Введение. Воспитание ребенка и дисциплина Ребенка во многом зависит от

Подписаться
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:

Здоровье детей во многом зависит от правильного, поставленного на научную основу, четко организованного питания. Пища должна не только количественно, но и качественно отвечать физиологическим потребностям и возможностям детского организма. У нас в стране делается все, чтобы в яслях, детских садах и школах дети получали богатую витаминами, вкусную, разнообразную пищу.

Неустанную заботу и внимание к проблеме общественного питания проявляют Коммунистическая партия Советского Союза и Советское правительство. В Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986-1990 годы и на период до 2000 года, утвержденных XXVII съездом КПСС, предусмотрено: "Опережающими темпами развивать общественное питание, совершенствовать организацию работы, укреплять материально-техническую базу этой отрасли. Внедрять индустриальную технологию производства продукции на основе кооперации с отраслями пищевой промышленности, создания крупных заготовочных предприятий по выпуску полуфабрикатов и продукции высокой степени готовности и централизованного снабжения ими предприятий общественного питания. Увеличить сеть столовых в школах, училищах, высших и средних специальных учебных заведениях. Полностью обеспечить к концу пятилетки удовлетворение потребностей трудящихся в общественном питании по месту работы. Расширять специализированную сеть предприятий быстрого обслуживания. Значительно повысить качество приготовляемых блюд" * .

* (Материалы XXVII съезда Коммунистической партии Советского Союза. М., 1986. С. 305. )

В пищевых отраслях промышленности предстоит расширить ассортимент, улучшить качество продукции, увеличить выпуск расфасованных товаров, осуществить более рациональную переработку сырья. К концу двенадцатой пятилетки намечено увеличить выпуск полуфабрикатов, быстрозамороженных плодов, овощей и готовых блюд, не требующих кулинарной обработки, безалкогольных напитков и их концентратов в широком ассортименте.

Для улучшения организации питания детей предполагается значительно расширить производство продуктов детского питания, совершенствовать их рецептуры для выработки более сбалансированного рациона. С этой целью вводятся в действие специализированные предприятия по выпуску молочных смесей, детских мясных и плодоовощных консервов, диетпродуктов. Предприятия общественного питания и пищеблоки детских учреждений оснащаются современным высокопроизводительным оборудованием.

Правильная организация питания детей с первых дней их жизни с учетом возрастных потребностей и индивидуальных особенностей определяет развитие здорового ребенка. Поэтому так велика роль повара в пищеблоке детского учреждения - ведь приготовляя пищу, он должен учитывать не только повседневные нужды организма ребенка, но и его потребности, связанные с ростом, развитием и совершенствованием физиологических процессов.

Подготовку поваров детского питания осуществляют в системе профессионально-технического образования, где учащиеся наряду с профессией получают среднее образование.

В профессионально-технических училищах будущие повара изучают курсы "Кулинария детского питания" и "Организация производства".

В курсе "Кулинария детского питания" изучают рациональные способы механической и тепловой обработки продуктов для приготовления блюд и кулинарных изделий в условиях массового производства для детских учреждений. Он основывается на традициях народной кухни, достижениях науки и техники.

Производство кулинарных изделий на современных предприятиях общественного питания - сложный технологический процесс, состоящий из ряда последовательных операций по обработке продуктов и приготовлению блюд. Особое внимание в учебнике уделено лечебному питанию. Этот раздел основан на данных физиологии, биохимии и гигиены питания, в частности знаниях о роли в питании отдельных пищевых веществ и продуктов, о значении сбалансированности и режима питания. На основании последних исследований считают целесообразным снижение натрия в рационах питания детей и взрослых. В блюдах детского питания недопустимо излишнее использование поваренной соли. Для детей дошкольного возраста при приготовлении блюд соль кладут из расчета 0,5-0,8% к массе готового изделия. Причем для детей до 1 года - 0,5%, от 1 года до 3 лет - 0,6, от 3 до 5 лет - 0,7, от 5 до 7 лет - 0,8%.

"Кулинария детского питания" тесно связана с такими дисциплинами, как товароведение пищевых продуктов, основы физиологии питания, гигиена и санитария, организация производства, технологическое оборудование пищеблока, а также с химией и физикой.

Качество готовой пищи во многом зависит от используемого сырья. Поэтому изучение товароведения пищевых продуктов необходимо для оценки их качества, правильного хранения и определения наиболее рациональных способов обработки.

Повар должен знать основы физиологии питания. Это поможет ему более правильно вести технологические процессы производства полуфабрикатов и готовых изделий в целях максимального сохранения в них пищевых веществ и получения изделий высокого качества.

При нарушении технологических процессов, сроков хранения сырья и готовой продукции могут возникнуть пищевые отравления. Поэтому в процессе приготовления, хранения и реализации готовой пищи повар обязан строго соблюдать требования гигиены и санитарии.

Повар должен знать физику и химию, так как при кулинарной обработке продуктов в них происходят физические, химические и биохимические изменения, непосредственно влияющие на качество готовых изделий.

Более высокой производительности труда повара и повышению культуры производства способствует знание основ "Организации производства". Наконец, работа повара на пищеблоке связана с использованием механического, теплового и холодильного оборудования, поэтому ему необходимы знания устройства и правил эксплуатации различных машин и агрегатов.

Повар детского питания согласно "Единому тарифно-квалификационному справочнику работ и профессий в торговле и общественном питании" должен уметь с учетом специфики детского питания: 1) готовить блюда для детей различного возраста в детских учреждениях (яслях, детских садах, яслях-садах, школах, детских кафе и других предприятиях общественного питания); 2) приготавливать простые молочные смеси, овощные и фруктовые соки, пюре из овощей, фруктов, мясных продуктов; 3) готовить жидкие 5- и 10%-ные каши, а также полувязкие, вязкие и рассыпчатые каши из различных круп; 4) готовить отварные, тушеные и запеченные блюда из овощей, пюре, суфле и др.; 5) варить мясокостный и куриный бульоны; 6) приготавливать супы заправочные, пюреобразные, молочные, холодные, сладкие; 7) готовить томатный, сметанный, молочный, сладкие соусы; 8) приготавливать котлеты, биточки, тефтели, суфле, гуляш и другие вторые блюда из мясных, куриных и рыбных продуктов; 9) готовить блюда из яиц и творога; 10) готовить запеканки из круп, овощей с мясом, яйцами, творогом; 11) приготавливать овощные, мясоовощные салаты, винегреты, паштет из печени, рубленую сельдь, рыбу под маринадом и другие холодные блюда; 12) приготавливать горячие и холодные сладкие блюда и напитки, компоты, кисели, желе, мусс, морс, гренки с фруктами и др.; 13) замешивать дрожжевое и бездрожжевое тесто и выпекать из него булочки, пирожки, ватрушки, оладьи, блинчики и другие изделия; 14) порционировать и раздавать блюда в соответствии с возрастными нормами для детей грудного, раннего, дошкольного и младшего школьного возраста; 15) бережно обращаться и экономно расходовать топливо, электроэнергию и материалы; 16) применять передовые приемы работы, способы организации труда и рабочего места; 17) соблюдать требования безопасности труда, санитарии и гигиены, а также правила внутреннего трудового распорядка.

Повар детского питания должен знать: 1) основы и значение питания детей грудного, раннего, дошкольного и младшего школьного возраста; 2) характеристику и биологическую ценность различных пищевых продуктов, признаки доброкачественности пищевых продуктов и органолептические методы их определения; 3) сроки хранения и реализации сырья и готовой продукции, полуфабрикатов; 4) особенности кулинарной обработки продуктов для детей; 5) технологию приготовления первых, вторых, третьих, холодных блюд и изделий из теста; 6) режим и продолжительность тепловой обработки: варки, жарки, припускания, выпечки; 7) нормы, соотношение и последовательность закладки сырья; 8) объем блюд в соответствии с возрастом детей; 9) правила пользования таблицей замены продуктов; 10) устройство и принципы работы обслуживаемого механического, теплового, весоизмерительного, холодильного и другого оборудования, правила его эксплуатации и ухода за ним; 11) санитарные правила содержания пищеблока; 12) правила личной гигиены; 13) меры предупреждения пищевых отравлений; 14) правила раздачи пищи детям; 15) основы экономики труда и производства; 16) требования безопасности труда, противопожарные мероприятия и правила внутреннего распорядка.

Семейный досуг является одним из основных показателей благосостояния семьи. Еще с малых лет нам прививают мнение, что семья это социальный институт, и у каждого человека должна быть она. Каждая семья имеет свои праздники, мечты, традиции, стремления, духовные и материальные ценности. То есть это те критерии, которые помогают семье почувствовать, что они являются одной неразделимой командой. Чем больше времени вы проводите со своей семьей, тем лучше вы понимаете друг друга. Активное и познавательное времяпровождение с семьей нужно планировать заранее.

Многие люди составляют перечень тех мероприятий, которые у них ассоциируются с понятием – семейный досуг . Зачастую к таким мероприятиям относят семейные пикники, семейные походы, а также экскурсии, выставки, тематические лекции и ужины, настольные игры, посещение театров и т.д.

Посещение театров не оставит равнодушными ни детей ни взрослых. Если же все-таки ваша семья одобрила посещение кинотеатров, то лучше всего выбрать просмотр семейных комедии или веселый мультфильм. Также хорошим вариантом для развлечения детей является цирк, дельфинарий, аквапарк, парк аттракционов или ипподром. Семья – это наша крепость, где нас всегда поймут и помогут в трудную минуту. Главным, и возможно основным, критерием в организации семейного досуга является то, чтобы никто из круга семьи не скучал. Все члены семьи должны чувствовать себе комфортно и уютно.

Здоровье ребенка во многом зависит от его эмбрионального развития и здоровья матери. Сегодня научно-исследовательские институты проводят исследования по поводу определения причин рождения детей с физическими дефектами и психическими нарушениями. Учеными установлено, что даже незначительное облучение ионизирующей радиацией беременной женщины может вызвать дефекты у новорожденного ребенка. Также на внутриутробное развитие и здоровье ребенка оказывают влияние вирусы, микроорганизмы, неполноценное питание матери. Во время беременности не стоит заниматься самолечением, принимать антибиотики, антикоагулянты. Статистические данные ВООЗ, за последние четыре года указывают на то, что восемь тысяч случаев побочных явлений лекарств связаны с генетическими факторами. Поэтому перед применением лекарств, необходимо детально изучить механизм их действия. Кроме врожденных дефектов, которые обусловлены действие экзогенных факторов на эмбрион, существует еще множество генетических заболеваний.

Вы часто спорите с супругом в присутствии ребенка? Шумные ссоры соседей постоянно нарушают мир и гармонию в вашем доме? Если нечто подобное случается в вашей семье, вы должны знать, что окружение оказывает сильное влияние на развитие ребенка.

Знаете ли вы, что поведение ребенка и его успеваемость в школе также во многом зависит от окружения? Рассмотрим подробнее, как это происходит и как создать благоприятное окружение для развития ребенка.

Факторы, влияющие на развитие ребенка

Ребенок учится не только тому, что вы ему говорите. Его окружение и то, что он видит в повседневной жизни, также формируют его понятия об окружающем мире еще с раннего детства. К ним относятся обстановка в доме и в детском саду, у соседей и в любых других местах, где ребенок проводит время.

Особенно на развитие ребенка влияют такие факторы окружения:

Эмоциональная связь с ребенком

Первое и ближайшее окружение ребенка - это его семья. С самого рождения эмоциональная атмосфера в семье сильно на него влияет:

  • Эмоциональная связь с родителями помогает ребенку научиться справляться со своими страхами и проявлять любовь.
  • Она учит малыша общаться с близкими людьми. Тесная связь с вами дает ребенку ощущение безопасности.
  • Тесные взаимоотношения с родителями развивают личность ребенка. Он чувствует себя ценным и важным.
  • Убедитесь, что вы достаточно часто проявляете любовь к ребенку. Держите его за руку и всегда будьте рядом, когда ему будет нужна ваша поддержка.

Ваше равенство с супругом

Ваши взаимоотношения с супругом также сильно влияют на эмоциональное развитие ребенка:

  • Вы с супругом - самые близкие люди для ребенка и первая супружеская пара, которую он знает.
  • Любящие и уважительные взаимоотношения с супругом учат ребенка ценить других людей.
  • Глядя на вас, ребенок понимает важность тесных взаимоотношений и учится уважать других людей.
  • Необходимо демонстрировать свою любовь к супругу в присутствии ребенка. Держите супруга за руку, обнимайте его - это научит малыша естественным способам проявления любви.

Финансовое состояние вашей семьи

  • Финансы влияют на окружение, в котором живет ваша семья, на школу, в которую он пойдет, на его и ваш круг общения.
  • В некоторых случаях ребенок видит, на что вы тратите деньги, и сравнивает достаток вашей семьи с семьями друзей, соседей. Это может влиять на его самооценку .
  • Важно говорить с ребенком о финансах и о том, что в жизни есть вещи, более ценные, чем деньги.

Жизнь в тесноте

  • Если вы живете в тесноте или в очень шумной обстановке, это отрицательно сказывается на развитии ребенка.
  • Когда в одной квартире живет слишком много членов семьи, родители меньше времени могут уделить ребенку. В свою очередь, малыш эмоционально дистанцируется от вас с раннего возраста.
  • В таких условиях ребенок может укрепить силу воли, чтобы справится с неблагоприятной обстановкой. Если ребенок - интроверт , он может еще больше замкнуться в себе.
  • Позаботьтесь о том, чтобы проводить с ребенком достаточно времени. Если дома это делать трудно, ходите с малышом на прогулки или играйте с ним в игры, в которых участвуют два человека.

Окружение для гармоничного обучения

  • Вы - первый учитель в жизни вашего ребенка, поэтому важно создать такую обстановку, которая будет максимально способствовать его развитию.
  • Позитивная атмосфера в доме поможет сконцентрироваться на учебе и будет способствовать лучшей успеваемости.
  • Вместе с супругом создайте условия для того, чтобы малыш исследовал окружающий мир.
  • Всегда поощряйте, чтобы ребенок задавал вопросы и искал ответы самостоятельно. Это поможет ему получать новые знания.

Родители ответственны за создание благоприятной обстановки для ребенка. Окружение существенно влияет на развитие его личности, успеваемость и поведение ребенка. Хотя создать ребенку идеальную обстановку невозможно, сделайте для этого всё, что в ваших силах. Создайте дома позитивную, теплую атмосферу. Проводите с ребенком время и, демонстрируя ему хороший пример, прививайте ему свои ценности.

Интеллект ребенка во многом зависит от диеты в самом раннем детстве, выяснили ученые. Заботливым родителям стоит оградить малыша от сладостей, чипсов и газировки, отдавая предпочтение овощам, фруктам и молоку, - пишет Алексей Бондарев в № 36 журнала Корреспондент от 14 сентября 2012 года.

Сергей Медвeдев, бывший киевлянин, а ныне житель Нью-Йорка, считает, что чрезмерная озабоченность современных американцев проблемой правильного питания зачастую переходит границы здравого смысла. Диетами увлечены все, говорит он, от тощих эмигрантов из Кореи до упитанных мексиканских кассирш в супермаркетах. И в большинстве случаев без особого эффекта.

“Здоровая еда в Америке стоит ощутимо дороже всяческих снэков и фастфуда, - поясняет Медведев. - Гамбургеры, пицца, картофель фри и чипсы значительно меньше ударят по вашему карману, чем нормальный обед с супом, прилично приготовленным нежирным мясом, салатом из овощей, десертом из фруктов”.

По словам Медведева, он, как и большинство жителей США, прежде никогда не задумывался о том, что все эти разговоры о правильном питании напрямую касаются не только взрослых, большинство из которых уже щеголяют лишними килограммами, но и детей. Причем совсем маленьких. И самое ужасное, отмечает он, что в случае с маленькими детьми речь идет не только о лишнем весе.

Гамбургеры, пицца, картофель фри и чипсы значительно меньше ударят по вашему карману, чем нормальный обед с супом,прилично приготовленным нежирным мясом, салатом из овощей, десертом из фруктов

В последние несколько месяцев в американских СМИ активно обсуждаются результаты исследований, согласно которым питание детей в первые год-два после рождения существенно влияет на их умственное развитие. В частности, такое влияние подтверждается тестами IQ, проводимыми в возрасте восьми-девяти лет.

Медведев говорит, что мог никогда не узнать об этом, поскольку обычно пролистывает страницу с наукой и здоровьем в своей любимой газете, чтобы побыстрее добраться до раздела спорта.

С последними достижениями в диетологии его познакомила школьная учительница, когда он обсуждал с ней успехи своих дочерей и удивлялся разнице в результатах тестов IQ у старшей и младшей.

Учительница предположила, что его старшая дочь, имевшая несколько более высокие показатели, в младенчестве ела больше фруктов и меньше чипсов. И предложила озадаченному отцу прочитать статью в местной газете, в которой рассказывалось об исследовании, объясняющем взаимосвязь между интеллектуальным развитием ребенка и употреблением так называемой junk food в раннем детстве.

Этот термин означает все то, чего есть в принципе не стоит, но все едят, потому что так легче жить, поясняет Медведев. Чипсы и картофель фри, замороженная пицца, готовые сэндвичи, уличные гамбургеры, шоколадные батончики, якобы диетические газированные напитки - вот далеко не полный перечень продуктов, ставших основой питания современного человека.

"И, как не прискорбно, мы зачастую кормим этими “волшебными” лакомствами наших маленьких детей”, - сетует Медведев.

Питание детей в первые год-два после рождения существенно влияет на их умственное развитие

Оказывается, цена такой ошибки может оказаться намного выше, чем испорченная фигура ребенка. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного группой австралийских ученых из Аделаидского университета. Они выяснили, что дети, придерживавшиеся здоровой диеты с самого раннего возраста, уже к восьми-девяти годам имеют в среднем более высокие показатели IQ, чем их сверстники, которые едят junk За основу своего исследования австралийские ученые взяли довольно простую формулу. Они наблюдали за более чем 7 тыс. детей, фиксируя их режим питания в возрасте шести месяцев, полутора, двух лет и затем уровень их IQ в возрасте восьми лет.

По словам профессора Лизы Смизерс, возглавлявшей эксперимент, питание детей, за которыми наблюдали ученые, можно разделить на несколько групп - грудное вскармливание, традиционная и современная кухня, готовое питание для детей и junk food. Большинство родителей так или иначе сочетают две или более группы питания своего ребенка.

Ученым давно известно, что пища, которую мы едим, способна оказывать влияние на работу мозга. “От диеты зависит получение организмом питательных веществ, необходимых для развития тканей мозга в первые два года жизни ребенка, - говорит Смизерс. - И целью нашего исследования было определить, какое влияние это оказывает на IQ детей”.

Вроде бы очевидно, что полезная пища должна стимулировать развитие мозга, а вредная - приводить к обратному эффекту, но полученные результаты удивили даже ученых.

“Мы выяснили, что дети, которых сначала кормили грудью, а затем держали на здоровой диете с преобладанием таких продуктов, как сыры, бобовые, фрукты и овощи, в возрасте до двух лет, уже к восьмилетнему возрасту имели IQ в среднем на два балла выше, чем средний показатель для этого возраста”, - рассказывает Смизерс.

Дети, придерживавшиеся здоровой диеты с самого раннего возраста,уже к восьми-девяти годам имеют в среднем более высокие показатели IQ, чем их сверстники, которые едят junk

В то же время, отмечает специалист, дети, которые в возрасте года-двух получали бисквиты, шоколад, сладкие напитки, чипсы, картошку фри и т. д., к восьми годам в большинстве своем имели показатели IQ на два балла ниже средних для этого возраста.

Выводы ученых относительно готового детского питания были не столь однозначными. “Мы обнаружили, что такие продукты оказывают отрицательное воздействие на детей, если их употреблять в возрасте около шести месяцев, - поясняет Смизерс. - Вместе с тем те же продукты в возрасте полутора лет уже не имеют такого отрицательного влияния”.

На первый взгляд, отличие в пару баллов на тестах IQ не является критичным, говорит Смизерс, но полученные данные весьма красноречивы. Она трактует результаты исследования вполне однозначно. Безусловно, интеллектуальные способности ребенка определяются его генетическим наследием. Однако период до двух лет, когда он постепенно отлучается от бутылочки и материнской груди и привыкает есть за общим столом, также играет существенную роль в формировании умственных способностей, поэтому родители должны обеспечить ребенка правильной диетой, заключает Смизерс.

Разумная альтернатива

Смизерс и ее коллеги не являются диетологами и не берут на себя смелость назвать идеальную диету для воспитания маленьких Эйнштейнов. Но материалы их работы позволяют определить ключевые моменты, о которых не стоит забывать при формировании диеты для ребенка в возрасте до двух лет.

По словам американского медика Фреда Ларсона, это первая масштабная работа, давшая фактические доказательства прежде умозрительной связи между питанием ребенка и его интеллектуальным ростом. Это дает возможность “зацементировать” некоторые ключевые понятия о правильном детском питании, констатирует врач.

Диету маленького Эйнштейна еще предстоит разработать в деталях, однако кое-какие постулаты уже очевидны.

Дети едят по многу раз в день, и как минимум пять приемов пищи должны включать в себя свежие овощи и фрукты

Дети едят по многу раз в день, и как минимум пять приемов пищи должны включать в себя свежие овощи и фрукты. Таким образом ребенок будет получать необходимые углеводы. Источником белков должны стать постное мясо, яйца и орехи, которые ребенок будет есть ежедневно во время хотя бы одного из приемов пищи.

Еду для ребенка не следует жарить. Предпочтительнее готовить ее на пару либо варить. Вместо магазинных соков и газированных напитков с высоким содержанием сахара нужно поить малыша простой водой или молоком.

И самое главное, отмечает Смизерс, включайте как можно меньше junk food в рацион вашего ребенка. Последняя рекомендация относится к числу наиболее сложно выполнимых. Фастфуд и снэки популярны не только вследствие своей доступности и дешевизны, но и в силу того, что их вкус рассчитан на привыкание.

Ученые считают, что родители могут прибегнуть к некоторым приемам, позволяющим оградить ребенка от влияния junk food.

Например, лучше как можно раньше начать усаживать ребенка за общий стол, чтобы он видел, что едят родители, и ел вместе с ними. При этом следует, насколько это возможно, избегать давления на ребенка.

“Когда вы силой заставляете малыша есть что-то, пускай даже очень полезное, вы одновременно прививаете ему нелюбовь к этой еде, - говорит Ларсон. - После этого он будет еще больше любить шоколад и хот-доги”.

Вместо магазинных соков и газированных напитков с высоким содержанием сахара нужно поить малыша простой водой или молоком.

Очень важно, чтобы родители сами ели здоровую пищу, констатирует медик. “Сложно приучить ребенка есть овощи с постной отбивной и запивать их водой без газа, в то время как родители едят жирный стейк с жареной картошкой и запивают его сладкой газировкой”, - поясняет Ларсон.

Психолог Йен Стил также советует соблюдать определенную периодичность в кормлении ребенка, а между приемами пищи не давать ему ничего, кроме воды. Таким образом, малыш успевает проголодаться, и его легче склонить к тому, чтобы съесть более полезную, но менее впечатляющую по вкусовым качествам еду.

Но в жизни часто бывают ситуации, когда нет возможности сесть за стол и съесть обед из двух-трех блюд. В таких случаях (на прогулках, в поездках) без закусок не обойтись. И здесь родителям нужно быть особенно внимательными.

Можно вводить такие вредные продукты в общий рацион, но только в комплексе с полезными, чтобы не подвергать ребенка искушению.

Вместо того чтобы силой навязывать ребенку полезную пищу (это зачастую приводит к тому, что он отказывается ее есть), лучше дать ему выбор из нескольких блюд, каждое из которых будет полезным.

Очень действенный метод, по мнению психологов, - это создание искусственного разнообразия. Вместо того чтобы силой навязывать ребенку полезную пищу (это зачастую приводит к тому, что он отказывается ее есть), лучше дать ему выбор из нескольких блюд, каждое из которых будет полезным. Таким образом, он сможет сам решить, что ему съесть, и не будет чувствовать давления, а следовательно, и сопротивляться.

Альтернативу традиционным вредным продуктам, по словам ученых, найти несложно. Вместо магазинных соков, которые так любят дети и которые напичканы сахаром и различными химическими добавками, лучше собственноручно готовить сок из фруктов.

Вместо пончиков и сладостей можно покупать крекеры из цельной пшеницы и мазать их арахисовым маслом. Большинство сладостей можно с успехом заменить свежими или сушеными фруктами. Отличным заменителем вредных закусок может стать натуральный йогурт с низким содержанием жира и свежими фруктами.

“Проблема здорового питания ребенка мало связана с психологией и предпочтениями самого ребенка, - констатирует Стил. - Ведь все это в возрасте до двух-трех лет еще только формируется. Основная проблема - как раз психология родителей и их нежелание усложнять себе жизнь, придумывая, как накормить малыша здоровой едой”.

Этот материал опубликован в №36 журнала Корреспондент от 14 сентября 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться .

25.05.2018 Безопасность детей во многом зависит от взрослых
Май подходит к концу, и скоро начнутся летние каникулы. И если для школьников - это череда бесконечно сменяющих друг друга развлечений и игр, то для взрослых организация летнего детского отдыха - серьёзная каждодневная работа, подготовка к которой ведётся уже не один месяц. Самое главное при его организации - обеспечить безопасность детей. Многие ребята летом, большую часть времени по разным причинам будут находиться без присмотра взрослых. Эта категория детей - самая незащищённая перед лицом опасностей. Согласно статистике, наиболее часто пожары, возникающие по причине детской шалости с огнём, происходят в летний период. При этом огонь уничтожает не только жилые дома и хозяйственные постройки, но и часто угрожает здоровью и жизни самих детей. Предоставленные сами себе дети начинают придумывать разные развлечения, часто с применением огня. В том случае, конечно, если удалось заполучить какой-либо предмет, при помощи которого этот огонь можно добыть: спички, увеличительное стекло, зажигалка. Места для таких игр ребята выбирают подальше от взрослых, как правило, это стройки, чердаки, надворные постройки, подвалы, заброшенные дома. Порой бывает даже трудно предугадать, куда приведёт детская фантазия в поиске мест для игр. В одном случае это неведомые ходы, которые прорывают в стогах сена, в другом - шалаши, сложенные из сухих веток. Таинственность и темнота требуют применения огня, и тогда ребята, не задумываясь о последствиях, могут развести костер там, где опасно зажечь даже спичку.

Где и как ребята проводят свой досуг, с кем они дружат, какими играми увлекаются - все эти вопросы должны быть предметом постоянного внимания родителей. Первоочередная обязанность родителей - это пресечение всякого рода игр с огнём. Храните спички и другие источники огня, а также легковоспламеняющиеся жидкости и пожароопасные предметы в недоступных для детей местах. Не разрешайте ребятам покупать спички, зажигалки, сигареты и пиротехнические изделия (большую роль в этом играют работники торговли). Малолетние дети не должны следить за топящимися печами. Не разрешайте им включать нагревательные приборы, пользоваться газовыми плитами. Нельзя запирать детей одних в доме или квартире, оставлять их без присмотра.

Иногда, подражая взрослым, дети начинают украдкой курить, выбирая для этого такие места, где их трудно обнаружить, что также часто становится причиной пожара, так как при появлении родителей или педагогов, стремясь скрыть свой проступок, ребенок может бросить непотушенную сигарету куда попало, не думая о последствиях.

Во всех случаях, связанных с пожарами по причинам шалости детей, виноваты взрослые. Это они оставили малышей без присмотра. Это они не убрали в недоступное место спички. И, пожалуй, самое главное - не внушили, что шалость с огнём опасна. Тот, кто хотя бы раз видел пожар, знает, сколько он может причинить горя. Необходимо внушить это ребёнку, начиная с раннего возраста.
Берегите себя и своих близких!

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Красногвардейского района УНДПР ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу напоминает:
при обнаружении первых признаков пожара необходимо незамедлительно сообщить в службу спасения по телефону «01» или с мобильного «101», «112».



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «perstil.ru»