Как сделать куклу из ниток для оригинального подарка близким. Кукла оберег из ниток своими руками для детей пошаговое Кукла из ниток своими руками для детей

Подписаться
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:

Виктория Ложкина

Мастер-класс «Кукла из ниток » для детей старшей группы .

Составила : воспитатель - Ложкина Виктория Эдуардовна

Цель и задачи занятия :

Приобщение детей к народной культуре и традициям, через ознакомление с народной куклой .

Развитие мелкой моторики рук, творческих способностей, приобщение детей к основам рукоделия .

Ознакомление с техникой изготовления куклы

Научить детей делать куклу из ниток

Необходимый материал :

Для изготовления куколки вам понадобится : нитки для вязания, ножницы, ленточка, песочные часы и кусочек картона.

Словарные слова : кукла из ниток , оберег, безликая.

Демонстрационный материал : готовый образец Куклы из ниток , иллюстрации народных кукол.

Дети, когда я была маленькой, мне очень нравилось играть в куклы . Моя мамы и бабушка тоже играли в куклы . Но они играли не такими куклами , как вы сейчас, пупсами, Барби, а вот какими (воспитатель показывает образец готовой куклы из ниток )

А вы знаете, что этих кукол они для себя делали сами своими руками. Посмотрите, у моей куклы нет глаз , носа, рта. Она безлика.

Безликими их делали специально. Считали, что в таких кукол не могут вселиться злые силы и навредить. Безликая кукла всегда добрая . Она имеет оберегающую, защитную силу. Это кукла-оберег . Ее можно положить рядом, когда вы ложитесь спать или идете играть .

А вы, ребята, хотите сделать такую куклу ? (Ответы детей .)

Хорошо, но сначала сделаем небольшую разминку. Дети становятся рядом с воспитателем и выполняют игровое упражнение под музыку.

Молодцы, а теперь усаживайтесь за свои места и внимательно посмотрите, что перед вами лежит. (Ответы детей .)

У вас есть два мотка ниток : белый и красный.

Кусочек картона, на который, вы будете наматывать нитки .

Еще есть ленточки для украшения нашей куколки.

Рисунок №1

И так приступим, я переворачиваю песочные часы, они нам будут помогать, следить за временем. И так у нас есть 15 минут для изготовления наших кукол.

Рисунок №2


Наматываем нитки на кусочек картона сложенный по вертикали (чем больше ниток намотано , тем более упругой получится куколка).

Снимаем аккуратно нитки с картона и перевязываем кусочком нитки, с верхнего края делая голову.

Рисунок №3

Делаем волосы. Наматываем снова на картон нитки другого цвета, снимаем и отрезаем концы. Далее продеваем волосы ровно в середине головы и заплетаем косичку.

Рисунок №4


Таким же образом изготавливаем руки, только завязываем по двум краям нитками, а так же еще можно сплести косичку, или перевязать в нескольких местах.

Продеваем в середину заготовки туловища и завязываем снова ниткой.

Заканчиваем изготовление куклы , украшаем поясом, и цветными ленточками.

Рисунок №5

И так песочные часы просыпались до последней крупинки и вот наша кукла готова ! Молодцы мы справились!

Ребята из чего мы с вами сегодня сделали куклу ? (ответы детей .)

А почему она называется безликой? (ответы детей .)

Скажите, пожалуйста, что вы будете с ней делать ? (ответы детей .)

А я свою куклу подарю своей доченьке Даши, мне кажется, она будет очень рада!

И вы тоже можете подарить своим близким на память эту замечательную куклу , сделанную своими руками!

Публикации по теме:

К весеннему празднику 8 марта мы изготовили для мам и бабушек куклу из ниток "Мартиничка" Материал и инструмент для работы: шерстяные.

Работу выполнили детки 2й-младшей группы с помощью воспитателя. Для работы нам понадобились следующие материалы: 1. Шерстяные нитки разных.

Мастер-класс для детей Тема: «Подарок для елочки: «Ангел-хранитель» Цель: -научить изготавливать русскую народную куклу «Ангел -хранитель».

16 февраля 2016 года мы с коллегой провели мастер класс для детей и родителей нашего дошкольного отделения. Цель: создание фигурки птички.

Номинация в конкурсе: мастер-класс по рукоделию Название мастер-класса: поделки из ниток Автор: Тарасова Елена Александровна, старший воспитатель.

Кукла – это не только игрушка. Кукла – это ещё и атрибут, выполняющий немаловажную роль в разнообразных обрядах. Шерстяные куклы, к примеру, нередко используются на весенних праздниках. Малыши в детских садиках и школах развешивают их по деревьям, призывая, таким образом, Госпожу Весну, и, прощаясь со Снежной Королевой. Изготовить такую куколку очень просто. Для этого понадобится всего лишь несколько минут.
Для начала необходимо взять два клубка шерстяных ниток – светлый и тёмный, а также небольшую книгу, картон и ножницы. То есть, затраты не только времени, но и материалов – небольшие.

Итак, приступаем! Сперва понадобится намотать на книгу светлые нитки. После этого они разрезаются с одной стороны. То же самое проделывается и с чёрными нитками. Только вот они разрезаются сразу с двух сторон.


Светлые нитки складываются вдвое, а тёмные распределяются вокруг них равномерно. Сверху возле края они обвязываются одной тёмной ниточкой. Самое главное, как можно крепче узел завязать. В таком случае, кукла не рассыпется и будет радовать малыша долгое время.

После этого светлые и тёмные нитки аккуратно отделяются друг от друга. В результате получаются волосы и тело куколки, изготовленные из шерстяных ниток. Нужно очень внимательно следить за тем, чтобы ниточки не спутывались и не перемешивались.

Следующий шаг – голова. Для того чтобы её сделать, понадобится взять ещё одну тёмную ниточку и обвязать ей тело куколки. Главное, сформировать округлый шар.

Эти руки-«косички» необходимо вставить между ниток «туловища». Вставляются они прямо под головой, после чего под ними снова туго завязывается тёмная нитка. В результате, получаются голова, волосы, грудь и юбка.

Куклу можно оставить и в таком состоянии, повесив на стену, или же, как уже упоминалось, на ветки деревьев при весенних праздниках. Однако можно сделать и настольный сувенир. Именно для этой цели может понадобиться картон. Из него вырезается конус, кончик которого намазывается клеем. Кукла сажается аккуратно на этот конус, и всё! Игрушка готова!

Остаётся сделать рот и глаза. Их можно нарисовать фломастером, можно пришить кусочки ткани, а можно приклеить картонные части лица.


Платье также можно украсить по-разному. Сюда можно пришить цветочки, листочки, абстракцию… Одним словом, куколка может получиться необычной, яркой, оригинальной!

Кроме того, она станет не простой игрушкой, или атрибутом весеннего праздника, но также и идеальным декоративным украшением для любой квартиры. Занимает изготовление такого шедевра не более получаса, а радости приносит – уйму!

С давних времен куклы имели важное назначение, не только игровое, но и знаковое, выполняя определенную роль в обрядах. Наши предки создавали своими руками куклы - обереги различного магического действия из ниток, соломы, шерсти, ткани, корней травы, а также веток деревьев.

Сегодня кукла - это одна из самых популярных детских игрушек, о которой с самого раннего возраста мечтает каждая девочка. Куклу можно пеленать, укачивать, заботиться о ней, возить в коляске, шить ей одежду, наряжать. Играя в ролевые игры дети имитируют взрослый мир, что развивает в них чувство ответственности, подготавливая к взрослой жизни. В современных магазин продается огромное количество разнообразных игрушек, однако куклы хорошего качества имеют достаточно высокую стоимость.

В этот статье мы расскажем вам как можно сделать своими руками куклу из ниток. Таким образом вы сможете не только побаловать ребенка новой игрушкой, но и весело провести вместе время, делая .

Кукла из ниток: мастер класс

Для работы нам понадобится: темные и светлые шерстяные нитки, небольшая книга, ножницы и картон. Приступаем:

  1. По длине книги наматываем светлые нитки и разрезаем их с одной стороны. Проделываем тоже самое с темными нитками, однако их разрезаем с двух сторон.
  2. Светлые нитки складываем в двое и вокруг них равномерно распределяем темные. Затем все это туго связываем отдельной темной ниткой ближе к верхнему краю.
  3. Отделяем темные и светлые нитки. У нас получилось тело и волосы куклы из ниток.
  4. Теперь необходимо обозначить голову. Темной ниткой перевязываем тело куклы, формируя округлую форму, как показано на фото.
  5. Приступаем к плетению рук для куклы из ниток. Для этого снова наматываем на книгу того же размера темные нитки, разрезаем с двух сторон и заплетаем косичку.
  6. Вставляем «руки» между ниток «туловища», прямо под головой куклы, и туго перевязываем. Теперь у нас получились волосы, голова, грудь и юбка.
  7. Из плотного картона делаем конус и намазываем его кончик клеем. Садим куклу на конус, аккуратно распределяя юбку по кругу.
  8. Наша кукла из ниток почти готова. Осталось сделать прическу, лицо и украсить юбку на свой вкус!

Такая кукла может стать отличным декоративным украшением в детской комнате или просто новой игрушкой для ребенка. Изготовление кукол-мотанок из ниток займет у вас буквально полчаса, а радости вам и вашим детям принесут на долгое время!

Порадовать ребёнка новой игрушкой и сделать куклу из ниток своими руками совсем несложно.

Более того, освоив технологию, вы сможете объяснить её ребёнку, и он уже самостоятельно будет изготавливать себе новые игрушки.

Такое занятие отлично развивает воображение и мелкую моторику. Материалов для изготовления потребуется совсем немного, однако стоит проверить, имеется ли дома всё необходимое, чтобы не бежать в последний момент в магазин.

Простая кукла из ниток может стать основой для более интересного изделия.

Итак, для старта вам потребуются:

  • Нитки или пряжа. Для начала лучше всего брать пряжу для вязания, так как она более объёмная, и нет опасности порезать руки. Перед тем, как покупать пряжу, возьмите её в руки и проведите между пальцами. Нить не должна колоться и вызывать каких-либо других неприятных ощущений.
  • Острые ножницы. Помимо того, что нити нужно будет отрезать от катушки или клубка, в процессе работы понадобится разрезать несколько соединённых вместе нитей. Чтобы они не топорщились, ножницы должны быть острыми.
  • Прямоугольник плотного картона или плексигласа. На этот прямоугольник будут наматываться нити. Самая широкая часть равна росту будущей куклы.

Приступаем к изготовлению основной куклы.

Расположите прямоугольник вертикально и намотайте один виток пряжи. Натяните пряжу, чтобы она не провисала. Кончик закрепите следующими витками, придерживая нитку.

Продолжайте наматывать пряжу. Сделайте минимум 100 витков. Можно сделать больше, тогда куколка получится объёмнее. После того, как вы посчитаете, что намотано достаточно нитей, протяните остатки между картоном и намоткой. Подвиньте нити наверх, соберите намотанную часть в пучок и завяжите плотный узел. Снимите нити с основы. Наметьте место шеи и обвяжите его ниткой.

С каждой стороны аккуратно вытащите по несколько нитей – получатся руки.
Наметьте талию и запястья, и также обвяжите их. Руки также можно заплести косичками, а затем закрепить. После этого на руках нужно обрезать края.

В зависимости от того, предполагается ли кукла быть мальчиком или девочкой, оставляют юбку, или делят нижнюю часть на 2 половины и подвязывают ноги, так же, как это делали с руками.

Кукле можно сделать «рукава» другого цвета.

Этапы изготовления такой куклы следующие:

  • Повторяем этапы с самого начала, дойдя до момента обозначения головы и шеи.
  • Отложим основную куколку в сторону и займёмся ручками. Наматываем нити другого цвета на узкую сторону картона. Намотать нужно большое количество, чтобы ручки не обвисали. Снимаем нити с основы и завязываем на краях.
  • Закладываем ручки перпендикулярно голове и фиксируем куколке талию.
  • Разрезаем внизу нити, чтобы получилась пышная юбка, или соединяем ножки в штаны.

Такую куколку довольно просто украсить и придать изделию оригинальность.

Разрежьте снизу петли пряжи, образующие тело. Когда при создании тела вы снимали с картонки намотанную пряжу, она оставалась целостным мотком (как при изготовлении помпона). Верхний перевязанный конец стал головой куклы, а нижние петли так и остались петлями. Теперь их необходимо разрезать.

  • Если после разрезания нитки окажутся неровными, немного подстригите их, чтобы нижний край получился ровным.
  • Чтобы сделать куклу мужского пола, заплетите из разрезанных ниток две косы, которые станут ногами. Поделите нитки на две части. Заплетите каждую часть в отдельную косу, чтобы получить две ноги. Перевяжите косы короткими отрезками пряжи на расстоянии 2,5-5 см от концов.

    • В качестве упрощенного варианта куклы-мальчика пропустите плетение и просто перевяжите ноги в нижней части.
    • Когда перевяжете ноги короткими нитями пряжи, обрежьте лишние концы или завяжите их бантиками.
    • Если вы создаете небольшую куклу, обрежьте пучки пряжи на ногах до 1 см.
  • Подготовьте дополнительный пучок пряжи и прикрепите его к голове куклы в качестве волос. Намотайте пряжу на картонку той же длины, какой длины должны быть волосы куклы. У верхнего края картонки свяжите витки пряжи между собой короткой нитью, а у нижнего края – разрежьте их. Воспользуйтесь короткой нитью пряжи, чтобы привязать пучок волос куклы к ее голове. Волосы куклы могут быть любого цвета по вашему усмотрению.

    • Процесс подготовки волос аналогичен созданию тела куклы.
    • Намажьте заднюю часть головы куклы клеем и прижмите к ней волосы куклы. Так они будут лучше лежать на голове.
  • Если хотите, сделайте кукле прическу. Для простой куклы волосы можно оставить распущенными либо из них можно сделать прическу, чтобы придать кукле особый характер. Например, возможны следующие варианты:

    • подстригите переднюю часть волос, чтобы создать челку;
    • заплетите волосы в косу и завяжите на ней красивый бантик из ленты (можно даже заплести две косы);
    • распустите крученую пряжу на отдельные нити, чтобы получить кудрявые или волнистые волосы.
  • При желании сшейте кукле одежду из фетра или хлопка. Данный шаг можно пропустить, если вам нужна простая кукла. Но если с куклой предполагаются игры, почему бы не сделать для нее одежду? Ниже приведено несколько идей, с которых можно начать.

    • Превратите куклу-мальчика в девочку, сшив для нее нарядное платье.
    • Сшейте кукле-мальчику жилет или повяжите галстук.
    • Кукле-девочке с юбкой из пряжи повяжите простой фартук.
    • Сшейте кукле небольшую пышную юбку, а затем надеьте ей на талию.
  • Обозначьте кукле черты лица с помощью пуговиц или вышивки, если вам нужна еще более красивая игрушка. Последний шаг совсем не обязателен, если вы не хотите этим заниматься, но он позволит придать кукле более выразительный характер. Лицо можно детализировать настолько хорошо, насколько захотите, ваши возможности безграничны. Ниже вы найдете несколько идей, с которых можно начать.

    • Воспользуйтесь мулине, чтобы вышить кукле рот и пару глаз-узелков.
    • Пришейте кукле пару глаз-пуговиц (как у тряпичной куклы).
    • Для простоты просто приклейте глаза-пуговицы или глаза с подвижными зрачками. Лучше всего использовать при этом специальный клей для текстиля или горячий клей.


  • ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «perstil.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «perstil.ru»