспринимает новую пищу: если у него не появляется аллергической сыпи или пятен, не нарушается работа кишечника – значит, продукт малышу подошёл и он его освоил, можно переходить к следующему овощу (если вы начали с кабачка, дальше можете предложить брокколи или тыкву). 5-7 дней мы наблюдаем за малышом, отмечаем реакцию его организма на следующее блюдо. И если всё в норме, можем начать комбинировать эти продукты между собой. Порции, которые ест пятимесячный малыш, пока ещё очень скромные, поэтому докорм смесью после прикорма предлагаем в этом возрасте всегда.

Третья-четвёртая неделя. Овощи освоены – пришло время фруктов. Мы можем предложить их в виде пюре или соков, а также в компотах. Начать рекомендуем с яблочка не красных сортов и груши, с остальными фруктами повременим. Исключение составляют малыши с дефицитом веса, питание которых должно быть более калорийным – им мы предлагаем банановое пюре – питательное, сладкое и вкусное, его любят, как правило, все малыши и соглашаются попробовать без проблем. Можете начать с сока, а на четвёртой неделе добавить в меню пюре, либо ускорить этот процесс, предложив малышу пюре, если знакомство с соком яблока или груши прошло без проблем, на 4-5 день третьей недели, а на четвёртой перейти к следующему фрукту.

Если вы даёте яблочный или грушевый сок, поначалу это будет всего несколько капель без мякоти, выжатые ложкой из свежего фрукта или взятые из баночки с готовым питанием. Если вы варите компот, просто порежьте яблочко половинкой, а позже – и целиком, и сварите в детской кастрюльке, не добавляя сахара. Ну а для пюре можете запечь яблочко и затем измельчить мякоть блендером, либо натереть на самой мелкой тёрке свежий фрукт, и таким образом разнообразить меню. Фруктовое пюре мы тоже «запиваем» молочной смесью.

Меню ребенка 6 месяцев на искусственном вскармливании

Шестимесячный малыш, как правило, уже хорошо сидит, у него могут начать появляться первые зубки, он взрослеет день ото дня, становится всё более активным и подвижным. А значит, его энергетические потребности растут, и нам важно обеспечить его пищей, которая поможет расти и развиваться. Именно поэтому в меню ребёнка 6 месяцев на искусственном вскармливании появляются каши.

Начинаем мы прикорм с безглютеновых, наиболее легко усваиваемых и безопасных кашек из гречки и риса. Отличным вариантом будет покупка готовой каши (следите за маркировкой на упаковке и обратите внимание, чтобы на ней было указано, что каша подходит для кормления малышей с 6 месяцев). Но ещё лучше, если вы приготовите кашу самостоятельно, измельчив на кофемолке гречку или рис. Кашу варят на очищенной фильтром или бутилированной детской воде, либо на базе молочной смеси, к которой привык малыш. Соль или сахар в кашу не добавляют, зато теперь вы можете класть в кашу 1-2 грамма (1-2 капли) сливочного масла, а в овощные пюре – пару капель растительного масла.

Каша – продукт калорийный и сытный, поэтому её следует давать с утра, а вот овощные пюре теперь можно начать предлагать на обед, то есть в следующее кормление (в 12-14.00), ну а фрукты предлагаются после обеда, в 17-19.00).

Консистенция каши – полужидкая, а когда малыш уже привыкнет к новому блюду и научится хорошо его глотать – пюреобразная.

Запиваем мы и завтрак, и обед фруктовым соком или компотиком. Докорм после полноценных порций каши вам уже не потребуется, но в первую неделю, пока порции еще маленькие, ознакомительные, предлагайте шестимесячному малышу и смесь, чтобы он не остался голодным.

Первая неделя. Начинаем знакомство с гречкой, доводя порцию в течение недели от 5 (1 чайная ложка) до 50 грамм.

Вторая неделя. Таким же образом осваиваем рис, помня про то, что рис имеет закрепляющий эффект, и давать его часто малышам, склонным к запорам, не стоит (и наоборот, тем, у кого жидкий стул, рис поможет его нормализовать).

Третья-четвёртая неделя посвящена освоению иже знакомых каш, но мы можем добавить в рацион также детский кефир, который предлагаем на полдник – в то кормление, которое приходится на послеобеденное время (17-19.00) В этом возрасте мы предлагаем малышу от 10 до 30 г продукта. Кефир для детского питания продаётся в специальных магазинах детского питания, если же вы предпочитаете делать его самостоятельно из молока и закваски – тщательно соблюдайте правила гигиены и всегда предлагайте только свежий продукт.

Меню 7 месячного ребенка на искусственном вскармливании

Семь месяцев – время знакомства с творогом. В этом продукте много кальция, столь необходимого для быстрого роста скелета малыша, а также для здоровья уже появляющихся зубок, поэтому он обязательно должен появиться в меню 7 месячного ребёнка на искусственном вскармливании.

Детский творожок предлагают многие фирмы-производители, у него мягкая, пюреобразная консистенция и в составе отсутствует сахар. А вот сладкие творожки, столь любимые 2-3 летними малышами, для меню семимесячного ребёнка не подходят. Также вы можете попробовать делать творог сами из молока, либо покупать домашний творог у хорошо знакомых проверенных поставщиков, в чьей чистоплотности вы полностью уверены.

Предлагают от 10 до 30 г творога на послеобеденную трапезу (17-19.00), часто запивая его кефиром. Когда творог будет освоен (в течение недели), вы можете на второй-третьей неделе начать добавлять в него фрукты: банан или грушу, измельчённые вилкой, либо тёртое на мелкой тёрке яблочко.

Все остальные продукты мы даём в том же порядке, что и раньше: кашку (100 г) со сливочным маслом и фруктовым соком (60 г) на завтрак, а овощи в виде пюре (150-160 г) с растительным маслом (1-3 мл, то есть 1-3 капли) плюс компот – на обед (в 12-14 часов).

В меню семимесячного малыша появляются новые фрукты – персик или абрикос, а в не в сезон – банан, из овощей же – морковь. Каши тоже пополняются новым видом – из кукурузной крупы.

Малышу, у которого дефицит массы тела или выявлена анемия, в 7 месяцев иногда рекомендуют начать давать и мясной прикорм, чтобы добавить калорий в рацион – но только в случае, если в полном порядке пищеварение (однако о мясе мы поговорим чуть позже).

А ещё с 7 месяцев вы же можете начинать предлагать детское печеньице начиная с 3 граммов (половинки печенья). А вот упитанным семимесячным малышам на с этим лакомством лучше повременить, пока они не начнут ползать и немного сбросят вес за счёт активного движения.

Меню 8 месячного ребенка на искусственном вскармливании

В восемь месяцев большинство малышей предпринимают первые попытки ползать, а значит, им потребуется ещё больше сил. Восполнить их можно, добавив в рацион мясо.

Даже если родители придерживаются вегитарианства или веганства, им необходимо знать, что для гармоничного роста и развития организма детям необходимо мясо. Природа не создала людей ни хищниками, ни травоядными, в силу особенностей нашей пищеварительной системы и строения зубов мы всеядные существа, и мясо входит в нормальный рацион человека в течение тысячелетий. Взрослые могут отказаться от мяса по морально-этическим соображениям, но малыша эта проблема выбора пока не касается, когда подрастёт, он сделает его сам, если захочет. Ну а пока в меню 8 месячного ребёнка на искусственном вскармливании мясо должно быть обязательно.

Чтобы расти здоровым и крепким, малыш на восьмом месяце начинает получать мясо в качестве прикорма, и для первого знакомства мы выбираем нежные, нежирные диетические сорта: кролика, курочку, индюшку. Малышу в 8 месяцев нужно совсем немного мяса, всего 10-30 г – это небольшая тефтелька (а для начала знакомства с мясом – половинка тефтельки). Приготовить мясо легко: тефтелька, сделанная из заранее перемолотого на мясорубке мяса, разваривается, а затем протирается сквозь сито либо тщательно разминается ложкой или вилкой. Если же вы покупаете готовое баночное пюре, обращайте внимание на маркировку возраста, указанную на упаковке. Зато такое пюре легко дозировать, и вы можете быть уверены в полной его стерильности, однородности и безопасности.

Мясное пюре мы предлагаем ребёнку на обед, в 12-14.00 (утром это слишком тяжёлая пища, а вечером мясо не успеет усвоиться, ведь ночью все обменные процессы замедляются). Также в обед можно начать предлагать маленький кусочек хлеба (до 5 г).

Ещё один новый продукт для восьмимесячных деток – это желток куриного яйца. Для начала предлагают 1\4 желтка, или же с половинки желтка перепелиного яйца, что даже лучше, ведь эти яйца реже вызывают аллергию. Желток очень плотный, его трудно есть просто так, поэтому его добавляют в кашку, которую предлагают малышу с утра.

Также из овощей можно начинать предлагать молодой зелёный горошек, а также картошечку, и на её основе готовить уже более питательные и калорийные овощные блюда. Уже можно пробовать также и глютеновые каши – овсяную, пшенную, ячменную, теперь организм малыша к ним готов.

Все прочие, уже хорошо знакомые нам продукты мы даём, как и прежде: на завтрак, в 9-11 часов, кашку (150 г) со сливочным маслом (4 г) и фруктовым соком (70 г); потом овощное пюре (160-170 г) с растительным маслом (4 мл) плюс компот – на обед (в 12-14 часов), ну а на ужин, в 17-19.00 – творожок (40 г), кефир (50-100 г), фруктовое пюре (60-70 г), детское печенье.

Меню 9 месячного ребенка на искусственном вскармливании

Малыш в девять месяцев имеет такой же рацион, что и восьмимесячный, вот только порции становятся больше. Вот примерное меню 9 месячного ребёнка на искусственном вскармливании.

На завтрак, в 9-11 часов, девятимесячный ребёнок получает кашу (180 г) с маслом (4 г) и фруктовым соком (80 г); затем овощи в виде пюре (170 г) с растительным маслом (4 мл) плюс компот – на обед (в 12-14 часов), ну а на ужин – творог (40 г), кефир (100 г), фрукты, размятые в пюре (80 г), детское печенье.

Как видите, в каждое кормление ребёночек получает уже достаточно богатый набор блюд, и его рацион очень разнообразен: в нём и овощные, и фруктовые, и кисломолочные, и мясные продукты, и конечно же, полезные каши.

Меню ребенка в 10 месяцев на искусственном вскармливании

В 10 месяцев, когда особенно активно развивается мозг малыша, в его рационе должна появиться рыба. Фосфор, содержащийся в ней, благотворно отразится на росте скелета малыша, а содержащийся в морской рыбе йод поможет ему вырасти умным и способным, так что рыба в меню ребёнка в 10 месяцев на искусственном вскармливании присутствовует обязательно.

Рыбу мы выбираем нежирных сортов, желательно океаническую (хек, треска, камбала, морской окунь). Вот только следует помнить, что замороженная рыба из супермаркетов для детского питания совершенно не подходит – покупайте либо живую, либо охлаждённую.

Рыбку мы тщательно варим, разминаем и даём как самостоятельный продукт на пробу, либо в сочетании с овощным пюре, которое предлагаем своему десятимесячному малышу в обеденное кормление. В течение первой недели мы знакомим ребёнка с новым продуктом. Поэтому предлагаем совсем немножко рыбы, примерно десять граммов, далее в течение месяца увеличиваем её количество до 30 г (одна маленькая рыбная тефтелька или котлетка, которую поначалу можно варить и размять в пюре, а позже давать понемножку кусочками).

Порции в этом возрасте таковы: на завтрак, в 9-11 часов, десятимесячный ребёнок получает кашу (180 г) с маслом (5 г) и фруктовым соком (90 г); затем овощное пюре (180 г) с растительным маслом (5 мл) плюс компот – на обед (в 12-14 часов), ну а на ужин – творог (50 г), кефир (150 г), пюре из фруктов (90 г), детское печенье.

Меню ребенка в 11-12 месяцев на искусственном вскармливании

11-12 месяцев – тот самый возраст, когда малыши начинают ходить. Соответственно, потребности в калориях резко возрастают. Таблица в начале этой статьи наглядно показывает, что к году малыш на искусственном вскармливании уже полноценно питается почти как взрослый. Если начинали мы первый прикорм грудничка с ознакомительной функции, то теперь он практически полностью заменяет собой все дневные смеси и искусственное вскармливание остаётся лишь утром и вечером, а также ночью по требованию.

Единственное новое блюдо, появляющееся в этом возрасте – это сыр. Богатый белками и фосфором, сыр очень нужен растущему организму. В 11-2 месяцев (иногда и раньше, если малыш не добирает в весе, с 10 месяцев) мы предлагаем ему мягкий творожный, чуть подсоленный сыр, типа адыгейского, ну а после года угостите его небольшими кусочками твёрдого сыра классических сортов (голландский, российский, швейцарский – естественно, выбирая сорта без плесени и различных добавок). Также и яичный белок появляется в рационе ребёнка только старше 1 года.

Меняются в основном порции и консистенция блюд: еды на тарелочке всё больше, а её содержимое – всё разнообразнее: вместо пюре из мяса или рыбы теперь можно предлагать (по кусочкам) тефтельки, вместо однородного баночного или измельчённого блендером домашнего овощного или фруктового пюре – тёртое или кусочками. Помните, чем дольше вы будете всё перемалывать и перетирать малышу, тем сложнее ему будет привыкнуть к нормальной взрослой пище – гомогенная структура блюд войдёт в привычку, а с этим бороться сложно.

Порции же еды 11-12 месячного ребёнка таковы: на завтрак, в 9-11 часов, десятимесячный ребёнок получает кашу (200 г) с маслом (6 г) и фруктовым соком (100-150 г); затем овощное пюре (190-200 г) с растительным маслом (6 мл) плюс компот – на обед (в 12-14 часов), ну а на ужин, в 17-19.00 – творог (50 г), кефир (200-300 г), фруктовое пюре (90-100 г), детское печенье.

Ну что ж, вот и все премудрости составления меню для ребёнка на искусственном вскармливании от пяти месяцев до года. Надеемся, наши рекомендации помогут вам вырастить своих малышей здоровыми и крепкими. Удачи!

Малышу исполнилось полгода. Пришла пора разнообразить рацион его питания. Меню ребенка в 6 месяцев обязательно в большей степени должно состоять из грудного молока. Если у мамы недостаточно молока, то детям готовят различные молочные смеси, соответствующие их возрасту. Такие смеси оптимально подходят для полноценного обеспечения ребенка необходимыми микроэлементами и витаминами. Но помимо этого наступило время приучать кроху ко взрослой пище.

Полдень – идеальное время для прикорма . С утра и перед сном ребенку лучше давать грудь. Если до этого периода ребенок ел только грудное молоко, то можно ввести в качестве прикорма сок или из овощей и фруктов. Посоветуйтесь с педиатром, он уже неплохо знает вашего ребенка и поможет подобрать наиболее оптимальные продукты. Начинать давать прикорм нужно с половинки чайной ложки и понемногу довести до 150 грамм. Когда малыш привыкнет к одному новому продукту, можно в его рацион ввести еще что-то.

Начинайте готовить кашу вначале более жидкую, затем постепенно делайте кашки погуще. Можно добавить в кашку несколько капель овощного или фруктового сока.

Рассмотрим, какие продукты включает меню ребенка в 6 месяцев и когда необходимо приучать ребенка к новой еде. Еще несколько десятилетий назад прикорм младенцу начинали вводить с 3 месяцев. Связано это было с коротким периодом грудного вскармливания и отсутствием в продаже аналогов грудной смеси. Питание ребенка в 6 месяцев сводилось к докармливанию коровьим и козьим молоком, в котором не содержится достаточное количество микроэлементов и витаминов для полноценного развития младенца. Сегодня врачи Всемирной Организации Здравоохранения полностью солидарны, если кормящая женщина получает полноценное сбалансированное питание, до 6 месяцев ребенок не нуждается в прикормах, ведь желудочно-кишечный тракт малыша еще не готов к приему любой пищи, кроме грудного молока.

Когда вводить прикорм

В первую очередь необходимо разобраться в принципиальной разнице между терминами прикорм и докорм.

  • Докорм требуется в тех случаях, когда ребенку не хватает молока мамы. И после порции грудного молока его докармливают молочной смесью. Это необходимо, если малыш не наедается, плачет, недостаточно прибавляет в весе.
  • А прикорм, это то, что дают вместо основной еды. Заменяя грудное молоко на более взрослую пищу.

Основной ошибкой считается, что груднички, находящиеся на искусственном вскармливании нуждаются в более раннем введении прикормов. Современные аналоги грудного молока (сухие смеси) вполне способны обеспечить полноценное питание для ребенка до 6 месяцев.

Когда же начинать прикорм?

  • Ребенок вдвое прибавил в весе;
  • Ребенок умеет сидеть и отворачиваться, показывая, что пища ему не нравится;
  • Ребенок научился кушать с ложки, исчез рефлекторный эффект выталкивания пищи языком;
  • Появился первый зуб;
  • Ребенок тратит больше энергии, и падает показатель прибавки в весе.

Какое можно составить примерное меню ребенку в 6 месяцев?

А вот насчет того каким должен быть первый прикорм, тут мнение врачей педиатров разделилось, это может быть:

  • кефир и творог;
  • фруктовые пюре и соки;
  • овощные отвары, супы, пюре;
  • крупяные каши (рисовая, гречневая, овсяная).

Однозначно, не следует начинать прикорм с мясного бульона и пюре, а выбрать любой из вышеперечисленных продуктов.

Какой бы продукт вы не выбрали, существуют основные правила введения прикорма.

Основные правила введения нового продукта

Начинают введение нового продукта в рацион ребенка, только когда он абсолютно здоров, и отсутствует вероятность, заболеть в скором времени. Если болеет старший ребенок или кто-то из родителей, следует повременить с расширением рациона.

Прививка тоже становится причиной не вводить прикорм в этот день, лучше подождать 3 – 4 суток.

Переезд для ребенка тоже может стать стрессом, если вы поменяли место жительства или поехали на несколько дней в гости не нужно ко всему прочему, еще вводить новую еду.

Прорезающиеся зубы.

Вводят новый продукт очень маленькими дозами, начиная с 1⁄2 ч л, внимательно наблюдая за реакцией организма. Покраснения, сыпь, нарушение стула или колики в желудке любой из этих симптомов становится причиной остановки ввода прикорма. Если ребенок нормально без негативных последствий усвоил новый продукт, на следующий день порцию увеличивают в 2 раза. Во второй раз можно дать уже будет 1 ч. л. новой еды. В течение 10 дней порцию увеличивают до 150 г, такой объем станет полноценным кормлением.

Важная мысль. Новые продукты вводят в рацион ребенка по одному. Если вы решили кормить ребенка овсяной кашей с яблоком, то вначале малыша приучают к каше, потом к яблоку. И только после того как малыш привыкнет к двум ингредиентам по отдельности их можно начинать давать вместе.

Вводя в рацион новый продукт, давайте его ребенку в одно и то же время. Когда удастся полностью заменить одно грудное кормление на прикорм, можно начинать приучать ребенка к следующему продукту.

Соль. Конечно соль это огромная нагрузка на неокрепшие почки малыша в 6 месяцев. Но в жаркую пору года вместе с потом, из организма вымывается часть солей, которые необходимо восполнять. Но это очень маленькие дозы, практически не ощущаемые вкусовыми рецепторами взрослого человека.

Генетическая предрасположенность к пище. Не нужно вводить заморские деликатесы малышу. Дети из бедных семей гораздо реже подвержены аллергическим реакциям, просто по причине невозможности приобрести некоторые продукты.

Начинают кормление с прикорма, а затем докармливают ребенка грудным молоком или смесью.

Не существует принципиальной разницы между пюре для 6 месячного малыша купленным в магазине или приготовленном самостоятельно дома. Главное чтобы продукты были качественными и свежими.

Овощи

Прежде чем вводить в меню 6 месячному ребенку овощи, следует дать ему овощной бульон, но не сразу из всех имеющихся в доме ингредиентов, а например, только из капусты. Если ребенок воспримет пищу адекватно, на следующий раз увеличивают количество отвара до нескольких ложек. Через несколько дней отварную капусту перетирают через сито или перебивают в блендере и дают малышу в количестве 1⁄2 ч. л.

Капуста может быть не обязательно белокочанной, но и брокколи, цветная, кольраби, только не синекочанная. Кабачок тоже отличный продукт для первого раза. А вот от овощей с яркой желтой, красной окраской стоит отказаться на первой поре.

Когда ребенок привыкнет к капусте, постепенно добавляют картошку, лук, морковь, кабачок и немного рафинированного подсолнечного масла, получая овощной суп для ребенка в обед.

Варят все овощи по правилу двух вод. Ингредиенты погружают в кипяток, ждут закипания и через минуту сливают. А бланшированные овощи перекладывают в кастрюлю с новой кипящей водой и доводят до готовности.

Вареные овощи перетирают сквозь сито, разводят отваром до желаемой консистенции и еще раз подвергают тепловой обработке.

Тыкву и морковь вводят в меню очень аккуратно, так как слишком большое количество красящего пигмента может вызвать аллергическую пищевую реакцию.

Фрукты

Обычно фруктовый прикорм начинают с яблока. И совсем неплохо использовать для этой цели печеное яблоко. Запечь его предварительно в духовом шкафу или в микроволновой печи до мягкого состояния, а затем перетереть через мелкое сито.

Яблоко также можно использовать сырое. Измельчить его перед употреблением на мелкой терке или в блендере.

Информация. Хорошо использовать пластиковую или пластмассовую терку. Ведь при соприкосновении с металлом витамин С мгновенно разрушается, а так удастся сохранить максимальное его количество. Кормить следует сразу же после приготовления, кислород также разрушает витамины в перетертых фруктах. На яблоке и банане это особенно заметно, они просто темнеют на воздухе.

Банан хоть и неместный фрукт, но обычно груднички хорошо его переваривают, на него. Аллергические реакции и побочные эффекты со стороны пищеварительной системы практически не наблюдаются при употреблении бананов. Несмотря на то что они содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, не нужно забывать, что бананы калорийные и довольно тяжелые для детского желудка, поэтому не следует предаваться фанатизму, все хорошо в меру.

Абрикос и груша вводится в рацион осторожно и желательно в более позднем возрасте. А о дынях, арбузах и цитрусовых не может быть и речи в рационе 6 месячного ребенка.

Каши

Лучшими кашами для прикорма малышу шесть месяцев будут гречневая, рисовая и овсяная. А вот такая любимая всеми детьми манка совсем не обязательна в этом возрасте. В ней практически не содержатся микроэлементы необходимые для развития и роста, да и входящий в крупу глютен может нарушить работу желудка.

Кашу можно сварить 2 способами:

  • Сырую крупу перемолоть на кофемолке, до консистенции муки. А затем сварить по принципу манной каши, всыпая тонкой струйкой в кипящую воду.
  • Отварить крупу, и перебить в блендере уже готовую кашу. Добавляя необходимое количество жидкости, доводят смесь до желаемой консистенции.
  • Разводить кашу для грудничка, можно водой, грудным молоком, овощным бульоном или молочной смесью.

Кефир и творог

В тех случаях, когда в вашем микрорайоне есть молочная кухня для малышей, вопрос в приобретении детского кефира решается сам собой. Необходимо лишь чтобы ваш педиатр выписал рецепт.

Предупреждение. Ни в коем случае не нужно приобретать обычное молоко и сквашивать его без термической обработки. Если вы решили готовить кефир для младенца полугода самостоятельно, помните, молоко перед приготовлением необходимо кипятить в течение нескольких минут, а посуда должна быть стерильная, ошпаренная кипятком.

Заключения

Не следует переводить своего ребенка на взрослую пищу, только потому, что так делают ваши подруги и знакомые или делали ваши мамы и бабушки. Нет ничего лучше грудного молока, но только в том случае если кормящая мама хорошо питается её рацион разнообразный и сбалансированный. Вводите прикормы, не спеша, давая малышу время к пищевой адаптации. Но и оттягивать момент приучения ребенка к взрослой пище не стоит, и полгода оптимальный для этого возраст.

Малыш растет, и с каждым месяцем повышается потребность его организма в питательных веществах. Каким должно быть правильное питание ребенка в 6 месяцев?

Типы прикорма. Что выбрать?

В настоящее время популярными являются два метода введения прикорма:

Педиатрический

Он бывает двух типов:

  • Разработанный в соответствии с рекомендациями ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения). На сегодняшний день он является наиболее популярным и самым рациональным с точки зрения детской физиологии. Рекомендуется с 6 месяцев.
  • Разработанный с учетом рекомендаций Минздрава. Он схож с методом, что предлагает ВОЗ, однако, в здесь сдвинуты сроки: с 6 месяцев вводится малышам на грудном вскармливании, а искусственникам – уже с 4 месяцев.

Педагогический прикорм

Он популярен за счет легкости: нет нужды готовить специально для ребенка, так как микродозами малыш получает еду из взрослого меню. Однако данный метод может иметь место лишь при естественном вскармливании. Также следует учитывать, что родительский стол должен состоять исключительно из здоровой пищи. Если мама и папа едят лишь жареную картошку, любят острые и соленые блюда типа консервированных огурцов и копченой рыбы, педагогический прикорм невозможен.

Мария, мама 9-месячной Алины: «Наслушалась, как хорош педагогический прикорм, решила и сама так кормить. Давала со спичечную головку и мясо, и картошку. Но грудное молоко было слишком жидким, и ребенок за месяц вообще не прибавил веса! Нам такой прикорм не подошел, пришлось догонять сверстников на кашках».

Стоит учитывать, что идеальная формула введения прикорма пока не выявлена. Однако педиатрический прикорм по ВОЗ считается наиболее рациональным: в нем в большей степени учтены физиологические факторы.

Прикорм – это не замена молочного вскармливания, а дополнение к нему. Его цель - не «накормить», а постепенно познакомить ЖКТ малыша с пищей, которой ему предстоит питаться в будущем.

Как прикармливать правильно?

6 месяцев – это период, когда ребёнку уже исполнилось 24 недели. Некоторые мамы ошибочно считают, что начало шестого месяца и есть время для введения прикорма. Но фактически к данному сроку малышу ещё только 20 недель, а это слишком рано для перехода на взрослую пищу.

Что необходимо обязательно знать:

  • Прикармливать нужно с ложечки перед тем, как дать молоко (грудное или искусственное). Еда обязательно должна быть теплой.
  • Начиная прикорм, следует вводить первые дни не более половины ложки нового продукта, постепенно, в течение 10 дней, увеличивая объем до необходимой нормы. Последующее введение других продуктов можно сократить до 5-7 дней. Этот интервал между приёмами необходим для того, чтобы можно было проконтролировать реакцию организма ребёнка на новый продукт. Следить нужно не только за кожными высыпаниями, но и за стулом малыша.
  • Монокомпонентные продукты должны вводиться в рацион ребенка первыми.
  • Давать продукт впервые лучше до обеда. Здесь важен не столько режим питания сколько реакция ребенка на новую еду. Дважды в день один и тот же новый вид прикорма не дают.
  • Если малыш болен или предстоят прививки, то день введения прикорма стоит отложить. Это же правило действует для каждого вводимого впервые продукта.

Начинать ввод прикорма нужно с овощных пюре или злаков. Из овощей лучше всего подойдут кабачок, капуста и картофель как наименее аллергенные продукты. А пюре из фруктов лучше вводить позже, потому что распробовав сладенькое, дети потом могут отказываться от овощей и круп.

Если у малыша склонность к запорам, нерегулярный стул, а вес больше нормы, то предпочтение нужно отдать овощным пюре. Можно выбрать как питание из баночек, так и приготовленное в домашних условиях.

В том случае, если у крохи диагностируют недостаток веса, вероятность развития анемии, то первым прикормом должны стать каши. Если малыш склонен к аллергии, лучше начинать с безмолочных и безглютеновых каш (рис, гречка, кукуруза).

Ирина, мама Сережи, 1,5 года: «Сережа родился недоношенным, вес набирал плохо, хоть и на грудном молоке. С 5 месяцев начали вводить каши, как посоветовал педиатр. Но появились проблемы со стулом: запоры. Пришлось переходить на овощи, а каши отложили до 9 месяцев».

Мясо – важный продукт детского рациона, вводить который следует примерно через 8-9 недель после овощей. При стандартном графике прикорма с 6 месяцев, мясо можно вводить в рацион в 8-8,5 месяцев. Если же малыш получает прикорм с 4 месяцев, то давать пробовать мясо можно к середине 6-го месяца. Начинать стоит с кролика и индейки.

Супы вводить в рацион ребенка можно лишь после его знакомства с отдельными ингредиентами данного блюда. Лучше всего, если в их составе будут только овощи, а если присутствует мясо, то следует выбирать диетическое: кролика, индейку. Рыба в меню ребенка должна включаться только после года: слишком велик риск аллергии.


Таблица – схема введения прикорма ребенка до года

Наименование продуктов и блюд
Возраст (месяцев)

4 5 6 7 8 9 9-12
Фруктовый сок, мл.
5-30
40-50
50-60
60
70
80
90-100
Фруктовые пюре, мл
(минимум через 2 недели после сока)
5-30 40-50 50-60 60 70 80 90-100
Творог, г 10-30 40 40 40 50
Желток яичный, шт. 0,25 0,5 0,5 0,5
Овощные пюре, г 5-100 150 150 170 180 200
Каши, г 50-100 150 150 180 200
Мясные пюре, г 5-30 50 60-70
Кефир и прочие кисломолочные продукты, мл. 100 200
Рыбное пюре, г 30-60
Хлеб (пшеничный), г 3-5 5 5 10-15
Печенье, сухари, г 3-5 5 5 10-15
Растительное масло, г 1-3 3 3 5 5 6
Сливочное масло, г 1-4 4 4 5 6

Тип первичного вскармливания и прикорм

В зависимости от того, на каком типе вскармливания находится малыш, схема введения прикорма может немного отличаться.

Для детей-искусственников педиатры рекомендуют применять частично свободное вскармливание. При таком методе в режим дня добавляются определенные часы для кормления крохи. Питание ребенка 6 месяцев на грудном вскармливании отличается от меню деток-искусственников тем, что прикорм вводится позже. Со злаковых каш его начинать нет нужды, если мать питается полноценно, и ребенок не отстает по физическим показателям.

Однако сегодня не все педиатры разделяют подобную точку зрения: «Данное заблуждение о более раннем введении прикорма детям-искусственникам относится к старым временам, когда смеси состояли из коровьего разведенного молока, -– говорит доктор Комаровский. – Сегодня же состав молочных смесей максимально близок к грудному молоку. Поэтому для начала прикорма тип основного вскармливания ребенка не имеет особого значения».

С началом введения прикорма детский режим дня меняется: питание становится 5-разовым.

Если ребёнок упорно отказывается принимать новое блюдо, не стоит сразу переходить к другому продукту. Предлагать ему этот продукт можно ещё до десяти раз. ведь очень важно уже сейчас сформировать вкусовые привычки малыша. В дальнейшем это существенно облегчит его пребывание в детском саду или школе: там, как правило, меню включает и «невкусные», но полезные продукты.


Таблица режима кормления и меню ребенка в 6 месяцев: меню (приблизительное)

Таблица содержит примерную схему кормления, рассчитанную на то, что ежедневное питание ребенка 6 месяцев на искусственном вскармливании включает прикорм, введенный с 4 месяцев:

Время кормления Продукты Объем пищи
кормление 1-е(утро,6:00ч) молочная смесь180 - 200 мл
180-200 мл
кормление 2-е(утро,10:00ч) рисовая или гречневая каша(молочная)
пюре фруктовое(промышленного или домашнего производства)
120-150 г, 60 г
кормление 3-е(утро,14:00ч) пюре из овощей
тертый яичный желток с молоком(яйцо дается максимум 3 раза в неделю!)
сок(лучше домашнего изготовления фруктовый или овощной)
около 150 г
1/4
около 30 мл
кормление 4-е(утро,18:00ч) молочная смесь
творожок детский(максимум 3 раза в неделю)
печенье(можно растворить в молоке)
150 мл
40 г
3 г
кормление 5-е(утро, 22:00ч) смесь (молочная или кисломолочная) до 200 мл

Если ребенок питается материнским молоком, тогда утром второе кормление включает кашу без молока, а третье - пюре (овощное или фруктовое) плюс докармливание молоком; остальные приемы пищи составляет грудное молоко.

Питание ребенка в 6 месяцев на смешанном вскармливании близко к рациону грудничка, только дневные приемы материнского молока заменяют по необходимости на молочные смеси.

Рецепты блюд для ребенка в полгода

Самостоятельное приготовление пищи для малыша дает родителям уверенность в том, что он получает качественное питание. Хорошими помощниками в этом вопросе станут пароварка, мультиварка и блендер.

Важно помнить, что ребенок должен быть знаком с каждым компонентом блюда, если оно состоит из нескольких ингредиентов.

Это касается даже таких «простых» продуктов, как молоко, оливковое масло и пр.

Овощи:

1. Цветная капуста в мультиварке

Промытую капусту (100 грамм) положить на решетку мультиварки. Готовить 15 минут на пару. Далее продукт измельчить блендером, остудить.

2.Тыквенное пюре

Тыквенную мякоть (объем зависит от того, сколько съедает малыш) нарезать кубиками и поместить на решетку пароварки. Готовить в режиме «пар» 20 минут, измельчить блендером.

3.Морковное пюре

Очистить морковь, порезать дольками и поместить в пароварку на 20 минут (можно просто отварить в кастрюле), готовить до полного размягчения волокон. Далее морковь измельчить блендером.

4.Пюре из моркови с добавлением молока

Одна крупная морковь; молоко – 4 ст. ложки; несколько капель масла (лучший вариант – оливковое).

Отваренную морковь измельчить в блендере, добавить горячее молоко. Прокипятить пару минут на медленном огне, добавить масло.

5.Картофельное пюре

Вымочить очищенный картофель в воде, чтобы удалить крахмал (12-24 часа). Отваренный картофель протереть через сито, влить молоко до нужной консистенции, прокипятить пару минут.

6.Овощное ассорти (кабачок, морковь, картофель)

100 г. мякоти кабачка, половина средней моркови, 1 картофелина, 1 чайная ложка оливкового масла, полстакана воды.

Очищенные овощи порезать кубиком и положить в чашу пароварки. Готовить 20 минут. Переложить их в чашу блендера, добавить кипяченую воду и масло, измельчить.

Фрукты:

1.Яблочное пюре

Яблоко (кисло-сладкое и кислое, зеленое) ошпариваем кипятком и удаляем кожуру. Разрезаем на части, убираем семена. Натираем на терке или измельчаем в блендере. Готовить пюре следует непосредственно перед едой, иначе оно потемнеет.

2.Пюре из яблок тушеное

Промытое и очищенное яблоко натереть и, добавив пару ложек воды, потушить на небольшом огне 10 минут.

3.Яблочно-морковное пюре

Яблоко и морковь (по одной штуке) очистить от кожуры, перемолоть в блендере. Добавить ложку воды и прокипятить минуту-две.

4.Черносливовое пюре

Чернослив залить кипятком и под закрытой крышкой оставить на три-четыре часа. Протереть распаренный чернослив через мелкозернистое сито, добавить ложку воды, в которой он настаивался, и прокипятить в течение минуты.

5.Пюре из кураги

Хорошую чистую курагу промыть, замочить в кипятке на несколько часов. В той же воде прокипятить 7-10 минут. Воду слить, а сухофрукты протереть через мелкоячеистое сито или перемолоть блендером.

Каши

1.Рисовая безмолочная каша

Рис измельчить в кофемолке. В закипевшую воду всыпать рисовую муку (на стакан воды – 3 столовые ложки). Не переставая помешивать, готовить 10 минут.

2.Кукурузная каша (безмолочная)

Кукурузная крупа – 3 столовые ложки; стакан воды.

В кипящую воду всыпать крупу и варить на среднем огне минут 5, после чего огонь убавить до минимального и доваривать до полного размягчения крупы (до 30 минут). Готовую кашу измельчить до консистенции пюре в блендере, перелить в эмалированную миску и дать закипеть.

3.Молочные каши (из гречки, риса или овсянки)

Промыть до прозрачной воды крупы и поместить в кастрюлю, залив водой на 2 пальца выше крупы. На медленном огне варить до готовности. Перетереть кашу через мелкоячеистое сито или измельчить в блендере. Залить горячим молоком до нужной консистенции и проварить несколько минут, можно добавить немного масла.

Мясо

1.Пюре из моркови и мяса

100 г индейки (кролика, цыпленка); 1 морковь, 80 г молока.

Мясо нарезать кубиками и отварить до готовности. Отдельно сварить морковь. Продукты измельчить блендером, переложить в кастрюлю, влить молоко. Довести на небольшом огне до кипения, остудить.

2.Мясо с рисом

Мясо и рис (на воде) отварить по отдельности. Перекрутить на мясорубке мясо, смешать с рисом и пюрировать смесь блендером. Выложить в кастрюлю смесь, залить молоком и довести до кипения, остудить.

Супы

1.Фруктово-овощной суп (в мультиварке)

2 яблока, 1 морковь, вода – полтора стакана.

Морковь порезать кружочками, яблоко – дольками. Уложить в мультиварку, залить водой. На режиме «тушение» готовить около 30 минут. Остывший супчик измельчить блендером.

2.Суп-пюре тыквенный

Небольшой кусочек тыквы (около 100 г), морковь (1 шт.), желток перепелиного яйца, молоко 150 мл, соль (небольшая щепотка), сливочное масло (кусочек 1 на 1 см).

Тыкву и морковь порезать на кусочки и отварить до полной готовности. Измельчить блендером, влить молоко, добавить масло. Довести до кипения.

Соки

1.Яблочный

Сочное яблоко очистить от кожуры, протереть на средней терке (лучше использовать пластмассовую, чтобы не допустить окисления). Отжать через марлю. Можно развести кипяченой водой.

2.Тыквенный сок с яблоком

Мякоть тыквы порезать ломтиками, яблоко без кожуры и семечек – дольками. В соковыжималке приготовить сок. Можно натереть на терке и отжать через марлю (более трудоемкий процесс).

Видео по теме



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «perstil.ru»