Игрушки для изучения цветов. Развитие восприятия цвета. Играем с рамкой-вкладышем

Подписаться
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:

Первые годы жизни детей, несомненно, важны. Ведь малыш стремительно меняется. Вот только кажется, вчера научился улыбаться, залепетал, . Столько открытий за один день свершает этот исследователь! Но развитие напрямую зависит от окружения. Создать развивающую среду, стимулировать правильное развитие ребенка при желании может любой из нас. Узнавание нового об окружающем мире — это и запоминание крохой цвета и формы предметов. Когда же лучше начать заниматься? Считается, что к трем годам малыш должен знать как минимум все основные цвета и самые простые формы. Так как же изучать формы и цвета с детьми?

Сама я заинтересовалась этой темой, когда дочери было около одного годика. Неописуемый восторг и удивление вызывало у нее практически все: и , люди и вещи. Для нее все было новым, интересным и неизведанным. Для расширения ее мировосприятия я решила включить в наши небольшие домашние игры занятия по цветам и формам. Оказалось, что существует множество обучающих методик для определения цвета и форм в игре. О них я узнала из интернета, книг, программ телевидения, но больше ориентировалась на простые «домашние» упражнения.

Для своего удобства я разделила занятия по группам:

  • дома и на улице;
  • игрушки и игры;
  • книжки и раскраски.

Дома все можно превратить в игру. Например, во время обычного купания или совместных игр, подавая дочери игрушки, я четко проговаривала название, цвет, форму (например: «Доченька, возьми, пожалуйста, мячик, посмотри какой он красный, круглый и резиновый»). Также можно использовать стаканчики, пирамидки, : у каждой детали своя форма и цвет. Если малыш любит разбрасывать игрушки: попробуйте разложить их по определенным цветам или по форме.

И на прогулке не стоит забывать о цветах и формах. Столько предметов вокруг: деревья, здания, машины. Каждый предмет имеет свою форму и цвет. А с малышом всё можно обыграть. Мы придумывали вместе с дочерью разноцветные истории, составляли сказки о каком-либо предмете.

Выбирать всевозможные игрушки я стала более целенаправленно. Цвет игрушек должен быть приближенным к натуральному, чтобы точно назвать его и не запутать малыша. Детки быстро устают и могут сконцентрироваться, к сожалению, ненадолго. Я считаю поэтому, более эффективно проводить множество мини-занятий, заранее продуманных родителями. Например, из цветного картона можно вырезать карточки и показывать их малышу, проговаривая не только все названия цветов, но и их оттенков. Это вызывает интерес и достаточно эффективно для запоминания.

Великолепны в этом плане сортеры в виде домика, мишки, кубика с прорезями разных форм и размеров. В них вкладываются фигуры соответствующей формы: квадратик в квадратик. Следует не просто подарить ее, но и начать играть вместе, объяснить условия игры, так как ребенок сразу может и не понять как в нее играть. Обведите вместе каждое отверстие указательным пальчиком и рассмотрите вкладыши, проговорите название форм и цветов. Попробуйте вместе вложить каждую формочку в нужное отверстие. Не расстраивайтесь, если у ребенка не получается, все придет со временем. Играя, малыш начинает понимать и различать не только цвета, но и формы и нужные размеры.

Когда дочери было 1,5 года, нам с малышкой очень нравилось играть в следующую игру: нужно было найти в комнате предметы, похожие, например, на красное яблочко или желтый лимон.

Очень нравилось малышке собирать в отдельные баночки мозаику или крупные пуговицы по цвету. Для лучшего запоминания названий форм и цвета служила нам подвеска с разноцветными карманами для хранения игрушек. Вместе мы раскладывали туда игрушки: в желтый — лимон, подсолнух, цыпленка, в зеленый — лягушку, крокодила. Ребенок и запомнит цвета, и расширит свой словарный запас.

Неоценима, на мой взгляд, для развития трехлетней дочери стала познавательная игра-лото Бурдиной С.В. Это 72 карточки с изображением в форме паровоза с вагончиками. Играть можно по-разному. Например, к рисунку на паровозике подбирать подходящие по цвету и форме предметы на вагончиках, получается длинный состав. Либо ребенок собирает только рисунки похожие, допустим на круг, квадрат, или только предметы определенного цвета: желтого, синего. Можно тренировать память и внимание: разложить несколько разных картинок, предложить запомнить их ребенку. После того как он отвернулся, убрать 2 и добавить новые, а потом спросить у малыша, что изменилось. Все это интересно, удобно и действенно. Дочери такая игра нравится до сих пор.

Скачать игру про формы и цвета можно здесь совершенно бесплатно — нажмите на картинку ниже, чтобы скачать.

Книги, несомненно, наши первые помощники.

Обратите внимание на всю серию книжек «Школа раннего развития», рассчитанную на ребяток от 2 лет и старше. Они помогут в раскрытии индивидуальных способностей ребенка. Например, «Цвет и форма» Галины Шалаевой. Привлекают простота, яркие рисунки, доступные задания этой книги. Помимо цветных есть и контурные черно-белые рисунки, предназначенные для раскрашивания и работы по клеточкам при создании аналогичного рисунка.

Или развивающая серия «Умные книжки» Ольги Земцовой для ребят разного возраста. Ее книга «Цвета и формы» для детей с 2 лет с наклейками. Она поможет разобраться с различными свойствами предметов, сопоставлению их по величине и цвету. В книге целый разворот наклеек и яркие крупные иллюстрации на плотной, хорошего качества бумаге. Разнообразный перечень заданий: на что похож предмет, назвать цвета, больший или меньший, круглый или квадратный. Поначалу дочке я помогала искать нужную наклейку и приклеить ее на страничку, через какое-то время дочка уже сама справлялась с заданиями. Сколько удовольствия от этой книги мы получили.

Серия книг «Школа 7 гномов» тоже поучительна и интересна, в чем-то даже уникальна: семь наборов для малыша от года до семи лет. Например, любимая нами сказка «Курочка Ряба» в книге «Форма. Цвет» для детей от 1 года сопровождается неординарными иллюстрациями: сказочные персонажи изображены в виде различных фигур. В книге даны цветные наклейки — кружочки и треугольники, которые дочка приклеивала сама, зачастую без моей помощи. Быстро их запомнила, и долго потом мы пересказывали сказку по картинкам. Снова и снова повторяли цвета и формы.

Раскраски — непременное условие для обучения цветам и формам. Вроде бы все просто, но насколько захватывающе. Главное, не затягивать занятие: 10 минут поначалу достаточно. Любые знания должны нести радость и положительные эмоции. Не забывайте хвалить справившегося с чем-либо ребенка. Это будет стимулом для дальнейших успехов. Любовь родителей — вот что должно быть основой всех совместных занятий. Удачи!

Окружающий мир наполнен многообразием красок и форм. Чтобы жить полноценно, малыш должен научиться воспринимать этот мир - знать основные свойства предметов и уметь объединять их в целостный образ. Хотя малыш с самого рождения видит и слышит, он еще не умеет воспринимать предметно. Этому и будем учиться.

Игры на развитие восприятия цвета и формы

Существуют сенсорные эталоны , которые используются людьми в качестве образцов и мерок. Вот они-то и являются ориентиром для развития зрительного восприятия ребенка. Наша задача познакомить малыша с общепринятыми эталонами цвета (основные цвета спектра + белый и черный, позже оттенки) и эталонами формы (круг, овал, квадрат, прямоугольник, треугольник, многоугольник). Благодаря этому восприятие предметов становится более детальным, полным и точным. Позднее, основываясь на "эталонных" знаниях, ребенок сможет различать дополнительные цветовые оттенки и сложные фигуры.

Игры на восприятие цвета

Цвет в отличие от формы - это неосязаемая вещь, его нельзя потрогать и нужно обязательно видеть. Вначале с ребенком лучше изучить контрастные цвета (от 2 до 5 цветов). Здесь можно использовать небольшую пирамидку . Малыш сначала запомнит, как выглядит сам цвет, а уже потом его название. После изучения основной гаммы (желтый, красный, синий, зеленый, белый и черный) подключаем дополнительные цвета и оттенки. Это покажет малышу, что цвета могут быть не только контрастными, но и с плавным переходом. Здесь можно выбрать многоцветные пирамидки или цветовой Очень хороши на развитие восприятия цвета детские настольные игры , где по цветовой схеме нужно собрать ярких забавных птичек или разноцветные ряды-пирамидки.

Значение игр на восприятие цвета

Все эти развивающие игры научат ребенка различать цветовые тона, правильно их называть, подбирать сочетания цветов, формировать мысленно цветовые образы и сопоставлять их с окружающими предметами. Кроме того, игры с цветом развивают у ребенка эстетический и художественный вкус.

Игры на восприятие формы

Развивающее значение

Без выделения формы предметов нельзя правильно увидеть, а значит, и изобразить окружающие предметы. Знакомясь с предметами разной формы, малыши обследуют их одновременно рукой и глазом. Это учит 2 важным навыкам - согласованному действию левой и правой руки и координации руки и глаза. Без этих навыков ребенок в дальнейшем не научится завязывать шнурки, застегивать пуговицы, вытирать руки полотенцем и тп. В играх на восприятие формы путем ощупывания, примеривания, сопоставления фигур, ребенок познакомится с геометрическими формами и сможет их "узнавать" в обычных предметах из повседневной жизни (дверь-прямоугольник, крыша-треугольник и тд)

Виды игр для детей на восприятие формы

Замечательный производитель детских развивающих игрушек предлагает большой ассортимент игр на изучение фигур. Это пирамидки-сортеры со штырьками и фигурами разных форм и цветов, классические сортеры , геометрические конструкторы-головоломки , деревянные рамки с вкладышами из разных форм и др. От классики к креативу! Развивающие игрушки просто поражают своей оригинальностью и яркими красками. Для изучения форм Djeco выпустил наборы магнитных фигур с доской . Из цветных деталей разных форм и размеров можно создавать на магнитной доске забавные рожицы и рисунки. Карточки с подсказками тоже прилагаются. Развивающие игрушки на восприятие формы компании сразу настраивают на учебный лад. У нас в ассортименте игры по методике Никитиных на изучение целого и деления фигур на части, рамки-вкладыши Монтессори с геометрическими фигурами, игры Зайцева, яркие игровые планшеты для малышей с фигурками-вкладышами и др. Отличные игрушки для развития зрительного восприятия форм и цветов у фирмы . Это разнообразные геометрические пазлы и настольные игры из качественного дерева. Пользуются популярностью и настольные игры от на ассоциации фигур и форм. Они учат сравнивать и сопоставлять предметы по форме.

P.S: У ребенка развитие восприятия цвета и форм предметов происходит практически синхронно, поэтому имеет смысл совмещать эти игровые занятия вместе. В основном все развивающие игрушки из этой категории направлены на одновременное изучение цвета и форм, вам остается лишь выбрать, на чем сделать акцент.

Подвижная развивающая игра для детей «Форма. Цвет. Размер» - это необыкновенный комплект, который эффективно сочетает подвижные игры и развитие интеллекта. Секрет в особых фигурах – крупных, из мягкого полимера. Ваш малыш сразу заинтересуется этими фигурами и захочет с ними играть, вам останется только направлять его активность и получать удовольствие от занятий!

Несколько важных особенностей комплекта:

  • Он был разработан мамой и папой, которые хотели сделать нечто особенное для своих детей.
  • Фигуры сделаны из мягкого полимера, они приятны для детских ручек и совершенно безопасны.
  • Фигуры и поле не выгорают на солнце, их можно мыть и стирать.
  • Сложность игры можно менять, подстраиваясь под разный возраст детей.

Как заниматься по комплекту Форма. Цвет. Размер?

В состав комплекта входят 18 объёмных фигур, отличающихся по форме (круг, квадрат, треугольник), цвету (красный, синий, жёлтый), размеру (большие и маленькие), игровое поле 1,5 х 1,4 метра, 3 цветных мешочка, пособие для родителей. Методика включает в себя 10 игр различной сложности, которые помогут вам организовать занятия с ребенком. Вы легко можете менять условия игры, делая её как сложнее, так и интереснее. Каждая игра направлена на развитие конкретных навыков.

1. Учимся определять цвет.

Цель игры: развитие восприятия цветовых признаков предмета, умение правильно называть цвет (если ваш ребенок уже умеет говорить) и соотносить фигуры одного цвета друг с другом. Используйте для этого задания цветные мешочки.

Для начала, познакомьте ребенка с фигурами красного, синего и желтого цвета, правильно и четко называя цвета. Потом предложите ребенку поиграть и спрятать фигурки в мешочек соответствующего цвета. Можно перемешать все фигуры на полу и предложить ребенку самому выбирать каждую последующую фигуру, либо давать фигуру ребенку в руки. Если в игре принимает участие несколько детей, можно устроить соревнование, кто быстрее соберет фигуры заданного цвета в нужный мешочек.

2. Учимся определять “большой” и “маленький”.

Цель игры: развитие восприятия размера предмета, умение правильно определять и называть параметры величины “большой” и “маленький” (если ребенок уже умеет говорить), соотносить по размеру предметы и их изображения на игровом поле.

Используйте для игры фигуры и игровое поле. Познакомьте ребенка с понятиями “большой” и “маленький” (произносите слово “большой” громким низким голосом, а слово “маленький” более тихим и высоким). Покажите “большие” и “маленькие” фигуры на игровом поле. Дайте задание ребенку рассортировать все фигуры на “большие” и “маленькие” и положить их отдельно. После этого ребенок может попробовать поместить фигуры на соответствующие им “большие” и “маленькие” места (“домики”) на игровом поле. Играя с несколькими детьми можно можно устроить соревнование, дав задание одному ребенку найти все “маленькие”, а второму все “большие” фигуры.

3. Учимся распознавать форму.

Цель игры: развитие восприятия формы предмета, умение правильно называть основные геометрические формы (если ребенок уже умеет говорить) и соотносить их с изображением на игровом поле.

Познакомьте ребенка с названиями геометрических фигур: “круг”, “квадрат”, “треугольник”. Обратите внимание на наличие или отсутствие углов. Дайте ребенку потрогать углы, посчитайте их (у треугольника и квадрата), обратите внимание на их отсутствие (у круга), покажите как катится круг. Объясните ребенку, что у каждой фигуры на игровом поле есть свой “домик”. Перемешав все фигуры дайте задание найти для каждой свой “домик”. Для начала можно отобрать для задания фигуры только одной формы (например, только круги или только треугольники).

4.Учимся распознавать фигуры сразу по трем признакам: цвет, форма и размер.

Цель игры: развитие комбинаторных способностей, умении группировать предметы по трем признакам - цвету, форме и размеру.

Давайте ребенку по одной фигуре, для которой ребенок должен найти свое место на игровом поле, соответствующее по всем трем признакам. Если ребенку нравится самому вытаскивать фигуры из мешочков или их коробки, что бы поместить на нужное место на игровом поле, играть станет еще интереснее! Если ребенок умеет говорить и запомнил название фигур, цветов и размеров, он может называть все три признака фигуры.

5. Развиваем логику.

Цель игры: сенсорное развитие, развитие логики, закрепление навыков приобретенных в предыдущих играх.

Перед ребенком выкладываются фигуры (сначала три, а потом четыре) объединенные одним признаком (например формой или цветом или размером), одна из которых отличается от остальных (например все фигуры большие, а одна маленькая, или все фигуры одного цвета, а одна другого, все треугольники, а один квадрат). Ребенок должен определить какая фигура “лишняя”. Попросите ребенка объяснить свое решение. Не предлагайте для этого задания фигуры отличающиеся больше чем по одному признаку.

6. Развиваем внимание.

Цель игры: развитие внимания и памяти, а так же навыков приобретенных в предыдущих играх.

Эта игра известна под названием “ Что изменилось”. Положите перед ребенком три-четыре фигуры (начните с трех). Попросите ребенка запомнить их. После этого пусть ребенок отвернется, и в это время уберите одну из фигур. Кагда ребенок повернется он должен угадать какой фигуры не стало и правильно назвать ее по всем признакам, например: большой красный квадрат. Более сложный вариант игры, когда все фигуры остаются на месте, но меняются местами, или одна фигура убирается, а остальные меняются местами.

7. Формирование элементарных математических понятий.

Цель игры: познакомить ребенка с математическими понятиями “больше”, “меньше”, “равно”.

Сложите в стопку определенное количество фигур, в другую стопку такое же количество фигур, указав на то, что фигур в разных стопках поровну. Убрав одну из фигур предложите ребенку определить, в какой стопке фигур стало больше, а в какой стало меньше. Можно переложить фигуру из одной стопки в другую. Используйте для этого задания фигуры одного размера. Усложнив задание, предложите ребенку самому сложить две стопки фигур с разным количеством. Попробуйте посчитать фигуры.

8. Развиваем наблюдательность.

Цель игры: научить ребенка сравнивать, различать, находить общее, логически мыслить.

Возьмите две фигуры и предложите ребенку определить, что у них общее, и чем они отличаются. Например, общим может быть цвет и размер, а отличаться они могут формой (синий большой треугольник и синий большой круг).

9. Развиваем логику и наблюдательность.

Цель игры: Постройте логический ряд из фигур, объединенных общим свойством (например: красная фигура - синяя фигура - красная фигура - синяя фигура).

Спросите у ребенка, фигура какого цвета должна быть следующей. Такое же задание можно проводить сгруппировав фигуры по другим характеристикам - по форме или по размеру. Это сложное задание. Справится с ним под силу детям старшего дошкольного возраста.

10. Определяем фигуру по описанию.

Цель игры: научится внимательно слушать и запоминать описание фигур, находить по описанным признакам нужную фигуру. Развить сообразительность и логическое мышление.

Называете ребенку признаки фигуры (например: У него четыре угла, он красного цвета и он большой”). Ребенок по описанию должен найти нужную фигуру и поместить ее на свое место на игровом поле.

Как заниматься?

Занятия по комплекту рассчитаны на 53 недели. В дневничках подробно описываются все недели, список инструментов, интенсивность занятий, формы показа и игры. Игры в дневничках собраны на каждый день – в зависимости от возраста и умений вашего ребёнка.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «perstil.ru»