Можно ли беременным кушать курагу? Курага во время беременности: лучшая помощь от запоров и отеков

Подписаться
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:

Рацион будущих мам, должен быть насыщенным витаминами и микроэлементами для развития плода. В правильное питание во время вынашивания, женщины включают полезные фрукты, но стоит учитывать, что существует польза и вред у каждого продукта. Курага для беременных рекомендуется при некоторых заболеваниях, но не всем ее можно употреблять.

Польза фрукта

Курага - это сушеные абрикосы без косточек, которые во время высушивания лишились жидкости. С косточкой бывает плод - урюк. Производят фрукт в азиатских странах, хорошим качеством считается производители Турции. Приобрести курагу можно в любой точке мира.

Сухофрукт обладает множеством ферментов, поддерживающих состояние беременной женщины, а также способствует развитию малыша. Есть курагу при беременности нужно для облегчения неприятных моментов во время вынашивания.

Чем полезна курага для беременных женщин:

  1. калий. Стабилизирует водно-солевой баланс в организме, препятствует задержанию воды в теле, а также нормализует работу всех мышц;
  2. кремний. Помогает в развитии центральной нервной системы и нормализует свертываемость крови;
  3. аскорбиновая кислота. Сильный антиоксидант борется с инфекциями и воспалительными процессами;
  4. витамин В1. Успокаивает нервную систему, устраняет бессоницу, стабилизирует работу кровеносной системы организма;
  5. витамин В2. Повышает иммунную систему и способствует заживлению ран, ожогов, трещин на коже;
  6. витамин Е. Предотвращает выкидыш на ранних сроках, участвует в формировании плаценты и нормализует работу надпочечников. Помимо этого, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Железо обеспечивает развитию кровяных клеток, которые снабжают кислородом органы женщины и плода. При недостатке развивается анемия, что очень опасно для беременных.

Польза кураги для беременных на этом не заканчивается. Она помогает при запорах, справляется с токсикозом и выводит тяжелые металлы из организма.

Магний помогает в усвоении кальция, укрепляет костно-мышечную систему. Курага полезна беременным при гипертонусе матки. Дефицит витамина приводит к выкидышу и к преждевременным родам.

Противопоказания

Многие мамы не знают вреда некоторых продуктов и кушают их провоцируя хронические заболевания. Перед употреблением кураги, Требуется проконсультироваться в лечащим врачом.

Можно ли беременным курагу? Если не существует противопоказаний, можно кушать фрукт, но не злоупотреблять, так как он считается немало калорийным: в 100 г - 230 кКал. При лишнем весе продукт нужно кушать в малых количествах.

  • при диарее следует исключить сухофрукт из рациона, он может усугубить состояние стула;
  • из-за очень сладкого вкуса происходит першение в горле, что может усугубить бронхиальную астму;
  • сушеные абрикосы понижают давление, поэтому при гипотонии кушать их нежелательно;
  • при сахарном диабете не стоит употреблять курагу, так как она содержит большое количество сахара;
  • индивидуальная непереносимость сухофрукта;
  • возможное появление аллергической реакции. При появлении сыпи и зуда рекомендуется исключить из питания сухофрукт. Симптомы проходят без вмешательства каких либо таблеток.

Если сушеные абрикосы запрещены женщине, их можно заменить другими продуктами: миндалем, творогом, сметаной, йогуртом, зелеными овощами, красным мясом. В них находятся такие же витамины.

Рецепты

Продукт можно употреблять в свежем виде, варить компот, отвар, добавлять в мучные блюда. Курагу беременным можно сочетать с финиками, изюмом, черносливом и другими сухофруктами.

Компот. Залить горячей водой 120 г кураги и 200 гр чернослива, оставить на 15 минут. Слить воду и переложить фрукты в кастрюлю. Добавить 1.5 литра холодной воды. Когда компот закипит, убавить огонь и варить 10 минут. Затем добавит 50 г сахара и дать настояться 1 час.

Коктейль. Наполнить 2 литровую кастрюлю водой, положить 250 г сушеных абрикосов. Варить 10 минут, затем вытащить фрукты и натереть на терке. Добавить отвар и 3 ст ложки меда. Настаивать 30 минут.

Десерт. Промыть курагу и чернослив, залить горячей водой на 5 минут. Затем слить отвар и надрезать каждый фрукт вдоль, положить в серединку грецкий орех. Взбить 1 стакан сметаны с 50 г сахара в блендере. Положить на тарелку массу, сверху сухофрукты с орехами. Полить растопленным черным шоколадом.

Витаминное пюре. Для этого рецепта нужно подготовить все ингредиенты. Изюм 150г, чернослив 150 г, курага, 150 г, грецкие орехи 200 г, лимон 2 штук, 5 ст ложек меда. Промыть все фрукты, лимон нарезать на небольшие части. Все выложить в блендер и начинать перемалывать смесь. Можно добавить корицу по вкусу. Смесь хранится не более 15 суток.

Правильное питание залог здорового малыша. Женщинам в положении стоит тщательно подходить к своему рациону и следовать советам врача. Курага должна быть у каждой беременной в меню для облегчения вынашивания малыша.

И прочие сухофрукты, но не всем беременным их можно кушать. Разберёмся, какую пользу может принести курага, и какие она имеет противопоказания.

Курага – это половинки абрикос (без косточек), которые в процессе сушки лишились части воды. Поэтому в их составе содержится концентрат тех же витаминов, что и в свежих плодах.

Польза кураги во время беременности

В 100 граммах кураги содержится 241 калория, но вместе с этим организм получает немалое количество минералов и витаминов:

  • калий – до 1 162 мг, что обеспечивает 50% суточной потребности в нём во время беременности.

Поддерживает нормальную работу мышц, в том числе и мышц сердца, поэтому он так необходим беременным, у которых часто бывают судороги ног и есть проблемы с сердечным ритмом.

Также калий участвует в поддержании водно-солевого баланса в клетках организма, тем самым препятствуя задержке воды в тканях тела. Поэтому курагу полезно употреблять женщинам со склонностью к образованию отёков.

Дефицит калия повышает риск развития патологий у ребёнка, вплоть до возникновения выкидыша.

  • кремний – 44 мг, что на 50% покрывает суточную потребность беременной в этом минерале.

Участвует в формировании хрящей и костей плода, необходим для нормальной свёртываемости крови и развития нервной системы малыша.

  • магний – до 48,2 мг (это 10 % от суточной нормы для беременных).

Магний, наряду с калием и витамином D, способствует лучшему усвоению кальция. Такой тандем обеспечивает формирование крепких костей у плода.

Ко всему прочему, магний расслабляет гладкие мышцы, в том числе и матки, что актуально при гипертонусе матки . Дефицит магния приводит к возникновению риска прерывания беременности из-за тонуса матки, а также преждевременных родов на поздних сроках беременности.

  • железо – до 6,0 мг (это 10% от суточной нормы во время беременности).

Он участвует в образовании эритроцитов – красных кровяных клеток, которые обеспечивают кислородом плод и все внутренние органы женщины.

При недостаточном поступлении железа в организме будущей мамы развивается железодефицитная анемия беременных . Этот недуг опасен тем, что у плода наблюдается гипоксия, которая может привести к отставанию его в развитии и даже к гибели.

  • бета-каротин – до 4,5 мг.

Это антиоксидант, защищающий от вредного влияния свободных радикалов. Витамин способствует повышению иммунитета, ускоряет регенеративные процессы. Бета-каротин перерабатывается в витамин А при его недостаточном поступлении в организм.

  • витамин В1 (тиамин) – 0,015 мг.

Тиамин регулирует работу нервной системы будущей мамы: улучшает сон и обеспечивает спокойствие. Также витамин B1 нормализует работу сердечно-сосудистой и кровеносной системы.

Для малыша витамин B1 тоже необходим, он предупреждает развитие нарушений нервной системы.

  • витамин В2 (рибофлавин) – до 0,065 мг.

Рибофлавин отвечает за рост костной и мышечной ткани будущего малыша, повышает общий иммунитет и ускоряет заживление кожи при появлении трещин, ран или язвочек.

  • витамин С (аскорбиновая кислота) – 1,0 мг.

Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, способствующим повышению сопротивляемости организма инфекциям. Весной и осенью этого витамина должно больше поступать в организм, так как он в эти времена года наиболее ослаблен.

  • витамин Е (токоферол) – до 5,0 мг (это 25% от суточной потребности человека в этом витамине).

На ранних сроках токоферол помогает выносить ребёнка, уменьшая вероятность возникновения выкидыша. Он способствует улучшению работы надпочечников, которые вырабатывают гормоны, тем самым способствуя урегулированию гормонального фона.

Также витамин E необходим для правильного формирования дыхательной системы плода, укрепления сосудов и своевременного созревания плаценты.

Витамин E улучшает состояние кожи, что важно для любой женщины.

  • витамин РР (никотиновая кислота) – до 3,2 мг.

Никотиновая кислота снижает уровень «вредного» холестерина в крови, улучшает жировой обмен и микроциркуляцию.

Другие полезные качества кураги:

  • она богата пектинами, которые связывают тяжелые металлы и выводят их из организма;
  • фруктоза и сахароза, входящие в состав кураги, являются легкоусвояемыми сахарами, дарящими сухофрукту сладкий вкус и не повышающими уровень инсулина;
  • в ней содержатся пищевые волокна, препятствующие возникновению запоров, которые часто беспокоят женщин при беременности;
  • она помогает справляться с проявлениями токсикоза и изжоги во время беременности.

Не стоит насильно кушать курагу, если вы не любите ее вкус. Полезные вещества, содержащиеся в кураге, можно получить и из других продуктов. Например, кальций содержится в миндале , твороге, сыре и семенах мака, подсолнечника; калий и магний – в зеленых овощах, а железо – в красном мясе, печени, зеленых яблоках , шпинате.

Противопоказания к употреблению кураги

Беременной женщине следует быть более избирательной при составлении рациона, исключая всё, что могло бы навредить ей и малышу.

Курага при беременности противопоказана при наличии:

  • гипотонии – состоянии, характеризующимся устойчивым низким артериальным давлением. Курага может поспособствовать понижению и без того низкого давления, что вызовет головокружение у беременной и ухудшение общего состояния.
  • аллергии. Курага может являться для вас аллергеном. Тогда следует воздерживаться от ее употребления всегда. При появлении кожной сыпи, покраснения и зуда после употребления этого сушёного продукта – исключите его из своего меню. Экстренной помощи при этом не понадобится, все симптомы аллергии пройдут самостоятельно через несколько дней после прекращения употребления кураги.
  • бронхиальной астмы. Возможно усиление приступа астмы из-за першения в горле, вызванного приторно-сладким вкусом кураги.
  • диарее. Курага из-за высокого содержания пищевых волокон способствует размягчению стула, поэтому возможно усугубление диареи при ее наличии.
  • сахарного диабета и избыточной массы тела . Курага содержит большое количество сахара, употребление в пищу которого усугубит течение этих недугов.
  • индивидуальной непереносимости продукта, которая может вызвать неприятные побочные эффекты.

Эти советы помогут вам в выборе качественного продукта, а также подскажут, как правильно употреблять курагу при беременности, чтобы получить максимум пользы:

  • на рынке самыми качественными сушеными абрикосами считаются те, что завезены из Турции. Хорошая курага имеет матовую поверхность и цвет от темно-желтого до коричневого, даже сероватого оттенка.
  • если вы приобрели курагу ярко-оранжевого цвета, что говорит об обработке абрикоса сернистым газом, промойте сухофрукты, а потом замочите в теплой (не горячей!) воде на 15-20 минут. Воду слейте, а курагу промойте еще раз. Это сведёт к минимуму негативное влияние химикатов на организм.
  • курага – продукт концентрированный. Поэтому не злоупотребляйте им, горсти в день будет вполне достаточно, чтобы пополнить свой организм витаминами и минералами.
  • желудком лучше воспринимается курага, если её добавлять в каши, мюсли и другие блюда.

Сухофрукты также можно использовать для приготовления различных блюд. Сушеный абрикос отлично подходит для приготовления вкусного компота и десертов.

Рецепт лечебного компота и настоя из кураги

Чтобы избавиться от запора , который просто преследует многих будущих мам, рекомендуется пить компот из кураги и чернослива. Он обладает мягким слабительным эффектом, что особенно важно при вынашивании крохи.

Для его приготовления вам понадобится:

  • чернослив – 100 грамм;
  • курага – 150 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • сахар – 50-60 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Замочите плоды в горячей воде на 15 минут.
  2. Воду слейте, а фрукты промойте.
  3. Распаренные плоды переложите в кастрюлю и залейте их холодной водой.
  4. После того как компот закипит, сбавьте огонь. Проварите сухофрукты 7-10 минут.
  5. После истечения этого времени, добавьте сахар и снимите кастрюлю с огня.
  6. Дайте компоту постоять 1 час под крышкой.

В компот можно добавить немного лимонного сока (если любите кислинку) или щепотку корицы/ванили (по вкусу).

От отеков при беременности помогает настой из кураги. Он оказывает лёгкое мочегонное действие, что помогает уменьшить проявление отёчности.

Для приготовления настоя понадобится лишь стакан кипятка и 8-10 штучек кураги.

Готовится настой так:

  1. Промойте сушеные абрикосы водой.
  2. Залейте их кипятком и накройте крышкой.
  3. Дайте им настояться в течение 8-12 часов.
  4. Процедите полученный настой через ситечко.

Лучше настой делать с вечера, и уже утром выпить этот целебный напиток.

Пейте компоты и настои в течение дня. Но не забывайте, что нельзя отказываться от употребления чистой воды без газа (минимум 1 литр в день).

При вынашивании малыша важно питаться полноценно и регулярно, следить за прибавками в собственном весе. Ведь его резкое увеличение может быть свидетельством внутренних отеков. С ними хорошо справляются народные средства. Одно из них — курага, или всем известные сушеные абрикосы. Чем они полезны для будущих мам? Как правильно их применять в борьбе с отечностью?

При вынашивании малыша важно питаться полноценно и регулярно, следить за прибавками в собственном весе. Ведь его резкое увеличение может быть свидетельством внутренних отеков. С ними хорошо справляются народные средства. Одно из них — курага, или всем известные сушеные . Чем они полезны для будущих мам? Как правильно их применять в борьбе с отечностью?

Почему возникают отеки во время беременности?

Их первопричиной является активно растущая матка. Она сжимает органы, которые находятся под ней и рядом, этим самым нарушая их кровоснабжение. Основной репродуктивный орган давит и на вены, связанные с нижней половиной туловища. Там замедляется кровообращение, скапливается жидкость. То есть отеки являются следствием ее избытка в организме.

Также проблема может быть вызвана длительным сидением или пребыванием в стоячей позе. Чаще всего такая патология наблюдается в третьем триместре вынашивания малыша, когда ребенок набирает вес. Локализируется проблема в зоне нижних конечностей. Опасность отеков при беременности заключается в том, что они сигнализируют о повышении кровяного давления. Если проблемой не заняться, то может развиваться гипертония, .

Польза кураги для беременных

Этот продукт поддерживает работу женского организма. Полезные свойства кураги распространяются и на плод. Вот они:

  1. Содержание большого количества кальция и фосфора, укрепляющего костную систему будущего ребенка.
  2. Магний и железо в кураге необходимы для нормального кроветворения, а калий полезен для формирования мышц малыша.
  3. Витамины С, А, PP, группы В поддерживают иммунитет женщины, способствуют хорошему пищеварению, спасают от авитаминоза, облегчают признаки токсикоза.
  4. Органические кислоты в составе кураги выводят из организма тяжёлые металлы.
  5. Глюкоза и фруктоза как природные углеводы удовлетворяют потребности беременной в энергии без вреда, не вызывая ожирения и не повышая в крови уровень инсулина.
  6. Слабительные свойства кураги способствуют профилактике запоров, которыми часто страдают будущие мамы.
  7. Мочегонные свойства продукта благотворно сказываются на функционировании почек. Вот почему курага используется беременными от отёков.

Итак, зная о полезных свойствах сушеных абрикос, можно употреблять их целенаправленно: от отеков, авитаминоза, облегчения токсикоза.

Противопоказания к употреблению кураги

Нет продуктов, которые были бы идеальными для будущих мам. Вот и курага имеет ряд ограничений при употреблении. Это низкое кровяное давление, склонность к аллергии, бронхиальная астма, а также индивидуальная непереносимость. Неправильное и чрезмерное увлечение этим полезным продуктом тоже может навредить беременным женщинам.

Отеки и курага

Специалисты советуют будущим мамочкам при наличии такой проблемы употреблять сухофрукты ежедневно, но не более чем по 100 граммов. Эта доза является оптимальной.

Надо учесть, что больше полезных свойств в продукте, который меньше подвергается тепловой обработке. Качественными являются не слишком яркие и упругие на ощупь сушеные абрикосы. Бытует мнение, что покупать стоит турецкую курагу — она самая качественная.

Непосредственно перед употреблением сушёные абрикосы надо промыть в тёплой воде. Они являются отличным перекусом, если приходится откладывать очередной прием пищи или ощущается голод.

Для того чтобы меню было более разнообразным, а мочегонный эффект кураги сохранялся постоянно, ее можно добавлять в разные блюда. Например, творожная запеканка с кусочками кураги будет гораздо вкуснее, утренняя порция овсянки — более полезной. Можно добавлять сушеные абрикосы и в рисовую запеканку, пудинг, желе, компоты. Но при этом обязательно надо соблюдать меру и помнить, что курага — продукт концентрированный, сладкий. Ее мочегонный эффект длится несколько часов, поэтому вечером лучше не употреблять сушеные абрикосы.

Диетологи считают, что лучшим вариантом мочегонного средства для беременных является отвар. Необходимо взять 100 граммов продукта, измельчить, залить литром фильтрованной воды, прокипятить 5 минут. Отвар употребляется без сахара, вместе с плодами. Выпить его женщина должна на протяжении дня.

Специально для - Елена Кичак

У женщин во вермя беременности часто меняются вкусовые предпочтения. При этом есть всё, что хочется, уже нельзя, поскольку это может негативно отразиться не только на их здоровье, но и на развитии их будущего малыша. Беременные женщины должны ответственно подходить к своему питанию и тщательно продумывать своё меню. Одним из самых любимых и при этом спорных продуктов является курага. В этой статье рассмотрим все плюсы и минусы этого сухофрукта для беременных.

Можно ли есть курагу при беременности

Это половинки вяленых абрикосов. В процессе сушки они избавились от воды, а количество питательных веществ осталось прежним. Вот почему концентрация витаминов и минералов в кураге намного выше, чем в свежих фруктах.

Всего несколько лет назад врачи не разрешали во время беременности употреблять сушёные абрикосы, теперь же, наоборот, рекомендуют.

Знаете ли вы? Латинское название абрикоса «армянский плод» («армянское яблоко») наталкивает на мысль, что римляне считали Армению родиной этого фрукта.

Польза

Организм будущей матери должен справляться с двойной нагрузкой. Его ресурсы тратятся на поддержание собственных сил и на формирование растущего внутри человечка, поэтому необходимо ежедневное пополнение полезными веществами. Мощной поддержкой для женщины в этот период могут стать сушёные абрикосы, поскольку они содержат необходимые ей витамины и минералы:

  • витамины группы B, A, C, E, PP;
  • минералы: , ;
  • пектин, органические кислоты, клетчатка, сахароза и фруктоза.

Такой богатый химический состав делает курагу очень полезной для беременных женщин и их будущих малышей, поскольку действует следующим образом:
  • нормализует работу мышечной системы в целом и сердечной мышцы в частности, помогает при судорогах;
  • оказывает мочегонное действие и помогает при отёках;
  • препятствует развитию патологических отклонений у плода, понижает риск выкидыша и преждевременных родов;
  • способствует правильному развитию костной и нервной систем ребёнка и успокаивает нервную систему мамы;
  • помогает справиться с анемией;
  • укрепляет иммунитет женщины и способствует развитию защитных сил у её будущего малыша;
  • очищает организм от радионуклидов, тяжёлых металлов и свободных радикалов;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему и понижает повышенное артериальное давление;
  • снижает количество плохого холестерина в крови;
  • облегчает проявления токсикоза и помогает бороться с изжогой;
  • оказывает лёгкое слабительное действие при запорах;
  • помогает бороться с заболеваниями щитовидной и поджелудочной желёз;
  • ухаживает за кожей и волосами, зубами и ногтями беременной;
  • помогает улучшить память.

Важно! Курага очень калорийна и может способствовать набору лишних килограммов. Суточное потребление не должно превышать 100 г.

Противопоказания и вред

Хотя вяленые абрикосы очень полезны, у них есть и противопоказания. Перед их употреблением беременным женщинам следует узнать у своих врачей, можно ли им регулярно или время от времени кушать эти сухофрукты.
Курага может навредить при:

  • пониженном артериальном давлении, поскольку состояние может усугубиться;
  • бронхиальной астме (может усиливаться приступ);
  • диарее, поскольку сушёный абрикос тоже оказывает слабительное действие;
  • сахарном диабете, из-за большого количества сахара в составе;
  • аллергии;
  • избыточном весе, из-за высокой калорийности продукта;
  • личной непереносимости.
Беременным, у которых наблюдается одно из перечисленных состояний, абрикосовый сухофрукт противопоказан.

Знаете ли вы? По содержанию железа 100 г кураги может заменить 300 г говяжьей печени.

Помогает ли

Практически все беременные сталкиваются с проблемой запора, поскольку кишечнику трудно работать в нормальном режиме. Помочь в такой ситуации может курага, ведь она обладает слабительным эффектом. А клетчатка в её составе налаживает нормальную работу кишечника. Ещё одной трудностью женщин в ожидании малыша являются отёки. Почки человека постоянно заняты переработкой жидкости, которая накапливается в организме, а во время беременности они сталкиваются с двойной нагрузкой и часто с ней не справляются.
Жидкость не успевает выходить из организма, из-за чего отекают ноги. Особенно актуальна эта проблема для третьего триместра. Оказывая мочегонный эффект, курага помогает почкам работать в усиленном режиме и выводить всю накопившуюся жидкость. Наиболее лечебное действие в этих случаях оказывают напитки из абрикосовых сухофруктов: компоты и отвары.

От запоров

Хорошим средством при запорах является компот из кураги и чернослива. Напиток оказывает лёгкое слабительное действие, не вызывая дискомфорта у беременной женщины. Чтобы сварить компот, нужно взять:

  • 150 г кураги;
  • 100 г ;
  • 2 л воды;
  • сахар по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Сушёные фрукты запарить в горячей воде на 15 минут.
  2. Воду вылить, а фрукты хорошо промыть.
  3. В кастрюлю с плодами налить холодную воду и на сильном огне закипятить.
  4. После этого варить на маленьком огне около 7 минут.
  5. Всыпать сахар, выключить огонь и 1 час настаивать.

Для улучшения вкуса напитка некоторые готовят его с добавлением лимонного сока, корицы или ванилина.

От отёков

Отвар из кураги снимает отёчность, так как имеет мочегонное свойство.

Захотелось рыбки, мяса, огурец, папайю, хлеба, масла, пирожков, яблок, груш и майонеза. Вы даже точно не уверенны, в какой последовательности. Вы даже не уверенны, что знаете, что такое папайя. Зато точно знаете, как вам ее хочется. Все это причуды беременности и голодные игры вашего гормонального фона. Организм просто сходит с ума, согласитесь, не каждый день обнаружишь в себе новый организм, который кроме всего прочего, имеет собственные потребности и вкусовые предпочтения. Вот и получается, что мамочкам хочется многого, но далеко не все из этого позволено в течение девяти месяцев. Конечно, доктора рекомендуют налегать на овощи и фрукты, но как обстоят дела с сухофруктами? Ранее мы уже говорили о целесообразности употребления изюма и чернослива при беременности, а сегодня поговорим о том, насколько полезна курага при беременности и стоит ли ее есть.

Польза кураги вовремя беременности

Наверное, полезность кураги - это общеизвестный факт. Среди полезны элементов, которые в ней содержатся, витамины В, В2, А, С, РР, магний, калий, кальций, железо, фосфор, кобальт, медь. Все вышеперечисленное просто необходимо не только для нормального функционирования материнского организма, но и для развития будущего малыша. Курага содержит фруктозу и глюкозу, поэтому может послужить неплохим сахарозаменителем для тех, кому сладкий белый песок по тем или иным причинам противопоказан. Курага способна стабилизировать артериальное давление, улучшить работу сердечнососудистой системы, поджелудочной железы. Если съедать хотя бы по пять штук кураги в сутки, то можно справиться с проблемами почек и щитовидной железы. Сухофрукты смогут помочь и с токсикозом - убрать его неприятные симптомы.

Существуют ли противопоказания к употреблению кураги в период беременности?

На самом деле, да. В первую очередь курага противопоказана женщинам, страдающим гипотонией. Это связано со способностью кураги понижать давление. Не стоит есть курагу, если у вас имеется индивидуальная чувствительность или непереносимость этого продукта, аллергии. При бронхиальной астме данный продукт также противопоказан. Для того чтобы курага приносила пользу, а не вред, не стоит ею злоупотреблять и замещать ею основной прием пищи. Лучше всего будет, если вы добавите курагу в кашу, йогурт, мюсли или творожок. Запомните, если вы съедите слишком много кураги, возрастает вероятность того, что у вас начнется расстройство желудка. Так что будьте, пожалуйста, осторожны.

Как выбрать курагу для беременной?

Выбирая курагу, обращайте внимание на ее свежесть: червяки это не всегда показатель экологической чистоты продукта, та же история и с другими насекомыми. Плесень тоже вряд ли улучшит ваше самочувствие. Яркие, как новогодняя елка, сухофрукты, говорят о наличии в них консервантов, поэтому отдавайте предпочтение более бледным экземплярам. Курага должна сохранять запах абрикос, а по консистенции - упругость. Твердой курагой хорошо гвозди забивать, но аж никак не кормить будущую маму!

Курага при беременности может добавляться в любые основные блюда, как мы говорили ранее, в том числе в мясо и выпечку. Для тех женщин, которые постоянно хотят сладкого в больших количествах курага может заменить шоколад, но злоупотреблять не стоит - продукт калорийный, есть риски быстрого набора веса. Чтобы обезопасить свой организм от возможного отравления продуктом, постарайтесь покупать курагу у проверенных людей, а перед употреблением обязательно замачивать ее на минут пятнадцать в воде.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «perstil.ru»