Где находят жемчужины. Откуда берется жемчуг? Физико-химические свойства жемчуга

Подписаться
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:

В этой статье:

Украшения, инструктированные жемчугом, во все времена вызывали восхищение у миллионов женщин по всему миру. Жемчужина - это хрупкий драгоценный камень, завораживающий перламутровым блеском, добыча которого всегда интересовала человечество. Известно, что такой драгоценный камень созревает внутри раковины моллюска, который может обитать как в море, так и в реке. Как добывают жемчуг и каковы особенности этого процесса?

Жемчужные устрицы

Почему не добывается дикий жемчуг?

Дикий жемчуг - это драгоценные камни, которые добываются непосредственно в среде обитания устриц, то есть в реке или в море. Многих интересует вопрос о том, как появляется жемчуг в полости раковины, ведь образование маленького перламутрового шара внутри моллюска является настоящим чудом природы. На самом деле процесс формирования жемчужины занимает свыше десяти лет, причем один качественный, с точки зрения ювелирной промышленности, камень встречается 1 раз на 100-150 устриц.

Было отмечено, что в первый год камень растет интенсивно по сравнению с последующими годами. Так, за первые 12 месяцев крошечное тело превращается в шарик диаметром 2 миллиметра, но в следующие несколько лет жемчужина вырастает всего на 0,3 миллиметра в год. По этой причине ее созревание требует свыше 10 лет.

Добыча жемчуга дикого не практикуется с конца девятнадцатого века, поскольку она сопряжена с масштабным истреблением устриц. Если бы человечество не отказалось от этого занятия, то водной экосистеме был бы нанесен непоправимый вред. К тому же в самом начале двадцатого века японский предприниматель и исследователь сделал открытие, которое стало настоящей сенсацией в мировой ювелирной промышленности. Человек по имени Микимото Кокити изобрел устричные фермы, на которых человечество по сей день выращивает жемчуг в искусственно созданных условиях, и такой жемчуг называется культивированным. В своем качестве и износостойкости он практически ничем не уступает диким жемчужинам, а вот цена выращенного человеком камня гораздо ниже той, которую имеют дикие жемчужины.

Культивированный жемчуг зачастую называют искусственным, но это совершенно не корректно, поскольку искусственным камнем называют тот, в образовании которого не участвует моллюск. Культивированный жемчуг - это тоже творение живого организма, которому человеком были созданы благоприятные для жизнедеятельности условия.

Фермы, где выращивают жемчуг

Ферма, где выращиваются устрицы с целью добычи жемчуга, является искусственно созданным водоемом, в котором созданы оптимальные для устриц условия. Чтобы в раковине моллюска сформировалась жемчужина, в ее полость помещается крошечная бусина, а сама раковина погружается в водоем в специальном подвешенном контейнере.

Через 1-2 года в полости жемчужницы образуется перламутровый шарик, который может иметь самую причудливую форму - овальную, сплюснутую и т. д. Эталонный круглый жемчуг является редким образованием. Таким же образом может добываться и речной жемчуг.

Что касается «урожайности» ферм, то ее предсказать невозможно, поскольку моллюск может отторгать имплантат сразу же после подсадки, из-за чего процесс формирования жемчужины прекращается в самом своем начале. Параметры камня, такие как его форма, оттенок и размер, также не получается предугадать, поэтому культивирование жемчужин зачастую является убыточным делом.

Где добывают жемчуг сегодня:

  1. Япония.
  2. Китай.
  3. Таиланд.
  4. Объединенные Арабские Эмираты.
  5. Индонезия.
  6. Египет.
  7. Австралия.
  8. Германия.
  9. Швейцария и другие страны.

В ювелирной промышленности используется не только классический белый, но и цветной жемчуг. Необходимый оттенок камня получают путем изменения химического состава воды, в которой растут устрицы. Также огромной популярностью пользуется технология внедрения частиц серебра, золота и меди в раковину, в которой созревает жемчужина. Таким образом удается получить стойкий цвет камня. Розовый, золотистый, зеленый, серебристый и черный жемчуг ныне используются в качестве сырья для производства ожерелий и браслетов. Жемчугом также инструктируют украшения из серебра и золота.

Природная жемчужина в раковине

Сегодня в продаже можно найти жемчуг-подделку, который представляет собой стеклянный или пластиковый шарик, покрытый искусственным перламутром. Такие камни используются в производстве бижутерии, однако бывают случаи, когда искусственный жемчуг предлагается покупателю по цене натурального. Отличить натуральный камень от подделки можно благодаря этим приемам:

  1. Можно потереть друг о друга две бусины, если приходится иметь дело с ожерельем. Если это натуральные жемчужины, то они не будут легко тереться друг о друга, как бы цепляясь друг за друга, поскольку поверхность натурального жемчуга обладает некоторой шероховатостью. Что касается подделки, то обе бусины будут без затруднения скользить друг по другу.
  2. Нить натурального жемчуга будет тяжелее нити с бусинами-подделками, ведь жемчуг-подделка имеет малый вес.
  3. Обратить внимание следует и на отверстия в бусинах, сквозь которые они нанизаны на нить. Если они имеют безупречно ровные края, а сама бусина внутри выглядит пустой, то эти все признаки имеет подделка. Подлинный же камень имеет отверстия с неровными краями, а внутри бусин прослеживается наличие слоистых стенок.
  4. Также стоит уделить внимание стоимости украшения. Если изделие с жемчужинами имеет привлекательную, но все же заниженную, по сравнению со средней стоимостью, цену, то скорее всего приходится иметь дело с фальшивым камнем.


У каждой истинной женщины есть заветная шкатулочка, может и не одна, где она хранит дорогие ее сердцу драгоценности, украшения, письма. И совсем не потому, что они имеют цену, и их можно продать, выручив денег на что-либо “полезное”. А потому, что это дары Любви, Души и Сердца: прочла письмо, - и ты уже далеко, в том счастливом дне, с ним... Надела сережки, - и знаешь, сегодня тебя ждет удача!
Великая сила Любви, заключенная в дарах, хранит и оберегает нас сквозь годы...
Нам, безусловно, может быть бесконечно дорог даже маленький пушистик-брелок, подаренный любимым! Но сегодня речь пойдет о самых издревле известных драгоценных дарах: ЖЕМЧУГЕ и АЛМАЗАХ.

Надевая с удовольствием жемчужные украшения и бриллианты, задумываемся ли мы, откуда они взялись-образовались, какова их история, какой магической силой они обладают, каких трудов стоит их добывать?




ЖЕМЧУГ – единственный из ювелирных материалов, образующихся внутри раковин в теле морских и речных брюхоногих и пластинчатожаберных моллюсков, имеющих две скрепленные вместе створки; он же один из старейших камней, используемых в качестве украшения, поскольку не нуждается в дополнительний обработке.

Формирование жемчужины внутри устричной сумки является реакцией моллюска на присутствие раздражающей его частицы. Когда в мантийную полость двустворчатого моллюска попадает песчинка или другой посторонний предмет, моллюск последовательно окутывает его слоями кристаллов арагонита (карбоната кальция), скрепляя их органическим веществом конхиалином (именно его изменение с течением времени является причиной “старения” жемчуга, приводящего к потере блеска). Слои нарастают, подобно луковице, и появляется жемчужина. Кристаллы арагонита укладываются как черепица на крыше – отсюда неповторимый жемчужный блеск. Так начинает расти жемчужина.
До размера горошины жемчужина увеличиватся за 12 лет.

В настоящее время многие «жемчужные» поля сильно истощены. Запасы морских жемчужниц заметно уменьшились в результате неумеренной их добычи и массового нападения хищников (осьминогов и морских звезд), рыб. Банки жемчужниц гибнут и от заноса их песком. В последние десятилетия резко сократилось количество жемчужниц в лагунах островов Океании. Особенно пострадала жемчужница рода Pinctada. Из огромной массы отложенных яиц (крупная самка откладывает несколько миллионов) только до десятка особей достигают половой зрелости.

Цвет жемчуга может быть не только белым, но и желтым, красным, голубым и даже черным.
Само слово "жемчуг" ведет свое происхождение от китайского "чжень-джу" или арабского "зеньчуг". Индийцы называют его "маньяра" - бутон цветка, а греки – margarites, "маргарон" (от наименования одного из сортов жемчуга "марджан", имеющего санскритский корень). Англичане, французы и немцы называют жемчужину перлом от латинского слова "пирула", что означает "маленькая игрушка".

Слова "перл" и "маргарит" сушествуют и в русском языке. На Руси издавна добывали пресноводный жемчуг, который извлекали из раковин-жемчужниц, обитающих в быстрых и чистых северных речках. Возможно поэтому такой жемчуг называли “скатень”.

В шумерских записях 4000-летней давности упоминается о «рыбьих глазах» (так называли жемчуг). Он упоминается уже в древнеиндийском эпосе “Ригведа” и Ветхом Завете Библии (Соломон). За 2 тысячи лет до н.э. китайцы платили жемчугом подати. В Лувре хранится древнейшее персидское жемчужное ожерелье. Жемчуг был известен инкам и другим племенам Южной Америки.
Поставщиками морского жемчуга являются Индийский, Тихий и Атлантический океаны.
В Атлантическом океане добыча жемчуга издавна велась на Багамских островах и в Карибском море, у берегов острова Маргарита. Этот остров был открыт в 1499 г испанцем Педро Алонсо (Пералонсо) Ниньо, участником трех экспедиций Колумба. На острове Маргарита Ниньо закупил очень много жемчуга. Далее участники экспедиции проследовали на запад вдоль берега, получившего из-за обилия на нем жемчуга название Жемчужного. И здесь удалось приобрести 38 кг этого удивительного дара моря. В феврале 1500 г. экспедиция Ниньо отправилась домой и в апреле достигла родных берегов. С тех пор остров Маргарита стал широко известен как источник ювелирного жемчуга.

Самый древний район в Индийском океане - Манарский залив, воды которого омывают южную часть Индии. Не менее знаменитым считается Персидский залив, в древности называвшийся жемчужным. Еще в античные времена он был главным поставщиком в Европу жемчуга с островов Бахрейн, полуострова Катар, города Эль-Кувейт.

Об удивительных жемчужинах Бахрейна писали древние ученые, купцы и путешественники. Плиний Старший описывал находящиеся здесь «жемчужные россыпи». В течение ряда столетий из Бахрейна выходили сотни судов за раковинами-жемчужницами. В 1863 г. здесь промышляло 150 лодок и было выловлено жемчуга на 400 тыс. ф. ст. В начале XX в. в водах Бахрейна ежедневно добывали жемчуг 500 судов, в отдельные годы до 30 тыс. человек работало на местах лова. И в наше время, несмотря на значительное сокращение добычи, изделия из жемчуга остаются основной статьей экспорта Бахрейна.

Много столетий ведется промысел жемчуга у полуострова Катар. Отмели Ормузского рога и сейчас служат местом добычи редчайших жемчужин нежно-розового оттенка, называемых «Золотая роза» .

Третий район в Индийском океане - остров Сокотра и залив Кач в Аравийском море. У острова Сокотры и на побережье Аденского залива сбывают редкий черный жемчуг со свинцовым оттенком. Обыкновенная жемчужница носит местное название «муслик» , а вынутая из нее жемчужина - «лулу» . Этот жемчуг ценится наиболее высоко.
Весь жемчуг из Персидского залива и Аравийского моря поступает на рынки Индии.
А теперь обратимся непосредственно к процессу добычи или "ловли" жемчуга. Как это происходит?

Банки с жемчужницами располагаются на песчаных отмелях, протягивающихся на многие километры вдоль берега. Бухта разделена на равные участки, каждый из которых облавливается раз в шесть-семь лет, во избежание истощения запасов жемчужниц.
Промысловый сезон длится около трех месяцев. Случалось, что судно с двумя ныряльщиками привозило 36 тыс. раковин (средний улов на судно 6-7 тыс.). Из добытых раковин две трети поступает государству, оставшиеся разделяются между ловцами, их помощниками и владельцем лодки, которой ведется промысел.

Ремеслом ныряльщика овладевают с детских лет.
Издавна труд ныряльщика считался необычайно тяжелым и опасным. Многовековые традиции не позволяют ему пользоваться приспособлениями для подводного плавания. Тело от долгого пребывания в соленой воде и в условиях постоянной нехватки пресной покрывается ранами. Для того чтобы дольше пробыть под водой, ныряльщики очень мало едят, а это неминуемо ведет к истощению организма.
К 25-27 годам искатели морских кладовых превращаются в глубоких стариков. Не случайно люди, занимающиеся этим промыслом, прозвали жемчуг «слезами Персидского залива».


Опытный ныряльщик с Катара достигает глубины 15 м и остается под водой более минуты. Одежда и снаряжение ловца включают набедренную повязку и проволочную корзину. Зажав нос бамбуковой защепкой, ныряльщик бросается в воду. В лодке остается помощник, который внимательно следит за работой ловца и по его сигналу поднимает наполненную раковинами корзину.
Постоянным членом экипажа, уходящего на несколько месяцев на промысел жемчуга, является певец. В его обязанности входит развлекать уставших за день ловцов пением старинных песен.

Ловцы с Сокотры выходят на промысел летом, когда уменьшается опасность встречи с акулами. Снаряжение их состоит из груза для ныряния, кошелки для сбора раковин и зеркала. Последнее представляет собой ящик со стеклянным дном или большую банку, с помощью которой рассматривают с лодки дно моря. Ловец закрывает нос защепкой из коровьего рога (фаттам).
Неправильно было бы говорить, что ныряльщики не знают о существовании специальных масок, используемых при погружении в воду. Однако из боязни, что такие маски повредят здоровью, они никогда ими не пользуются.
По существующим на Сокотре нормам хороший ныряльщик может нырнуть на 12-15 ба (ба- местная мера длины «раскрытые руки»).

Добыча жемчуга и сбор перламутровых раковин - главное занятие жителей ряда островов Полинезии. Базой промысла жемчуга и перламутра являются острова Туамоту.
Перед погружением в воду ловцы в полный голос поют, чтобы очистить легкие и как можно больше вдохнуть свежего воздуха. С помощью длинной веревки с грузом они опускаются на глубину около 50 м. Несколько раз поднимается ныряльщик на поверхность воды, пока не наполнит корзину жемчужницами.
Ловцы пользуются только защитными очками. Водолазные костюмы или другие приспособления для подводного плавания запрещены, чтобы не допустить массового расхищения подводных богатств.


Распродажа раковин происходит по мере поступления их с моря. Купивший раковины складывает их в мешки или специальные чаны и оставляет на солнце в течение нескольких дней. После того как мягкие части моллюсков сгниют, крупные жемчужины выбирают руками, остальное промывают, высушивают, просевают, собирая весь жемчуг...
На протяжении многих веков высококачественные жемчужины продавались за баснословные цены, однако с приходом на рынок культивированного жемчуга в 1920-1930-х годах этому ценовому превосходству был положен конец.
Сейчас большая часть как морского, так и речного жемчуга производится на жемчужных фермах. Такие фермы используют только спокойные воды заливов и озер, где мягкий климат, а температура воды наиболее стабильна (13-25 С).

В культивированном жемчуге в качестве операционно внедряемого ядра выступает бусинка, на которую моллюск откладывает слои натурального перламутра. Как правило, бусинка изготовлена из перламутра другого моллюска.
Давайте посмотрим фильм о выращивании черного жемчуга на Таити:


А на острове Палаван на юго-западе Филиппин, живет Жак Бранелль, с 1979 года директор и соучредитель фермы по производству золотого жемчуга.

А в этом ролике интересное интервью с Пьером Аккеляном - президентом канадской "жемчужной" компании "ЖемЭст", одной из ведущих в мире. Завесу тайны жемчуга приоткрывает Estet-TV с Валери; вы увидете самую крупную в мире жемчужину весом 6,4 кг!


Так называемая "Жемчужина Лао-цзы" (известная также как "жемчужина Аллаха") была обнаружена ловцом жемчуга на острове Палаван на Филиппинах в 1934 году в раковине огромного моллюска Tridacna gigas.

Длина "Жемчужины Лао-цзы" 24 см, диаметр 14 см, вес - 1280 каратов (6400 граммов). Для сравнения: искусственная жемчужина диаметром 7,5 миллиметра весит приблизительно 3 карата (0,6 грамма). Согласно «Книге рекордов Гиннесса», лаборатория драгоценных камней в Сан-Франциско оценила жемчужину в 40 миллионов долларов.
По легенде, китайский философ Лао-Цзы однажды процарапал свой автопортрет, а также лики Конфуция и Будды на поверхности амулета, который затем поместил в жемчужницу. Благоговейные потомки передавали жемчужину из поколения в поколение, пересаживая ее, по мере роста, во все большие жемчужницы и, наконец, в моллюска гигантской тридакны.
И вот однажды, когда раковину с моллюском и жемчужиной внутри перевозили на торговом судне, тайфун разбил корабль у берегов Филиппин, и жемчужница с ее драгоценным содержимым упала в море...



Гигантский моллюск в тропических водах дает несколько крупных опалово-белых симметричных жемчужин со слабым блеском и большой ценности. Поперечно-овальная раковина имеет створки 0.6-09 м в диаметре, с большими ребрами, которые прочно смыкаются. Раковины отдельных видов тридакны могут вырастать до 1,5 метра в длину и достигать веса свыше 500 килограммов.

Тридакна распространена в тропических морях, и особенно в Индийском океане. Там, кажется, нет промысла этого моллюска, и жемчуг очень редко попадает на рынок.



По слухам, этот двустворчатый монстр является угрожающей опасностью для дайверов и рыбаков: ступая и плавая по дну моря можно случайно попасть рукой или ногой в полость моллюска, и тогда его створки смыкаются смертельной хваткой!

Когда такая судьба постигает рыбака, единственный выход – немедленная ампутация конечности. Рассказывают, что в свое время на Тридакны родных берегах жили такие увечные, но, как правило несчастный человек прощался с жизнью.
Красивейшая огромная раковина тридакны часто используется в дизайне фонтанов, в домашней обстановке, для украшения сада, бассейна, и даже в интерьере храмов и церквей в качестве купелей или чаши со святой водой.



Красивая пара используется в качестве benitiers в церкви Санкт-Сюльпис в Париже, как говорят, это был дар Венецианской республики Франциску I, королю Франции 1515-1547 гг.


О ЖЕМЧУГЕ слагали легенды, его воспевали во все века. Это камень, по красоте которому нет равных!

Идеально круглые жемчужины ценятся больше всего, но в последние несколько лет популярны жемчужины в виде капли и Барок - несимметричный жемчуг произвольной формы.
Дизайнеры ювелирных украшений с высоким мастерством создают уникальные украшения из такого жемчуга - ведь каждая жемчужина имеет свою неповторимую форму!
В астрологии жемчуг считается камнем Луны.
Созерцание жемчуга успокаивает психику, приносит душевное равновесие и умиротворение.

В Китае жемчуг считали эликсиром молодости, плодородия и магической силы,
в Монголии - символом власти и индикатором яда в бокалах с вином.
Даосы считают жемчуг застывшим женским началом Инь, эликсиром молодости, продлевающим жизнь.
В Европе жемчуг ассоциировался с долговечностью,
а в Индии был символом брака, процветания и благополучия.

Об исцеляющем действии жемчуга упоминается в знаменитом "Каноне" Авиценны и в трудах древних арабских медиков.
До сих пор в Монголии и Китае верят, что в амулете с жемчугом заключена чудодейственная целительная сила, помогающая при лечении катаракты и других болезней глаз.
Существует мнение, что изделия из жемчуга помогают при заболеваниях почек, печени, пищеварительной системы и благотворно влияют на организм человека при гипертонии.
В знаменитом памятнике тибетской медицины "Чжун-ши" указывается, что жемчуг помогает при нервных расстройствах, потере памяти и нервной слабости.
Чудодейственна также "жемчужная вода", в которой в течении ночи лежало несколько жемчужин. Утром такую воду можно пить. Жемчужная вода обладает противовоспалительным, антимикробным и кровевосстанавливающим эффектами.
Литотерапевты считают, что она может нормализовать менструальный цикл, помогает при кровотечениях десен и геморрое, полезна при лечении коньюктивита, способна благотворно влиять при заболевании печени и желчекаменной болезни.

Отметим два важных момента:
1. "Имитацией" жемчуга обычно служат стеклянные шарики, на которые наносится слой "восточной эссенции", добываемой из рыбьей чешуи, или полые бусины, покрытые этой же субстанцией изнутри. Для проверки можно по старинке потереть жемчужину о передние зубы, при этом натуральная или выращенная (искусственная) жемчужина станет чуть шероховатой, а имитация останется гладкой.

2. Мойте жемчуг время от времени в теплой мыльной воде мягкой тряпочкой. Споласкивайте чистой водой. Жемчуг - мягкий минерал, его нельзя царапать. Поэтому храните жемчуг отдельно от других ювелирных украшений в мягкой коробочке. Он боится также химически сильных растворов.
Собираясь на вечер, надевайте жемчужное колье или другие украшения с жемчугом через 10 минут после того, как вы использовали средства парфюмерии.
И теперь, открыв, может быть, что-то новое для себя о жемчуге, уже другими глазами полюбуемся на красоту ювелирных изделий, - для восстановления душевного равновесия))

В Части 2-ой мы окунемся в блистателный мир АЛМАЗОВ.
Продолжение следует...

Жемчуг - это единственный драгоценный камень, который имеет животное происхождение: он образуется не в земных недрах, как алмазы или изумруды, а в раковинах двустворчатых моллюсков.

Откуда внутри раковин берется жемчуг? В Древней Греции считали, что это затвердевшие слезы русалок. В Средние века верили, что ангелы прячут в раковинах слезы сирот и невинно обиженных, и там они превращаются в жемчужины.

Внутренний слой раковины, вырабатываемый мантией моллюска, представляет собой перламутр (нем. perl – жемчуг, mutter – мать; Perlmutter - «мать жемчуга»). Если вы найдете на речном или морском берегу раковину двустворчатого моллюска, рассмотрите её внутреннюю сторону. Вы увидите, что она покрыта слоем, отливающим красивым блеском. Это и есть перламутр.


Внутренняя поверхность раковины
двустворчатого моллюска

Таким образом, в центре жемчужины всегда есть "центр кристаллизации", зародыш жемчужины. Но бывает и так, что посторонний предмет в центре жемчужины отсутствует. В таком случае затравкой для образования жемчужины может служить пузырек газа, капелька жидкости или кусочек ткани моллюска - в процессе формирования жемчужины он постепенно разлагается.

Форма растущей жемчужины зависит в основном от того, куда попал ее зародыш. Если жемчужный мешочек расположен у поверхности раковины, то перламутровый слой жемчужины сливается с перламутром раковины и образует неправильную жемчужину - блистер. У блистера в месте прикрепления отсутствует перламутровый слой. Если же мешочек окажется в мантии моллюска, то вырастает жемчужина правильной формы. Жемчужины, формирующиеся в мускулах или в примыкающих к ним частях, имеют неправильную, часто весьма причудливую форму.



Образование жемчужного мешочка в раковине двустворчатого моллюска - жемчужницы
Сначала клетки мантии начинают обволакивать чужеродное тело наружной пленкой, образуя вокруг него
жемчужный мешок, который вдавливается в ткани животного. Внутрь жемчужного мешка сначала выделяется
немного органического вещества, затем кристаллы карбоната кальция в виде призматического арагонита и, наконец,
арагонита в виде пластинчатого слоя (перламутра).

Группу моллюсков, которые способны образовывать жемчуг, так и называют - жемчужницы.

Жемчужницы бывают пресноводные и морские.

Пресноводный, или речной, жемчуг - наиболее универсальный. Его издавна использовали для украшения как нарядов крестьянок, так и платьев благородных дам. Речной жемчуг в тысячи раз дешевле, чем морской, так как он добывается легче и быстрее; кроме того, пресноводные жемчужницы крупнее морских и способны одновременно выращивать до 20 жемчужин. Пресноводный жемчуг мельче морского, имеет менее правильную форму и меньше блестит. Но зато речной жемчуг прочнее морского и более устойчив к истиранию. Именно пресноводному жемчугу принадлежит наибольшая доля добычи жемчуга в мире.


Бусы из речного жемчуга

Самый качественный жемчуг дают морские моллюски виды родов пинктад (Pinktada) и птерий (Pteria). Обычно они образуют плотные поселения - банки, которые расположены на глубине 10-15 м.

Поначалу люди добывали жемчуг, ныряя за раковинами-жемчужницами. Промысел ныряльщика за жемчугом насчитывает более 4 тысяч лет. Он очень труден и опасен, ведь ныряльщик должен погружаться на большую глубину (обычно до 20 м) без всяких вспомогательных приспособлений, вооруженный только ножом, оставаться там достаточное время (обычно одну-полторы минуты), чтобы собрать как можно больше раковин и делать до 30-40 погружений в день! Кроме того, в море ныряльщика подстерегают акулы.

Выяснив, как образуются жемчужины, люди научились выращивать жемчуг искусственно. Эту технологию изобрел японский исследователь Кокити Микемото в 90-х годах 19 века. Он же создал первую фирму по выращиванию жемчужин. Жемчуг выращивают так: приоткрывая створки раковины, под мантию жемчужниц внедряют инородные тела, например, крохотную бусинку или бисеринку из натурального перламутра. Затем раковину помещают в специальный водоем, в котором создают идеальные условия для проживания моллюсков. Чтобы вырастить одну хорошую морскую жемчужину, требуется 3 года, речную - до 2 лет.

Выращенный таким образом жемчуг называется культивированным. Практически весь жемчуг, используемый в ювелирных украшениях (90%), - культивированный. По своим свойствам он ничем не отличается от натурального жемчуга, а обходится в несколько раз дешевле, несмотря на то, что далеко не все культивированные жемчужины соответствуют стандартам качества - в этом деле много брака.

Основными поставщиками культивированного жемчуга являются Китай и Япония, в меньшей степени - Австралия и Полинезия

Жемчужины – это единственные драгоценные камни, которые не добываются из недр земли. Если вы до сегодняшнего дня думали, что круглые бусины жемчуга являются «дальними родственники» алмазов и бриллиантов, то пришло время узнать правду. Ничего общего ни в составе, ни в способе образования они не имеют.

Что такое жемчуг

Жемчуг – это уникальное творение природы, а точнее моллюсков, которые живут в раковинах. Выделяя особое вещество, они создают внутри своего убежища жемчужины, которые потом добывают ныряльщики.

Но далеко не в каждой раковине можно найти жемчуг. Дело в том, что этот камень образуется, когда в нее попадают инородные частицы: песчинки, мелкие моллюски, даже пузырьки воздуха. Все это может повредить нежное тело устрицы. Поэтому природа наградила обитателей раковин уникальной способностью создавать вокруг инородных тел защищающую оболочку – жемчуг.

Слой за слоем выделяемая жидкость покрывает попавшие частички, сглаживая их острые углы и шероховатости, чтобы те не смогли повредить моллюска. Чем больше жемчужина, тем дольше она «созревает» внутри. Вещество, которое ее образует, называется перламутр, что в переводе означает «мать жемчуга». Оно на 86 процентов состоит из карбоната кальция (арагонита), на 12 процентов из белков (конхиолина) и на 2 процента из воды.

Как появляется жемчуг

Образование жемчужины начинается с появления первого слоя арагонита вокруг инородной частицы. Затем на нем нарастает еще сотни слоев. Белки постепенно заполняют полое пространство между кристаллами карбоната кальция, делая оболочку очень прочной. Верхний слой состоит только из арагонита, который придает жемчужине перламутровый блеск.

Жемчуг может образовываться как в морских, так и речных раковинах. И он будет существенно отличаться по составу и внешнему виду. Если в морских глубинах образуются крупные жемчужины и не более одной в раковине, то в речных водоемах, они мельче и вырастают по несколько штук в одном месте.

Эти различия диктуют разницу в цене. Морской жемчуг реже используется для создания украшений и ценится гораздо выше. Также сегодня научились создавать искусственный жемчуг и выращивать его в тепличных условиях.

На размер, цвет и форму жемчужин влияет множество факторов. Как уже говорилось выше, более мелкие камни образуются в речках и других мелких водоемах, а крупные на дне морей. Если жемчужина растет на теле моллюска, не соприкасаясь со стенками, то и форма у нее будет максимально приближена к шару. Также образование может появиться на самой раковине, тогда жемчужина будет выглядеть как нарост.

Самые мелкие жемчужины достигают в диаметре 0.2-0.25 см, крупными считаются те, которые превышают 0.7-0.8 см. встречается жемчуг 1 см шириной. А самая крупная находка хранится в музее Лондона, она весит целых 85 гр. и имеет обхват 4.5 см.

В ювелирных магазинах встречается жемчуг самых разнообразных цветов: белый, розовый, черный, голубой, красный, бордовый, серебристый или золотистый. Самым дорогим считается голубой жемчуг, он добывается в Индонезийских глубинах. Темный встречается на Карибских островах, розовый – в Индии и Японии, в Австралии он будет белым, а в Панаме – золотистым.

Дикий жемчуг

Лишь небольшую часть рынка жемчуга занимает натуральный продукт. Добывается он нелегко, да и промысел вредит экологии морских и речных глубин. Но все же ценителей сокровищ не переманить на сторону, хоть и искусно, но все же выращенного в искусственных условиях жемчуга.

Чтобы найти стоящий экземпляр, приходится открывать множество раковин и только в одной из десяти обнаруживается ровный камень подобающего размера, который можно использовать в ювелирном производстве.

Но многие любители оригинальных украшений сознательно выбирают жемчуг неправильной формы. Его разнообразие сильно поражает. Он может быть не только овальным, но и самых причудливых форм. Перламутровый блеск при этом на изгибах играет удивительными переливами. Редко, но все-таки можно найти жемчужины каплевидной, продолговатой, плоской и совсем неправильной формы. Очень необычно выглядит камень, который будто опоясан кольцами.

Натуральный жемчуг неправильной формы имеет несколько разновидностей:

  • Кеши. Имеет форму лепестка.
  • Бива. Похож на перламутровую палочку.
  • Барочный жемчуг. Это скорее не разновидность, а общее определение для жемчужин причудливой формы.

Оригинально смотрится матовый жемчуг, подобная аномалия образуется при отсутствии перламутровых частиц. Стоят эти экземпляры баснословные суммы, но такого украшения точно не будет ни у одного человека на Земле.

Желание модниц носить украшения с жемчугом подтолкнули ювелиров к искусственному выращиванию драгоценного камня. Для этих целей в раковины подсаживают инородные частицы, чаще всего отшлифованные кусочки того же жемчуга, и пускают их в водоем с идеальными для инкубации условиями.

Культивирование жемчуга началось еще несколько столетий назад в Китае. До сих пор эта страна считается лидером на рынке наряду с Японией. За этот долгий период предприниматели научились выводить большое количество разнообразных сортов этого камня.

Какие разновидности культивированного жемчуга существуют:

  1. Akoya. Этот вид жемчуга выращивается устрицами с таким же названием. Akoya является морским жемчугом и культивируется в Японии и Китае. На сегодняшний день это самая популярная разновидность, которая является примером классической формы и цвета. Ее размеры не превышают 0.7-0.8 см и она имеет удивительное преломление света, которое создает ощущение свечения изнутри.
  2. Золотистый жемчуг. Выращивается в морях Австралии, Индонезии, на территории Филиппин и Мьянмы. Он существенно отличается от восточного жемчуга: его диаметр достигает 1 см и имеет плотный верхний слой перламутра, который делает блеск приглушенным.
  3. Черный жемчуг. Центром торговли этой разновидности является Таити, но производства имеются во многих местах. Черный жемчуг считается королевским, он бывает разных размеров (от 0.8 до 1.8 см) и стоит дороже остальных. Цветовая гамма поражает разнообразием: от серебристого до черного, с переливами синего, фиолетового или зеленого.
  4. Белый жемчуг. Выращивается в морских серебряногубых устрицах на берегах Австралии, Индонезии и Филиппинских островов. Такой жемчуг в диаметре может достигать 2 см. Устрицы этого вида очень капризны и приручить их довольно сложно, поэтому этот жемчуг является эксклюзивом, несмотря на то, что культивирован.

Конечно, мы перечислили не все разновидности этого драгоценного камня, но самые основные из них. Теперь вы имеете представление не только о том, как жемчуг выращивается, но и каких видов он бывает.

Сегодня ювелирный рынок предлагает изделия на любой вкус и цвет, поэтому появление искусственно созданных камней уже никого не удивляет. Разнообразие технологий позволяет изготавливать изделия самого высокого качества.

Популярные разновидности искусственного жемчуга:

  1. Майорка. Основа изготавливается из стекла или пластика и покрывается искусственным перламутром. Благодаря уникальному методу обработки поверхности, жемчуг становиться невероятно похож на культивированный.
  2. Тарака. В отличие от предыдущего метода, основа этого жемчуга сделана из настоящего перламутра, который снимается с внутреннего покрытия раковин. Сверху камень обрабатывается полиамидом и лаком, в состав которого входят слюда, пластик, оксид титана и карбонат свинца. Это придает жемчугу дополнительный блеск и защиту.
  3. Французский жемчуг. Эта технология была одной из самых первых и сохранилась до наших времен. Шар из стекла изнутри заполняется воском и получается изделие, напоминающее жемчужину.
  4. Венецианский жемчуг. Принцип изготовления похож на предыдущий, с тем лишь различием, что в стекло, из которого выдувается сфера, добавляется жемчужная пыль.

Современные технологии позволяют изготовить искусственный жемчуг в короткие сроки, что дает ему преимущество перед натуральным, который выращивается в среднем около 7 лет.

Ознакомившись с разновидностями настоящего и искусственного жемчуга, возникает вопрос, как не запутаться в таком разнообразии и купить качественный товар. Советы ювелиров помогут вам в этом нелегком выборе.

По каким критериям выбирается жемчуг:

  • цвет – указывает на географическое происхождение;
  • блеск – чем он ярче, тем больше перламутра;
  • форма – ее выбор зависит от ваших личных предпочтений, но классической считается идеально круглая;
  • гладкость – чем меньше шероховатостей, тем ценнее камень;
  • размер – чем больше, тем дороже.

Если вы уже приобрели изделие с жемчугом, то полезно будет узнать, как его правильно хранить, ведь натуральный камень состоит из органических соединений и на него влияет множество факторов.

Правила хранения:

  • не допускайте контакта с водой, химическими средствами и кислотами;
  • чистите мягкой сухой тканью;
  • защищайте поверхность жемчуга от косметических средств, так как в них входят жиры и кислоты, разъедающие перламутр;
  • храните изделие в шкатулке или коробочке, завернутым в ткань.

При плохом уходе жемчуг может прослужить всего лишь 50 лет, а при хорошем все 500.

Какое бы изделие вы не выбрали – с искусственным или натуральным камнем, такая красота будет долго радовать. Жемчуг – это изящный и необычный камень, который не похож на остальные драгоценные ископаемые. Он придает обладательнице королевский и утонченный вид и делает ее женственной и привлекательной. Решив остановить свой выбор на жемчуге, вы не прогадаете с покупкой.

Видео: выращивание искусственного жемчуга

Все мы слышали о ныряльщиках за жемчугом. Это, на первый взгляд, очень романтическое занятие, смертельно опасно! Прекрасный подводный мир таит в себе множество неожиданностей и опасностей. И не всегда человек способен с ними справиться.

Жемчужный промысел – одна из самых опасных профессий в мире. Чтобы добыть 3-4 первоклассных жемчужины, требуется поднять на поверхность около 1 тонны устриц!

Морской жемчуг с древних времён добывали в Китае, на Таити и Шри-Ланке. Сегодня природные запасы жемчуга уже истощились, и основная часть натурального жемчуга культивируется в промышленных масштабах.
Читайте подробнее: Как образуется жемчуг .

Небольшие природные запасы дикого жемчуга остались у берегов Шри-Ланки и Японии, в Красном море и Персидском заливе. Небольшая добыча природного пресноводного жемчуга ведётся в Германии, России, Китае и некоторых странах Северной Америки.

Самые известные в мире ныряльщики за жемчугом

Ама – так называют японских ныряльщиков за жемчугом. Дословно это переводится, как «человек моря». Ама достают со дна морских глубин не только раковины устриц, но также и ценные породы водорослей. Японские ныряльщики занимаются своим ремеслом более 2000 лет! Это уникальная культура и традиции. Именно у них научились охотиться за жемчугом китайские ныряльщики. Сохранились записи в древних китайских источниках, в которых ныряльщики Поднебесной так отзывались о своих учителях: «Японские пловцы любят, нырнув, ловить рыб и устриц. Разрисовка тела служила для отпугивания больших рыб и водных животных, потом постепенно стали считать ее украшением».


Вплоть до 20-го века, японские ныряльщики ама погружались в море без какого-либо оборудования. Всё, что было на них – это простая набедренная повязка, на которой они закрепляли нож для защиты от акул. Сегодня многие ныряльщики используют специальные защитные костюмы, и даже ласты и маски. Ныряльщики ама охотятся на ракообразных, омаров, осьминогов, морских ежей и, конечно же, собирают устрицы, в которых не всегда попадается жемчуг. Средняя глубина, на которой ныряльщики достают жемчуг, составляет 20 метров. Помимо охоты за жемчужинами, ама занимаются рыболовством и различными видами сельского хозяйства.

Удивительно, но ама - это в большинстве своём, женщины! Точнее молодые женщины. Их организм может дольше находиться под водой без риска переохлаждения, что обеспечивает наличие подкожного жира.


Быть ныряльщицей ама всегда было весьма почётно. О «женщинах-рыбах» рассказано в китайских хрониках III века до н. э. Престижность профессии сохраняется по сей день. О красоте ама ходят легенды – они соблазнительны, неприступны и поэтичны. Их красота и многовековое искусство добычи жемчуга запечатлено в многочисленных фольклорных сюжетах.


Прелестные ныряльщицы ама погружаются на морскую глубину, используя тяжёлый груз – это небольшие свинцовые бруски, которые привязывают к лодке с помощью длинной веревки, пропущенной через блок. Устрицы они собирают с помощью специальных лопаточек, или просто голыми руками. Отважные и миниатюрные девушки ама обладают недюжинной силой – со дна моря они поднимают грузы до 15 килограмм! При этом не используют ласты во время погружений.


Мужчины поджидают ныряльщиц в лодках. Их сила направлена на то, чтобы принять груз и суметь быстро вытащить ныряльщицу с использованием верёвки, в случае возникновения опасности.

Несмотря на сложный, вредный для здоровья и очень опасный для жизни труд, ныряльщицы ама не используют новые технические изобретения, такие как акваланги и гидрокостюмы. Ныряльщицы ама используют только подводные очки для защиты глаз от морской соли. И ещё одно небольшое приспособление –
веревочный пояс с кайганом (металлическая лопаточка для срезания водорослей и извлечения раковин). Тем не менее, в последние десятилетия появились ныряльщики нового типа, оснащённые самой современной амуницией для охоты за жемчугом. Это привело к резкому увеличению добычи природного дикого жемчуга и к значительному сокращению популяций морских моллюсков.

спец предложения для вас

Удивительно, но традиционно ныряльщицы ама работают топлес! В море их сопровождают в основном мужья, поэтому они не стесняются обнажённого вида. Средний возраст ныряльщиц ама – 15 лет! Все они идут по стопам матерей и бабушек. Уровень их профессиональной подготовки всегда безупречен. Старшее поколение бережно передаёт младшему все секреты древнего ремесла. Ныряльщицы ама иногда плавают в симпатичных коротеньких шортиках, сшитых собственными руками. В сочетании с юной обнажённой грудью, это выглядит очень соблазнительно.

Современные ныряльщики

Японские ныряльщики ама опускаются на морские глубины и в наши дни. Также, как и их отважные предшественники, они достают со дна моря жемчужные раковины, ценные породы водорослей, морских ужей и другие ценнейшие деликатесы.


Деревушки потомственных ныряльщиков рассыпаны по всему побережью Японии – удивительный, архаичный мир, завораживающий своей простой жизнью в окружении дикой природы. Ныряльщики ама проживают дружными общинами и ведут натуральное хозяйство.

Все ныряльщики ама практикуют профессиональное погружение в апноэ – подводное плавание с задержкой дыхания. Это древнейшая профессия всех народностей, населявших когда-то и населяющих сегодня Полинезию, Океанию, Филиппины и, конечно же, Японию. Дело в том, что успешная подводная охота практически невозможна без владения специальной дыхательной техникой под водой. Перед тем, как нырнуть глубоко под воду, ныряльщики набирают в грудь как можно больше воздуха и выводят из организма весь излишний углекислый газ (гипервентиляция лёгких). Гипервентиляция – способ быстрого принудительного вдыхания и выдыхания воздуха, для снижения содержания углекислого газа в крови человека. Данная процедура позволяет надолго задерживать дыхание – до 1о минут! Но это время погружения рекордсменов и людей с нестандартными физиологическими данными. В основном погружение апноэ составляет 1-3 минуты.

Древнейшая дыхательная практика успешно используется ныряльщиками ама до сих пор. Достигая дна, они скидывают грузовой балласт, который поднимают на поверхность их напарники, находящиеся в лодке. У ныряльщика остаётся очень мало времени для поиска и сбора жемчужин. Современным ама, использующим изотермические комбинезоны и ласты, удаётся собирать и поднимать на поверхность намного более объёмный и содержательный улов.


Но и это ещё не самое удивительное. Ныряльщицам приходится совершать большое количество погружений. Утром – пятьдесят погружений, днем– ещё пятьдесят! Между утренней и вечерней «охотой» ныряльщицы обязательно отдыхают. Но не просто свободно проводят время, а совершают специальную дыхательную гимнастику для вентиляции лёгких в положении лёжа. При этом издают свистящие звуки, что со стороны смотрится довольно забавно. Небольшой перерыв, чтобы перекусить и выпить чаю – и снова под воду! За день совершается более сотни погружений на глубину 15-22 метра. В общей сложности почти пять часов пребывания под водой! Охотники за жемчугом питаются прямо в лодках, в которых установлены мини-жаровни. Это крайне необходимое оборудование, поскольку домой они возвращаются под вечер. К тому же погода на море всегда очень изменчива и без горячего чая практически невозможно согреться. А постоянное переохлаждение ведёт к болезням и к последующей профессиональной непригодности.

Заработок у ныряльщиц ама весьма неплохой, что окупает затраты невероятного количества сил и энергии. В зависимости от мастерства и промысловых запасов, в день ныряльщики ама зарабатывают от 150 до 400 долларов. Стоит учитывать, что сезон охоты за жемчугом длится с мая по сентябрь. В эти месяцы вода прогревается и не вызывает переохлаждения организма.
За сезон ама зарабатывают несколько десятков тысяч долларов, что на первый взгляд много. Только почему-то количество ныряльщиков не увеличивается, а всё время уменьшается. Средний возраст ныряльщиц в одной из промысловых деревень - 67 лет! При этом ныряльщицам «младшего» возраста – 50 лет, а самым старшим – 85 лет! Сложно себе вообразить, насколько удивительны и гармоничны эти люди. Их жизнь – окружающая их природа, которую они обожествляют, соблюдая многовековые ритуалы.

Как выращивают культивированный жемчуг

Внутрь устриц-моллюсков помещаются мелкие бусинки из кусочков перламутра и других материалов и возвращаются обратно в воду. За несколько лет бусина, находясь внутри раковины, покрывается натуральным перламутром. В зависимости от способа выращивания, время культивации может составлять от 2-х до 8 лет. Затем моллюски вынимают из воды и достают из них созревшие красавицы-жемчужинки. Именно так и выращивается культивированный натуральный жемчуг.


Первыми культивированный жемчуг научились выращивать китайцы. Они собирали раковины речных моллюсков, аккуратно приоткрывали их створки специальной лопаточкой, помещали внутрь глиняные шарики из глины, и погружали обратно в водоем. (При этом «операция» по подсадке бусинок-имплантатов осуществляется только на раковинах моллюсков, которые достигли двухлетнего возраста). Через некоторое время извлекали устриц из воды и доставали созревшие жемчужины.

Данная технология культивирования жемчуга почти не изменилась, спустя несколько веков. Конечно, сегодня выращивают более качественный жемчуг. За многие годы изучены все нюансы волшебного мастерства.


На фермах по выращиванию жемчуга используют специальные садки-инкубаторы – проволочные сетки, по своей конструкции, очень напоминающие сдвоенные решётки для жарки шашлыков. Внутри таких решёток-садков из тонких металлических прутьев плотно закрепляются раковины устриц. Сетки с раковинами опускают в море и подвязывают к лёгким плотам.

На жемчужных фермах создаются специальные водоёмы, в которых поддерживается оптимальная температура, необходимая для жизнедеятельности моллюсков. Фермер регулярно объезжает на лодке свои плантации, проверяя садки на предмет повреждений, загрязнений и так далее. Также регулярно проводится очистка воды в водоёмах. Для интенсивного роста устриц необходимо поддерживать микроклимат, максимально приближенный к природным условиям морской среды, – водоёмы обогащаются полезными для моллюсков микроорганизмами. Такие «продукты питания» разрабатываются опытными морскими микробиологами, поскольку от качества среды напрямую зависит «здоровье» устриц, состав выделяемого ими вещества и, как следствие, скорость созревания и качество «выпускаемого продукта» – жемчуга.

Самые крупные жемчужные плантации оснащены собственными высокотехнологичными лабораториями, на базе которых осуществляется разработка необходимых питательных веществ для водоёмов. Специалисты практически в ежедневном режиме контролируют температуру воды, её состав, состояние мантии жемчужницы и т.д. Это позволяет своевременно выявлять причины замедления созревания жемчуга и проводить необходимую корректировку. В научных лабораториях проводятся исследования, благодаря которым культивированный жемчуг, год от года, становится всё более красивым и более качественным. Микробиологи создают новые виды подкормки, работают с различными сортами устриц, чтобы выводить новые цветовые оттенки жемчуга.



Плантации бывают стационарными, либо организованными в искусственных водоёмах. Но есть и те, которые устраиваются прямо в море или реках. С точки зрения микрофлоры, это идеальные места обитания устриц. Но море – живая стихия, которая нередко бывает беспощадной к своим обитателям. Природные жемчужные плантации, с одной стороны, требуют меньше затрат от фермеров. С другой стороны, моллюски - чрезвычайно уязвимые существа. Обычный морской шторм способен за считанные часы уничтожить многолетний труд культиватора жемчужин. Поэтому при приближении шторма, фермеру приходится переносить всю свою плантацию в более спокойное место. Тоже самое в жару – если температурный режим не соответствует требуемой норме, то все устрицы переносятся в прохладное место. В отдельные годы жемчужная плантация без конца путешествует, чтобы просто выжить. Конечно, это очень хлопотное занятие.

Собранный жемчужный урожай тщательно промывается, высушивается, после чего сортируется по форме, цвету и интенсивности блеска. Вскоре после сбора урожая, жемчужины полируются и проходят определённую обработку, тонкости которой зависят от сорта.


Сегодня самые крупные жемчужные фермы располагаются в Японии, Китае, Таиланде. Самые популярные разновидности жемчуга выращиваются на китайских жемчужных фермах – это сорта «Акоя» , «Маби» и «Жемчуг Южного моря» . Жемчужины отличаются друг от друга и по форме, и по размеру и по количеству перламутра.


В последние годы отмечена перенасыщенность мирового рынка китайским жемчугом – китайские фермеры настолько хорошо освоили ремесло культивирования жемчуга, что правительству страны пришлось на законодательном уровне ограничивать его культивацию. Но, несмотря на эти кардинальные меры, крупнейшие жемчужные рынки Гонконга, в буквальном смысле, завалены китайским культивированным жемчугом достаточно хорошего качества.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «perstil.ru»