Первый прикорм при грудном вскармливании комаровский. Схемы введения прикорма по доктору комаровскому. Молочная каша для крохи: рецепт

Подписаться
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:

В первые месяцы жизни младенцу достаточно лишь маминого молока или, в случае невозможности грудного вскармливания, адаптированной смеси. Подросшему карапузу уже требуется расширение рациона, которое называется прикормом. Давайте рассмотрим введение прикорма в рацион малышей первого года жизни с позиции известного педиатра Е. Комаровского.

Отличия докорма и прикорма

Эти два слова могут вызвать путаницу из-за похожести, но означают они разное. Если младенцу недостаточно материнского молока и ему дают либо молочную смесь, либо молоко животных, либо молоко женщины-донора, то такую пищу называют докормом. В таком случае вскармливание ребенка называется смешанным. Те продукты, которые дают малышу в первый год жизни, как дополнение к грудному молоку либо смеси, называют прикормом. Они призваны приучить младенца к взрослому питанию.

Ранний прикорм – польза или вред?

Молодые родители сталкиваются с советами от друзей, родных и даже медработников начинать прикорм намного раньше рекомендованных современной медициной сроков. Чем старше становится младенец, тем чаще будут звучать рекомендации давать малышу сок, желток, пюре и другую пищу.

Современные родители должны понимать, что раннее введение прикорма в прошлом было связано в основном с тем, что крох редко кормили грудью, а заменители грудного молока были неполноценными.

Чаще всего малюткам давали разведенное молоко коровы, которое кипятили. Витамины в таком питании разрушались и младенец недополучал много полезных веществ. И чтобы бороться с гиповитаминозами, отставанием в наборе веса и развитии, анемией и другими проблемами, были созданы рекомендации давать соки, кусочки желтка, пюре из овощей уже с первого месяца жизни. Также не будем забывать, что продажа соков, разнообразных каш, пюре и другого детского питания является достаточно серьезным бизнесом. Поэтому отметки на упаковках о том, что продукт можно давать с трех или четырех месяцев, выгодны, прежде всего, производителям.

В наши дни, если кормящая мама питается сбалансировано и разнообразно, либо кроха получает адаптированную смесь в качестве замены материнского молока, необходимости давать прикорм младенцу младше 6 месяцев нет. Если кроха меньше, есть смысл направить усилия родителей не на введение прикорма, а на улучшение питания матери или покупку качественной смеси.

Пользы от более раннего кормления малыша другими продуктами помимо молока или смеси практически нет, а вот вред могут увидеть многие родители. В первую очередь это аллергические реакции и расстройства пищеварения. Поэтому вопрос о сроке начала прикармливания должен быть рассмотрен родителями очень детально и взвешенно.

Правила введения

  • Любой новый продукт питания включать в рацион малютки нужно очень осторожно и постепенно. Начинаем с одного глотка и одной ложки, после чего докармливаем привычной пищей (грудным молоком либо смесью). После оценки реакции – стула, сна, состояния кожи, поведения – дозу можно увеличить.
  • Если что-то насторожило, с продуктом стоит повременить.
  • В случае, когда появились болезненные проявления, новые продукты вводить до их исчезновения нельзя.
  • Нельзя давать младенцу новый продукт во время болезни, а также в период перед прививкой (за 3 дня) и после нее (в течение 3 дней).
  • Если малыш отказывается от какого-то продукта, настаивать не надо.

С какого продукта начать прикорм?

Мнения диетологов и педиатров относительно группы продуктов, которую стоит вводить в рацион малыша первой, очень разные. Сторонники введения первым пюре из овощей утверждают, что они богаты минеральными солями, а также витаминами. Сторонники кисломолочного прикорма твердят, что малыши плохо реагируют на резкие изменения в питании, а кисломолочные продукты отличаются от молока намного меньше, чем овощи.

Стратегия прикорма по Комаровскому

Ввод прикорма при естественном вскармливании и кормлении смесью одинаковый. Известный педиатр предлагает практический подход к введению новой пищи в меню младенца, помогающий по максимуму предотвратить нежелательные реакции организма ребенка на новую пищу:

  • Если ребенку еще не исполнилось пять месяцев, никакой прикорм ему не нужен. Следует позаботиться о качественном питании мамы, а если молока в маминой груди не хватает, то обеспечить малютку хорошей адаптированной смесью.
  • В пять месяцев прикармливать начинают малышей, которые плохо прибавляют в весе, а также при низком гемоглобине. Если у младенца со здоровьем, а также с развитием все в порядке, то начало прикорма переносим на 6 месяцев. Также чуть позже стоит начать прикармливать деток, у которых были случаи пищевой аллергии или использовались специальные смеси.
  • Начать можно с такого кисломолочного продукта, как кефир. Самым оптимальным будет продукт, предназначенный для детского питания. Вводить его будем во второе кормление, которое происходит в промежутке между 9 и 11 часами утра. Этот продукт не только будет усваиваться лучше других продуктов прикорма, но и даст организму малыша полезные кисломолочные бактерии.
  • Для первого раза достаточно три-четыре чайных ложечки кефира. После него ребенку нужно дать мамину грудь либо бутылочку со смесью. Наблюдая за малюткой до конца дня, мы сразу заметим, можно ли увеличить дозу. Убедившись, что все нормально, количество кефира на следующий день удваивают. Получается, что в первый день малыш получит от 15 до 20 мл кефира, на второй день уже от 30 до 40 мл, на следующий – от 60 до 80 мл, и на четвертый день полную порцию от 120 до 160 мл. В случае, если в какой-либо день с малышом что-то поменялось и мама подозревает в этом именно кефир, делаем паузу. Дозировку продукта не увеличиваем, а иногда даже уменьшаем.
  • С четвертого или пятого дня прикармливания кефиром в него можно добавлять творог. Это может быть и купленный продукт, и сделанный самостоятельно. Для первого дня достаточно одной ложки, во второй день дайте две ложечки. Так постепенно повышаем количество к 30-40 г для ребенка 6-8 месяцев. Как кефир, так и его сочетание с творогом можно подслащать сахаром. Все зависит от вкуса исходного продукта и желания малыша есть продукт без сахара.
  • В течение недели одно кормление получится замененным на смесь кефира (в среднем 150 мл) и творога (30-40 г) полностью. Во все прочие кормления малыш будет по-прежнему получать материнское молоко либо молочную смесь. Данный режим поддерживайте еще 3-4 недели, после чего приступаем к замене еще одного кормления.
  • Следующим кормлением, в которое будем вводить прикорм, лучше выбрать последнее (кормление перед сном). В него введем кашу, предпочтительнее гречневую, рисовую или овсяную . Каша может быть как приготовленной мамой самостоятельно из муки, так и купленной в магазине. Кашу варим на молоке (обычном коровьем), хотя лучшим выбором будут смеси для малышей старше шести месяцев. Поскольку манная каша является источником белка глиадина и способна вызывать болезни кишечника при его непереносимости, ее советуют ввести в рацион ребенка после восьми месяцев.
  • К 8 месяцем у ребенка будут полностью заменены два кормления. Он получает в одно кормление кефир и творог, в другое кашу, и еще несколько раз смесь либо молоко из груди матери. Нужно выяснить, есть ли у малютки хотя бы один зуб. Если зубик имеется, будем вводить овощи. Для проведения пробных кормлений овощами готовим малышу отвар. Измельчаем морковь, картофель, капусту и лук, заливаем кипятком (на 50 грамм овощей понадобится около 100 г воды), закрываем крышкой и варим, пока овощи полностью не разварятся. Процедив отвар, еще раз вскипятим его и переливаем в бутылочку. Такого отвара в первый день даем ребенку от 30 до 50 г, во второй день – вдвое больше.
  • Если малыш реагирует на овощи хорошо, начинаем давать суп или пюре, тоже увеличивая дозировку постоянно до замены одного кормления. Для пюре разные овощи тушим в кипящей воде, потом протираем, добавляем чуть соли и горячего молока (на 100 г овощей достаточно 25 мл), после чего нужно их взбить и еще раз довести до кипения. В готовое пюре нужно добавить 3 г растительного масла.
  • После двух-трех недель кормления овощами пробуем вводить мясо. Вместо воды в овощи добавляем мясной бульон (желательно куриный), далее добавляем в суп либо в пюре мясо, которое будет в протертом состоянии. Через несколько дней в тот же суп либо в пюре можно добавить 1/5 желтка от куриного яйца, которое сварено вкрутую.
  • Фрукты тоже начинаем вводить после появления первого зуба. Если зубов еще нет, давайте малышам соки. Они используются как дополнение к кормлению смесью или грудью и не предназначены для замены кормления. Деткам постарше можно добавлять фрукты в кашу, давать пюре из фруктов, а крупные кусочки пососать.
  • К 9 месяцам прикорм уже заменит 3 кормления. В одно из них малыш получает кашу, которая может быть самой разной. В другое кормление ребенку дают супы или овощные блюда с добавлением любого нежирного мяса, а также желтка и растительного масла. После кормлений ребенок получает сок. Еще одно кормление представляет собой кефир с творогом, к которым можно уже добавлять детское

Несмотря на обилие информации, рекомендации педиатров и ВОЗ, для многих родителей вопрос о том, остается открытым. Ведь квалифицированные врачи говорят о том, что до полугода малышу ничего не надо, а бабушки твердят, что приучать ко взрослой пище ребенка необходимо уже с месячного возраста. Не менее актуальным остается вопрос о том, с чего же необходимо начинать знакомство малыша с обычной едой. Но тут даже врачи и ученые не могут прийти к единому мнению.

Одни говорят о том, что лучше начинать кушать овощи, другие настаивают на фруктовых пюре, третьи - на кашах. А вот прикорм по Комаровскому начинается с кисломолочных продуктов, например с кефира. Этот популярный на просторах СНГ врач обосновывает свое мнение тем, что желудочно-кишечный тракт малыша привык исключительно к молочным продуктам. Кроме того, именно в кефире содержатся специальные кисломолочные бактерии, которые способны противостоять различным микробам и уменьшить риск кишечных инфекций. Также этот продукт улучшает пищеварение и уменьшает нагрузку на еще слабую печень ребенка.

Первый прикорм Комаровский рекомендует вводить в начале дня, постепенно заменяя им второе кормление малыша. На пробу дается совсем немного: в первый раз достаточно скормить ребенку пару чайных ложек. В последующие дни доза удваивается, пока малыш не начнет съедать 100-150 грамм кефира в одно кормление. Дальнейший прикорм по Комаровскому вводится так: где-то на 5-й день употребления кефира в него добавляется творог. Конечно, это все делается при условии, что у ребенка нет никаких высыпаний, расстройств пищеварения, он бодр и здоров. К возрасту 6-8 месяцев вполне достаточно постепенно ввести 30 г творога, к 9-му его количество доводится до 50 г. Если ребенку такая пища не по вкусу, Комаровский рекомендует слегка подсластить ее.

Если вы то после полной замены одного кормления кисломолочными продуктами (а на это должно уйти около 7-10 дней), можно вводить еще одно кормление. Этот врач рекомендует заменить самый последний прием пищи молочно-крупяными кашами: гречневой, рисовой или овсяной. Готовить ее самостоятельно или покупать растворимый вариант в коробке - это должна решить сама мама.

Вводя прикорм по Комаровскому, лишь к 8 месяцам в рацион вашего малыша вы добавите овощи и фрукты. Для начала он рекомендует дать ребенку попробовать овощной отвар, а лишь затем переходить на овощной суп или пюре. Спустя 2-3 недели необходимо добавить мясо или кусочек яичного желтка. Фрукты Комаровский рекомендует давать лишь после того, как у ребенка появится первый зубик, но не ранее 6 месяцев.

Так выглядит прикорм по Комаровскому. Таблица введения продуктов, которую рекомендуют использовать большинство педиатров, несколько отличается от этой схемы. Так, многие врачи считают, что а тем более творог, - слишком тяжелые для детского желудка продукты. Поэтому большинство все же рекомендуют для начала вводить овощи или фрукты. Но тут тоже есть свои подводные камни: попробовав сладкие яблоки или бананы, малыш может отказаться кушать пресную цветную капусту, кабачок или картофель.

Но в каком возрасте и с каких продуктов начинать знакомить своего малыша со взрослой пищей, должны решать только родители ребенка, ориентируясь на рекомендации врачей и здравый смысл.

Два очень часто употребляемых слова, требующих объяснения, поскольку это совсем не одно и то же.

Если материнского молока не хватает, ребенок докармливается либо молочной смесью, либо донорским молоком, либо молоком сельскохозяйственных животных (коровьим, козьим). Все эти продукты и являются докормом . Принципиальное положение: докорм — это когда маминого молока не хватает, т. е. докорм имеет место только при смешанном вскармливании.

Все, что ребенок первого года жизни получает в дополнение к молоку и молочным смесям, — это и есть прикорм . Т. е. ребенка сознательно прикармливают , готовят к взрослой жизни и к взрослой еде.

С учетом приведенных выше определений тему докорма можно считать исчерпанной. С тем, что давать, мы уже разобрались.

Теперь подробнее про прикорм. Итак, истинная суть прикорма состоит в том, что одной мамкиной сиськой всю жизнь сыт не будешь.

Когда начинать прикорм?

Родители, как мы уже упоминали, неоднократно (и от медицинских работников, и от друзей-соседей, и от бабушек-дедушек) будут выслушивать советы касательно того, что, дескать, уже пора — пора давать сок, пюре, желточек... Услышат они эти советы и в месячном возрасте, и в двухмесячном и т. д. Чем старше будет ребенок, тем большее число окружающих будут высказывать свое возмущение и указывать родителям на их жадность, леность и педагогическую несостоятельность. Окружающие не виноваты — все они хотят как лучше. Просто следует знать, что сама практика кормления грудных детей соками и желтками зародилась именно в те времена, когда без этого невозможно было обеспечить ребенка полноценным питанием.

В недалеком прошлом (какие-то 30—40 лет назад!) при отсутствии или нехватке материнского молока ребенок получал различные разведения молока коровьего или донорское молоко. И первое, и второе нуждалось в обработке — прежде всего, в кипячении. Большая часть витаминов при этом разрушалась. Неудивительно, что в этих условиях недостаток витаминов, железа, минеральных солей очень быстро проявлялся в виде различных болезней — гиповитаминозах , снижении гемоглобина, плохой прибавке в весе, рахите, отставании в развитии. И в ответ на это возникли грамотные и разумные по тем временам рекомендации — и про соки, и про овощные пюре, и про желток, и про рыбий жир.

Нельзя забывать и о том, что особенности питания жителей страны победившего социализма не всегда позволяли обеспечить кормящую мать полноценными, качественными и разнообразными продуктами. В подобной ситуации — когда материнское молоко просто не могло удовлетворить всех детских потребностей — раннее назначение ребенку соков, пюре и желтков было вполне логичным и вполне оправданным.

Еще раз повторимся:

если кормящая мать может позволить себе полноценное и разнообразное питание (т. е. и овощи, и фрукты, и мясо, и хлеб, и рыбу), если родители в состоянии приобрести для своего ребенка качественную адаптированную молочную смесь, так вот при соблюдении всех этих условий

до достижения младенцем возраста шести месяцев ничем прикармливать не надо .

По поводу сроков начала прикорма еще несколько дополнительных абзацев в качестве информации к размышлению.

Мнение автора вполне может показаться спорным, особенно с учетом того факта, что уже процитированное нами «Руководство по детской диететике» указывает: с месячного возраста следует давать яблочный сок, а с четырех месяцев — овощной отвар.

Изучая подобные инструкции, постоянно испытываешь глубочайшие сомнения. Совершенно непонятно, как ухитряются до настоящего времени существовать другие млекопитающие? Нет, можно, конечно, допустить, что мать-волчица употребляет какую-то неведомую траву, дабы помочь волчатам встать на ноги (точнее, на лапы). Начитавшись научной фантастики, можно даже представить, как двухнедельному волчонку папа-волк приносит с охоты ценные витаминосодержащие овощи. Но даже при максимальном напряжении умственной деятельности не удается понять — где «достает» витамины белая медведица? За что умная Природа так наказала человеческих детенышей, откуда эта неполноценность? Почему все остальные звери могут жить без овощных супов, а наши дети не могут? Но допустить, что ошибся Создатель, автор не может.

  • Наука о витаминах, их нехватке и необходимости коррекции естественного вскармливания возникла много лет назад, когда никто и слыхом не слыхивал про адаптированные молочные смеси.
  • Переделывать существующие инструкции и оспаривать мнения академиков от питания всегда было делом нелегким.
  • Помните: соки, овощные пюре, фруктовые каши — это не просто прикорм. Это очень серьезный бизнес.
  • В несчастной развивающейся стране, когда кормящая мать голодает и (или) однообразно питается (например, только рисом, или только финиками, или только рыбой, или только хлебом), давать ребенку витамины — вполне целесообразно.
  • Если на зарплату можно купить в неделю одно куриное яйцо — вполне логично дать четырехмесячной крохе четвертушку желтка. Но если можно купить десяток яиц — тогда лучше кормящей маме съесть глазунью из трех глаз.
  • Увидеть пользу от раннего прикорма нельзя. По большому счету, родители просто ставят на собственной совести жирную галочку, мол, мы сделали все как надо. Но вред видят тысячи — появление или усиление аллергических реакций, расстройства стула. Короче говоря, все при деле: академики пишут инструкции, промышленность выпускает соки, педиатры рекомендуют соки, мамы соки дают, дети соки пьют, педиатры лечат поносы и аллергию, мамы покупают лекарства и другие соки — «главное, ребята, сердцем не стареть»...

Как начинать прикорм?

Любая новая пища включается в рацион постепенно и с осторожностью . Вначале несколько ложек (вариант — несколько глотков) и докормить привычной едой (материнским молоком, смесью). Оценить реакцию — поведение, сыпь на коже, сон, стул. Если все нормально, то увеличиваем дозу. Что-то не так — повремените с этим продуктом и не начинайте новых экспериментов до исчезновения болезненных проявлений. Никогда не кормите малыша ничем новым, если он заболел, а также в течение трех дней до и трех дней после любой профилактической прививки.

Если ребенок отказывается от какого-либо прикорма, не настаивайте! Его организм сам и лучше вас знает, надо или нет. Хотя обмануть Природу несложно. После мандаринового сока (например) малыш наверняка будет улыбаться. Вот только слишком вероятен тот факт, что спустя некоторое время всем членам семьи будет не до улыбок.

Следует также учесть, что прикорм это не только изменение состава пищи, но и изменение ее физических характеристик — т. е. от исключительно жидкой еды мы переходим к более плотной и часто неоднородной — со всякими там комочками и другими включениями. Отсюда потребность в ложечках, «слюнявчиках», чашечках, тарелочках и т. п.

Продукты для прикорма: с чего начать и как продолжить?

Ни педиатры, ни ученые-диетологи не имеют на этот счет единого, согласованного мнения, хотя состав и возможные варианты продуктов в целом определены и общепризнаны.

1) овощные пюре;

2) творог и кисломолочные продукты;

3) молочно-крупяные каши;

4) мясные (рыбные) блюда и яичный желток.

Каждый конкретный автор любых «питательных» рекомендаций вполне убедительно обосновывает правильность именно своей схемы. Рассмотрим следующий пример. По количеству железа, минеральных солей и витаминов овощные пюре заметно лучше, чем, к примеру, кисломолочные продукты. Напрашивается вывод — начинать с овощных пюре. С другой стороны, ребенок очень плохо переносит резкое изменение состава продуктов питания. Понятно, что между молоком и кисломолочными продуктами разница заметно меньше, чем между молоком и овощами. Следовательно, овощные пюре теоретически более полезны и более целесообразны, но практически вероятность кишечных расстройств, в свою очередь, будет заметно выше. Автор, будучи врачом практикующим, предлагает читателям определенный вариант действий. Главный, опять-таки практический, плюс именно этого варианта — наименьшая вероятность возникновения нежелательных реакций.

Итак, стратегия и тактика прикорма или, проще говоря, конкретная последовательность действий с пояснениями и комментариями.

Любые запреты на использование творога (наиболее частая мотивация — быстрое зарастание родничка, нельзя много кальция, а в твороге его много) не имеют под собой никакой логической основы. В 30 г творога количество кальция ориентировочно 47 мг, а в 50 г, соответственно, 78 мг. Сравните сами: в 100 г коровьего молока — 120 мг, в 100 г женского молока — 35—50 мг.

  • Таким образом, необходимо в среднем семь-десять дней для того, чтобы одно кормление было полностью заменено — 150 г кефира + 30 г творога. А все остальные кормления — по-прежнему основной продукт: молоко мамы или адаптированная молочная смесь. И в таком режиме, не дергаясь и упорно отбивая атаки советчиков, желательно провести три-четыре недели.
  • Начинаем заменять еще одно кормление — желательно самое последнее, перед ночным сном. Используем молочно-крупяные каши. Три вида наиболее рациональны — гречневая, овсяная, рисовая. Каши можно покупать — в продаже имеется преогромное количество молочных каш для детского питания, но можно готовить и самим. При самостоятельном приготовлении используем муку (рисовую, гречневую, овсяную); если же муки не купили — изготавливаем сами с помощью обычной кофемолки. В качестве основного растворителя чаще всего применяют обычное коровье молоко. В молоко добавляют муку и сахар. Следует отметить, что вместо коровьего молока многократно лучше использовать молочные смеси, предназначенные для детей старше шести месяцев (те самые «последующие формулы» с номером 2, про которые мы уже писали).

Рецепт : КАШИ

10 г (приблизительно 1,5 чайные ложки) соответствующей муки (гречневой, рисовой, овсяной) и 1/2 чайной ложки сахара растворяем в 20—30 мл кипяченой воды комнатной температуры. Полученный раствор при постоянном помешивании вливаем в кипящее молоко (количество молока — 100 мл). Варим 3 минуты. Готово. Поскольку сахар штука не стандартная, может быть, придется еще немного добавить.

Касательно приготовления каши на основе смеси. Варим кашу из соответствующей муки на воде, а когда остынет — добавляем смесь в половинной пропорции: т. е. если на 100 г воды необходимо 3 ложки смеси, то на 100 г каши на воде — 1,5 ложки. Вот и вся премудрость.

Читатели, скорее всего, удивятся, не обнаружив в списке рекомендуемых продуктов манной каши. А ведь именно каша из манной крупы и раньше, да и, пожалуй, сейчас, используется чаще всего и остается самой любимой, истинно народной детской кашей. Все в ней хорошо: цена, легкость приготовления, консистенция, вкус. И дети ее любят. Одна маленькая проблема: манная крупа богата клейковиной. Белок клейковины — на умном медицинском языке он называется глиадин — иногда провоцирует возникновение довольно серьезных болезней кишечника. Это происходит в ситуациях, когда имеется непереносимость глиадина. Имея в виду эту информацию, не следует, тем не менее, отрицать манную кашу. Просто безопаснее прикармливать кашами другими, а манную использовать чуть попозже — после восьми месяцев.

  • Итак, нам уже восемь месяцев. Мы едим четыре-пять раз в день: один раз кефир, один раз кашу и два-три раза основную еду — смесь или материнское молоко. Пришло долгожданное время овощей и фруктов. Прийти-то пришло, но мы ведь еще не выяснили — есть у нас зубы или нет. Если есть хоть один — нет вопросов, начинаем овощи. Если нет, что бывает нечасто, давайте еще чуть-чуть подождем. Для начала пробное кормление — как наше дитя вообще будет на овощи реагировать. Готовим овощной отвар. В первый день предлагаем 30—50 г, на второй — в два раза больше. Если все нормально, переходим на овощной суп или на овощное пюре и, постепенно увеличивая дозу, полностью заменяем овощами одно из кормлений.

Рецепт : ОВОЩНОЙ ОТВАР

Картофель + морковь + лук + капуста: мелко-мелко порезали, залили кипящей водой, закрыли крышкой и кипятим до полного разваривания. Процеживаем через марлю, еще раз доводим до кипения и наливаем в бутылочку. Пропорция, ориентировочно, такова: на 50 г овощей 100 мл воды.

Рецепт : ОВОЩНОЕ ПЮРЕ

Разные овощи порезали, добавили немного кипящей воды и тушим; по мере выкипания воды добавляем кипяток. Готовые к употреблению горячие овощи протираем через сито, добавляем горячее молоко и щепотку соли. Хорошо взбиваем и доводим до кипения. В готовое блюдо добавляем растительное масло. Овощей — 100 г (картофель — не менее 20 г); молоко — 25 г; растительное масло — 3 г.

Осуществляя любые «питательные» пробы и нововведения, помните:

Но всегда будьте очень осторожны с генетически неродными продуктами (помните, в главе «Беременность» — чего не ела прапрабабушка, и нам не надо). Дети в малообеспеченных семьях реже болеют прежде всего потому, что не хватает средств на заморские деликатесы.

Детская печень — один из наиболее слабых органов и даже у абсолютно здорового и нормально развивающегося ребенка окончательно «дозревает» и становится, как у взрослого, где-то к 12-ти годам. Любые недопереваренные частицы (те самые, что вызывают аллергию) должны быть нейтрализованы и выведены из организма. И печени отводится в этом процессе первостепенная роль. По мере роста ребенка многие продукты, вызывавшие ранее сильнейшую аллергию, начинают вполне нормально переноситься — дозревает печень. Бабушки говорят: «перерос». Правильно говорят. Поэтому, если от шоколада, клубники или апельсинового сока у ребенка возникли признаки аллергии (сыпь, зуд, расстройство кишечника при нормальной температуре тела), это не значит, что малыш обречен на разлуку с шоколадом до конца своих дней. Потерпите. И не надо смотреть по сторонам, причитая: «Почему всем можно, а моему нельзя?»

Любой педиатр знает: по понедельникам дети болеют чаще. А знаете почему? Потому что в воскресенье ходят в гости к бабушкам, а мерилом любви у нас, к сожалению, принято считать еду.

Гиповитаминоз — заболевание, причиной которого является недостаточное поступление в организм какого-либо витамина.

Соевая смесь, как мы уже знаем, используется при непереносимости белка коровьего молока. Не часто, но чаще, чем хотелось бы, встречается другой вариант непереносимости — непереносимость молочного сахара (лактозы). Для подобных ситуаций и созданы низколактозные и безлактозные смеси.

Отсутствие биологического смысла отражает тот факт, что прекращение кормления материнским молоком никоим образом не отражается на росте и развитии ребенка. Тем не менее, многие мамы с огромным удовольствием продолжают детей кормить в течение довольно длительного времени, находя в этом множество удобств и плюсов (все удобства и плюсы описаны в разделе о кормлении по требованию).

Потребность растущего организма малыша в дополнительном источнике питательных веществ подводит родителей к вопросу о введении первых прикормов. Советы старшего поколения при этом настолько разносторонни и противоречивы, что заставляет молодых родителей относиться с сомнением и недоверием к ним. Усмирить все волнения в этом вопросе помогут основные правила и советы врача-педиатра высшей категории Евгения Олеговича Комаровского.

Когда начинать прикорм

Доктор Комаровский утверждает, что самой лучшей пищей для малыша, несомненно, является грудное молоко. Но, несмотря на это, потребности его организма в питательных веществах с достижением 4-6-месячного возраста повышаются.

Знаете ли вы? Американские педиатры рекомендуют первый прикорм по достижению 5-месячного возраста, при этом должны использоваться продукты только оранжевого цвета - морковь, тыква, батат (сладкий картофель).

Если рацион питания кормящей матери является полноценным, то высокая питательная ценность грудного молока позволяет вводить первый прикорм не ранее, чем по достижению малышом 6-месячного возраста. Для деток на вскармливании адаптированной молочной смесью это правило также актуально.

При этом важно понимать, что прикорм - дополнение к основному рациону, и его целью является адаптация детского организма ко «взрослой» пище.


Для обозначения оптимального срока введения прикорма существуют несколько критериев оценки готовности ко «взрослой» пище:

  • ребенок с момента рождения увеличил свой вес в 2 раза;
  • умеет сидеть и хорошо держит голову;
  • может брать пищу с ложечки (умение выпячивать нижнюю губу);
  • способен демонстрировать отказ от пищи;
  • не выталкивает обратно языком поступающую в рот еду;
  • проявляет интерес ко «взрослой» пище.
Но главным и основным критерием для введения прикорма является увеличившаяся двигательная активность малыша. Большие затраты энергии нуждаются в пополнении, а поэтому такой малыш нуждается в пище с более высокой энергетической ценностью (калорийностью).

Знаете ли вы? Чем гуще консистенция пищи, тем выше ее энергетическая ценность, из чего следует заключение, что калорийность 100 г сладкой каши выше 100 г грудного молока.

Существуют некоторые заблуждения у неопытных родителей, что первый прикорм можно вводить малышу по достижению 3-4-месячного возраста, на что доктор Комаровский и ВОЗ утверждают, что прикорма в период 3-6 месяцев не может существовать в принципе, т. к. у малыша еще нет потребности в нем.
Осуществляемый прикорм с 4 месяцев - желание достигнуть психологического комфорта родителями. В данном вопросе важно не путать «прикорм» с «докормом». Если малышу не достаточно для насыщения маминого грудного молока, то «докармливание» ребенка производится адаптированной молочной смесью.

С чего начинать: продукты

У родителей, принявших решение о вводимом прикорме, зачастую возникает вопрос о том, с каких продуктов лучше начинать. Высокая доступность фруктов и овощей, мяса и рыбы, а также всех видов молочных продуктов приводит родителей к растерянности. Но, по утверждениям доктора Комаровского, однозначного ответа на этот вопрос не существует.

Фрукты и овощи

Большинство врачей сходятся в едином мнении, что начинать прикорм следует с пюре из овощей и фруктов, хотя Евгений Олегович склоняется к первому введению в рацион кисломолочных продуктов.
Если выбор родителей остановлен на фруктах и овощах, то предпочтительней начинать все-таки с овощей. Причиной этому служит то, что первый прикорм из фруктов и ягод может надолго отсрочить привыкание малыша к «пресному» вкусу овощей.

В качестве первого прикорма продукты лучше выбирать сезонные и однокомпонентные. По достижению 6-месячного возраста в рацион малыша можно включать: кабачок, цветную капусту, тыкву, морковь, картофель, а по достижению 1 года - огурцы, брокколи, томаты, баклажаны, болгарский перец.

Важно! У некоторых деток пюре из кабачка может провоцировать кишечные колики, поэтому в некоторых случаях этот продукт не подходит для первого прикорма.

Если родители примут решение использовать в качестве прикорма ягоды и фрукты в последнюю очередь (если возможности и время года позволяют) - это не будет ошибкой. Причиной этому является постепенное введение мяса и рыбы в рацион малыша. Яркий вкус ягод и фруктов приведет к нежеланию ребенка оценить такие компоненты, как мясо и рыба.
Более того, ягоды и фрукты обладают высокой степенью аллергенности, особенно не сезонные и не свойственные местности проживания, и могут провоцировать проявление аллергических реакций у еще неокрепшего организма малыша.

По этой причине многие врачи-педиатры рекомендуют ягодно-фруктовый прикорм только по достижению ребенком 1 года жизни. Начинать такой прикорм следует с шелковицы, смородины, крыжовника, черники, голубики. По мере взросления можно расширить этот рацион малиной, клубникой, вишней и черешней.

Мясо и рыба

По рекомендациям ВОЗ вводить мясо и рыбу в рацион малыша следует только спустя 2 месяца после начала введения первого прикорма. Это объясняется тем, что организм ребенка не может полноценно переварить такие продукты, если не был первоначально подготовленным кисломолочными и овощными продуктами.
Мясо - источник белка, но его некоторые виды могут провоцировать аллергические реакции. В качестве первых прикормов подойдут такие виды, как индейка, крольчатина, по мере их усваивания можно вводить и курицу. Свинина и говядина вводятся в последнюю очередь.

Важно! Если у ребенка наблюдается непереносимость коровьего молока, то употребление говядины и свинины допустимо только после консультации с ведущим врачом-педиатром.

Рыба - сильный аллерген, поэтому вводить ее в прикорм следует только после 7-месячного возраста. При этом важно следить за общим состоянием малыша и наличием аллергических проявлений. Наиболее подходят для первых прикормов такие виды рыб, как минтай, хек и камбала.

Молоко и яйца

По совету Евгения Олеговича Комаровского, самым оптимальным вариантом для первого прикорма являются молочные и кисломолочные продукты. Питаясь грудным молоком, организм малыша привычен к его переработке. При вводе молочных и кисломолочных продуктов, организм малыша с наименьшим дискомфортом «перестроится» на переработку нового вида пищи.
Более того, молочные и кисломолочные продукты содержат в себе большое количество полезных бактерий, поэтому первоначально заселяя ими флору желудочно-кишечного тракта малыша, родители подготавливают его организм к приему других видов пищи.

Но, по советам доктора Комаровского, безопаснее, если это будут проверенные домашние продукты, а кефир, йогурт и творог - сделанные самостоятельно.

Знаете ли вы? Молочный белок в составе кисломолочных продуктов легче усваивается детским организмом, чем тот же белок в составе коровьего молока.

В продаже магазинов для малышей существует специальный кисломолочный продукт - «Биолакт». Сметана и сливки также полезны маленьким детям, но из-за своей высокой жирности они рекомендуются только по достижению 1 года.

Яйца (куриные) малышам вводить можно только с 9-месячного возраста - этот продукт является аллергеном, в частности, его белок. По этой причине первоначально вводить в рацион допустимо только желток сваренного вкрутую яйца, начиная с небольшого количества и постепенного его увеличения.
Менее аллергенны перепелиные яйца, но от этого качества количество вводимого желтка перепелиного яйца не должно быть больше, чем куриного.

Покупка или самостоятельное приготовление: что лучше для ребенка

Однозначно ответить на вопросы многих мам о пользе относительно магазинных или самостоятельно приготовленных продуктов питания не могут ни Евгений Олегович, ни ВОЗ. Главным качеством, каким должны обладать продукты, предназначенные для детей, является их высокое качество.

Современное производство детского питания имеет все технологии, способные производить качественные и безопасные продукты для детей. Подход родителей к «покупным» продуктам экономит прежде всего их время, которое может быть потрачено на внимание к ребенку и его потребностям.

Самостоятельное приготовление хоть и отнимает время, но гарантирует 100 % качество и нередко финансовую экономию. Более того, при самостоятельном приготовлении можно регулировать все стадии готовности продукта.

Видео: как приготовить прикорм

Но для достижения хорошего результата, родители должны контролировать высокое качество исходного сырья. Решение о покупке магазинных продуктов или об их самостоятельном приготовлении зависит от убеждений и возможностей родителей.

Как правильно начинать: последовательность, правила

Доктор Комаровский, с высоты своего опыта, определил наиболее оптимальную последовательность введения продуктов в прикорм с учетом физиологических особенностей организма ребенка. Для этого был составлен специальный график введения продуктов питания.

Знаете ли вы? В Италии завтрак уже годовалых деток может состоять из фруктового сока, печенья и круассанов.

График введения

Начинать первый прикорм лучше всего с кисломолочных продуктов - кефира и творога, постепенно расширяя рацион и другими подобными продуктами. Организм 6-месячного малыша наиболее подготовлен к таким продуктам.
Оптимальное количество:

  • кефир - 5-30 мл;
  • творог - 5-20 г.

По достижению 7-месячного возраста кисломолочный рацион можно разнообразить введением печеных яблок, как дополнительного источника витаминов, минералов и пищевых волокон. Оптимальное количество - 5-30 г.

8-месячный возраст является идеальным для введения овощных пюре, молочных каш и куриного (или перепелиного) желтка. В этом возрасте также рекомендовано употребление различных соков.

Оптимальное количество:

  • овощное пюре - 5-70 г;
  • молочные каши - 5-70 г;
  • желток - 0,25 (четвертая часть).
С 9 месяцев в рацион можно вводить мясные пюре на основе индейки или крольчатины в количестве 5-30 г. Рыбное пюре рекомендуется по достижению ребенком 10-ти месяцев, но не более 5-20 г.
Добавление небольшого количества растительного масла для приготовления пюре для прикорма допустимо уже с 7-месячного возраста, но не более 3 мл на порцию.

Важно! Всемирная организация здравоохранения в ходе многочисленных исследований установила, что ранний прикорм (до 6 месяцев) снижает общую сопротивляемость организма ребенка перед бактериальными и инфекционными заболеваниями.

Основные правила

Для правильного введения прикормов существуют важные правила, соблюдение которых поможет избежать неприятных последствий:


Знаете ли вы? В период первых прикормов, помимо пользы для организма, у малышей формируются кулинарные предпочтения, жевательная моторика, а также понимание цвета, запаха и различия текстур пищи.

При соблюдении этих правил адаптация пройдет быстро и без проявлений каких-либо нетипичных реакций организма малыша.

Как вводить прикорм ребенку: схема по месяцам

Прикорм по схеме Евгения Олеговича Комаровского позволяет подготовить организм малыша к полноценному усваиванию основных продуктов будущего «взрослого» рациона. Количество приемов пищи зависит от потребностей малыша и может существенно отличаться от других, но, по рекомендациям Министерства здравоохранения, для деток установлен минимальный 5-разовый суточный прием пищи.

Например:

  • 1 прием - 06:00-07:00;
  • 2 прием - 10:00-11:00;
  • 3 прием - 14:00-15:00;
  • 4 прием - 18:00-19:00;
  • 5 прием - 22:00-23:00.
Видео: введение прикорм ребенка

6 месяцев

По достижению малышом шестимесячного возраста одно из кормлений грудным молоком или адаптированной молочной смесью стоит полностью заменить кефиром и творогом. Например, привычное время приема пищи с 10:00 до 11:00 можно перевести на прием только этих продуктов.

Важно! Позднее знакомство с высокоаллергенными продуктами увеличивает вероятность развития у ребенка аллергии и остроту ее проявлений.

Переход на прикорм производится поэтапно, начиная с 10-20 мл кефира в первый день, каждый день вдвое увеличивая порцию, и с добавлением 10 г творога, когда порция кефира достигнет 160 мл. Порция употребляемого творога для этого возраста составляет 30 г.

7 месяцев

Достижение семимесячного возраста позволяет заменить еще одно из кормлений.
Евгений Олегович рекомендует заменить последнее кормление перед сном (22:00-23:00) молочной кашей, приготовленной на молоке из гречневой, овсяной или рисовой круп (муки). Начинать переход нужно с 2-3 чайных ложек каши, каждый день удваивая количество, пока порция не достигнет необходимых 200 г.

8 месяцев

В возрасте 8 месяцев рекомендуется заменить третье кормление, и самым лучшим временем для этого будет дневное кормление с 14:00 до 15:00. В качестве прикорма необходимо постепенно вводить овощное пюре в количестве 20-30 г, день ото дня доводя до полноценной порции в 200 г.

Важно! Чтобы избежать проявлений аллергии, первые приемы овощных пюре можно заменить на овощные отвары.

9-12 месяцев

По достижению ребенком 9 месяцев в рацион можно добавить мясные бульоны из нежирных сортов мяса (индейка, крольчатина, курица) с постепенным добавлением в них измельченных кусочков мяса.

С усвоением организмом малыша мясных бульонов (порция - 200 мл) можно переходить на более «тяжелые» мясные и рыбные пюре, постепенно доводя до количества употребления в 70 г.
В этот период можно, не опасаясь за здоровье ребенка, добавить в рацион половину куриного желтка, но не более того. Замена времени кормления может быть любой, но учитывая то, что для приготовления бульона необходимо время, то лучше, если это будет вечернее кормление с 18:00 до 19:00.

Завершающим этапом по достижению ребенком 1 года будет введение в рацион питания фруктовых и ягодных пюре. При этом их количество не должно превышать 70 г в сутки.

Для того чтобы малыш хорошо развивался и набирал вес, правильное питание играет немаловажную роль. Грудное молоко прекрасно справляется с этой задачей, но по достижению 6-месячного возраста организм малыша необходимо правильно и постепенно подготовить к переходу ко «взрослой» пище.

Видео: ошибки родителей при введении прикорма ребенка График и схема ввода прикорма, разработанные доктором Комаровским, помогут избежать нежелательных последствий и правильно «настроят» организм ребенка для усвоения новых видов пищи.

Каким бы полезным, удобным, выгодным и универсальным ни было бы грудное молоко для младенца, а введение прикорма в меню ребенка все равно неизбежно. Более того, важно сделать это своевременно и с соблюдением педиатрических рекомендаций. Но здесь, как раз, все не очень просто. Мнения врачей о том, когда вводить прикорм грудничку, с какого продукта начинать и что вообще следует ввести в его рацион в первую очередь, разительно отличаются друг от друга.

Давайте сегодня поговорим о твороге. Можно ли давать творог детям до года, будет ли от этого вред или польза для ребенка, как и сколько можно давать творога и какой лучше?

Творог в питании детей до года

На протяжении многих десятилетий этот продукт считался одним из наиболее полезных в детском рационе. Вместе с мясом, рыбой и яйцом он является ценным источником белка, без которого невозможно полноценное развитие ребенка, его рост и здоровье.

Кроме того, творог обогащает детский организм жизненно необходимым кальцием и другими питательными веществами: фосфором, железом, магнием, натрием, витаминами А, группы В, С, РР.

Диетологи говорят о том, что употребление творога способствует лучшей работе органов желудочно-кишечного тракта. Но современные педиатры считают, что эффект такого питания прямо противоположный, когда речь заходит о годовалых малышах. В последнее время все чаще можно встретить рекомендации по вскармливанию детей, которые исключают творог (и остальную молочную продукцию) из меню на период хотя бы до года.

Почему нельзя давать творог ребенку до года

Уже ни для кого не новость то, что молоко животных является «тяжелой» и «агрессивной» пищей для новорожденных, а потому в отсутствии грудного молока современные мамочки кормят своих младенцев только адаптированными смесями . Адаптированные - означает «приспособленные» специально для новорожденных. С одной стороны их состав максимально (насколько это возможно в промышленных условиях) приближен к составу женского грудного молока. С другой - он лишен всех вредных качеств, которыми обладает коровье (и прочее животное) молоко. Это в первую очередь высокое содержание казеинов - животных белков, которые для переваривания и усвоения требуют особых ферментов. Эти самые ферменты у новорождённого не вырабатываются, по меньшей мере, до 9-10 месяцев: только ближе к году поджелудочная железа начнет в минимальном количестве производить данные вещества. Но в процессе расщепления творога будут образовываться азотистые соединения…

Животный белок оказывает непосильную нагрузку на почки, печень и поджелудочную железу малыша, считают сегодня врачи. Среди прочего его употребление малышами, не достигшими возраста 10-12 месяцев, может вызывать появление симптомов, похожих на пищевое отравление. Последствиями слишком раннего введения творога в прикорм малютки могут быть запоры, частые срыгивания , вздутия и колики, аллергические проявления и даже анемия (вследствие желудочных микрокровотечений).

По этой причине (а также по причине высокой жирности, что также требует высокой ферментативной активности для нормального усвоения) молоко и сметану исключили из рациона годовалых детей.

Кефир, йогурт и творог в меню ребенка до года оставались хорошей заменой и альтернативой молоку. Но сегодня и эти продукты попали в немилость специалистов и консультантов по вскармливанию детей. Они заверяют, что все опасения и потенциальные риски, связанные с молоком, в полной мере относятся и ко всей остальной молочной (и кисломолочной в том числе) продукции. И советуют повременить с творогом, как минимум, месяцев до 10-ти, а лучше еще позже (в особенности это касается детей, у которых рано закрылся родничок).

Что касается питательной ценности, то творог - далеко не панацея. Его белок, как мы выяснили, переваривается детским желудочком с трудом и плохо усваивается, кальция в допустимых для употребления малышами количествах настолько мизерно мало, что лучше получать его через грудное молоко (если кормящая мама принимает препараты кальция) или вместе с докормом (если молочные смеси обогащены кальцием и витамином Д).

Когда давать творог ребенку до года: Комаровский

Совершенно другого мнения придерживается педиатр Евгений Комаровский. Он не просто рекомендует давать творог малышам, но и считает его идеальным первым прикормом после кефира.

Прикорм по Комаровскому следует начинать с 6 месяцев из нежирного детского кефира, соблюдая все правила постепенности введения. Когда кефир будет благополучно введен в меню полугодовалого малыша (порция будет доведена до 150 мл в одно кормление), начинайте добавлять к нему нежирный творог, постепенно доведя его количество до 30 граммов. Таким образом, один из приемов пищи у ребенка в 6 или в 7 месяцев полностью заменяется кефирно-творожной смесью, к которой по желанию можно добавлять чуток сахарку. Идеально трапезничать кисломолочным блюдом в первый перекус - с 10 до 11 часов.

Но общепринятые рекомендации кардинально отличаются от тех, что дает Комаровский. Большинство педиатров считает, что вводить творог в меню ребенка можно не ранее, чем с 7-8 месяцев (после его знакомства с овощами, фруктами и кашами), а современные консультанты по вскармливанию рекомендуют максимально отстрочить это событие (хотя бы до 10-12 месяцев). Если ребенок не добирает в весе, творожок можно ввести раньше (к примеру, с 9-го месяца). В обратном случае (при избыточной массе тела) сначала крохе предлагается кефир, и только затем творог (не ранее 10-го месяца).

Нужно учитывать, что лучше «тяжелая» белковая пища расщепляется во второй половине дня, поэтому творожное кормление рекомендуется проводить не раньше 15 часов.

Если ребенок до года не ест творог, отказывается от него, то настаивать не нужно. Отложите затею и попробуйте снова, спустя несколько недель. Можно «присмачить» творожок фруктовым или ягодным пюре. Но вот печенье и сахар здесь будут лишними, говорят специалисты: углеводы препятствуют усвоению кальция из продукта.

Давать или нет творог ребенку до года, каждая мама должна решить для себя сама. Но если она склоняется в пользу этого продукта в меню своего малыша, то следует изучить некоторые рекомендации по его введению в прикорм.

Творог для ребенка до года: сколько давать

Как и любой другой продукт, этот вводится в прикорм постепенно, начиная с половины чайной ложки. Допустимая суточная норма творога для детей 7-8 месяцев - 30 г, в 9-12 месяцев можно предложить ребенку не более 50 г в сутки. Но давать творог каждый день не стоит: три раза в неделю или раз в два дня будет достаточно, то есть норма в неделю составляет около 150 граммов. При этом не рекомендуется в один день давать ребенку белок дважды (например, творог и яйцо, или творог и мясо).

Если Вы не знаете, какой жирности давать творог годовалому малышу, то учтите, что этот продукт должен быть минимально жирным (не более 5%). Следовательно, на вопрос «можно ли давать домашний творог детям до года», специалисты единогласно отвечают «нет» главным образом по причине его высокой калорийности и оказываемой сильной нагрузке на детский желудочно-кишечный тракт. В данном случае имеется в виду обычный деревенский сыр.

Оптимальный вариант - адаптированный детский творожок промышленного производства (и удобно, и нежирно, и стерильно). Если же мама не желает кормить кроху магазинными продуктами, то она вполне может приготовить творожок самостоятельно в домашних условиях. При этом следует учитывать, что каждый раз его необходимо готовить непосредственно перед кормлением малыша.

Как готовить творог для ребенка до года в домашних условиях: рецепт

Приготовить детский творожок сможет любая женщина, даже если она не сильна в кулинарном искусстве - делается это очень просто. Следует лишь выбрать подходящий для себя рецепт.

Из кефира

Поместите кефир или йогурт на водяную баню и нагрейте до момента, когда начнет отходить сыворотка. Снимите с огня и оставьте постоять еще минут 30. Отцедите, а затем протрите творожную массу через ситечко (по желанию).

Другой способ: поместите в морозильную камеру пакет детского кефира. Когда он полностью замерзнет, освободите его от упаковки и выложите на дуршлаг, застеленный марлей. После того как кефир растает и с него стечет сыворотка (на это потребуется около 3-4 часов), на марле останется мягкая нежная творожная масса. Таким же способом можно готовить творожок из ряженки, который будет несколько отличаться по вкусу.

Кефирно-молочный

Соедините молоко и кефир (йогурт) в пропорции 2:1 или 3:1 и поместите на водяную баню. Прогрейте массу, дождитесь начала ее створаживания и снимите с огня. Когда остынет - откиньте на сито.

С лимонным соком

Нагрейте молоко почти до кипения и добавьте свежевыжатый сок лимона (из расчета 1 столовая ложка на 600 мл молока). Уберите с плиты и, помешивая, дождитесь створаживания, после чего отцедите.

Кальцинированный творог

В подогретое до 70-90 о С молоко следует влить раствор хлорида кальция (10%) из расчета 1 ст. л. на пол-литра молока. Размешайте смесь, и когда она створожится - откиньте на дуршлаг. Давать ребенку кальцинированный творог постоянно нельзя (обычно такой продукт дается только по рекомендации педиатра).

Каждая мама выбирает рецепт детского творожка на свое усмотрение. Одним подходит быстрота и удобство приготовления, другие анализируют входящие в конечный продукт ингредиенты; кто-то пытается сделать творожок более полезным за счет использования продуктов, содержащих молочнокислые бактерии, а некоторые полагают, что при нагревании они все равно гибнут.

Специалисты по вскармливанию, чтобы минимизировать всяческие риски несварения и плохой усвояемости продукта, советуют готовить творог для ребенка до года на водяной бане, используя в качестве основы заквашенную детскую смесь, а не молоко.

Детям с заболеваниями почек или с непереносимостью молочного белка давать творог до года нельзя.

Специально для - Лариса Незабудкина



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «perstil.ru»