Посуда из стекла номенклатура потребительских свойств. Потребительские свойства и показатели качества стеклянных товаров. Развитие стекольного производства - один из составляющих факторов развития экономики нашей страны. Для изготовления бытовой посуды и

Подписаться
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:

Страница
4

По способу формования различают посуду ручного, свободно­го, машинного выдувания, прессованную, прессовыдувную, мно­гостадийного формования, моллированную, центробежной выра­ботки.

По способу термической обработки различают посуду не­упрочненную, т. е. отожженную, и упрочненную закалкой.

Подавляющую массу изделий из сортового стекла и все хрус­тальные изделия выпускают отожженными.

Закалка состоит в нагревании изделий до 700 °С и последую­щем быстром и равномерном охлаждении обдуванием воздухом. При этом в стекле возникают высокие, равномерно распределенные остаточные напряжения, повышающие прочность к удару в 5 - 8 раз, а термостойкость - в 2 - 3 раза. Упрочняют закалкой не­которые виды прессованной столовой посуды и кухонную посуду из жаростойкого боросиликатного стекла.

Виды стеклянной посуды. Существует около тридцати наименований посуды для серви­ровки стола; это стаканы, бокальчики, рюмки, бокалы, фужеры, кувшины, графины, сахарницы, масленки, вазы для сервировки стола (для фруктов, варенья, печенья, крема, конфет, салатники), менажницы и др.

Декоративные изделия - это стеклянная скульптура, вазы для цветов, туалетные приборы, бокалы в форме рога, блюда и др.

Каждый вид изделий выпускают нескольких разновидностей (артикулов), отличающихся размером и фасоном.

По размерам посуду подразделяют на мелкую, среднюю, крупную, особо крупную. Размер изделий характеризуется диа­метром, длиной или высотой, а размер полых изделий - вмести­мостью.

По фасону изделия подразделяют с учетом формы корпуса (шар, овал, конус и др.), наличия прилепных (ручка, ножка, держатель крышки) и съемных (пробка, крышка) деталей, характера края (ровный, вырезной) и дна изделий. Посуду выпус­кают с дном обычной толщины, утолщенным, а также на поддоне (выступ или уступ в нижней части изделия).

Ножка изделий может быть разной высоты, формы (прямая или фигурная) и обработки (граненая и ровная). Выдувные вазы для цветов в зависимости от сложности формы подразделяют на три группы.

Фасон наряду с эстетическими особенностями стекломассы и разделкой во многом определяет художественную выразитель­ность изделий. Он подвержен изменениям в соответствии с требо­ваниями стиля. В настоящее время посуда праздничного и пода­рочного характера отличается сложным силуэтом, тщательной обработкой и сложной формой деталей. Посуда повседневного обихода имеет более простые и цельные формы.

По способу украшения различают посуду гладкую и декори­рованную. Декорированную посуду в зависимости от характера, сложности и художественных достоинств разделок делят на груп­повую и внегрупповую. Разделки групповой выдувной посуды из сортового бесцветного стекла подразделяют на 1-7-ю группы, из цветного стекла - на 3-8-ю, из накладного стекла - на 4-8-ю группы. Разделки хрустальных изделий относят к 4-10-й груп­пам сложности.

В группу объединяют рисунки одинаковой сложности, но раз­личного сюжета. Их обозначают трехзначными номерами, в кото­рых цифра сотен указывает на номер группы. Например, рис. 979 - группа 9.

Внегрупповые изделия характеризуются оригинальностью форм, сложными, часто комбинированными рисунками высокой художественной ценности. Они индивидуальны для продукции каждого завода.

Многие изделия с индексом «Н» и реализуемые по договор­ным ценам относят к внегрупповым.

Разделки прессованных изделий на группы сложности не под­разделяют.

Современные тенденции в декоре стеклянной посуды - рас­ширение гаммы цветных стекол, комбинация в накладе цветного и слабо заглушенного стекла, контрастные сочетания в рисунке элементов алмазной грани, матовой гравировки, люстра, широкое использование рисунков деколи и шелкографии различного сю­жета, живописных разделок красками и золотом, часто в комби­нации с матированием. По-прежнему популярны гутные разделки и изделия.

По комплектности различают штучные изделия, наборы (включают изделия одного вида - набор стаканов и т.д.), при­боры (содержат изделия разных видов одного назначения) - для воды, варенья, крюшона, туалетные и др. Изделия комплек­тов характеризуются единством художественно-конструктивного решения.

Ассортимент посуды для сервировки стола чрезвычайно раз­нообразен и группируется с учетом всех названных ранее призна­ков. Основные виды изделий: стаканы, кружки, чашки, бокалы, фужеры, рюмки, бокальчики, графины, кувшины, молочники, ва­зы для сервировки стола (для фруктов, печенья, конфет, варенья, крема, салата, менажницы), масленки, сахарницы, сухарницы и др.

Декоративные изделияпредставлены скульптурой, вазами для цветов, туалетными приборами, бокалами в форме рога и др.

Хозяйственную посудувырабатывают ручным или механизи­рованным методом из бесцветного и полубелого стекла. Ассорти­мент включает термосы и другие изделия для хранения пищи - крынки, банки для солений и варенья, бочонки, бутылки для хранения жидкостей. Термосы подразделяют по назначению на термосы для жидкостей и пищи (с широким горлом), по вмести­мости колбы, конструкции и материалу оболочки (металлические, пластмассовые, комбинированные).

Кухонная посуда из жаростойкого стекла и ситалловпред­ставлена кастрюлями различной вместимости, формами для запе­кания, жаровнями, сковородами. Из ситалла вырабатывают на­боры кастрюль и комплект «Малыш». Посуду из жаростойкого стекла подвергают закалке и не декорируют. Ситалловая посуда белого цвета с гладкой блестящей поверхностью дополнительно украшается рисунками деколи.

Потребительские свойства стеклянных товаров

Потребительские свойства стеклянных изделий обусловливают возможность их использования по назначению, удобство и на­дежность в эксплуатации, красоту и художественную вырази­тельность. Они зависят от совершенства авторского образца, свойств стекла и качества изготовления изделий.

Основными потребительскими свойствами стек­лянных бытовых изделий являются функциональные, эргономические, эстетические и свойства надежности.

Функциональные свойства стеклоизделий пре­дусматривают возможность выполнения ими двух ос­новных функций: "принимать" и сохранять пищу и на­питки в неизменном количестве и качестве и "отдавать" их полностью или частично по мере необходимости. Эти свойства зависят от природы стекла, формы, размеров и назначения изделий, особенностей пищи и напитков. Все эти факторы обусловливают ва­риантность формы и размеров изделий.

Способность "принимать" и сохранять пищу и напитки определяется следующими групповыми пока­зателями: химической стойкостью к пище и напиткам, стойкостью к атмосферным воздействиям, стойкостью к тепловым воздействиям, стойкостью к механическим воздействиям. Способность "отдавать" пищу и напитки: функциональностью объемно-пространственного ре­шения и универсальностью.

Эргономические свойства предопределяют пре­жде всего удобство (комфортность) пользования и ги­гиеничность стеклоизделий. Комфортность бытовой посуды определяется удобством держания, переноса, выполнения функций хранения, мойки, а также удобст­вом транспортирования и хранения. Гигиенические свойства обусловлены прежде всего природой и свой­ствами стекла и характеризуются такими групповыми показателями как безвредность и загрязняемость.

Функциональные (потребительские) свойства стеклянных изделий обусловливают возможность их использования по назначению, удобство и надежность в эксплуатации, красоту и художественную выразительность. Они зависят от совершенства авторского образца, свойств стекла и качества изготовления изделий. Их основу составляют естественные свойства стекла, обусловленные его природой, составом и строением, способами получения изделий, декорирования. Выделяют следующие группы потребительских свойств стеклянных бытовых изделий: назначение, эргономические, эстетические свойства, надежность. Ввиду наибольшего разнообразия ассортимента посуды среди всех стеклянных бытовых товаров целесообразно рассмотреть подробную характеристику потребительских свойств изделий из стекла на примере посуды. Функциональные свойства определяются назначением посуды, ее способностью принимать, сохранять и отдавать пищу и напитки (табл. 3.5).

Назначение стеклоизделий предусматривает возможность выполнения ими двух основных функций: принимать и сохраФункциональные свойства стеклянных бытовых товаров (посуды)

Таблица 3.5

Групповые

Единичное

1. Свойство принимать и сохранять пищу и напитки в неизменном количе- стве и качестве

Химическая стой- кость к пище и на- питкам

Щелочестойкость

Кислотостойкость

Стойкость к растворам солей

Водостойкость

Стойкость к атмос- ферным воздействиям

Светостойкость

Стойкость к влажной атмосфере

Стойкость к тепло- вым воздействиям

Термостойкость

Т еплостойкость

Т еплопроводность

Стойкость к меха- ническим воздей- ствиям

Прочность на удар

Прочность на сжатие

Твердость

Устойчивость на поверхности

2. Свойство отдавать пищу и напитки полностью или частично по мере необходимости

Функциональность объемно- пространственного решения

Соответствие конфигурации назначению

Соответствие размеров назначению

Универсальность

Возможность использования для различных видов напитков и пищи

нять пищу и напитки в неизменном количестве и качестве и отдавать их полностью или частично по мере необходимости. Эти свойства зависят от природы стекла, формы, размеров и назначения изделий, особенностей пищи и напитков. Все эти факторы обусловливают вариантность формы и размеров изделий.

Эргономические свойства предопределяют удобство (комфортность) пользования и гигиеничность стеклоизделий. Комфортность бытовой посуды определяется удобством держания, переноса, выполнения функции хранения, мойки, а также удобством транспортирования и хранения, а это обеспечивается общими параметрами изделия, формой, размерами и местом расположения отдельных деталей, массой. Гигиенические свойства обусловлены прежде всего природой, свойствами, стекла и особенностями фасона. Они характеризуются такими групповыми свойствами, как безвредность и загрязняемость.

Посудные стекла химически стойки и безвредны, однако некоторые краски и составы, применяемые для отделки, могут не в полной мере отвечать этим требованиям из-за содержания в них солей тяжелых металлов. Громоздкая, неудобная форма и конструкция изделий также могут снижать их гигиеничность, затрудняя очистку в труднодоступных местах.

Эстетические свойства стеклянных бытовых товаров определяются целостностью композиции, рациональностью формы и информативностью. Стеклянная посуда, как и другие изделия, призвана выполнять важную эстетическую функцию, тем самым удовлетворять духовные запросы потребителей, воспитывать вкус, чувство прекрасного, способствовать созданию уюта жилья, ощущения комфорта за столом. Эстетические свойства формируются еще на стадии проектирования изделий, во многом обусловливаются уникальными свойствами стекла как материала, зависят от качества производственного исполнения операций по формированию и отделке изделий.

Свойство надежности стеклянных изделий определяется их долговечностью и сохраняемостью. Такие показатели долговечности, как безотказность и ремонтопригодность, нехарактерны для стеклянных изделий. Наибольшее значение имеет долговечность, которая характеризуется физическим и моральным износом. Оптимальным является совпадение во времени выполнения утилитарных и эстетических функций, т. е. физического и морального износа.

Требования к качеству стеклянных бытовых товаров разнообразны, они изложены в ГОСТ 30407-96, ГОСТ Р 51969-2002. Их можно сгруппировать следующим образом: требования к качеству образца-эталона, техническому исполнению изделия, маркировке, таре и упаковке.

Бытовые изделия из стекла должны удовлетворять таким общим требованиям: иметь удобную рациональную форму (фасон), необходимую механическую прочность, термическую устойчивость, а также соответствовать гигиеническим и эстетическим требованиям: хорошая прозрачность (особенно для хрустальных изделий); поверхность изделий должна быть чистой, блестящей и с четким рисунком. Кроме того, стеклянные бытовые товары должны соответствовать образцу-эталону закупки по форме, размерам, характеру и виду отделки.

Контроль качества этих изделий в торговле сводится к установлению их соответствия по форме, размерным характеристикам, видам обработки, подбору и количеству предметов в комплекте чертежам и образцам-эталонам, утвержденным в установленном порядке. Чем выше качество образца-эталона, тем выше уровень его потребительских свойств, а значит уровень свойств готовых изделий при полном соответствии образцу- эталону. Без согласования замены ассортимента или в случае поставки изделий, не соответствующих образцу-эталону, торговое предприятие имеет право отказаться от приемки товаров.

В случае полного соответствия товаров образцу-эталону на следующем этапе проверяется качество изготовления, т. е. соответствие нормативным документам и сорту, указанному в сопроводительной документации и на маркировке изделий. В соответствии с действующими нормативными документами столовая и хозяйственная посуда из обыкновенного стекла на сорта не делится. Посуда хрустальная и хозяйственная жаростойкая бывает 1-го и 2-го сорта.

При приемке стеклянных изделий 100% партии принимается на “видимый” и “слышимый” бой. При обнаружении боя проводится расчет нормы боя. Бой в пределах установленных норм списывается на счет “Издержки обращения” торговой организации. Нормы боя установлены для товаров отечественного и импортного производства, для предприятий оптовой и розничной торговли в зависимости от расстояния перевозки и вида транспорта. При увеличении расстояния перевозки и доставке смешанными видами транспорта нормы боя возрастают.

В соответствии с постановлением Госстандарта РФ от 01.12.2009 № 982 “Об утверждении Единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и Единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии” подлежат:

  • обязательной сертификации: посуда из стекла детская (код по ОКП 5970);
  • декларированию соответствия: посуда из стекла для взрослых (5970); посуда хозяйственная из бесцветного жаростойкого стекла и посуда хозяйственная из ситаллов (5982); тара стеклянная консервная, в том числе банки (5986); бутылки стеклянные (5987).

Дефекты стеклянных изделий. Качество стеклянных бытовых изделий зависит от наличия дефектов, отрицательно влияющих на механические, термические, оптические, эстетические и санитарно-гигиенические свойства. Дефекты стеклоизделий подразделяются на три группы: дефекты стекломассы, выработки и обработки. Характеристика дефектов стеклянной посуды приведена в приложении 10.

Обязательным требованием к декорированию является четкость линий в рисунках, равномерная бархатистость и матовость поверхности, светлая (до полной прозрачности) полировка всех элементов рисунка.

Влияние того или иного дефекта на качество изделия зависит от его вида, расположения, размера, а также размера изделия и т. д. Например, дефекты стекломассы нарушают однородность структуры и тем самым резко снижают прочностные и оптические свойства стекла. По этим признакам некоторые дефекты допускаются с ограничением по количеству, размерам, другие вообще не допускаются.

На изделиях допускаются не портящие товарного вида: обработанные сколы, редко расположенные свиль и “мошонка”, переоплавление края; следы нарушения поверхности в виде царапин, складок, морщин, поверхностных посечек и др. Эти показатели контролируются визуально часто с применением увеличительной лупы. Оценку дефектов допускается проводить по контрольным образцам, согласованным разработчиком стандарта или потребителем.

На изделиях не допускаются: сколы, прорезанные грани, прилипшие кусочки стекла, режущие и осыпающиеся частицы стекла при декорировании изделий “насыпью”, сквозные по- сечки, инородные включения, имеющие вокруг себя трещины и посечки. Размеры инородных включений и пузырей проверяют с помощью измерительного инструмента.

В стандартах приведен план и порядок проведения приемочного контроля. Значение приемочного уровня дефектности - 4%.

Особые требования предъявляются к маркировке и упаковке стеклянных бытовых товаров. Это те факторы, от которых во многом зависит сохранение их качества. Маркировка наносится на бумажную этикетку и наклеивается непосредственно на изделие, не допускается применение силикатного клея. Этикетка может наклеиваться также на потребительскую и транспортную тару или наноситься штампом. Маркировка наносится на каждое изделие, в комплекте - не менее чем на одно изделие, в сервизах - на наибольшее изделие и не менее чем на два других. На мелких и средних прессованных изделиях без доработки допускается наносить маркировку в процессе выработки на дно изделий.

На ящиках с изделиями из стекла должны быть нанесены манипуляционные знаки - рюмка, зонт, “ОСТОРОЖНО, ХРУПКОЕ”, “ВЕРХ, НЕ КАНТОВАТЬ”.

В общем виде требования к упаковке состоят в том, чтобы она максимально сохраняла потребительские свойства изделий в процессе транспортирования и хранения. К розничной упаковке предъявляют дополнительные требования в отношении ее красоты и рекламной выразительности.

Изделия транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта. Хранят стеклянные изделия в светлых закрытых и сухих помещениях, защищая от влияния атмосферных осадков. Оптимальные условия для хранения - температура 20 ± 5 °С, относительная влажность воздуха в помещении 60 ± 5%.

При эксплуатации посуды для длительного сохранения качества следует соблюдать некоторые правила ухода за ней. Предприятия-изготовители обеспечивают партии изделий сопроводительной документацией, которая кроме маркировочных данных содержит инструкции по уходу за изделиями, особенно для посуды со специфическими свойствами типа ситалловой, закаленной - “ Д юра леке” из боросиликатного стекла. Стеклянная посуда легко моется различными моющими средствами, но при этом нельзя пользоваться металлическими ершами, щетками, чтобы не допустить образования царапин на стекле. Образующиеся при эксплуатации посуды “налеты” можно удалить раствором двух или более ложек уксуса на стакан воды. Блеск посуды усилится, если после мытья ополоснуть ее сначала подсоленной, а затем обычной водой. Хрустальные изделия после мытья рекомендуется протирать шерстяной салфеткой с подсиненным синькой крахмалом. Это улучшит их блеск. Изделия, украшенные препаратами золота, деколью, не рекомендуется мыть мыльной водой или раствором соды. Посуду из закаленного, жаростойкого стекла нельзя мыть с порошками, содержащими абразивные вещества, нельзя очищать от остатков пригоревшей пищи ножами, другими царапающими предметами. При приготовлении пищи в жаростойкой посуде ее следует разогревать медленно.

После снятия с огня следует дать посуде остыть, а затем мыть ее. Правильное обращение с посудой продлит срок ее службы и сократит время по уходу за ней.

При проведении экспертизы посуды из стекла руководствуются инструкцией о порядке проведения экспертизы товаров экспертными организациями и требованиями нормативнотехнической документации. Порядок проведения экспертизы во многом зависит от цели экспертизы.

В процессе экспертизы определяются:

  • 1) соответствие качества товара действующим стандартам;
  • 2) правильность наименования товара, его назначение и соответствие маркировке и сопроводительной документации;
  • 3) снижение качества товара в процессе производства и транспортировки;
  • 4) причины возникновения дефектов;
  • 5) обоснованность списания испорченных товаров из подотчета материально ответственных лиц и др.

Неоднородная по составу партия товара до проведения экспертизы должна быть рассортирована по ассортименту (наименованию, артикулам, размерам и др.). Затем проверяется каждая группа товаров на соответствие образцам-эталонам по фасонам, размерам, вместимости, массе, составу стекла, способу формования, способу декорирования. Если заказчик предъявляет одновременно несколько партий товара, каждая партия проверяется в отдельности с учетом товаросопроводительных документов.

Для проверки соответствия габаритных размеров изделия емкости данным документов используют миллиметровую линейку, штангенциркуль, щуп, мерный стакан или цилиндр.

Габаритные размеры (высота и диаметр) изделия определяются линейками, прямоугольными треугольниками. Овальные изделия измеряются по высоте и по большому и малому диаметрам. Точка пересечения (по вертикали и горизонтали) двух линеек - высота изделия.

При проверке емкости воду (температура 20 °С) наливают во флаконы, бутылки, графины - до места перехода к горлу; в кувшины, банки - до нижнего обреза крышки; в остальные изделия - до краев.

Для определения толщины стенок, горлышка, дна изделия используют штангенциркуль.

Для определения косины края и деформации корпуса изделия применяют клинообразную стальную пластинку или штангенциркуль. Определяется зазор между краем изделия и плоскостью, разность между максимальной и минимальной высотой.

Функциональные свойства. Стекло – материал, который широко используется для контакта с пищевыми продуктами, его термостойкость значительно повышается в следствие закалки. Химическая стойкость хрусталя ниже, чем у других видов стекол, поэтому пищевые продукты не рекомендуется длительно хранить в этой посуде. Эргономические свойства. Удобство выполнения основных и дополнительных функций стеклоизделий зависит от конструктивных особенностей изделий их формы и размера. Стекло имеет гладкую поверхность, что повышает удобство ухода, однако рельефные и поверхностные украшения, наносимы на изделия, могут снижать этот показатель.

Свойства безопасности стеклоизделий определяется химической и механической безопасностью. Химическая без-ть определяется видом стекла, видом и нахождением декора. При характеристике механической без-ти следует учитывать, что при разрушении стекла могут образовываться осколки с режущими кромками.

Надежность изделий из стекла определяется механической, термической, и химической стойкостью. На эти показатели оказываот вид стекла, толщина стенок изделия, вид декорирования, конструктивные особенности.

29. Пластмассы на основе полимеризационных полимеров: виды, свойства, применение.

Это материалы, которые получают путем синтеза полимеров с различными ингредиентами. В опред. усл. пластмассы могут формоваться в изделия и сохранять форму. В состав пластмасс входят наполнители, красители, пластификаторы, стабилизаторы и другие добавки.

Виды (+свойства и применение):

Полиэтилен - в тонком слое прозрачный, может быть полупрозрачным, окрашивается в разные цвета, стоек к ударам, изгибам, морозоустойчив. По внешнему виду и на ощупь похож на парафин. Недостатки: под воздействием солнечных лучей быстро стареет, придает жирной пище неприятный привкус. Полиэтилен применяется для изготовления труб, пленочных материалов, посуды и др .

Полипропилен - по внешнему виду сходен с полиэтиленом, отличается высокой теплостойкостью (170°С), механически промен, устойчив к загрязнению, склонность к старению, низкая морозоустойчивость. Применяют полипропилен для изготовления ведер, термосов, фляг, волокон и нитей, труб, галантерейных изделий и др.

Поливинилхлорид (ПВХ) - полупрозрачный или прозрачный, стоек к истиранию, химически стоек, механически прочен. Выпускается жестким (без пластификатора) - винипласт (плиты, трубы, листы, галантерейные изделия) , а также мягким, эластичным (с пластификатором) - пластикат (шланги, трубы, пленки, линолеум, скатерти и др). На основе поливинилхлорида получают пено- и поропласты, применяющиеся для упаковки и термоизоляции мебели, холодильников, телевизоров и др. Из хлорированного поливинилхлорида получают перхлорвинил, который применяется для получения клеев, лаков, эмалей, а также волокна хлорин.

Полистирол - прозрачный, бесцв. или окрашенный в яркие цвета, химически стойкий, при ударе издает металлический звук. Применение полистирола ограничено из-за токсичности. Применяется для галантерейных товаров, для радиодеталей, корпусов авторучек и др.

Полиметилметакрилат (оргстекло) - прозрачный, может быть окрашен, обладает высокой светопрозрачностью, пропускает ультрафиолетовые лучи, термостойкость более 100 оС, устойчив к старению, нетоксичен. Применяется для изготовления галантерейных изделий, волокон, посуды, лаков, эмалей, школьных и канцелярских принадлежностей, стекол для приборов и часов.

Фторопласты - широко применяется фторопласт (тефлон) с жирной на ощупь поверхностью, химически стоек, прочен, гибок, эластичен, имеет высокую теплостойкость. Из фторопласта изготовляют детали машин, волокно (фторлон), внутренние покрытия кастрюль, сковородок и другой пае суды.

30. Пластмассы на основе поликонденсационных полимеров: виды, свойства, применение.

Пластические массы (пластмассы) - это материалы, которые получают путем синтеза полимеров с различными ингредиента ми. В определенных условиях пластмассы могут формоваться в изделия и сохранять форму. В состав пластмасс входят наполнители, красители, пластификаторы, стабилизаторы и другие добавки.

Виды (свойства, применение):

Фенопласты - механически прочные, твердые, теплостойкие, имеют электроизоляционные свойства. Изделия из фенопластов окрашивают в черный и коричневый цвет. Под действием горячей воды фенопласты выделяют токсичный фенол. Применяют для изготовления электроустановочных и галантерейных изделий.

Аминопласты характеризуются механической прочностью, химической стойкостью, электроизоляционными свойствами, при нагревании не размягчаются. Под действием горячей воды аминопласты выделяют формальдегид - токсичное вещество. Посуду из аминопластов изготавливают только для холодной пиши. Аминопласты применяют для выработки электроустановочных изделий, клеев, слоистых пластиков и прочих хозяйственных изделий.

Полиамиды (капрон) - окрашиваются в разные цвета, твердые, могут быть эластичными, при температуре 180-250 °С плавятся, стойкие к истиранию, химически стойкие к щелочам и органическим растворителям. Из них вырабатывают хозяйственные изделия, синтетический ворс для щеток, пленки, синтетические волокна и др.

Эфиропласты (алкидные смолы, лавсан и др.).

Алкидные смолы - глифталевые, пентафталевые смолы - используют для получения клеев, лаков, эмалевых красок.

Лавсан (полиэтилентерефталат ) - из него получают волокна, пленки, основы для кинофотопленок и др.

Полиуретаны обладают высокой стойкостью к истиранию, химической стойкостью. Их применяют в производстве обувных материалов - каблуков, подошв; клеев, лаков, в виде поролона - для сидений в мягкой мебели и др.

31. Бытовые уборочные машины: классификация и групповая характеристика ассортимента, особенности конструкции, виды, показатели качества.

Пылесосы осуществляют вакуумную пылеуборку помещений. Принцип действия основан на использовании энергии движущегося потока воздуха. Воздушный поток, создаваемый пылесосом, захватывает пыль, мелкий сор и переносит их к фильтру, где они осаждаются, а очищенный воздух выбрасывается в помещение.

Пылесос состоит из корпуса, воздуховсасывающего агрегата, фильтра, гибкого шланга, набора насадок различного назначения и приспособлений, повышающих удобство пользования машиной. Насадки по назначению бывают ковровыми, одежными, для чистки пола, труднодоступных мест и т.д.

Классификация:

1.по назначению – для сухой чистки, моющие.

2. по конструктивным особенностям – с мешком-пылесборником, контейнерного типа, с жидкостным фильтром.

Полезность изделий из стекла для потребителей определяется, прежде всего, их соответствием функциональ­ным, коммерческим, эргономическим, эстетическим требованиям и надежностью в эксплуатации. Исходя из требований различных категорий потребителей, предъявляе­мых к данным товарам, можно выделить и соответствующие потребительские свойства. Их основу составляют естественные свойства стекла, обусловленные его природой, составом и строением, способами получения изделий, декорирования, а также соблюдение правильности упаков­ки, маркировки, транспортирования, хранения и эксплу­атации.

Ввиду наибольшего разнообразия ассортимента посуды среди всех стеклянных бытовых товаров целесообразно рассмотреть подробную характеристику потребительских свойств изделий из стекла именно на примере посуды. Нетрудно заметить, что основные функции стеклянной посуды состоят в способности «принимать», сохранять и «отдавать» пищу и напитки. Выполнение этих функций зависит как от конструктивного решения изделия, так и от вида стекла. На рис. 10.1 представлена групповая характеристика функциональных свойств стеклянной посуды.

Вид и состав стекла обусловливают химическую, тер­мическую, атмосферную и механическую стойкость гото­вых изделий, т. е. их способность «принимать» и сохра­нять пищу и напитки. Способность «отдавать» пищу определяется, прежде всего, конструктивным решением.

Коммерческая деятельность по обеспечению обслужи­ваемого населения стеклянной посудой в обязательном порядке должна предусматривать глубокое знание потре­бительских свойств изделий и требований различных ка­тегорий потребителей к отдельным показателям и в ассор­тиментном разрезе.

Групповые показатели эргономических свойств предусматривают максимальное удобство в пользовании изделиями и их гигиеничность (рис. 10.2).

Удобство пользования стеклянной посудой определяет степень ком­фортности, т. е. удобство держания, переноски, мойки, хранения, а это обеспечивается общими параметрами изделия, формой, размерами и местом расположения отдельных деталей, массой. Гигиеничность посуды зави­сит от химических свойств стекла и особенностей конструк­ции. Известно, что посудные стекла химически стойкие и безвредные, однако некоторые краски и составы, при­меняемые для отделки, могут не в полной мере отве­чать этим требованиям из-за содержания в них солей тяжелых металлов. Громоздкая, неудобная форма и конструкция изделий также могут снижать их гигиеничность, затрудняя очистку (мытье) в труднодоступных местах.



Стеклянная посуда, как и другие изделия, призвана выполнять важную эстетическую функцию , т. е. удовлет­ворять духовные запросы потребителей, воспитывать у них вкус, чувство прекрасного, способствовать созданию уюта жилья, ощущения комфорта за столом. Эстетиче­ские свойства формируются еще на стадии проектирова­ния изделий, они во многом обусловливаются уникальны­ми свойствами стекла как материала, зависят от качества производственного исполнения операций по формированию и отделке изделий.

Целостность композиции предусматривает соедине­ние в единое гармоничное целое всех составных элементов посуды: свойств стекла, формы и конструкции изделия, пропорций и соотношения отдельных деталей, декоратив­ности (рис. 10.3).

Рациональность формы предусматривает ее логич­ность, соответствие формы назначению изделия и свой­ствам материала, технологии обработки.

Информационная выразительность (информатив­ность) посуды характеризуется степенью отражения в форме изделия различных социально-эстетических идей и представлений, например национальных, возрастных, ре­гиональных традиций (знаковость).

Оригинальность изделия обусловливает его отличие (непохожесть) от других аналогичных изделий.

Надежность - это сложное комплексное свойство, ха­рактеризуемое долговечностью и сохраняемостью стек­лянной посуды. Такие показатели долговечности, как без­отказность и ремонтопригодность, нехарактерны для стеклянных изделий (рис.10.4). Долговечность посуды определяется, в свою очередь, ее физической и моральной износостойкостью. Оптимальным является совпадение во времени выполнения утилитарных и эстетических функ­ций, т. е. физического и морального износа.

Рассмотренные группы и единичные показатели потре­бительских свойств стеклянной посуды формируются на различных этапах производства изделий. Сюда входят проектирование, подготовка сырья и варка стекломассы, формование изделий, отжиг, техническая обработка, декоративная обработка.

Потребительские свойства стеклянных изделий обусловливают возможность их использования по назначению, удобство и надежность в эксплуатации, красоту и художественную выразительность. Они зависят от совершенства авторского образца, свойств стекла и качества изготовления изделий.

Основными потребительскими свойствами стеклянных бытовых изделий являются функциональные, эргономические, эстетические и свойства надежности.

Функциональные свойства стеклоизделий предусматривают возможность выполнения ими двух основных функций: "принимать" и сохранять пищу и напитки в неизменном количестве и качестве и "отдавать" их полностью или частично по мере необходимости. Эти свойства зависят от природы стекла, формы, размеров и назначения изделий, особенностей пищи и напитков. Все эти факторы обусловливают вариантность формы и размеров изделий.

Способность "принимать" и сохранять пищу и напитки определяется следующими групповыми показателями: химической стойкостью к пище и напиткам, стойкостью к атмосферным воздействиям, стойкостью к тепловым воздействиям, стойкостью к механическим воздействиям. Способность "отдавать" пищу и напитки: функциональностью объемно-пространственного решения и универсальностью.
Эргономические свойства предопределяют прежде всего удобство (комфортность) пользования и гигиеничность стеклоизделий. Комфортность бытовой посуды определяется удобством держания, переноса, выполнения функций хранения, мойки, а также удобством транспортирования и хранения. Гигиенические свойства обусловлены прежде всего природой и свойствами стекла и характеризуются такими групповыми показателями как безвредность и загрязняемость.

Эстетические свойства стеклянных бытовых товаров определяются целостностью композиции, рациональностью формы и информативностью.

Целостность композиции характеризует расположение, сложение и соединение частей в единое целое в определенном порядке. Она обусловлена пространственно-декоративным строением, тектоникой, пропорциями формы стеклоизделий.

Рациональность формы характеризует соответствие формы изделия функциональному назначению и условиям окружающей среды, соответствие тонального и цветового решения отдельных элементов требованиям эргономики, стилевого решения - интерьеру, технологии изготовления - свойствам материала.

Информативность стеклоизделий определяется знаковостью, оригинальностью и соответствием их стилю и моде, господствующим в данное время.

Свойство надежности стеклянных изделий определяется их долговечностью и сохраняемостью. Наибольшее значение имеет долговечность, которая характеризуется физическим и моральным износом.
Показателями ряда потребительских свойств изделий являются показатели физико-химических свойств стекла.

Важнейшими из них являются следующие.

Плотность стекла изменяется от 2,2 г/см3 у кварцевого стекла до 3,0г/см3 и более у высокосвинцового хрусталя. Зависит она в основном от наличия в составе стекла оксидов тяжелых металлов (свинца, бария, цинка) и влияет на массу изделий, оптические и термические свойства. С увеличением плотности возрастает показатель преломления света, блеск и игра света в гранях, однако термостойкость, прочность и твердость снижаются.

Механические свойства стекла характеризуются отсутствием пластических деформаций, высокой прочностью при сжатии (500-800 МПа) и низкой при растяжении, изгибе (25-100 МПа) и особенно при ударе (15-20 МПа). Прочность зависит от химического состава: увеличивается от наличия в составе стекла SiO2, Аl2Оз, В2Оз, МgО и уменьшается от присутствия щелочных оксидов, РЬО. Однако решающее влияние оказывает внутренняя структура стекла, состояние поверхности, наличие на ней дефектов. Прочность повышают путем закалки, ионного обмена в расплавах солей, нанесения на поверхность оксидно-металлических покрытий и другими приемами.

Термические свойства стекла характеризуются весьма низкой теплопроводностью, значительной теплоемкостью и термическим расширением. Термическая устойчивость изделий увеличивается с повышением механической прочности стекла, теплопроводности и с уменьшением термического расширения и теплоемкости. Мерой термостойкости служит перепад температур, который выдерживает изделие без разрушения. Термостойкость кварцевого стекла - 1000°С, посуды из сортового стекла - 95°, посуды из ситаллов - 300-600°С.

Все методы, повышающие механическую прочность, одновременно улучшают и термостойкость.

Оптические свойства стекла разнообразны. Стекла могут быть прозрачными (коэффициент пропускания 0,85 и более) и в разной степени заглушенными, бесцветными и окрашенными, с поверхностью блестящей и матовой. Оптические характеристики стекол - показатели преломления и средней дисперсии, коэффициенты отражения и пропускания; показатели цвета во многом определяют эстетические достоинства посуды. Особенно важна способность стекла воспринимать окраски, которые повышают эмоциональную выразительность изделий.

Химическая устойчивость стекла определяет назначение и надежность изделий. Она весьма высока особенно по отношению к воде, органическим и минеральным кислотам (кроме плавиковой). Щелочи и карбонаты щелочей действуют более агрессивно. Плавиковая кислота растворяет стекло и поэтому используется для нанесения на стекло узоров, матирования и химической полировки изделий.

По водостойкости стекло делят на пять гидролитических классов: первый класс - неизменяемые водой стекла, пятый - неудовлетворительные.

По ГОСТ 4.75-82 «Посуда сортовая из стекла. Номенклатура показателей» к потребительским свойствам и их показателям относят следующие:

* показатели назначения - химический состав и плотность стекла, форму и основные размеры изделий, их устойчивость на плоской поверхности;

* показатели надежности - прочность при ударе, твердость, термостойкость, водостойкость, прочность крепления деталей, показатели качества отжига;

* показатели эргономических свойств - содержание вредных веществ;

* показатели эстетических свойств- точность воспроизведения авторского образца, показатели композиционной целостности, информационной выразительности, совершенства производственного изготовления изделий, а также показатели преломления, средней дисперсии, пропускания света, угол гранения;

* показатели экономические - массу изделий (расход сырья), себестоимость.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «perstil.ru»