Рассказы и сказки о дружбе для детей. Сказки сочинённые детьми "Дружба". Мамины сказки: сказка про дружбу

Подписаться
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:

Cказка про мышку и ее друзей для дошкольников

Митякова Полина 6 лет, воспитанница ГБДОУ №43 г. Колпино Санкт – Петербург
Руководитель: Ефимова Алла Ивановна, воспитатель ГБДОУ №43 г. Колпино Санкт - Петербург
Назначение работы: Сказка предназначена для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста, работников дошкольных учреждений, учителям начальных классов, а так же для любящих родителей.
Цель:
Воспитывать интерес к сочинению сказки.
Задачи:
- Формировать умение детей фантазировать, сочинять.
- Воспитывать любовь к животным.

Жила – была мышка. У нее было много друзей, с которыми она любила играть и гулять.
Однажды отправилась мышка с друзьями на прогулку, погулять у фонтана. Решили они побросать монеты в фонтан, но не могли решить, кто будет первым бросать.
Вдруг откуда ни – возьмись прискакал к ним зайчик, и он им сказал, что можно выбрать по считалке, кто будет бросать первым.


И говорит им зайчик:
-Хотите, я вас научу считалке, слушайте и запоминайте:
Ехал Лунтик на тележке,
Продавал он всем орешки.
Кому два, кому три,
Выходи из круга ты.
И показал зайчик пальчиком на мышку, и стала мышка первой бросать монетку в фонтан. Затем опять они стали считаться и указала считалка на лягушонка.


И так они раз за разом по считалке выбирали - кому бросать. Они так увлеклись игрой, что не заметили, как наступил вечер.
Разошлись они все по домам. Мышонок тоже оправился домой, а дома его ждал большой сюрприз. Сегодня у него был день рождения.


Все друзья отправились к мышонку домой, чтобы его поздравить и подарить ему подарки. Они веселились, играли, пили чай с большим и очень красивым и вкусным тортом.


Наступило время дарить подарки. Лягушонок подарил мышке много- много красивых бабочек, которые порхали вокруг них.


Зайчонок подарил мышонку красивую – красивую птичку, а звали птичку - попугай Кеша. Попугайчик был очень говорливый, повторял все за всеми.

Номинация «Проза» - 6-11 лет

Об авторе

Кире Черкасовой 6 лет. Она посещает подготовительную группу МБОУ «Начальная школа-детский сад №106 «Ёлочка», живет в г. Астрахани . Готовится к школе и с удовольствием принимает участие в разных затеях и играх своих друзей.

Как и все дети, Кира любит много двигаться, не сидит на месте. Но вместе с тем она очень рассудительная и ответственная девочка. Кира активно и успешно занимается танцами, карате, а еще любит фантазировать и сочинять.

Вот какая сказка получилась у Киры для конкурса. История о том, что дружба не измеряется только совместно проведенным временем, это еще и забота. Оформить работу и разместить её на сайте Кире помогла ее воспитатель Хлыбова Галина Вячеславовна.

«Сказка про дружбу»

Далеко-далеко был лес. Очень необычный лес, почти волшебный. Животные в этом лесу никогда не обижали друг друга и дружили. Вот только у зайца друга не было. А всё потому, что был он очень непоседливый - никого не слушал и на месте не сидел, вот и не успевал подружиться. Про этого зайца мы вам сейчас и расскажем сказку.

Итак, жил-был заяц. Звали его Попрыгунчик, и не было у него друзей. Скучно стало ему одному, захотелось с кем-нибудь вместе поиграть, повеселиться. Пошел он по лесу и песенку запел:

А тут ёжик навстречу идет. Обрадовался Попрыгунчик:

Привет, ёжик! Я - Попрыгунчик! А как тебя зовут? Куда спешишь?

Меня Колючка зовут, а иду я просто так, один. Никто со мной водиться не хочет, потому что я колючий.

Т ак давай со мной дружить!

Давай! - обрадовался Колючка.

Будем крепко мы дружить -
Дружбою делиться!
Будем весело играть,
Петь и веселиться!

Идет им навстречу медвежонок, грустный, чуть не плачет. Друзья его спрашивают:

Что грустишь, медвежонок?

А тот отвечает:

Как же мне не грустить, если никто со мной играть не хочет - говорят, что я слишком неуклюжий.

А ты с нами подружись! Нас зовут Попрыгунчик и Колючка. А тебя как зовут?

Меня зовут Неваляшка. Я с вами подружусь.

Пошли друзья дальше уже втроем. Шли-шли и пришли на солнечную полянку. Построили себе домик на полянке и стали вместе дружно жить. Все время они весело проводили, но и о делах не забывали: Попрыгунчик по хозяйству управлялся, Колючка за грибами и ягодами в лес ходил, а Неваляшка дрова рубил и рыбу ловил.

Незаметно наступила зима. Проснулся как-то утром зайчишка, умылся, прихорошился, завтрак приготовил, а ежик с медвежонком всё спят и спят.
Попрыгунчик уже и печку затопил, и воды принес, а друзья все не просыпаются, лежат, пыхтят-храпят.

Огорчился Попрыгунчик. На дворе зима, самое время в снежки играть, с горки ледяной кататься, снеговиков лепить - а не с кем! Пошел зайчик один погулять, впомнил, как когда-то у него друзей не было, а сейчас есть, а играть все равно не с кем. Идет и напевает:

Было весело втроем,
Мы весело играли.
Как бы сделать, чтоб друзья
Зиму не проспали?

Услышала песенку мудрая сова и спрашивает:

Что это ты, Попрыгунчик, невеселый такой?

Да вот друзья меня подвели: самое время играть на снегу, а они уснули!

А кто твои друзья? - интересуется сова.

- Ёжик и медвежонок.

А ты разве не знал, что медведи и ежи всю зиму спят?

Нет, - удивился зайчик. - Эх, если бы я раньше знал! - с досадой махнул он лапкой.

Что же, если бы знал, то перестал бы с ними дружить? - возмутилась сова.

Попрыгунчик задумался и ответил:

Нет, они хорошие друзья, хоть и заснули на всю зиму!

Вот и ты будь хорошим другом и постарайся приготовить все к весне. Ведь проснутся они голодными!

Побежал зайчишка домой, потеплее друзей пуховыми одеялами прикрыл, в домике прибрался, проветрил. Так всю зиму и следил, чтобы Колючке и Неваляшке удобно было. А еще понемножку запасы делал.

Наступила весна, проснулись медвежонок и ёжик. А у зайчишки уже все готово: вода чистая, чтобы умыться, ягодки сушёные, чтобы подкрепиться.

С весной вас, друзья! Как же я по вам соскучился! - воскликнул Попрыгунчик.

И мы соскучились! - ответили Колючка и Неваляшка.

«Дружба крепкая не сломается…» - строчки этой песенки многие из нас знают с детства. Но учиться дружить можно не только на песнях и на собственном опыте. Дружбе учат еще и многие сказки!

Мы выбрали, на наш взгляд, самые интересные сказки о дружбе для Маленьких Чуд. Вот они.

«ЯБЛОКО», ВЛАДИМИР СУТЕЕВ

Сказка Сутеева о зайчонке, который нашел яблоко. Лесные зверюшки начинают соперничество за эту вкусную и полезную добычу. Но выясняется, что соперничать совсем не обязательно. Выход есть, и он очень простой.

⇒ Сказка учит, как здорово и весело делиться с друзьями разными вкусностями.

И все хором воскликнули:

Как же мы раньше не догадались!

ПЕТЯ СПАСАЕТ ПОТАПА

Это сказка Виктора Чижикова из серии историй о мальчике Пете и медвежонке Потапе. Мальчик спасает Потапа и его папу от Злого Охотника. Петя придумывает хитрый план, устраивает ловушку для охотника, и всё заканчивается хорошо. Для друзей, конечно;)

⇒ Сказка учит, что стоит помогать друзьям в сложных ситуациях, даже если самому немного страшно.

Показал Петя Злому Охотнику самую длинную дорогу к лесу, а сам, прихватив веревку и ножик, по короткой дороге побежал.

- Надо предупредить Потапа и его дедушку.

БРЕМЕНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ

Знаменитая сказка братьев Гримм о четырех друзьях. Пес, петух, кот и осел познакомились, когда каждый из них попал в сложную ситуацию. Вместе они придумывают себе общую цель и вместе преодолевают препятствия.

⇒ Сказка учит, что с друзьями намного проще справляться с грустью и жизненными сложностями.

Пойдём, петушок, с нами в город Бремен и станем там уличными музыкантами. Голос у тебя хороший, ты будешь петь и на балалайке играть, кот будет петь и на скрипке играть, собака — петь и в барабан бить, а я буду петь и на гитаре играть.

ЗОЛОТОЙ КЛЮЧИК, ИЛИ ПРИКЛЮЧЕНИЯ БУРАТИНО

Известная сказка Алексея Толстого о приключениях игрушек. Буратино с друзьями прошли через испытания жадностью, ленью, страхом… В конце концов они помогли куклам спастись от тирана Карабаса-Барабаса и с помощью Золотого ключика открыли свой собственный кукольный театр.

⇒ Сказка учит, что иногда с друзьями можно подурачиться, но иногда важно стать серьезным и прийти им на выручку.

Друзья кем-то похищены! Они погибли! Буратино упал ничком, - нос его глубоко воткнулся в землю. Он только теперь понял, как дороги ему друзья. Пусть Мальвина занимается воспитанием, пусть Пьеро хоть тысячу раз подряд читает стишки, - Буратино отдал бы даже золотой ключик, чтобы увидеть снова друзей.

ИВАН-ЦАРЕВИЧ И СЕРЫЙ ВОЛК

Русская народная сказка о том, как Иван-царевич добывал Жар-птицу и другие трофеи для царя. В этом Ивану помогал его друг Волк. И хотя познакомились они не при очень удачных обстоятельствах: Волк съел коня царевича, в дальнейшем зубастый постоянно помогает царскому сыну и дает ему важные советы.

⇒ Сказка учит, что друг может прийти на помощь, даже когда ты этого не ждешь.

Иван-царевич слез с коня и три раза поклонился до земли, с уважением отблагодарил серого волка. А тот говорит:

Не навек прощайся со мной, я еще тебе пригожусь.

ЦЫПЛЕНОК И УТЕНОК

Сказка Владимира Сутеева о двух друзьях: Цыпленке и Утенке. Малыши дружат с самого рождения, с того самого момента, когда каждый из них вылупился. Они разделяют все: радость познания мира, еду… Но оказывается, что не все можно делать с друзьями, некоторые вещи, которые они любят, могут оказаться опасными.

Сказка Шарля Перро о находчивом Коте, который помог бедному сыну мельника стать мужем принцессы. Благодаря своей сообразительности и смелости хвостатый друг приходит на выручку маркизу Карабасу в самых разных ситуациях."

⇒ Сказка учит, что верные друзья могут стать настоящими «палочками-выручалочками» даже в самых отчаянных ситуациях.

Хозяин кота хорошо помнил, на какие хитрости пускался кот, когда охотился на крыс и мышей, как ловко он прикидывался мёртвым, то повиснув на задних лапах, то зарывшись чуть ли не с головой в муку. Кто его знает, а вдруг и в самом деле он чем-нибудь поможет в беде!

Жила-была в волшебном лесу на яркой цветочной полянке маленькая зеленая гусеничка Ляпа. Кто дал ей такое странное имя, она даже не задумывалась. Да в общем-то ей было все равно. Ляпа обожала просыпаться ранним утром на каком-нибудь ароматном цветке, умывалась росой и, покачиваясь на ромашке или незабудке, хрумкать сочной травкой.

Так и жила Ляпа: просыпалась, умывалась, кушала и снова ложилась спать, укрывшись под листком подорожника. И такая жизнь ее вполне устраивала. Когда становилось скучно, гусеничка любовалась прекрасной фиолетовой бабочкой, которая любила собирать нектар на Ляпиной цветочной полянке.

А на другой полянке рядом с речкой жил маленький лягушонок Квак, тоже зеленый и одинокий. У Квака совсем не было друзей. Он только и делал, что сидел на лепестке речной кувшинки и ловил своим длинным липким языком мошек и комариков. Иногда он прыгал в воду и гонялся за маленькими рыбками, но они почему-то не хотели с ним играть и всегда прятались в ил на дне реки. Затем Квак снова возвращался на кувшинку, чтобы поймать очередную букашку.

Так лягушонок и жил, не догадываясь, что совсем недалеко от него есть другая полянка, где тоже кто-то живет, пока не увидел прекрасное существо с фиолетовыми крыльями, которое парило над землей, а потом почему-то присело на его любимую кувшинку. Существо доверчиво смотрело на Квака своими большущими глазами и шевелило маленькими смешными усиками. Лягушонку очень понравилась незнакомка, он сидел любовался ею и глупо молчал.

Это была бабочка, та самая, которая любила собирать нектар на Ляпиных цветах…

Простите, - сказало существо, - я заняла ваш цветок. Ветром мне повредило немного крылышко. Я немного передохну и полечу на ромашковую полянку, что по ту сторону реки.

Бабочка посидела еще немного, взмахнула своими фиолетовыми крылышками и улетела.

Лягушонку очень не хотелось расставаться с новым другом, да еще столь прекрасным. И он перебрался через реку и отправился вслед за бабочкой. Только вот не заметил, как бабочка исчезла из виду, а на него откуда-то сверху что-то свалилось, такое мягкое и приятное.
От неожиданности Квак испугался и прижался к земле своими маленькими холодными лапками и зажмурил глаза. А когда решился их открыть, то увидел еще более странное существо, чем бабочка, длинное и зеленое с множеством крошечных лапок. Существо лежало на земле кверху брюшком и не шевелилось.

Ква-ква-ква... С вами все в порядке? - спросил озадаченный лягушонок.
- Д-да.., - промолвило существо, - простите, я упала на вас, меня снесло ветром с любимой ромашки. Я - гусеничка Ляпа. А вы кто? Я раньше не видела таких, как вы...
- А я лягушонок Квак, живу на соседней полянке на другом берегу реки. Я пришел сюда найти друга - прекрасную фиолетовую бабочку.
- Она бывает иногда здесь и я тоже часто любуюсь ею...
- Давай дружить? - предложил Квак. И Ляпа с радостью согласилась, ведь у нее никогда не было друзей.

Новоиспеченные приятели стали неразлучными, часто играли в прятки, сочиняли вместе сказки, а потом засыпали рядышком, укрывшись листком подорожника. Им нравилось проводить вместе время.
Прошло время, гусеничка подросла и научилась залазить на самые высокие растения. Теперь она могла добраться до самых сочных листьев и вдоволь наесться. А лягушонок ждал внизу и ловил длинным языком мошек.
Однажды Ляпа не удержалась и упала с незабудки. Она долго летела вниз, закрыв от испуга глаза, пока не упала на что-то липкое. Это была паутина. А на паутине сидел паучок и плел свои сети. Паучок очень обрадовался, увидев гусеничку и короткими, но быстрыми шажками побежал к своей жертве, быстро обмотал ее тонкими нитками и убежал восвояси.

Гусеничка лежала на паутине не живая, не мертвая и дрожала. Она даже не могла позвать на помощь, так ей было страшно.

А Квак тем временем сидел под той самой незабудкой и мечтал, как они будут играть с Ляпой.
Но вдруг непонятно откуда появилась та самая прекрасная бабочка с фиолетовыми крыльями. Она села рядом с лягушонком и завопила:
-Беда, беда! С Ляпой беда! Спасай гусеничку. Злой паук опутал ее своими нитями и ждет, когда она выбьется из сил. - Взмахнула крыльями и улетела к реке.

Лягушонок посмотрел в небо и увидел белое полотно, на котором лежал странный белый кокон, почему-то похожий на Ляпу. Кокон так сильно трясся, что полотно дрожало под ним.
Квак собрал все свои лягушачьи силы и стал прыгать, прыгать и прыгать, пока не допрыгнул до паутины и не разорвал ее. Кокон упал на землю, а на ветке сидел озадаченный паучок и грозно махал кулачками своих восьми лапок.
Когда лягушонок освободил Ляпу из оков кокона, гусеничка открыла глаза и не поверила своему счастью. Она была свободна, а рядом сидело самое мокрое, липкое и холодное существо на свете, но такое милое и родное.

С тех пор эти двое не расстаются, ведь дружба - самое ценное, что у них есть.

Об авторе

Кириллу 8 лет, он ученик МБОУ «Гимназия №3» города Астрахань.

Веселый, жизнерадостный мальчик, очень любит читать, пробует сочинять сказки. Занимается прикладным творчеством, его работы занимают первые места на школьных и на городских выставках. Город, где живет Кирилл, многонационален. Люди разных национальностей мирно живут не только в одном городе, но и в одной семье. Семья Кирилла русско - татарская. В своей сказке Кирилл рассказывает, что людям нужно жить в мире и чтить традиции друг друга.

«Сказка о дружбе народов»

Жил-был на свете русский богатырь Никита. Жил весело, и было у него много друзей.

Полюбил он однажды царевну и захотел на ней жениться. А царевна ему сказала, что выйдет за него замуж, если достанет он ей обручальное кольцо - перстень самоцветный. Перстень тот хранится у Змея Горыныча в башне до самых облаков. Вокруг той башни огненная стена, вокруг той стены кипящая река.

Делать нечего, пошел Никита искать - добывать самоцветное колечко. Долго ли, коротко ли он искал, набрел, наконец-то на кипящую реку. А перебраться через неё не может. Вернулся грустный на отчизну.

Встретил по дороге его давний друг армянин Арам и спрашивает:

Хочу жениться на царевне, сказала она мне достать самоцветный перстень. Да как достать - через кипящую реку не перебраться. - отвечает ему Никита.

Не печалься, друг, - говорит ему Арам, - построю тебе я каменный мост через кипящую реку.

Сказано - сделано. Сказал Никита другу спасибо и пошел через мост колечко добывать. Перешел он реку и остановился - перед ним стена огненная. Ходил - ходил богатырь вокруг да около, так ни с чем домой вернулся.

Встретил по дороге друга своего закадычного - калмыка Басанга, тот его и спрашивает:

Что, друг Никита, невесел? Что буйную голову повесил?

Хочу жениться на царевне, сказала она мне достать самоцветный перстень. Да как достать - через огненную стену не перебраться - отвечает ему Никита.

Не печалься, друг, - говорит ему Басанг, - дам тебе коня, перенесет он тебя через огненную стену.

Сказано - сделано. Сказал Никита другу спасибо, сел на коня и поехал. Разбежался конь ретивый и перепрыгнул через огненную стену. Скачет дальше - видит башню до облаков, а под ней Змея Горыныча о трех головах. Да, голыми руками такого не одолеть. Пришлось снова воротиться в родную сторонку.

Встретил по дороге друга своего, казаха Тагира, тот его и спрашивает:

Что, друг Никита, не весел? Что буйную голову повесил?

Хочу жениться на царевне, сказала она мне достать самоцветный перстень. Да как достать - Змея Горыныча голыми руками не одолеть. - отвечает ему Никита.

Не печалься, друг, - говорит ему Тагир, - дам я тебе меч богатырский, вмиг им змея одолеешь.

Сказано - сделано. Сказал Никита другу спасибо, сел на коня, взял меч и поскакал Змею Горынычу головы рубить.

Одолел он Змея, а в башню - то попасть не может: нет в ней двери, только окошечко под самыми облаками. Снова богатырь домой вернулся.

Встретил по дороге друга своего старинного - татарина Рустама, тот его и спрашивает:

Что, друг Никита, невесел? Что буйную голову повесил?

Хочу жениться на царевне, сказала она мне достать самоцветный перстень. Да как достать - в башне оно, окошечко под самыми облаками.

Не печалься, друг, - говорит ему Рустам, - дам я тебе веревку сто верст длиной, да лук тугой, привяжи веревку к стреле да пусти её в небо. А как зацепится стрела за башню, влезешь по веревке в окошечко.

Сказано - сделано. Сказал Никита другу спасибо, сел на коня и поскакал к башне. Натянул тугой лук и пустил в небо стрелу, а как зацепилась она крепко за башню, залез по веревке в окошечко.

Очутился он в комнате, а в той комнате мешок золота и перстень самоцветный. Взял он и то, и другое.

Вернулся он на родину, женился на царевне, а золото раздал друзьям.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «perstil.ru»