Как украшают на новый год во франции. Рождество и новый год во франции. Новогодние традиции Франции

Подписаться
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:

Сложно представить более семейный праздник во Франции, чем Рождество. Подготовка к этому дню начинается не позднее, чем за месяц! Французы готовят подарки, тщательно продумывают меню, закупают продукты. Сегодня предлагаем поговорить о том, как отмечают Новый год и Рождество во Франции. Мы расскажем о самых интересных традициях и символах этого праздника.

История Рождества

Первые упоминания об этом зимнем торжестве дошли до наших времен из 354 года нашей эры. Именно тогда в «Хронографе» появилась заметка о том, что 25 декабря - день празднования Рождества.

До этого здесь особо чествовали зимний солнцеповорот (этот день еще называли «днем Непобедимого»). Главным символом праздника было Солнце, которое с 8-9 декабря шло к весне. В период с 17 по 24 декабря наступало время праздника, названного Сатурналиями. Этот праздник был главным знаком того, что наступает новый год, а продолжительность дней увеличивается. Соответственно, Сатурн побеждает зиму. В честь этого торжества люди устраивали пиры и карнавалы, беднякам раздавали деньги.

История Рождества во Франции начинается с крещения. Именно православие сыграло существенную роль в смене традиций: христиане отрицали язычество, а вместо дня Сатурна отмечали Рождество Иисуса Христа.

Рождество сейчас

Сегодня празднование Рождества во Франции начинается 6 декабря - в день Святого Николая, а длится оно до 6 января. Это время можно с уверенностью назвать самым радостным и теплым периодом в году как для детей, так и для взрослых. У туристов, посещающих страну именно в это время, появляется уникальная возможность не только прочувствовать атмосферу праздника, но и увидеть все самое сокровенное из жизни французов. Ждет гостей и невероятно искреннее гостеприимство.

Только представьте: улицы украшены яркими снежинками из лампочек, праздничные ели стоят не только в квартирах французов и на площадях, но даже во дворах и подъездах, а у каминов и очагов выставлены башмачки, чтобы Дед Мороз смог оставить подарки. Именно так выглядит Рождество во Франции!

Символы праздника

Разумеется, главный символ Рождества - украшенная ель. Кстати, традиция украшать ель игрушками из стекла появилась именно во Франции. Если верить местным легендам, обычно праздничное дерево украшали свежими фруктами. Но один год выдался неурожайным, а потому фрукты заменили стеклянные шары. Праздник спасли стеклодувы.

Рождественские сцены

Еще один неотъемлемый символ Рождества во Франции - «рождественские ясли». Традиционная сцена выглядит следующим образом: в колыбели лежит младенец, которого окружают родители, осел и вол, пастухи и волхвы, неподалеку теснится и простой люд. Важную роль в рождественской постановке играют люди. В Провансе принято изображать в яслях продавщицу рыбы и рыбака, глашатая, пряху и женщину с кувшином.

Но самые интересные «рождественские ясли» - «живые» - можно увидеть во время празднования Рождества во Франции в храмах и соборах. Сопровождаются такие представления церковными песнопениями.

Сантоны

Еще один символ главного праздника зимы - сантоны. Так во Франции называют маленькие фигурки святых. Появились они после революции, когда полуночные мессы оказались под запретом, а большую часть церквей попросту закрыли. Верующие были вынуждены оставаться в частных домах. Тогда они и начали изготавливать миниатюрные фигурки святых. Сначала их делали из дерева, картона, воска и даже хлеба. Позднее мастера начали создавать фигурки из глины.

Существует три вида сантонов:

  • маленькие - от 1 до 3 сантиметров;
  • традиционные - величина которых от пяти до восьми сантиметров;
  • большие - от 18 до 20 см.

Даже сегодня мастера из Прованса к Рождеству во Франции изготавливают настоящих сантонов. Масса из красной глины закладывается в специальную гипсовую форму. После основу нужно «очеловечить» - сделать волосы, одежду. Но этого мало. У каждой фигурки непременно должен быть характер и социальная позиция.

Пер-Ноэль

Французское Рождество невозможно представить без Деда Мороза. Здесь его называют Père Noël. Этот персонаж в теплом красном пальто появился во Франции только после Второй мировой войны. Фигурки этого персонажа стали появляться в сувенирных лавках наряду со святым Николаем и Иисусом Христом. Священнослужители были обеспокоены тем, что верующие стали почитать добродушного полноватого господина, несмотря на то что он так далек от религии. В начале 50-х гг. прошлого столетия церковники устроили сожжение Пера-Ноэля. Однако интерес к этому герою не угас.

Кстати, до того как появился Père Noël, французов с Рождеством поздравлял святой Николай. Первые упоминания о нем датируются 1093 годом. Принято считать, что святой Николай спускается на землю один раз в году - в ночь с 5 на 6 декабря, чтобы подарить послушным детям свои подарки.

Рождественские традиции

В каждой стране существуют определенные традиции Рождества. И во Франции есть свои!

Главной традицией можно назвать сжигание рождественского полена. Зародился этот обычай еще в Средние века. Даже сегодня полено делают всей семьей. Буш де Ноэль обычно выполнен из свежей древесины - дуба или вишни. Его торжественно вносят в дом, поливают теплым вином и маслом. Обычно эта роль достается главе семьи. После дети достают щепки от прошлогоднего полена и сжигают новое.

Стоит сказать, что некоторые французы заменили процесс сожжения выпеканием торта в виде куска древесины. Традиция сохранилась, а подход к ней совершенно новый.

Как празднуют Рождество во Франции?

За несколько дней до праздника практически во всех соборах начинаются вечерние концерты. Разумеется, главная рождественская служба проходит в Соборе Парижской Богоматери. Начинаются и массовые гуляния: на Елисейских полях зажигаются гирлянды, работают праздничные ярмарки.

Над входной дверью здесь принято подвешивать цветы или веточки омелы - это принесет удачу. Обязательной считается во Франции посещение 25 декабря рождественской мессы, после которой следует ревейон - уютный и душевный семейный ужин.

Праздничное меню

Все праздники в этой стране начинаются или заканчиваются отменным угощением. Рождество - не исключение. Да и как отмечать Рождество во Франции без семи обязательных блюд?!

На столе обязательно должен быть суп с чесноком и шалфеем, жареная рыба, улитки, шпинат, маслины, цветная капуста. Не обойдется застолье без гусиной печенки. Задолго до торжественного ужина фермеры начинают откармливать свиней, гусей и индюшек, делать колбасы.

Обязательная процедура - обмен открытками с теплыми словами и пожеланиями счастливого Рождества и веселого Нового года.

Французский Новый год

Если в России главный праздник года - это Новый год, то во Франции важнее Рождество. Рождение Иисуса Христа принято отмечать в кругу семьи, а вот на Новый год можно отправиться в гости к друзьям. Массовых гуляний в новогоднюю ночь не встретить, однако на фейерверки полюбоваться можно. А еще в эту ночь целуются под омелой и загадывают желания.

Главным праздником для католиков и протестантов является рождество. Хотя современные европейцы не считают поход в церковь обязательным, без религиозной символики не обходится Рождество ни в одной стране. В конце года улицы Парижа и других, даже самых маленьких городов Франции, загораются яркими огнями и заполняются толпами туристов-иностранцев. Рождественские и новогодние традиции во Франции значительно отличаются от того, как в других странах принято встречать эти праздники. Первое, что бросается в глаза - непопулярность новогодней ёлки. Вместо неё главным символом французского Рождества считаются ясли, где родился Христос (la creche). «Главные ясли страны» устанавливаются на главной площади Парижа перед мэрией. В огромном шатре построен целый мир с луной, звёздами, библейскими (и небиблейскими) персонажами и лазерным шоу. Многие семьи делают собственные ясли, магазины выставляют ясли в витринах.

Как и в России, во Франции Рождество - семейный праздник, объединяющий родственников за большим столом. Рождественский ужин - серьезное событие, к которому начинают готовиться за месяц. Он даже имеет особенное название - Reveillon (пробуждение). Традиционные блюда французского рождественского стола различаются от региона к региону, но почти везде присутствуют блюда из птицы, устрицы, рыба, сыр, фрукты, пироги и шоколадные десерты.

Когда большая семья собирается в доме родителей, все участвуют в приготовлении угощения, ведь традиционные рождественские блюда во Франции очень сложные и требуют не только мастерства, но и времени. Пока женщины готовят мясо, гарниры и десерты, мужчины открывают устриц, раскупоривают бутылки с вином, а дети накрывают на стол. Рождественский ужин предваряется аперитивом. Немножко виски, джина-тоника или сухого вина с сыром, ветчиной или орехами помогут гостям дождаться пиршества и усилят предвкушение гастрономического наслаждения.

Рождественский гусь - интернациональный атрибут праздника. Во Франции блюда из гуся настолько популярны, что была выведена специальная порода гусей - тулузская - весом до 12 кг. Франция экспортирует огромное количество таких гусей по всему миру перед Рождеством. Кроме гуся, фаршируются, запекаются и жарятся индейка и курица; особенно популярны блюда из каплунов (capon). Просто запечь птицу для Рождественского ужина недостойно французских гурманов. Индейка начиняется трюфелями, шампиньонами, свининой, птичьей печенью и маринуется в вине или коньяке; утка маринуется в соусе из апельсинов, мандаринов, грейпфутов и аниса; цыплёнок запекается с птичьей печенью, ветчиной, сельдереем и орехами. Запеченная птица подаётся с пряностями и гарниром из каштанов, груш и других овощей и фруктов. Кроме птицы, может запекаться кролик. К мясу могут подаваться салаты из зелёных овощей с оливковым маслом и винным уксусом.

Гусь - самая важная птица во французской кухне, ведь из его печени делают фуа-гра (Foie gras). Во Франции производится около 20 000 тонн фуа-гра в год, и большая часть съедается именно во время рождественских каникул. Только специально откормленные птицы могут использоваться для этого знаменитого французского блюда. Хотя готовое блюдо можно купить в магазине, многие французские хозяйки предпочитают сами готовить фуа-гра перед Рождеством. Это блюдо обычно подаётся с хлебом или тостами. Оно хорошо сочетается с луковым соусом и трюфелями, черносливом, яблоками, айвой, вишнями, финиками, черникой и смородиной.

Устрицы, омары, фаршированная рыба и чёрная икра - атрибуты роскоши, которые стремятся позволить себе все французы на Рождество. Для праздника недостаточно просто живых устриц, из них готовят замысловатые горячие блюда и подают с соусами. Чёрная икра обычно подаётся с блинами. Трюфели - ещё один атрибут рождественской роскоши. Их добавляют ко многим блюдам или подают как гарнир к мясу или рыбе. Французская кухня немыслима без сыра. Он подаётся как отдельное блюдо с хорошим вином. На праздничном столе не приветствуются сыры с добавками; предпочтение отдаётся классическим сортам. Сыры принято медленно смаковать, начиная с мягких и заканчивая твёрдыми.

После сытных основных блюд самое время пообщаться за бокалом вина и подготовиться к десерту. Кстати, о вине. За рождественским столом пьют хорошее вино, подобранное под каждое блюдо. Устриц и рыбу принято запивать холодным очень сухим белым вином. К фуа гра по неписанным правилам подаётся редкое, золотистое полусладкое вино из Бордо - "Сотерн". К птице подходит красное вино. Если еда жирная, тяжелая, с ярким собственным вкусом и ароматом, подбирается более плотное вино. Если блюдо нежное, то и вино должно быть легче. Рождественский ужин во Франции не может обойтись без шампанского. Бокалы с шампанским традиционно поднимают в полночь, но допускается и запивать им фуа гра или десерты. Мода на водку появилась во Франции недавно. Она связана с арктической экзотикой, которая у французов ассоциируется с Пэр Ноэлем из Лапландии и лососиной из Скандинавии. В водке французы ещё не научились разбираться, и пьют её мелкими глотками.

Самое сложное во время французского Reveillon - оставить место для десерта. Обычно для Рождества готовится несколько видов сладостей. В Провансе, например, принято подавать 13 различных десертов (в честь Христа и 12 апостолов). Конечно, невозможно съесть всё в Рождественский вечер, и сладости остаются на столе еще 3 дня до 27 декабря. Традиционные 13 сладостей включают в себя каштаны, пастилу из айвы, миндаль, изюм, яблоки, груши, апельсины, арбуз, бисквит, нугу темную и светлую, калиссоны (конфеты из цукатов, миндаля и сахара) и фугассэ или прованский пшеничный хлеб. Как и в России, во Франции Новый год и Рождество ассоциируются с мандаринами. Из них готовят шарлотку, мороженое, салаты и подают в натуральном виде. Французы обожают шоколад во всех видах. Это и шоколадные конфеты, и муссы, и мороженое, и торт…

В XIX веке национальным рождественским десертом во Франции стало рождественское полено (Bûche de Noël или Yule log). Изначально это был длинный рулет с жирным кремом, украшенный лесными атрибутами из шоколада и ягод. Современный бюш-де-ноэль - это тонкий бисквит с лёгкой начинкой, свернутый в рулет и залитый шоколадной глазурью. Существует множество рецептов теста и начинки и вариантов украшения рождественского полена. Идея рождественского полена восходит к Юлу (языческому празднику зимнего солнцестояния). В дохристианской Европе было принято оставлять несгоревшее полено из праздничного очага на следующий год, чтобы принести в дом удачу. Даже после христианизации этот обычай существовал во Франции до 19 века. Бревно, горящее в очаге с 25 декабря, украшали еловыми ветками, цветами и даже инструментами лесоруба и оставляли, чтобы воспользоваться им после Нового года.

Рождественское застолье завершается кофе и дижестивом уже под утро. В роли дижестива обычно выступает коньяк или кальвадос.

Не только люди, но и наши меньшие браться должны быть сыты в Рождественский вечер. Особое внимание во Франции уделяется котам, оставлять которых в этот день голодными недопустимо, и птицам, для которых сооружается множество кормушек.

В отличие от Рождества, Новый год во Франции отмечают весёлыми вечеринками и походами в рестораны и клубы. Это не семейный, а скорее дружеский праздник. На новогодний ужин обычно подаются те же блюда, что и на Reveillon, но без украшательства и точного следования традициям. Новогодний отдых во Франции обычно продолжается до 5 января, когда французы собираются с друзьями или родственниками и отмечают день Богоявления. Меню для этого праздника должно напоминать о христианских символах - агнце и рыбе. На десерт подается «Пирог волхвов», внутри которого запечена фарфоровая фигурка. Тот, кому она попадется, считается королем праздничного вечера, а потом покупает такой же пирог для всей компании. В этом обычае просматривается параллель с языческими сатурналиями, во время которых выбирали царя праздника с помощью бобового зернышка, запеченного в пироге.

Рождественские рецепты из Франции

Ингредиенты:
гусь (около 4 кг),
гусиная печень,
500 г хлеба (багета),
500 г итальянских колбасок из сырого фарша,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
1 яйцо,
200 г каштанов,
300 г изюма,
100 г красного вина,
сливочное и оливковое масло,
петрушка, тимьян, гвоздика по вкусу.

Приготовление:
Замочите изюм на сутки в вине. Гуся очистите от жира, извлеките печень, отделите крылышки и обжарьте их в сковороде, после чего уложите туда же всего гуся и обжарьте, посолите и поперчите. Печень тоже обжарьте. На той же сковороде обжарьте лук и чеснок.

Для начинки нарежьте колбаски и обжарьте с луком до готовности, добавьте порубленную печень, изюм и целые каштаны. После этого добавьте раскрошенный хлеб, яйцо и пряности. Наполните гуся начинкой и срезанным с него жиром, смажьте птицу сливочным маслом, поместите в духовку, разогретую до 200С, и запекайте около 90 минут, периодически поливая соком.

Ингредиенты:
мясо цыплёнка из расчёта на сковороду,
100 г сала,
150-200 г шампиньонов,
5-6 небольших луковиц,
100 г коньяка,
1 бутылка ординарного красного вина,
1 ст.л. муки,
растительное и сливочное масло для жарки,
лавровый лист, тимьян, чеснок, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Разделите цыплёнка на порционные части и обжарьте 10-15 минут на смеси растительного и сливочного масел. Вынув цыплёнка, положите в сковороду сало, грибы, измельчённый чеснок и целые луковицы. Возвратите цыплёнка обратно, посыпьте всё мукой и специями и залейте коньяком. Тушите блюдо в течение часа, постепенно подливая вино. За несколько минут до готовности посолите и поперчите.

Ингредиенты:
250 г гусиной печени,
250 г свиного филе,
20-30 г сала,
300-400 мл молока,
100 г трюфелей или белых грибов,
0,5 бутылки коньяка или мадеры,
перец, лавровый лист, мускатный орех по вкусу.

Приготовление:
Печень очистите от плёнок и жира и вымочите в молоке. Начините печень грибами, полейте коньяком или мадерой и оставьте на 3 часа. В мясорубке измельчите свиное филе и печень с грибами, добавьте соль, специи и алкоголь, в котором мариновалась печень, тщательно перемешайте. Полученную массу выложите в форму для запекания, выложив ломтики сала сверху. Запекайте фуа-гра на водяной бане из расчета 30 минут на килограмм веса. Подавайте блюдо очень холодным и не ранее, чем через 2 суток после приготовления.

Ингредиенты:
для теста:
150 мл муки,
50 г сахара,
2 желтка,
70-100 г сливочного масла,
соль по вкусу.

Для начинки:
10-12 очищенных сладких яблок,
5 ч.л. растопленного сливочного масла,
6 ч.л. сахара,
2 ст.л. лимонного сока.

Для пропитки:
50 г сливочного масла,
1 стручок ванили,
5-6 гвоздичек,
3 звездочки аниса,
1 палочка корицы,
2 яйца,
50 г сахара,
3 ст.л. муки,
соль по вкусу.

Приготовление:
В блендере смешайте муку, сахар и соль, добавьте масло и желтки, размешайте, сформируйте тесто в шар и охладите 20-30 минут.

Смажьте форму для выпечки маслом, разделите тесто на 2 куска. Одну часть раскатайте в блин и уложите в форму, другую часть разделите на несколько, сформируйте из них жгуты и разложите по периметру пирога. Накройте полотенцем и оставьте на ночь в холодильнике. После этого выпекайте пирог около 10 минут до легкого золотистого оттенка.

Смешайте дольки яблок с лимонным соком и маслом, расположите свободно на противне, заправьте сахаром и запекайте около 30 минут. Когда яблоки остынут, расположите их вертикально, плотно прижав друг к другу на пироге.

Растопите масло в сковороде, удалите семена из ванили, добавьте в масло и семена, и стручок. Введите в масло остальные пряности и готовьте на медленном огне около 20-25 минут, часто помешивая, после чего удалите пряности. Смешайте муку, яйца, сахар и соль, добавьте полученное ароматизированное масло, перемешайте и залейте этой смесью пирог с яблоками. Выпекайте пирог на медленном огне около часа. Подавайте остывшим, с ванильным мороженым.

Во Франции зимние праздники берут начало с празднования дня святого Николаса, который принято отмечать 6 декабря. По-настоящему чувство праздника дарят дружелюбные французы в маскарадных костюмах, которые поднимут настроение любому и подарят незабываемые воспоминания и приятные эмоции. А Новый год во Франции, как и везде, является одним из самых ярких, интересных и веселых праздников страны.
Новый год французы отмечают 31-го декабря. В канун праздника город приобретает непревзойденный праздничный облик, благодаря ярким и необычным украшениям, яркой иллюминации, которой покрываются все развлекательные заведения и большинство домов. А новогодняя ночь во Франции незабываема и наполнена феерическим настроением. Принято посыпать друг друга конфетами и конфетти.
Рождество и Новый год во Франции – это незабываемо! В течение 3-х недель на улицах городов царит атмосфера праздника. Наряженные ёлки, букеты цветов, разнообразные композиции, декорации дарят праздничное настроение.
Французы отдают предпочтение отмечать этот праздник в веселой атмосфере кафе или ресторанов с близкими людьми, друзьями.
В эти дни проводится много представлений и концертов.

Новый год во Франции: история

История Нового года Франции берет начало ещё с 12 века, когда традиционно всей семьёй сжигали рождественское полено Буш дё Ноэль. Полено клали в камин, глава семейства поливал его маслом, коньяком, а другие члены семьи, как правило, дети, подносили лучинку. Считалось, что пепел надо хранить весь последующий год, он был оберегом для семьи, оберегал дом от потерь и невзгод и приносил семье удачу. В наше время эта традиция сохранилась, только полено сейчас не сжигают, а пекут торт в форме полена и ставят его на стол, как символ достатка и уюта в доме.

Новый год во Франции: традиции

Традиции Нового года Франции многочисленны и разнообразны. Одними из самых интересных традиций являются рождественские ясли — ясли маленького Иисуса – «креш», вертеп, а также омела — символ благосостояния и надежности.
К детям вместо нашего Деда Мороза приходит Пэр Ноэль, который приезжает на ослике, в деревянных башмачках и с разнообразными подарками в корзине за спиной. Он попадает в дом через дымоход, поэтому как раз возле камина прилежные дети, которые слушались родителей на протяжении года, оставляют башмачки, куда им и раскладывают подарки и сладости.

Также одной из традиций является приготовление праздничных новогодних блюд. В разных областях Франции существуют свои негласные традиции угощения. В одних это – обязательная домашняя ароматная выпечка, в других изысканные блюда дичи, в-третьих – блюда с добавлением бобов (чечевицы, гороха, фасоли). Интересным является сортировка блюд на новый год во Франции, их стараются выкладывать в форме рождественского полена.

Почему бы не разнообразить традиционный новогодний триплет оливье-президент-куранты и не встретить романтический Новый год во Франции ?! Во Франции необычно, во Франции красиво, и просто даже теплее! Прогуливаться по , наслаждаясь 15 градусами тепла, закупаться традиционными провансальскими товарами на рождественском рынке в , или восхищаться праздничным салютом у Эйфелевой башни в — в любом случае, это будет совсем ДРУГОЙ новый год! Встреча считается одним из лучших способов отметить праздник!

История французского Нового года

В 6 — 7 веках во многих регионах Франции Новый год отмечался с началом весны, 1 марта. Во времена Карла Великого, с 9 века, Новый год начинался в рождество. Во времена королей Капетингов в 10 веке рождество начиналось с дня Пасхи. И только с 1564 года традиция отмечания Нового года была окончательно перенесена на 1 января. Король Карл IX эдиктом Русильона от 9 августа 1564 года вводил отчет начала года с 1 января, чтобы сделать единым календарь по всему королевству.

Новый год здесь часто называют праздником св. Сильвестра, день чествования которого по совпадению пришелся на 31 декабря. Сильвестр был 33 римским папой. Он был римлянином и занимал трон св. Петра почти 22 года, с 314 по 335 гг. Во времена его правления христианство было признано официальной религией Римской Империи, после крещения императора Константина I.

Традиции празднования Нового Года во Франции

По традиции Новый год во Франции встречают в кругу друзей, собираясь до полуночи вокруг праздничного стола. После 12 удара часов гости дарят подарки, и празднования продолжается до глубокой ночи.

На следующий день, 1 января, — день Нового года (le Jour de l’An ) — семьи и друзья обмениваются поздравлениями, откурытками, обещаниями и пожеланиями на новый год. В отличии от других стран, во Франции принято делиться пожеланиями и обещаниями (Bonnes résolutions de nouvel ) до 3 недели января.

Забавно также, что традиция полуночных поцелуев под омелой во Франции практикуется именно на новый год, а не на рождество, как в других странах. Поцелуи могут быть в губы или в щеку, в зависимости от отношений между людьми.

Новый год в Провансе

является популярным местом для встречи Нового года во Франции. Не в последнюю очередь благодаря мягкому климату: и зимой температура здесь колеблется в районе 10 — 15 градусов, а когда светит солнце, то можно сидеть за уличным столиком ресторана прямо в футболке. На проводятся вечеринки для богатой публики. В в Гранд Отеле на Новый год можно посетить праздничный гала-вечер.

Новый год в Viella (Миди Пиренеи)

Это небольшой городок в регионе , на самой границе с Испанией, где проживает всего около 500 человек. Традицию встречи нового года здесь совмещают со сбором винограда. Называется это Réveillon du Pacherenc. Конечно, урожаи винограда, даже самый поздних сортов, уже собраны. Но это специальное вино. Виноград сохраняется до самого конца, и 31 декабря вся деревня выходит на сбор последнего винограда.

Традиция изготовления такого вина уходит корнями в 18-й век, но такой вариант празднования нового года начался мнее поколения назад, после того, как ранние заморозки задержали сбор винограда, и жители города поняли, что декабрьское вино не только возможно, но и прекрасно.

После вечерней службы в местной церкви, при свете факелов все жители отправляются к виноградникам. Рядом зажигается огромный костер, а участники собирают последние гроздья винограда.

Новый год в горах

Самый юго-западный регион Франции — Миди Пиренеи — удобное место для отмечания нового года. Помимо живописных видов местных городков, многие из которых сохранились почти неизменными со средних веков, здесь можно насладиться и отличными местами для горных лыж, которые расположены совсем близко. Можно остановиться в каком-нибудь старинном шато, откуда на следущий день отправиться на горные склоны.

Огромной популярностью, помимо знаменитого Куршавеля , пользуется горнолыжный курорт , расположенный рядом со Швейцарией . В любом случае, для своих гостей на Новый год популярные курорты готовят развлекательные программы, концерты и шоу.

Приближается самый главный и самый любимый праздник – Новый год. Традиции его проведения в разных странах имеют свои отличительные особенности. Это же касается и Деда Мороза, он наделяется национальными чертами. Но все же разность укладов оставляет одну важную и общую составляющую: повсеместно Новый год – домашнее торжество с трепетным пришедшим из детства предвкушением чуда.

Праздники во все времена имели огромное значение: они позволяли отвлечься от будничной суеты. Долгожданным событием для каждого француза была и остается череда грандиозных рождественских мероприятий, границами которых служат даты: 6 декабря – 6 января.

Новый год во Франции тоже никто не отменял, в календаре он совпадает с Днем Святого Сильвестра, и вся католическая Европа отмечает именно праздник этого святого.

Украшения с французским шиком

Зимние празднества во Франции ознаменованы иллюминацией, вся страна превращается в мигающую разноцветную картинку. Ели, украшенные яркими лампочками и игрушками, стоят на улицах и главных площадях города.

Их можно встретить также в офисах и парадных комнатах разных административных зданий. Рождественская тематика заполняет все вокруг, украшениями, выполненными в этом стиле, можно любоваться в кафе, ресторанах и торговых развлекательных центрах.

Не отстают и простые жители, они украшают свои дома. Над входом вешают ветки омелы, таким образом, французы призывают удачу. Каждая семья устанавливает елку и наряжает ее по своему вкусу, уж ассортимент стеклянных шаров и гирлянд настолько разнообразен, что пушистые деревья радуют глаз своей оригинальностью и неповторимым нарядом.

Под хвойную красавицу ставят маленькие глиняные фигурки святых, в размере не превышающие 20 сантиметров. Из таких статуэток принято создавать сцену рождения Христа. Этот символ у французов на первом месте. Названным библейским эпизодом украшены и соборы во время зимних праздников.

Одним из таких мероприятий, которое проходит во Франции непосредственно перед Новым годом, являются ярмарки. Съезжаются на них и мастера, и производители товаров. А каких только сладостей здесь не встретишь: нуга, шоколад, имбирные пряники.

Желающим согреться предлагают горячее вино.

А вообще ассортимент предпраздничных ярмарок очень широк:

Устрицы
Сыры
Елочные шары
Зимние головные уборы
Украшения для женщин
Фигурки святых ручной работы

Удивительно, но все же: здесь можно найти даже атрибуты шотландской национальной одежды. Но не только распродажи оригинальных товаров характеризуют это время, в такие дни открываются катки, ледовые городки, аттракционы, проводятся детские спектакли и праздничные богослужения.

Как и в России, по телевидению показывают фильмы новогодней тематики, аналогом нашего ежегодно показываемого фильма «Ирония судьбы, или с легким паром» является французский «Дед Мороз — отморозок».
«Отец Рождество»

Все чудеса новогодней ночи связаны с Дедом Морозом. Во Франции же старика с бородой, раздающего детям долгожданные подарки, называют Пером Ноэлем, что в переводе звучит как Отец Рождество.

Его образ со временем несколько видоизменился. Изначально атрибутами этого добрячка были: длинный плащ, широкополая шляпа, посох и корзина с подарками.

Но культура Запада подверглась влиянию США, и Пьер Ноэль получил красную мантию с белым меховым воротником и колпак Санта Клауса. Отец Рождество, как и американский собрат, проникает в дом через дымоход, но вот подарки он раскладывает не в носки, а по ботиночкам, которые расставлены у камина или под елью-красавицей. Ездит Отец Рождество на ослике. Дети оставляют для трудолюбивого животного морковь и сено, тем самым выражая благодарность за то, что их дом посетили и преподнесли подарок.

У Пьера Ноэля есть помощник – Пэр Фуэтар. Этот бородатый старец, оправдывающий свое имя, которое переводится как «Страшилище», следит, чтобы дары достались только послушным детям. А вот те, которые вели себя плохо, получают лишь черные угольки. Отъявленных шалунов Фуэтар может и забрать с собой. Это самое страшное наказание, так как образ старика вселяет настоящий ужас. И это неудивительно, посмотрите, в каком облике он предстает: одетый в теплый темный плащ и меховую шапку на грязные засаленные волосы, с палкой или розгами в руках, а злобное лицо выражает всю суть намерений.

Празднование Рождества закреплено определенной датой, и это 25 декабря. Семейное торжество принято отмечать за большим праздничным столом. Ужин в канун Рождества носит у французов особенное наименование – Ревейон.

Считается, что он должен проходить только после того, как все члены семьи посетили рождественские мессы. Но в современное время традиции отходят на второй план, и французы все реже становятся участниками церковных богослужений.

И все же даже при снижении доли верующих Ревейон не теряет своей значимости. Этот семейный праздник чтят все без исключения, улицы пустынны и заполняются только во время запуска фейерверков.

Кроме горящих петард, атрибутом праздника стали открытки с пожеланиями, которыми французы обмениваются друг с другом.

В этот день готовятся традиционные блюда. И хотя они немного отличны у представителей разных регионов, общие черты имеются. Вот набор обязательных продуктов:

Оливки или маслины
Жареная рыба
Цветная капуста
Улитки
Гусиная печень или целый запеченный гусь
Сельдерей и шпинат
Свинина

Провинция диктует и выбор сладких блюд, но все же самым распространенным является шоколадный торт, по форме напоминающий полено. Этим пирогом французы отдают дань традиции сжигания настоящего деревянного бруска, которую чтили ранее.

Никакой ужин не обходится без французского вина. Виноделы поднимают бокалы, восхваляя бочки с любимым напитком.

В окончании застолья католики зажигают свечу – символ благодарности матери Иисуса – деве Марии.

Дату празднования Нового года во Франции мы уже обозначали, она совпадает с католическим праздником — Днем Святого Сильвестра. Это торжество не сравнить с Рождеством, оно не характеризуется уединенной семейной общностью, а скорее даже наоборот, дружеское и открытое. Видимо, поэтому основными местами проведения являются рестораны, кафе, бары или даже обычные улицы.

Прогулки по ночному освещенному городу после ужина – обычное дело для французов. Елисейские поля и Монмартр заполнены прохожими, которые обнимают друг другу и поздравляют с наступлением еще одного года.

Еще одной традицией Нового года во Франции является проведение лотереи с призами в виде мелких сувениров. Хотя и крупные выигрыши тоже бывают. Обычно ими становятся индюшки и поросята.

А вообще Днем подарков назначено 1 января. Следуя римским обычаям, французы долгое время дарили фрукты с медом. Этот символичный презент обозначал пожелание сладкой и счастливой жизни. Сейчас же все немного изменилось, и в преподношения 1 января входят такие предметы: медали, серебряные монеты или бумажные банкноты.

Новогодний стол

Рождественское меню традиционно и закреплено за каждой провинцией, а вот новогодний стол представляет собой полет фантазии хозяйки. На нем может быть все, что угодно душе, именно те блюда, которые в семье любят больше всего. Отметим список типичных угощений:

Кровяные колбасы
Омары
Дичь
Лобстеры
Головы свиней с горохом, бобами и фасолью
Фрукты и сладости

По традиции на столе должны быть выставлены 13 видов сладких блюд, символизирующих апостолов и Христа. Хорошо известен и излюбленный французами десерт – пирог с одним бобом. Тот, кому попадется этот сюрприз, становится королем вечера, его все слушаются, выполняют шуточные приказания.

Смену календаря французы отмечают шампанским, а потом переключаются на самые изысканные сорта традиционного напитка – вина.

Французские семьи в канун Нового года не задумываются о бюджете, экономить и жадничать считается плохой приметой, поэтому столы ломятся обилием разнообразных вкусностей.

Во Франции расположен самый крупный в Европе китайский квартал. Новый год этой национальности не совпадает с традиционным французским праздником, но все же проходит с большим размахом.

Китайцы в традиционных костюмах организуют грандиозное по красоте и количеству участников шествие, сопровождающееся хлопками петард и барабанной дробью, и проходят не только по улицам Чайна тауна, но и перед мэрией.

Азиатские традиции диктуют обязательное исполнение танцев льва и дракона. И без них, конечно же, не обходится праздник. Стоит отметить и большое разнообразие вкусных угощений.

Главное елочное украшение – стеклянные шары впервые появились именно во Франции. Их заменой раньше выступали яблоки. Неурожайный 1858 год изменил ситуацию. И стеклодувы отлили первые в истории празднества Нового года стеклянные игрушки в форме шара.

Маленькие французы могут писать письма Перу Ноэлю, и каждый из отправивших весточку обязательно получит ответ в виде поздравительной открытки. Это стало возможным в 1962 году, после подписания соответствующего декрета.

Обычай сжигания полена в Рождественскую ночь уже не так частотен, но все же встречается в некоторых местностях, в его основу положена вера в увеличение урожая. Порода дерева тщательно выбиралась. Например, если жители нуждались в желудях, они сжигали дубовое полено. Щепки и угольки ни в коем случае нельзя выбрасывать, ими следует поджигать деревянный чурбан на следующее Рождество. Кроме этого, они выступали своеобразными оберегами жилья от злых духов. Сейчас эта традиция отходит, полено еще можно встретить в домах, но теперь это уже вместилище для подарков. Хотя башмачки все же предпочтительнее.

Хвалебные речи винному бочонку – способ задобрить Бога Вина и Плодородия. Французы верят, что если сказать тост и чокнуться с деревянной емкостью, урожай винограда будет большим, а вино вкусным, сладким и самым отменным. Известна и такая традиция – выйти к винограднику и съесть плод с лозы, тогда уж точно год будет удачным и самое главное урожайным.

12 десертов в честь апостолов имеют и соответствующие святым имена. Таким образом французы почитают священных духов и получают благословение.

Украшение елок – один из важных моментов. Чем ярче и наряднее хвойная красавица, тем лучше пройдет год.

Помимо разряженных елей, дома французов пестрят разнообразными цветами. Их так много, что, кажется, они стоят и на праздничном столе вместо блюд. Пучками, букетами, поодиночке — в каждой комнате и снаружи. Много не бывает!

Святой Сильвестр, с именем которого связан Новый год во Франции, по преданию победил страшного змея Левиафана, собирающегося уничтожить мир. Шумящие, веселящиеся, одетые в яркие замысловатые костюмы французы – дань этому подвигу. Так жители страны отпугивают злых духов.

Туристы со всего мира приезжают посмотреть на яркие парады Франции, которые ежегодно проводятся в этой стране на Новый год. Всего два дня в году французы предаются безудержному веселью, устраивают всевозможные семейные и детские представления. Развлечениям нет конца.

Но все же ничто не сравнится с праздничным салютом. Это зрелище считается самым грандиозным из всего того, что происходит здесь в новогоднюю ночь. Посмотреть салют, который продолжается от тридцати минут и до целого часа, выходят посмотреть все жители и приезжие. На площади и вокруг нее не хватает места для желающих.

Новый год и Рождество – два праздника непревзойденной важности. Это те торжественные мероприятия, которые необходимо отмечать, причем по принятым традициям и преданиям.

Если же Вы хотите посетить Францию в канун Нового 2018 года и лично увидеть все те интересные особенности их национальных празднеств, не откладывайте в долгий ящик — запасайтесь путевками уже сейчас. И пусть эта страна, в праздники похожая на яркую, мигающую разноцветными огнями картинку, перестанет быть далекой и несбыточной мечтой. Чудес и благополучия Вам в Новом 2018 году! Будьте счастливы!



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «perstil.ru»