Чем культивированный жемчуг отличается от натурального? Как образуется жемчуг в раковине: секреты природы Выращивание речного жемчуга

Подписаться
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:
Большинство драгоценных камней были образованы природой давным давно - в эпоху формирования скальных пород, когда под огромными давлением и температурой образовывались кристаллы потрясающе красоты. Иное дело - жемчуг. Жемчужины являются результатом деятельности моллюсков, живущих в морской или пресноводной среде. Драгоценные камни необходимо огранить, отшлифовать и отполировать, чтобы они превратились в украшение, а красота жемчуга создается самой природой.

Искусственным жемчуг, получаемый на жемчужной "ферме" будет называть неправильно. Также, как не называем мы искусственным мясо коровы. Правильней его называть культивированным. Такой жемчуг обладает теми же свойствами, что и натуральный, и процесс его образование не отличается от природного. Человек лишь инициирует процесс, помещая внутрь раковины раздражающий фактор "затравку". Чаще всего это кусочек размолотой раковины или фрагмент мягкого тела другой устрицы, которая тоже состоит из перламутра.



Искусственное выращивание жемчуга практикуется еще с XIII века, когда китайцы обнаружили, что инородные тела, помещенные внутрь раковины пресноводных моллюсков, покрываются слоем перламутра. Специальной лопаточкой они слегка приоткрывали створки раковины и с помощью бамбуковой палочки помещали избранный предмет между мантией и раковиной моллюска. Затем раковину возвращали обратно в водоем, где она зрела несколько месяцев за это время предмет обрастал перламутром и прирастал к раковине. Для затравки использовались глиняные шарики, кусочки кости, дерева или меди. Это искусство процветало в Китае на протяжении семи столетий. Приблизительно в середине XVIII в. этот способ независимо предложил великий шведский натуралист Линней, и некоторые выращенные им жемчужины хранятся в коллекции лондонского Общества Линнея. Линней не совершенствовал сам свой способ, но раскрыл его секрет в 1762 г. Его метод заключался, по-видимому, в том, что в створке раковины сверлилось отверстие, в которое на конце серебряной проволочки вводился известняковый шарик. Проволочка позволяла время от времени передвигать шарик, с тем чтобы он не прирастал к раковине. Этот способ не получил распространения и вскоре был забыт.


Японцы переняли у китайцев искусство выращивания жемчуга и приблизительно в конце 19 века создали целую индустрию. Японский метод заключался в том, что к перламутровому слою раковины прикрепляли шарик, изготовленный также из перламутра, после чего моллюск возвращали в море. Таким образом получали образования, напоминающие пузырчатый жемчуг. Скорость отложения перламутра весьма различна, но, по-видимому, заметно больше, чем в случае, когда моллюск не потревожен. Шарики покрывались перламутром только с одной стороны, и при удалении из раковины их необходимо было прикреплять к кусочку перламутра, чтобы придать жемчужине обычную симметричную форму. Поэтому "японские" жемчужины, как их с той поры называли, легко распознать, исследовав их обратную сторону. Искусственно выращенные жемчужины впервые появились на лондонском рынке в начале 1921 г. Тогда полагали, что они происходят из нового района добычи жемчуга. Как только в этих жемчужинах обнаружили перламутровые ядра и установили их истинную природу, торговцев жемчугом охватил ужас. Однако вскоре выяснилось, что эти выращенные жемчужины при облучении ультрафиолетовым светом флюоресцируют зеленоватым цветом, что позволяет легко отличить их от природных жемчужин, флюоресцирующих небесно-голубым цветом. Позднейшие исследования показали, что это различие в флюоресценции обусловлено разным типом вод, в которых жили соответствующие жемчужные устрицы, и не зависит от характера выделения перламутра, так что это испытание не вполне надежно для выявления выращенных жемчужин. К счастью, незадолго до этого был предложен другой метод и ныне опытный исследователь может безошибочно определить, не образовалась ли данная жемчужина при вмешательстве человека. В результате цены на выращенный жемчуг быстро упали до половины стоимости природного жемчуга, а впоследствии сократились до одной пятой или даже менее.

В настоящее время промышленное выращивание жемчуга является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей китайской экономики. Китайский регион Дечинг, изобилующий пресной водой, является главной базой национальной индустрии по выращиванию жемчуга. Проезжая мимо местных озер можно издалека увидеть сотни белых точек, висящих под поверхностью воды. Это рыбацкие сети, заполненные жемчужными раковинами, тщательно прикрепленными к бамбуковым шестам.

На жемчужных фермах “урожай” собирают в сентябре. В настоящее время Китай является крупнейшим в мире производителем жемчуга, выращенного в пресной воде. Каждый год эта страна производит почти тысячу тонн жемчужин, а в местной “жемчужной” индустрии работает примерно 300 000 человек.

На заводе жемчужины сортируются в зависимости от их цвета, формы и размера. Как ни странно, но в ювелирной промышленности используется всего 10% производимого в Китае жемчуга. Остальные жемчужины дробятся в мелкий порошок, который используется для производства косметики и препаратов традиционной китайской медицины. Жемчужный порошок, в частности, входит в состав кремов для кожи, пользующихся большим спросом у китаянок, среди которых бледность считается одним из признаков настоящей красоты.

Несмотря на то, что речной жемчуг практически идентичен с жемчугом, рожденным в соленой морской воде, и обладает тем же отличным блеском, различия в культивировании достаточно большие. Первое отличие заключается в том, что речной жемчуг выращивают мидии, а не устрицы, как в случае морского жемчуга.

Относительно низкая стоимость пресноводного жемчуга объясняется тем, что речная устрица гораздо больше, чем морская, и может одновременно вырастить до 30 жемчужин, а морская или океаническая – одну. Пресноводный жемчуг имеет больше перламутра, поэтому он красивый и блестящий, и, несмотря на свою относительную дешевизну, ярче морского.

Большинство драгоценных камней были образованы природой давным давно - в эпоху формирования скальных пород, когда под огромными давлением и температурой образовывались кристаллы потрясающе красоты. Иное дело - жемчуг. Жемчужины являются результатом деятельности моллюсков, живущих в морской или пресноводной среде. Драгоценные камни необходимо огранить, отшлифовать и отполировать, чтобы они превратились в украшение, а красота жемчуга создается самой природой.

Искусственным жемчуг, получаемый на жемчужной «ферме» будет называть неправильно. Также, как не называем мы искусственным мясо коровы. Правильней его называть культивированным. Такой жемчуг обладает теми же свойствами, что и натуральный, и процесс его образование не отличается от природного. Человек лишь инициирует процесс, помещая внутрь раковины раздражающий фактор «затравку». Чаще всего это кусочек размолотой раковины или фрагмент мягкого тела другой устрицы, которая тоже состоит из перламутра.

Процесс выращивания культивированного жемчуга начинается с того, что аккуратно вскрывается раковина устрицы и делается разрез её мягкого тела. Одновременно у другой устрицы этого же вида берётся маленький фрагмент ткани мягкого тела, с тем, чтобы затем соединить его с ядром ещё не сформированной жемчужины. Клетки искусственно удалённой ткани начнут образовывать вокруг ядра мешочек, который, развившись, начнёт покрывать жемчужину слоем перламутра. Далее ещё не сформировавшаяся жемчужина имплантируется в первую устрицу, после чего её вместе с другими молюсками помещают в клетку и опускают клетку на тросе в море, в двух-трех километрах от берега, богатое питательными веществами, необходимыми устрице для нормального роста и развития. Дальше, устрица сама создаёт жемчужину, повинуясь инстинктам.

Искусственное выращивание жемчуга практикуется еще с XIII века, когда китайцы обнаружили, что инородные тела, помещенные внутрь раковины пресноводных моллюсков, покрываются слоем перламутра. Специальной лопаточкой они слегка приоткрывали створки раковины и с помощью бамбуковой палочки помещали избранный предмет между мантией и раковиной моллюска. Затем раковину возвращали обратно в водоем, где она зрела несколько месяцев за это время предмет обрастал перламутром и прирастал к раковине. Для затравки использовались глиняные шарики, кусочки кости, дерева или меди. Это искусство процветало в Китае на протяжении семи столетий. Приблизительно в середине XVIII в. этот способ независимо предложил великий шведский натуралист Линней, и некоторые выращенные им жемчужины хранятся в коллекции лондонского Общества Линнея. Линней не совершенствовал сам свой способ, но раскрыл его секрет в 1762 г. Его метод заключался, по-видимому, в том, что в створке раковины сверлилось отверстие, в которое на конце серебряной проволочки вводился известняковый шарик. Проволочка позволяла время от времени передвигать шарик, с тем чтобы он не прирастал к раковине. Этот способ не получил распространения и вскоре был забыт.

Японцы переняли у китайцев искусство выращивания жемчуга и приблизительно в конце 19 века создали целую индустрию. Японский метод заключался в том, что к перламутровому слою раковины прикрепляли шарик, изготовленный также из перламутра, после чего моллюск возвращали в море.

Таким образом получали образования, напоминающие пузырчатый жемчуг. Скорость отложения перламутра весьма различна, но, по-видимому, заметно больше, чем в случае, когда моллюск не потревожен. Шарики покрывались перламутром только с одной стороны, и при удалении из раковины их необходимо было прикреплять к кусочку перламутра, чтобы придать жемчужине обычную симметричную форму. Поэтому «японские» жемчужины, как их с той поры называли, легко распознать, исследовав их обратную сторону. Искусственно выращенные жемчужины впервые появились на лондонском рынке в начале 1921 г. Тогда полагали, что они происходят из нового района добычи жемчуга. Как только в этих жемчужинах обнаружили перламутровые ядра и установили их истинную природу, торговцев жемчугом охватил ужас. Однако вскоре выяснилось, что эти выращенные жемчужины при облучении ультрафиолетовым светом флюоресцируют зеленоватым цветом, что позволяет легко отличить их от природных жемчужин, флюоресцирующих небесно-голубым цветом.

Позднейшие исследования показали, что это различие в флюоресценции обусловлено разным типом вод, в которых жили соответствующие жемчужные устрицы, и не зависит от характера выделения перламутра, так что это испытание не вполне надежно для выявления выращенных жемчужин. К счастью, незадолго до этого был предложен другой метод и ныне опытный исследователь может безошибочно определить, не образовалась ли данная жемчужина при вмешательстве человека. В результате цены на выращенный жемчуг быстро упали до половины стоимости природного жемчуга, а впоследствии сократились до одной пятой или даже менее.

В настоящее время промышленное выращивание жемчуга является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей китайской экономики. Китайский регион Дечинг, изобилующий пресной водой, является главной базой национальной индустрии по выращиванию жемчуга. Проезжая мимо местных озер можно издалека увидеть сотни белых точек, висящих под поверхностью воды. Это рыбацкие сети, заполненные жемчужными раковинами, тщательно прикрепленными к бамбуковым шестам.

На жемчужных фермах “урожай” собирают в сентябре. В настоящее время Китай является крупнейшим в мире производителем жемчуга, выращенного в пресной воде. Каждый год эта страна производит почти тысячу тонн жемчужин, а в местной “жемчужной” индустрии работает примерно 300 000 человек.

На заводе жемчужины сортируются в зависимости от их цвета, формы и размера. Как ни странно, но в ювелирной промышленности используется всего 10% производимого в Китае жемчуга. Остальные жемчужины дробятся в мелкий порошок, который используется для производства косметики и препаратов традиционной китайской медицины. Жемчужный порошок, в частности, входит в состав кремов для кожи, пользующихся большим спросом у китаянок, среди которых бледность считается одним из признаков настоящей красоты.

Несмотря на то, что речной жемчуг практически идентичен с жемчугом, рожденным в соленой морской воде, и обладает тем же отличным блеском, различия в культивировании достаточно большие. Первое отличие заключается в том, что речной жемчуг выращивают мидии, а не устрицы, как в случае морского жемчуга.

Относительно низкая стоимость пресноводного жемчуга объясняется тем, что речная устрица гораздо больше, чем морская, и может одновременно вырастить до 30 жемчужин, а морская или океаническая – одну. Пресноводный жемчуг имеет больше перламутра, поэтому он красивый и блестящий, и, несмотря на свою относительную дешевизну, ярче морского.

Источник

Жемчуг – морской дар, символизирующий верность, правду, любовь. Это органический материал, ценный во всем мире.

Легенды и истории

О том, как образуется жемчуг, люди задумывались с древних времен. Одна из самых красивых легенд гласит, что это слезы прекрасной нимфы, оплакивающей любовь и семью. Рассказывают, случилось так, что великолепная дева спустилась с неба, приманенная океаном, и тут встретила юношу-рыбака невероятной красоты. Раз за разом спускаясь с небес, она наблюдала трудолюбивого молодого человека и наконец, набравшись смелости, заговорила с ним. Нимфе стало известно, что молодой человек ежедневно ловит рыбу, чтобы вылечить мать.

Прекрасная дева пожалела бедного человека, сделала так, чтобы добыча увеличивалась изо дня в день. Время шло, мать пошла на поправку, а юноша предложил девушке стать его женой. Влюбившаяся в рыбака нимфа дала свое согласие, и они зажили счастливо. Со временем у пары даже появился сын. Но боги проведали о земном благополучии небесной жительницы и наказали ее, заперев в башне. Как образуется жемчуг? Слезы девы текут в океан, населённый моллюсками, и становятся в их раковинах великолепными бусинами.

Ценность с древних времен

Неизвестно, сначала ли жемчуг стал популярен и только потом придумали легенду, или же произошло все наоборот, но в древних Греции и Риме ожерелья из морского сокровища ценились очень высоко. Зная по легенде, как образуется жемчуг, люди считали его символом супружеского счастья и верности.

Время шло, а популярность жемчужин лишь только росла. В средние века подвенечное платье невесты было принято расшивать именно морскими дарами. Чтобы показать свою любовь к девушке, молодые люди дарили украшенные жемчужинами кольца. Это считалось самым надежным символом любви на всю жизнь и даже клятвой верности.

Известность во всем мире

Легенд о том, как образуется жемчуг, столь же много, сколько народов живет на планете. Во всех местностях, где с древних пор известна добыча этой ценности, существуют свои сказания о происхождении великолепного сокровища в неказистой ракушке.

С давних пор красота морского дара воспевается в поэзии всех народов. «Жемчуг» во многих языках созвучен со словами «лучезарный», «неповторимый». Традиционно принято сравнивать женскую красоту с прелестью морского сокровища.

Хотите больше узнать о жемчуге в литературе? Обратите внимание на поэтические произведения:

  • японские;
  • китайские;
  • персидские;
  • византийские;
  • римские.

А что скажет наука?

Если обратиться к ученым с вопросом: «Жемчуг как образовывается?», можно узнать, что происходит это при синтезе специфического карбоната кальция, в народе известного как перламутр. Кроме того, в составе одной бусины есть и конхиолин, играющий роль рогового вещества.

Если в раковине моллюска оказывается некоторый посторонний предмет, со временем появляется жемчуг. Как образовывается сокровище? Моллюск ощущает, что в его «доме» появилось инородное тело. Это может быть:

  • песчинка;
  • личинка;
  • обломок раковины.

Организм пытается убрать этот элемент из жизненного пространства, в процессе чего тело обволакивается перламутром. Происходит биохимическая реакция в организме, и формируется драгоценность.

Кто, как, какие?

Уже сейчас доподлинно известно, что образовывать жемчуг могут сотни разновидностей обитателей морских и пресных вод. Ключевое условие – наличие раковины. Но бусины получаются неодинаковыми: отличны как форма, так и цвет. Классический вариант – это немного «припудренный» сероватый оттенок. Кроме него, море дарит человечеству жемчужины:

  • розовые;
  • голубые;
  • золотые;
  • черные;
  • бронзовые;
  • зеленоватые.

Так как образуется жемчуг в раковине под влиянием особенностей окружающей среды, то именно химический состав вод, в которых обитал моллюск, и определяет расцветку сокровища. Кроме того, оказывает воздействие разновидность моллюска, так как разным видам характерны различные составы солей в организме.

С древних времен самый ценный жемчуг добывают в водах Персидского залива, дарующих людям кремово-белые и розовые жемчужины.

Ценны морские сокровища, которые достают из вод поблизости от:

  • Мадагаскара;
  • Южной Америки;
  • Филиппин;
  • Мьянмы;
  • тихоокеанских островов и архипелагов.

Только ли природный?

Один из самых крупных производителей этого морского дара в наши дни – Япония. На удивление, в этой стране месторождений немного, но местные жители изобрели несколько методов искусственного культивирования жемчуга.

Создаются специальные условия, максимально близкие к натуральным. При этом имитируются характерные для дикой природы процессы. Так как в таких условиях жемчуг продуцируется естественным путем, ценится он очень высоко.

Технические характеристики

Рассказывают о том, как образуется жемчуг в раковине, фото, сделанные на морском дне и специальных предприятиях по культивации.

Получаемые бусины имеют следующие характеристики:

  • твердость - 2,5-4,5 по Моосу;
  • плотность - 2,7 г/см3.

Специальная обработка поверхности не требуется.

Жемчужина живет полтора-три столетия. Конкретная длительность зависит от происхождения. Органическое вещество по прошествии десятилетий теряет влагу, отчего украшение тускнеет, слоится, начинаются процессы разложения.

Чтобы жемчуг прожил дольше, за ним нужен уход:

  • нельзя хранить во влажном, сухом помещении;
  • недопустимо попадание прямых солнечных лучей;
  • при потускнении промывают соленой водой;
  • при первых признаках разрушения пользуются эфиром, углекислым калием.

Современные мифы

Несмотря на то что людям давно известно, как образуется жемчуг в природе, и по сей день есть некоторые поверья, связанные с этим процессом. Наиболее сильны они на тех островах, которые живут за счет ловцов жемчуга.

На Борнео люди верят, что девятая жемчужина имеет уникальное свойство – она производит подобных себе. Поэтому местные жители берут небольшие емкости, в которые складывают жемчуг, смешивая его с рисом – по два зерна на каждый морской дар, а затем ждут, когда сокровищ станет больше.

Жемчуг и высокие технологии

Так как люди выяснили, как образуется жемчуг в моллюске, удалось построить фабрики для культивации морского сокровища. Именно культивированные бусины встречаются нынче чаще всего.

Культивация была изобретена в 1896, тогда же процесс сразу запатентовали. Автор идеи – японец Кохики Микимото. Чтобы сделать жемчужину крупнее, изобретатель придумал помещать к моллюску в раковину бусинку, которую извлекал через несколько лет уже зрелой, красивой, крупной жемчужиной.

Изучив, как образуется природный жемчуг, изобрели несколько вариантов изготовления искусственных аналогов. Впрочем, по своей красоте они несравнимы с дарами моря. Как правило, это основа из стекла, декорированная жемчужной пудрой или покрытая тонким слоем перламутра. Чтобы понять, что перед вами, поставьте эксперимент: бросьте предмет на каменную плоскость. Натуральный жемчуг отскакивает высоко и похож на мяч, а искусственный – нет.

Еще один метод отделения поддельного жемчуга от натурального: проведите изделием по зубам. Если ощущается, что поверхность шероховатая, это природный материал. А вот промышленная имитация будет на ощупь абсолютно гладкой.

В мире существует только один минерал из числа драгоценных, который не нужно обрабатывать. Это – природный жемчуг. Как образовывается жемчужина, описано выше. Именно особенности этого процесса и обусловили такую красоту, гладкость, пригодность для ношения морского дара сразу же после его добычи.

Как говорят археологи, жемчуг был первым драгоценным материалом, заинтересовавшим человека из-за своей красоты.

Применение жемчугу изобрели китайцы 42 столетия тому назад. Добываемые в Китае сокровища использовались:

  • как украшения;
  • в качестве денег;
  • для обозначения социального статуса.

Не меньше ценили жемчуг в Египте и Междуречье. Украшали себя добытыми из морских волн сокровищами Семирамида, Клеопатра. Легенда гласит, что египетская красавица однажды, поспорив с Марком Антонием, растворила жемчужину в вине и выпила напиток.

Еще одна важная историческая веха связана с добычей жемчуга следующим образом. Когда Александр Македонский собирался захватить Индию, советники порекомендовали ему начать с Сокотры, известной в те времена добычей морских драгоценностей. Великий воин был поражен красотой жемчуга, особенно великолепным сочетанием чёрного, белого и розового цветов. С тех пор он начал собирать нити жемчуга, что вскоре увлекло и других знатных и обеспеченных людей. Эта страсть к коллекционированию драгоценного камня не слабеет и в наши дни.

Жемчуг и правители

Ценится самый разный природный жемчуг. Как образовывается (фото, добытые из-под воды, позволяют это видеть) столь богатое разнообразие украшений всего из одного вида сырья? Секрет в том, что природа дарит людям разные формы бусин. Существует международная классификация, выделяющая:

  • кнопки;
  • овалы;
  • грушеобразные;
  • сферические;
  • круглые;
  • полукруглые;
  • каплевидные;
  • жемчужины неправильной формы.

Поскольку морские дары всегда ценились очень высоко, они традиционно использовались для украшения нарядов особ королевской крови. Например, при крещении Людовика XIII Мария Медичи была наряжена в платье, декорированное 30 000 жемчужин.

А вот черный жемчуг европейцы впервые увидели только в XV столетии. Произошло это благодаря Эрнандо Кортесу. Спустя столетия удалось обнаружить происхождение этой разновидности у берегов Северной Америки, в Калифорнийском заливе. Во многом именно за счет этого и расцвел город Ла-Пас, по сей день считающийся международным центром черного жемчуга.

А вот английская королева Елизавета I ценила в первую очередь жемчуг из Китая. Она украшала себя несколькими нитками сразу, и суммарно только на шее правительницы можно было наблюдать до тысячи драгоценных бусин.

Испанский правитель Филипп II владел жемчужиной, названной «Перигрина». Она известна ценителям и в наше время. Драгоценность переходит из рук в руки. Ею владели:

  • Наполеон III;
  • Мария Тюдор;
  • Элизабет Тейлор.

Именно усилиями последней «Перигрина» стала центральным элементом роскошного украшения, созданного ювелирами «Картье».

Известные жемчужины

Специфика происхождения жемчуга такова, что срастание нескольких бусин в одну происходит крайне редко. Если ловцы добывают такое морское сокровище, это производит фурор среди ценителей. Одна из легендарных жемчужин, состоящая из нескольких сразу, получила название «Большой Южный Крест». Она состоит из девяти элементов.

Еще одно известное имя – «Принцесса Палавана». Она сформировалась в моллюске Тридакна. Вес морского сокровища – 2,3 кг. В диаметре бусина превышает 15 см. Этот морской дар был выставлен на торги в рамках аукциона Bonhams в Лос-Анджелесе, организованного Музеем естественной истории.

А вот самая дорогая жемчужина – это «Регент». Она похожа на яйцо и являлась семейной реликвией Бонапартов. История рассказывает, что жемчужина была приобретена в качестве подарка для Марии Луизы, ставшей в будущем женой императора. Сделка была совершена в 1811 году. Затем морское сокровище попало к Фаберже и хранилось в петербургской коллекции. На торгах 2005 года великолепная драгоценность ушла за 2,5 миллиона долларов новому владельцу.

Самое большое из добытых на нашей планете из морских пучин сокровищ получила название «Жемчужина Аллаха». Место происхождения – Филиппины. Вес – 6,35 кг, а диаметр 23,8 см. Ценность – 32 000 карат. Жемчужина внесена в Книгу рекордов Гиннеса.

Таитянский жемчуг

Из всех видов культивируемого жемчуга позднее всего был создан черный таитянский. Для его добычи выращивают моллюсков Pinctada margaritifera. В наши дни производимые этими организмами черные сокровища – единственный известный натуральный вид. Любые другие бусины – крашенные.

Особенность таитянского жемчуга – быстрый рост. С другой стороны, лишь малый процент морских обитателей способен создать жемчужину. Каждая драгоценность уникальна, отличается от прочих. Во многом по этой причине ценятся украшения из черного таитянского жемчуга, ведь процесс работы с ним кропотлив и требует много умений, сил и времени. Ювелиры отбирают подходящие для работы жемчужины из сотен и тысяч бусин, созданных моллюсками.

Есть в жемчуге что-то притягательное и завораживающее, а ведь в природе это - всего лишь результат защиты моллюска от инородного тела.
К сожалению, жемчужина живёт всего лет 150-200, видимо потому, что представляет собой смесь органических и неорганических веществ. Это очень капризный драгоценный камень, за которым нужен правильный уход. Жемчуг, который не носят, «умирает». И даже если его постоянно носить и правильно ухаживать, жемчуг все равно обычно не сохраняется дольше 150-200 лет. Самая старая крупная жемчужина из ныне существующих - это грушевидная «Перегрина», которую выловили в 16-м веке.

Ее владелицей была Элизабет Тейлор. Огромная жемчужина, когда-то украшавшая сокровищницу одной из европейских королевских семей и принадлежащая иконе Голливуда Элизабет Тейлор, на роскошном ожерелье из бриллиантов и рубинов, была продана на аукционе Кристис в Нью-Йорке за рекордные $ 11 840 000.

В отличие от драгоценных камней и металлов, добываемых из недр земли, жемчужины формируются в живых организмах - устрицах, живущих в морской или пресноводной среде. Драгоценные камни необходимо шлифовать и полировать для того, чтобы они из ископаемого превратились в украшение. Жемчуг не требует тщательной обработки, его красота создана природой и уже совершенна.

До того, как на рубеже 19-го и 20-го веков японцы запатентовали культивирование жемчуга, жемчуг на мировом рынке был очень дорогим. А зародившиеся в соленой воде жемчужины до сих пор ценятся больше, чем пресноводный жемчуг, поскольку они сложнее в добыче/выращивании и имеют гораздо более выраженный блеск.

Культивированный жемчуг делится на пресноводный и морской, в зависимости от места обитания моллюска. Сегодня морской жемчуг занимает малую долю мирового жемчужного рынка: 95% всего производства в мире занимает пресноводный.

Самая дорогая и большая жемчужина в мире - «жемчужина Аллаха», «Голова Аллаха» или «жемчужина Лао Цзы». Известная как жемчужина гигантского моллюска, найденная в Tridacna gigas, ее диаметр составляет 24 см., а вес - 6,4кг или 1280 карат. Самая дорогая жемчужина в мире была обнаружена ловцом жемчуга на острове Палован, что на Филиппинах в 1934 году. С виду она напоминает мозг человека. Специалист по драгоценным камням Майкл Стинрод оценил жемчужину Аллаха в $93 000 000 в 2007 году
Ошибочно считать культивированные жемчужины искусственными. Процесс культивирования жемчуга - очень сложный и тонкий процесс, занимающий долгое время, до 3-8 лет. Люди практически не могут как-либо влиять на процесс и результат роста жемчужины, и не могут знать, как будет выглядеть готовая жемчужина, а также нельзя ручаться, что моллюск не отторгнет её раньше времени. Далеко не все выращенные жемчужины соответствуют установленным стандартам качества, это бизнес рискованный, и довольно высок процент брака. Культивированный жемчуг – это натуральный жемчуг, он выращивается в естественных условиях в устрицах-жемчужницах, просто под контролем и с помощью человека. Культивированный жемчуг обладает теми же свойствами, что и натуральный.

Выращивание жемчуга производится обычно в корзинах, подвешенных на тросах – как правило, от десяти до тридцати корзин висит на одной верёвке.

Морской жемчуг в мире могут производить только четыре вида устриц. Устрица Pinctada Maxima является абсолютным гигантом среди них.

В основном используется в Австралии, на Филиппах, в Индонезии и Мьянме.

Устрицы Pinctada maxima дают крупный жемчуг преимущественно белого, серебряного и золотого оттенков.

Уникальный процесс, происходящий на жемчужной ферме, включает три этапа производства: вызревание, затравка и сбор жемчуга.

При этом очень важную роль играет зрелость и размер устрицы. Ежегодно отбираются миллионы устриц для выращивания культивированного жемчуга, но лишь незначительная часть из них способна произвести действительно высококачественный продукт.

В Калифорнийском заливе, райском уголке для моллюсков, среди 100 устриц от 5 до 12 будут с жемчужиной, но лишь 30% из них окажутся достойного качества.

Если размеры устрицы не подходят – её опять отправляют в корзине на вызревание. Через три месяца они уже годны для затравки.
Затравка является самым важным этапом. Все инструменты во время реального процесса затравки на жемчужных фермах погружены в кюветы с соляным раствором. Не стоит забывать, что устрицы – это живые организмы, которые будут бороться за выживание, и некоторые из них, более слабые, проиграют этот поединок. Поэтому инструменты должны быть чистыми, а сам процесс «операции” проходит максимально быстро, точными, отточенными движениями опытного специалиста. Ежедневно каждый работник обрабатывает до 450 устриц – по 15 секунд времени на каждую. Суть затравки - вживить в устрицу ядро, вокруг которого потом будет образовываться перламутр. Во время «операции» в моллюсков вставляют деревянные распорки и готовят специальный «имплант» - обычно небольшой шарик.

В отличие от Китая, где в устрицу могут положить несколько десятков шариков, в Эмиратах кладут только одну.

Борьба за качество.

После этого их опять размещают в корзины и опускают на дно океана.

За короткий срок, в 4 – 8 месяцев шарик будет покрыт очень тонким слоем, в то время, как жемчужина, растущая 18 – 24 месяца будет обладать прочным и глубоким перламутром. На современных жемчужных фермах, чтобы лишний раз не травмировать устрицы, их просвечивают рентгеном и определяют, есть ли внутри жемчужина, и если есть, то какого она диаметра.

Процесс занимает как правило как раз 18-24 месяца, а порой даже и четыре года. В среднем только около 50 % отобранных устриц производят жемчужины, при этом лишь пятая часть этого жемчуга годится для продажи. Остальной жемчуг, как правило, слишком повреждён, чтобы использоваться в качестве украшения.

Затем жемчужины аккуратно достают из раковин, промывают и сортируют по цвету и размеру. И уже после этого они отправляются к ювелирам, которые и делают из них разные украшения. Не ювелирные жемчужины дробятся в мелкий порошок, который используется для производства, например, косметики, или препаратов традиционной китайской медицины.
Высококачественный жемчуг является большой редкостью и ценится ОЧЕНЬ высоко: по статистике менее 5 процентов всего выращенного жемчуга обладает правильной формой и характерным ярким блеском перламутра. Такой жемчуг является истинным сокровищем, находкой для любой ювелирной коллекции. Собранный жемчуг должен быть отсортирован.

В природе не бывает двух абсолютно одинаковых жемчужин, как и двух одинаковых листов на дереве, поэтому сортировка жемчуга - очень сложный и занимающий много времени процесс.

Жемчуг группируется по размеру, форме, цвету, яркости перламутрового слоя, поэтому каждая жемчужина может перекладываться много раз.

После сортировки в каждой жемчужине аккуратно сверлят отверстие, малейшая неточность может повредить жемчужину. Важно, чтобы отверстие проходило строго по центру жемчужины, потому что малейшая ассиметрия может испортить внешний вид ожерелья и любого другого украшения, сделанного из жемчуга, в котором неточно просверлено отверстие.

Изделия из жемчуга издревле славятся своими лечебными свойствами. Так в Китае, Корее и Японии считается, что морской жемчуг успокаивает нервную систему и нормализует кровообращение. Поскольку жемчуг – это единственный самоцвет, созданный живым существом, то жители Востока свято верят в то, что речной жемчуг способен укреплять жизненные силы и несколько продлять молодость.

В Японии и Корее считают, что если носить жемчуг в серебряной оправе – это способствует принятию более взвешенных решений. Возможно, поэтому изделия из жемчуга в странах Дальнего Востока традиционно носят не только женщины, но и мужчины.

Филиппинцы и Тайцы так же почитают жемчужину как символ мудрости. По аналогии с тем, как устрица слой за слоем обволакивает малую песчинку, превращая её в драгоценность, считается, что человек в течение всей жизни накапливает знания, в конце концов становясь кладезем мудрости и знаний. Жемчуг Тайцы дарят, если хотят похвалить ум и значимость человека. В Тайланде, Индонезии и на Филиппинах считается, что жемчуг так же способствует укреплению памяти и способности сосредоточиться.

Добавьте перчинки в свою жизнь… в прямом смысле! Бежать в овощной не надо: давайте узнаем, как получить плоды перца в домашних условиях.

Какой перец можно вырастить в горшке на подоконнике?

Разведение перца на подоконнике может проводиться в целях получения плодов и для декоративного эффекта. Обе задачи можно совместить, так как его плоды очень эстетично смотрятся в интерьере благодаря интересной форме и яркой окраске.

Видовое разделение включает в себя две подгруппы:

  1. Piper – он же перец горошком. Растение имеет кистевидные соцветия, похожие на гроздь винограда. Плод – костянка. На каждой кисти образуется до 50 ягод с околоплодником;
  2. Capsicum – овощные культуры, у которых мясистый сочный плод и разнообразная цветовая окраска (зеленая, красная, желтая, фиолетовая и пр.).

Какие перечные культуры можно разводить в горшке дома?

  • Красный и зеленый перец чили;
  • Болгарский сладкий перец;

Популярные сорта горького перца чили:

  • Чипотле;
  • Пири-пири;
  • Халапеньо.

Сладкий перец – самые вкусные сорта:

  • Пименто;
  • Падрон;
  • Абрикосовая фаворитка;
  • Калифорнийское чудо.

Как вырастить острый красный перец в домашних условиях?

Выращивание острого перца в комнатных условиях является не только культивационным, но и декоративным процессом. Для посадки используют особый сорт овоща, называющийся «Маленькое чудо». Родом «чудесный» перчик из Голландии, но в нашей стране его разводят уже давно. Садоводы любят данный сорт за обильное плодоношение и оригинальный декоративный облик. Плоды «Маленького чуда» довольно миниатюрны, но на его вкусовых качествах это нисколько не сказывается.

Крохотный красный перчик жгуч и пикантен, его можно закатывать в банки, мариновать, добавлять в салаты, супы и жаркое. Сам куст смотрится необычайно живописно и приковывает к себе взгляд. Растение очень компактно по размеру, поэтому его выращивают даже на небольшой кухне в стесненных условиях.

Выращенный куст покрывается толстостенными плодами небольшого размера с формой тупого конуса. Их длина – всего 3 см, а вес – пять грамм. Всего с одного куста можно собрать свыше 50 плодов. На разных фазах созревания перчинки изменяют окраску, цвета которой имеют множество вариантов: зеленая, бежевая, желтоватая, оранжевая, красная и фиолетовая. Сорт «Маленькое чудо» в тепличных условиях живет до 5 лет. При выращивании дома можно добиться практически таких же результатов, если ухаживать за растением со всей тщательностью.

Есть способ ускорения срока созревания к концу весны. Для этого проводятся различные манипуляции с освещением и тепловым режимом. Посаженный осенью овощ намеренно помещается не в самые благоприятные условия, чтобы он не тратил силы на цветение и рост в холодные дни. По мере увеличения продолжительности светового дня горшок выставляют на светлое окно : для этого наиболее азартные садоводы «караулят» солнечную погоду, перенося горшок поближе к теплу и свету по мере возможности. Такой способ может ускорить появление завязей, которые дорастают до стручков уже к маю.

Посадка

Семена острого мини-перца высевают в феврале. В качестве горшка подойдет емкость объемом не менее двух литров, которую предварительно обдают кипятком для дезинфекции. На дно горшка насыпается дренажный слой, состоящий из керамзита либо щебня и древесного угля. Состав почвы, укладываемой поверх дренажа, должен включать в себя перепревшую листву, листовую землю и речной песок. Пропорции смеси – 5:3:2. Маленькая хитрость: до посадки почву проливают кипятком и дают ей остынуть в течение 15 – 20 минут.

В остывшем почвенном слое заделывают лунки, их диаметр равен 1 – 1,5 сантиметрам. Семена, предварительно замоченные и разбухшие в воде, высаживаются в лунку, по два – три зернышка на каждую. Сверху горшка или контейнера натягивается тонким слоем пленка, пищевая или из полиэтилена. Если у горшка прямоугольная форма, вместо пленки можно использовать стекло или пластиковую крышку, однако каждый садовод сам определяет, с чем ему удобнее работать. Готовая емкость с рассадой убирается в теплое место. Источник света должен присутствовать, но не пережигать почву.

Уже через пять или семь дней сквозь почву начинают пробиваться первые росточки. Пришел момент переставлять рассаду на подоконник кухни или балкон, где она получит достаточное количество солнечного света, тепла и свежего воздуха. Когда на растениях появятся листья, можно проводить пикировку и рассадить наиболее сильные экземпляры по отдельным горшкам. Слабые листья не нужны, их следует убрать, чтобы они не мешали развитию корневой системы, забирая у нее ресурсы.

В ближайшее время посаженный куст дорастет до 18 – 20 сантиметров в высоту. В этот период ему делают прищипку макушки. Прищипнутый экземпляр будет ветвистым и пышным, что способствует также лучшему плодоношению. Полив проводится теплой (не горячей) водой по мере необходимости, примерно раз в двое суток.

Уход

Условия содержания миниатюрного острого перца определяются на основе базовых правил агротехники:

  1. Сорту «Маленькое чудо» требуется режим освещения в течение минимум 18 часов ежесуточно. Если естественного света не хватает, для рассады дополнительно приобретается ультрафиолетовая лампа. Куст, испытывающий недостаток освещения, теряет завязи и вытягивается ввысь;
  2. Оконный перец не переносит постоянные сквозняки, перепады температуры и ее повышение выше 25° C;
  3. Куст можно опрыскивать теплой отстоянной водой (о режиме увлажнения почвы см. выше) 1 – 2 раза в неделю;
  4. Если на растении образовались завязи, объем полива нужно увеличить;
  5. До появления завязей поросль подкармливают минеральными или органическими удобрениями раз в две – три недели;
  6. Посаженные в феврале растения должны зацвести в июне. Садоводы рекомендуют в этот период изредка встряхивать куст, чтобы стимулировать опыление;
  7. Растущий в горшке маленький острый перец пересаживают каждый год в емкость большего размера. Пересадка ведется методом перевалки: куст с корневой системой вытаскивают из старого горшка, отряхивают, помещают в новый контейнер и подсыпают почву.

При правильном уходе куст быстро начнет плодоносить и проживет не менее двух – трех сезонов. Максимальный срок жизни в условиях подоконного содержания – около пяти лет. Чтобы у растения не появились грибковые заболевания и не завелись вредители, опрыскивайте его в превентивных целях дифоколом или малатионом. При появлении на листьях следов наличия серой гнили, тли или паутинного клеща перец, к сожалению, придется уничтожить.

Когда будет урожай?

Перец сорта «Маленькое чудо» считается готовым к употреблению в пищу по приобретению желтоватого окраса. Посаженные в феврале растения приносят плоды в начале июля и продолжают давать урожай до начала ноября. У полностью созревшей перчинки красный или оранжевый оттенок. Дозревание овоща, если есть необходимость, проводится при температуре 20° C. Придать перцу еще более выраженный жгучий вкус можно способом сушки, нанизывая плодоножки на суровую ветку.

Сладкий перец: как вырастить?

Не всем подходит перец чили, и речь не только об условиях и возможностях для выращивания. Сорт Capsicum annuum считается самой жгучей пряностью, не подходящей в употребление при наличии проблем с органами желудочно-кишечного тракта. В этом случае можно попробовать культивировать на подоконнике сладкий или болгарский перец.

Какие сорта сладкого перца выращивают в комнатных условиях?

  • Крепыш;
  • Свит-чоколит;
  • Тритон;
  • Вестерн;
  • Карат;
  • Йова;
  • Красный колокольчик.

Сладкий перец не только вкусен, но и полезен. В нем содержится одна из наибольших концентраций витамина С, поэтому медики считают его прекрасным продуктом, обладающим диетическими свойствами, а также благоприятным воздействием на иммунитет.

Чем знаменит сладкий перец?

  • Содержащиеся в его плоде свободные радикалы являются незаменимыми для поддержания клеточного обмена организма;
  • Термическая обработка мало влияет на полезные свойства перца;
  • Употребление перца снижает уровень холестерина в крови, предотвращает появление ишемии;
  • В сладком перце присутствует ликопен, каротиноидный пигмент и антиоксидант, характеризующийся противоопухолевым и иммуностимулирующим действием.

Посадка и уход

Аграрная техника по выращиванию сладкого перца дома мало чем отличается от тепличной методики или способа культивации острого перца. Процесс высевания семян и пикировка проводятся аналогичным способом. Когда у рассады появится около шести листиков, ее нужно бережно пересадить в горшки, наполненные плодородным грунтом. Берется горшок объемом не меньше 1,5 литров, его дно устилают гравием, керамзитом или мелким щебнем. Для роста болгарского перца важен режим влажности почвенного кома и влажность воздуха . Допускать пересыхание и перелив нельзя. Почву орошают теплой водой, отстоявшейся несколько суток. Вода из под крана погубит поросль.

Подкормку делают каждые две недели удобрением на основе микроэлементов. Раз в 30 дней перец поливают вытяжкой золы древесной, приготавливаемой в пропорции 20 грамм на литр воды. Чтобы стимулировать завязь, можно «помочь» растению: для этого пройдитесь по цветку ватной палочкой, перенося пыльцу с одного соцветия на другое.

В отличие от драгоценных камней и металлов, добываемых из недр земли, жемчужины формируются в живых организмах - устрицах, живущих в морской или пресноводной среде. Драгоценные камни необходимо шлифовать и полировать для того, чтобы они из ископаемого превратились в украшение. Жемчуг не требует тщательной обработки, его красота создана природой и уже совершенна.

Культивированный жемчуг делится на пресноводный и морской, в зависимости от места обитания моллюска.

Ядерный и безъядерный способы культивирования жемчуга

Существуют два основных способа выращивания жемчуга – ядерный способ (когда в раковину помещают ядро-затравку; этот метод используется для получения морского жемчуга) и безъядерный . Так культивируют пресноводных жемчуг, например, в Китае. Преимущества в том, что при достаточно маленьком ядре-пещинке и долгом росте такой культивированный жемчуг ни в чем не уступает, а часто и превосходит природный – по размеру, по цвету. Сегодня большинство пресноводных жемчужин (размером до 8-9 мм) выращивается по безъядерной технологии, в качестве мини ядра-затравки используется пещинка перламутра, взятая из самой ракушки.

Суть процесса

Если природный жемчуг образуется случайно, и предсказать заранее форму и размер жемчужины невозможно, то в результате культивации получают жемчуг «запланированной» формы, размера и цвета.

Чем дольше жемчужина будет оставаться в теле устрицы, тем толще будет слой перламутра, образованный вокруг неё.

Перламутровая оболочка состоит из микроскопических кристаллов карбоната кальция, выстроенных в ряд один за другим так, что луч света, упавший на один кристаллик, отражается всеми другими, образуя радугу.

Культивированный жемчуг обладает теми же свойствами, что и натуральный. Устрица придаёт искусственно помещённому в неё образованию такую же форму, как если бы это произошло без вмешательства человека, роль которого на стадии выращивания жемчуга ограничивается лишь этой тонкой процедурой - затравкой .

Ошибочно считать культивированные жемчужины искусственными . Процесс культивирования жемчуга - очень сложный и тонкий процесс, занимающий долгое время, до 3-8 лет. Люди практически не могут как-либо влиять на процесс и результат роста жемчужины, и не могут знать, как будет выглядеть готовая жемчужина, а также нельзя ручаться, что моллюск не отторгнет её раньше времени. Далеко не все выращенные жемчужины соответствуют установленным стандартам качества, это бизнес рискованный, и довольно высок процент брака. Культивированный жемчуг – это натуральный жемчуг, он выращивается в естественных условиях в устрицах-жемчужницах, просто под контролем и с помощью человека.

Выращивание жемчуга производится обычно в корзинах, подвешенных на тросах – как правило, от десяти до тридцати корзин висит на одной верёвке.

Уникальный процесс, происходящий на жемчужной ферме, включает три этапа производства: вызревание, затравка и сбор жемчуга.

При этом очень важную роль играет зрелость и размер устрицы. Если размеры не подходят – её опять отправляют в корзине на вызревание. Через три месяца они уже годны для затравки. Этот этап является самым важным – ежедневно каждый работник обрабатывает до 450 устриц – по 15 секунд времени на каждую. Суть затравки - вживить в устрицу ядро, вокруг которого потом будет образовываться перламутр. После этого их опять размещают в корзины и опускают на дно океана. Там происходит таинство, во время которого рождается жемчужина размером в среднем от 8 до 12 миллиметров.

За короткий срок, в 4 – 8 месяцев шарик будет покрыт очень тонким слоем, в то время, как жемчужина, растущая 18 – 24 месяца будет обладать прочным и глубоким перламутром.

Процесс занимает как правило как раз 18-24 месяца, а порой даже и четыре года. Затем жемчужины аккуратно достают из раковин, промывают и сортируют по цвету и размеру. И уже после этого они отправляются к ювелирам, которые и делают из них разные украшения.

Японские учёные, занимающиеся выращиванием искусственного жемчуга, вывели наиболее продуктивные виды устриц. Подобный отбор позволил выращивать жемчуг, обладающий исключительным блеском и разнообразной цветовой гаммой.

Непредсказуемость природы не даёт возможность сделать выращивание жемчуга планируемым массовым производством. Ежегодно отбираются миллионы устриц для выращивания культивированного жемчуга, но лишь незначительная часть из них способна произвести действительно высококачественный продукт.

В Калифорнийском заливе, райском уголке для моллюсков, среди 100 устриц от 5 до 12 будут с жемчужиной, но лишь 30% из них окажутся достойного качества.

Не ювелирные жемчужины дробятся в мелкий порошок, который используется для производства, например, косметики, или препаратов традиционной китайской медицины.

В среднем только около 50 % отобранных устриц производят жемчужины, при этом лишь пятая часть этого жемчуга годится для продажи. Остальной жемчуг, как правило, слишком повреждён, чтобы использоваться в качестве украшения.

Высококачественный жемчуг является большой редкостью и ценится ОЧЕНЬ высоко: по статистике менее 5 процентов всего выращенного жемчуга обладает правильной формой и характерным ярким блеском перламутра. Такой жемчуг является истинным сокровищем, находкой для любой ювелирной коллекции. Собранный жемчуг должен быть отсортирован.

В природе не бывает двух абсолютно одинаковых жемчужин, как и двух одинаковых листов на дереве, поэтому сортировка жемчуга - очень сложный и занимающий много времени процесс.

Жемчуг группируется по размеру, форме, цвету, яркости перламутрового слоя, поэтому каждая жемчужина может перекладываться много раз.

После сортировки в каждой жемчужине аккуратно сверлят отверстие, малейшая неточность может повредить жемчужину. Важно, чтобы отверстие проходило строго по центру жемчужины , потому что малейшая ассиметрия может испортить внешний вид ожерелья и любого другого украшения, сделанного из жемчуга, в котором неточно просверлено отверстие.

В настоящее время промышленное выращивание жемчуга является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей китайской экономики. Вообще, жемчужные фермы есть в разных странах, некоторые можно посетить в качестве туриста и купить жемчуг на месте.

Фотографии - с сайта qrok.net/49689-ferma-zolotogo-zhemchuga.html.

До того, как жители Арабских Эмиратов нашли нефть, они занимались ловлей жемчуга в водах Персидского и Оманского заливов.
Сначала жители Аравийского полуострова просто ныряли за диким жемчугом, но в 30-х годах прошлого века, переняли опыт японцев и начали выращивать жемчуг искусственно, имплантируя внутрь раковин-жемчужниц перламутровые шарики.
В этом посте вы узнаете историю ловли и выращивания жемчуга, увидите музей жемчуга Рас-эль-Хайма и особенности проведения “операции” над устрицей-жемчужницей.
И самое главное, вы узнаете, как отличить настоящую жемчужину от подделки.

1. Рас-Аль-Хайма - один из семи эмиратов, входящих в федерацию. Он - самый северный, а поэтому температура тут на пару градусов ниже, чем у соседей. В начале сентября температура днем составляет около 37-40 градусов. Но это - еще не сезон. Основной наплыв туристов в Эмираты начинается с октября. Тогда температура падает до более комфортных 30+ градусов.

Организаторы поездки показали нам открывшийся в марте этого года жемчужный музей, расположенный прямо на берегу Персидского залива, который, кстати, местные называют Арабским. А все потому, что арабы не в ладах с жителями Ирана, персами.

2. Стены здания усыпаны тысячами устричных раковин.

После того, как из жемчужницы вынули ее ценную начинку, раковина может идти в дело – тут ничего не выбрасывают. Устрицы используются для декорирования помещений, инкрустации мебели, изготовления аксессуаров и сувениров или просто пускают на удобрения.

3. Как оказалось - моллюски-жемчужницы снаружи совсем невзрачные.

До того, как жемчуг здесь начали выращивать промышленным способом, местные ловцы жемчуга ныряли на глубину в несколько метров и собирали моллюски в корзины, плетенные из пальмовых листьев. Это была непростая и опасная работа. Для защиты от медуз использовали специальные полотняные костюмы, руки защищали перчатками, а на нос надевали зажимы. Чтобы уберечь свою кожу от повреждений, ныряльщики натирали ее особыми маслами. Их глаза и уши оставались открыты, поэтому часто профессиональные ловцы жемчуга теряли зрение и слух от резких перепадов давления и долгого контакта с соленой водой. Но их работа всегда хорошо вознаграждалась – до того, как на рубеже 19-го и 20-го веков японцы запатентовали культивирование жемчуга, жемчуг на мировом рынке был очень дорогим. А зародившиеся в соленой воде жемчужины до сих пор ценятся больше, чем пресноводный жемчуг, поскольку они сложнее в добыче/выращивании и имеют гораздо более выраженный блеск. Сегодня морской жемчуг занимает малую долю мирового жемчужного рынка: 95% всего производства в мире занимает пресноводный.

4. На фото - традиционный защитный костюм арабских ловцов жемчуга, защищающий от укусов медуз.

5. На фото - старинные весы и гирьки, которые использовались для оценки жемчужин, книга для каталогизации ценных находок и ящик для хранения драгоценных жемчужин.

Конечно, после появления техники массового выращивания жемчуга цены на него снизились, и он стал доступней, но, тем не менее, стоимость одной жемчужины может варьироваться от нескольких долларов до нескольких сотен тысяч. При оценке учитывают множество факторов, и это не только цвет, размер, гладкость и блеск, но и возможность выбрать равноценные по всем этим качествам жемчужины, чтобы они гармонично смотрелись вместе.

6. В лестничном пролете музея застыли в вечном порыве друг к другу два проволочных няряльщика.

7. В эмирате Рас-Аль-Хайма, выращивают жемчуг по японской технологии. Это - культивированный жемчуг, который носит название "акойа" и благодаря своему блеску считается эталоном качества на мировом рынке.

Таким образом растут природные жемчужины, которых сейчас на мировом рынке совсем мало (не более 2-х процентов).

9. Львиную долю современного рынка занимают культивируемые жемчужины, которые всю свою жизнь томятся вот в таких сетках-садках. Но прежде чем оказаться там, они попадают на стол к "жемчужному хирургу".

10. Именно такой мастер показал нашей блоггерской компании, как происходит закладка основы будущей жемчужины в устрицу.

Все инструменты, которые лежат на столе на красной тряпочке при демонстрации в музее, во время реального процесса на жемчужных фермах погружены в кюветы с соляным раствором. Не стоит забывать, что устрицы – это живые организмы, которые будут бороться за выживание, и некоторые из них, более слабые, проиграют этот поединок. Поэтому инструменты должны быть чистыми, а сам процесс “операции” проходит максимально быстро, точными, отточенными движениями опытного специалиста.

11. Во время "операции" в моллюсков вставляют деревянные распорки и готовят специальный "имплант" - обычно небольшой шарик. В Рас-Аль-Хайме в качестве ядра используют перламутровые шарики, сделанные из раковин пресноводных моллюсков, выросших в реке Миссисипи.

12. Но чтобы организм устрицы лучше справился с внедренным внутрь него инородным телом и быстрей начал выработку перламутра, используют кусочек мантии одного из моллюсков-жемчужниц того же вида. Из него вырезают полоску...

13. ...которую потом разрезают на кусочки. Каждый из кусочков накладывают на шарик, чтобы он смог выступить в качестве катализатора процесса образования будущей жемчужины.

14. Приоткрытую устрицу, готовую для закладки шарика, помещают на специальный держатель с распорками - своеобразный "операционный стол".

15. Кусочки мантии брызгают пищевым красителем, чтобы сделать их заметней на фоне остальных тканей внутри устрицы, над которой проводится манипуляция. После чего проходит закладка шарика и фрагмента мантии в репродуктивные органы моллюска - гонады. Опытный местер производит до 450-ти подобных операций в день и на одну устрицу у него уходит не больше 15-ти секунд.

Что происходит с устрицами после – вы узнаете чуть позже.

16. А это - один из чудеснейших, на мой взгляд, экспонатов музея - перламутровые буддистские святые на стенках раковин.

Собственно, человечество пыталось выращивать жемчуг искусственно уже многие столетия тому назад, задолго до того, как японцы отработали свою методику и поставили процесс на поток. Еще в средневековом Китае внутрь раковин вкладывали миниатюрные фигурки животных и крошечные изображения Будды, сделанные из металла, кости или глины. И делали это не только для того, чтобы получить удивительные перламутровые фигурки, но и чтобы задобрить богов и духов и отблагодарить их за хороший улов.

17. Несмотря на то, что массовое культивирование жемчуга появилось уже более ста лет тому назад, качественные жемчужные изделия до сих пор остаются очень дорогими. А все потому, что получить крупную и качественную жемчужину достаточно трудно - процент образования жемчуга даже при культивировании устриц и правильном уходе совсем невелик. Еще сложнее подобрать жемчужины, которые бы подходили друг к другу по размеру, оттенку, степени блеска, гладкости и т.д.

И если сейчас, когда ежегодно искусственно выращивают миллионы моллюсков, и все равно не так просто получить качественный жемчуг, то же говорить о тех временах, когда добыча шла исключительно природным способом – ловцу приходилось вытащить и раскрыть (т.е. убить) сотни устриц, прежде чем попадалась жемчужина приемлемого качества. Моллюски гибли тысячами и сотнями тысяч, и если бы не появление культивирования жемчуга, возможно – вообще исчезли бы с лица Земли.

18. А после посещения музея мы отправились на прогулку по заливу. Я не очень уверена в том, что эта лодочка хоть чем-то похожа на традиционные арабские лодки ловцов жемчуга - "яла", которые бороздили воды заливов до появления здесь жемчужных ферм.

19. Возможно те промысловые лодки больше напоминали вот такую. На лодке "яла", вмещающей в себе запас провизии и воды, ловцы жемчуга уходили в море на несколько недель, и целыми днями в проводили в поисках драгоценных жемчужин, в день совершая до трех сотен погружений. Хотя, в любом случае, дикий жемчуг здесь уже давным-давно не ловят.

20. Во время прогулки сотрудник компании RAK Pearls показал нам, как выглядит жемчуг, выращенный на их фермах.

На современных жемчужных фермах, чтобы лишний раз не травмировать устрицы, их просвечивают рентгеном и определяют, есть ли внутри жемчужина, и если есть, то какого она диаметра.

21. Вот так выглядит вскрытая устрица с качественной жемчужиной Акойа. Она была варащена по японской технологии на фермах компании RAK Pearls, достаточно молодой, появившейся в 2005-м году. Аббревиатура RAK означает Ras-Al-Khaima, название эмирата.

А куда же идут жемчужины неправильной формы, которые не могут быть использованы в ювелирных целях? Их используют при производстве косметических средств, медикаментов и для других целей (например, для изготовления искусственного жемчуга).

22. Многие путаются в понятиях и считают культивированный жемчуг искусственным. Но это не так. Искусственный жемчуг не имеет никакого отношения к выращиванию в раковинах. Традициям имитации жемчуга уже несколько сотен лет - еще в эпоху Возрождения жемчуг делали из стекла заполненного...парафином.

Сейчас вариантов имитации – множество. Это и стекло, и пластик, и бусины, выточенные из перламутровых раковин, а также знаменитые “майорика”, которые вот уже 120 лет изготавливают на испанском острове Майорка в Средиземном море. При его производстве используются алебастровые шарики, которые покрывают тончайшими слоями перламутра. Отличить такой жемчуг от натурального очень сложно. Не разрезая жемчужину, определить оригинальность может только специалист с помощью оборудования. Но нам, простым потребителям, тоже стоит узнать некоторые особенности и различия – чтобы не ошибиться и не купить подделку, нужно прежде всего смотреть на цвет и форму жемчуга: искусственный жемчуг всегда будет однородным, одного размера и оттенка, без каких-либо неровностей и дефектов. Если провести жемчужиной по зубам, (грызть его ни в коем случае не надо:)), то натуральная будет тихонько поскрипывать и будет немного шероховатой. Ну а отличить крашенные пластик или стекло совсем просто – нужно посмотреть на отверстие жемчужины, в большинстве случаев будет заметен слой краски или стеклянное “нутро” бусины.
Но оказывается, есть еще один подвох – жемчуг может быть натуральным, но при этом низкого качества. Такой продукт пытаются “облагородить” – его подкрашивают или облучают. Крашенные жемчужины можно определить, рассмотрев в лупу. Обычно поверхность шарика неравномерная и краска может ложиться пятнами. Тут еще тоже важно просмотреть отверстия в жемчужинах – обычно тут скапливается больше краски, чем в других местах. А облучают жемчуг для того, чтобы изменить его цвет – обычно темные таитянские жемчужины ценятся больше, поэтому их тоже имитируют.

Когда я готовила этот пост, наткнулась в сети на описание одно из туров для туристов, отдыхающих в Эмиратах, – любой желающий может почувствовать себя ловцов жемчуга и нарядившись в белый костюм подобный тому, какой вы видели выше, понырять на мелководье в поисках разложенных предварительно устриц с жемчужинами. По-моему мило и забавно. Напоминает стрельбу по тарелочкам:) Стоит такое увеселение – 330 долларов. А для тех, кто не любит подвижные игры, есть более консервативный вариант потратить – просто пойти в магазин при жемчужно музее или в одну из многочисленных лавок в Рас-Аль-Хайме…

24. Еще очень поразил такой факт - оказывается, жемчужины не "живут" долго. Видимо потому, что представляет собой смесь органических и неорганических веществ. Это очень капризный драгоценный камень, за которым нужен правильный уход. Жемчуг, который не носят, "умирает". И даже если его постоянно носить и правильно ухаживать, жемчуг все равно обычно не сохраняется дольше 150-200 лет. Самая старая крупная жемчужина из ныне существующих - это грушевидная "Перегрина", которую выловили в 16-м веке.

25. А напоследок - коллажик из украшений, которые были созданы из выращенного в Рас-Аль-Хайме жемчуга и перламутра...

Жемчуг представляет собой округлое твердое образование, которое извлекают из раковин некоторых моллюсков и классифицируется как минерал класса органических соединений. Жемчуг высоко ценится и используется в производстве ювелирных изделий.

В результате попадания в раковину моллюска постороннего предмета, например, песчинки, внутри нее образуется жемчужина. Затем вокруг затравки происходит отложение перламутра, который образует тонкими пленками концентрические круги.

Полученный перламутр является органоминеральным агрегатом карбоната кальция и конхиолина. Однако при этом, минеральные и органические компоненты жемчуга не соприкасаются друг с другом.

Жемчуг классифицируют по месту происхождения, поэтому он может быть морским и пресноводным. Кроме того, по способу происхождения различают природный и культивированный жемчуг.

Игра света на жемчуге , его блеск обусловлен интерференцией света на волнистой поверхности. Обычно жемчуг окрашен в белый, кремовый или розовый цвета. Также встречаются зеленые, черные, желтые и голубые жемчужины. Жемчужины голубого цвета высоко ценятся из-за своего редкого свинцово-серого оттенка.

С начала двадцатого века ведется добыча природного жемчуга, а также культивация жемчуга в промышленных масштабах.

Выращивание жемчуга в домашних условиях заключается в помещении внутрь жемчужницы бусинок из прессованных раковин, после чего моллюсков возвращают обратно в воду. Через некоторое время, бусины, покрытые множественными слоями перламутра, извлекаются.

Как вырастить жемчуг, можно узнать из различной литературы. Процесс получения культивированного жемчуга состоит в создании специфических искусственных условий, а также внедрении раздражителя, который провоцирует устрицу выделять перламутр.

Существует множество способов получения культивированного жемчуга. Это может быть способ с пересадкой трансплантата в устрицы, безъядерный способ или с использованием центрального ядра.

Бизнес по выращиванию жемчуга начался в 1893 году, когда Кокити Микимото получил патент на получение жемчуга. Эта технология применяется и сегодня. В моллюск подсаживается перламутровый шарик, который получают из ткани другого моллюска.

После операции его возвращают в естественный водоем, где и продолжается выращивание. Такой жемчуг не имеет никаких искусственных вкраплений и называется японским или безъядерным.

Новые методики культивирования позволяют вырастить практически идеальные жемчужины. Поэтому отличить природный и искусственный жемчуг могут только высококлассные специалисты с использованием специального оборудования.

Процесс выращивания жемчуга длителен и трудоемок. Только одна четверть моллюсков способна вырастить жемчужины в благоприятных условиях. Выращивание начинают со сбора икры жемчужных устриц и затем их растят в специальных инкубаторах.

Выращенных из икринок устриц помещают в клетки с мелкими ячейками, это предохраняет их от других обитателей, и отпускают в естественные условия.

Ныряльщики периодически чистят клетки и проверяют состояние жемчужных моллюсков. Через 2 года подросших устриц перемещают в большие клетки, а через три года в созревшие устрицы помещают перламутровые шарики.

Современные усовершенствования метода позволяют вводить антибиотик, чтобы бактерии не мешали развитию ядра. В одной раковине может одновременно выращиваться до 20 жемчужин.

Культивирование жемчуга очень прибыльно, не смотря на всю сложность, устричные фермы могут приносить значительную прибыль своим владельцам.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «perstil.ru»