Как сделать перышки из ткани. Как сделать перо из бумаги: способы, материал. Что понадобится? Материалы и инструменты

Подписаться
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:

А вы подбирали в детстве всякие перышки? Да? Ведь они такие разнообразные, привлекательные, разных цветов, длины и форм, пушистые или тонкие, аккуратные. Перья - невероятное произведение природы, символ легкости, который всегда пригодится, если вы - любитель рукоделия, если вам нравится украшать и декорировать. Но чтобы не травмировать птичек, выдергивая из их хвостов самые красивые перья, давайте попробуем сделать их самостоятельно.

Как сделать перо из бумаги?

Очень просто, для этого нам понадобится:

  • лист белой или цветной бумаги;
  • ножницы;
  • клей;
  • зубочистка;
  • карандаш.

Как же сделать перья своими руками? Возьмите листок бумаги, для перышка среднего размера вырежьте кусочек примерно 15 на 10 см. Сложите его вдоль и около сгиба нарисуйте дугу с острым концом. Перья бывают разных размеров, некоторые расширяются к концу, а некоторые сохраняют ровную форму. Рисуйте симпатичную вам форму будущего пера. Вырежьте по контуру.

Осталось только придать заготовке законченный вид. Нарезайте тонкими полосочками края, двигаясь от острого конца под углом книзу. Не делайте слишком глубоких надрезов, на 2\3 половинки.

Перья бывают пушистыми и ровными. По желанию придайте вашему перышку пушистость, для этого закрутите по несколько ленточек из бумажной бахромы в разные стороны.

Для стрежня пера понадобится зубочистка. Из остатков бумаги вырежьте ленточку в сантиметр шириной. Смажьте одну сторону ленточки клеем и обмотайте ею зубочистку. Вы также можете использовать спичку. Готовый стержень приклейте к изделию на сгибе внутри. Так у вас получится среднее перышко, которому вы с легкостью найдете применение.

Еще один способ

Как сделать перо необычной формы? Например, изогнутое или Просто. У вас есть несколько вариантов. Нарисуйте перо от руки, наметив тонкими штришками места надрезов, или воспользуйтесь готовыми печатными трафаретами. Вырезайте перо аккуратно, маленькими маникюрными ножницами, лезвием или канцелярским ножом.

Декор

Вы, конечно же, можете оставить перья белыми или вырезать их из цветной бумаги. Но как быть, если вы хотите нечто яркое, разноцветное, с переливами?

Перо необходимо покрасить. Будьте внимательны, мы не зря обращаем внимание на эту тему. Чтобы у вас получилось яркое перо, сначала раскрасьте лист, из которого оно будет вырезано. Дело в том, что если вы используете маркеры или акварель, от жидкости ваши перья скрутятся или размякнут и при неловком движении порвутся. Акварель - удачный способ создать лист с переливами. Вы также можете использовать губку или спонж, чтобы придать размытость между цветами.

Добавьте блесток, звезд и надписей уже как вырежете перо, но с цветом лучше определиться до того, как возьметесь за ножницы.

Вариации материала

Такие перышки точно пригодятся в декорации, в различных поделках, для украшения подарков. Как же сделать перо привлекательным, презентабельным, необычным? Какой еще материал можно использовать, чтобы получить что-то интересное? Используйте фольгу. Из нее получаются переливающиеся яркие изделия.

Пригодятся газеты, страницы журналов и книг. Попробуйте украсить ваш подарок перьями, вырезанными из старых американских газет или из нотной тетради.

Комбинируйте цвета и материал, и тогда у вас получится интересное украшение. Успехов!


Прототипом нашего арахнида был мексиканский паук птицеед Brachypelma Smithi. В домашних условиях эта «малышка» питается сверчками. Но фактически... фактически она же всё-таки - птицеед. «Перья, оставшиеся от съеденной птахи!» - внезапно пришло мне в голову.

Так как драть перья из воробьиного хвоста показалось мне слишком тривиальным, а в зоне видимости обнаружились лоскутки ткани, решено было использовать именно их для воплощения задумки.

Итак, нам понадобятся:

1. Лоскутки ткани (чудесно подойдёт вариант обрезков от пэчворка).
2. Подходящие по цвету нитки.
3. Проволока.
4. Клей (в данном случае прекрасен известный практически всем Титан).
5. Краски акриловые по ткани.
6. Кисть.
7. Чуть не забыла про пассатижи, иголку и ножницы!

Приступаем:


1. Определяемся с размером пера и отрезаем два кусочка ткани необходимой вам длины и ширины соответственно.


2. Для основы используем проволоку. Длина её должна быть меньше длины будущего пера. Пассатижи нужны как раз для того, чтобы откусить необходимый кусочек проволоки от общего мотка (у меня проволока именно в мотках. Люблю, знаете ли, запасы…). На этом их роль, собственно, исчерпана.


3. Аккуратно, без фанатизма, чтобы не было лишнего, обмазываем проволоку клеем. Кладём её на середину одного лоскутика, причём так, как это показано на фото: один конец должен не доходить до края лоскутка 1,5-2 мм. Лучше перебдеть, чем потом из пера будет торчать ослиныйхвост металлическая основа.


4. Сверху кладём второй лоскутик и обминаем проволоку. Вот так это выглядит:



5. Теперь пришла очередь оформить основу, то бишь ствол, нашего пера. Для этого нам понадобятся нитка и иголка, лучшие наши друзья. Обмётываем проволоку вот так:



И в результате получаем:



6. Теперь вырезаем перо необходимой формы. Приблизительно, ибо «стрижка только начата». Очин пера обрезаем близко к обмётке.



7. И, друзья мои, начинаем ОЩИП!


Не жалея сил, делаем бахрому (учитывая, однако, что вокруг обмётанной проволоки нужно оставить немного нетронутой равнины). Для этой цели прекрасно подойдёт обычная иголка.



8. Как только выяснили, что щипать нечего, красиво распределяем бахрому и ровняем её до удовлетворительного вида.



9. Начинается последний и самый интересный этап работы - покраска.


Тут вашей фантазии можно развернуться. В пределах пера, конечно.



Как видно на фото, покраска осуществлялась на салфетке. Это удобно, так как лишняя краска остаётся на ней. А потом эту салфеточку сразу можно выбросить. И отмывать ничего не надо, что экономит время.


Вот что мы имеем в результате:



Очин пера обрабатываем краской. Так он не будет сыпаться.


Необходимости в проглаживании покрашенного пера утюгом нет. Всё прекрасно высохнет естественным образом.


Итак, разровняли, ненужное отстригли. Вуаля! Вернее, трижды вуаля и немножко ловкости рук:)



С обратной стороны я прикрепила крошечную булавку. Теперь этот пауковый аксессуар может при желании носить и пауковая хозяйка.



Вот и паучишка с новым аксессуаром. Девочка она и есть девочка:)



Пара рук – прекрасный и идеальный инструмент, подаренный нам природой. С его помощью можно создавать совершенно необычные и уникальные вещи, которые, может, на первый взгляд и кажутся абсолютно бесполезными, странными или ненужными, но по факту оказываются настолько милыми и очаровательными, что все сомнения о том, стоило или нет начинать подобный проект, не только отпадают, но и кажутся совершенно необоснованными. Перо своими руками – идея из подобного разряда. С одной стороны, не понятно, для чего это вообще нужно и куда применить. С другой стороны, начав, сделав, реализовав, в процессе работы настолько влюбляешься в то, что создаешь, что не понимаешь вообще, как можно было тянуть время и не начинать практически сразу. Перо своими руками – это прекрасный декор всего, чего угодно! Им можно декорировать пространства и интерьеры, с его помощью круто украшать подарки и сюрпризы, оно может превратиться в бижутерию или рукодельные детали одежды. В общем, как ни крути, но это нужная штука, давайте делать!

Как сделать перо своими руками – 5 мастер-классов:

1. Перо в технике макраме

Забытое искусство макраме, столь популярное в 90-х годах прошлого столетия, снова входит в моду. С помощью этой техники можно создавать очень и очень интересные интерьерные вещи – настенные панно, кашпо, шторы и накидки на мебель. Кроме того, это доступная техника для создания украшений и бижутерии. Перышки могут украсить как ваш дом, так и ваши личные аксессуары.

2. Перья из старых джинсов

У вас дома есть старые поношенные джинсы? Правильно, в каждом доме можно найти пару джинсовых штанов, которые уже никто не носит и не будет носить, но при этом почему-то никто и не выбрасывает. Поблагодарите себя за предусмотрительность и пускайте материал в работу – на его основе можно сделать очень и очень интересные вещи. Например, совершенно изящные и стильные перышки!

3. Перья из полимерной глины

Полимерные массы и легкие, почти невесомые перышки слабо ассоциируются друг с другом, однако, при определенных усилиях и определенном уровне мастерства вы можете сделать совершенно прекрасные изделия, которые – невероятно, но! – будут выглядеть такими же воздушными, как настоящие перья. Возможно, с первого раза и не получится реализовать задуманное так, как мечтается, однако, немного практики – и все выйдет замечательно.

4. Бумажные перья

Часто мы недооцениваем бумагу как материал для творчества. Нам кажется, что, если дешево и доступно, то неинтересно и кустарно. Между тем из самой простой бумаги можно – и даже не сомневайтесь! – создавать уникальные и совершенно потрясающие вещи. Главное – желание творить. Желание и вера в то, что все получится, творят чудеса, поэтому не сомневайтесь и хотя бы попробуйте, должно выйти отлично.

5. Перья из велосипедной шины

Совершенно неожиданный материал для творчества, велосипедная шина между тем доступна и совершенно бюджетна. Если вы никогда до этого не работали с подобным материалом, не спешите сразу браться непосредственно за перышки – отрежьте небольшой кусочек, чтобы попробовать, что это вообще такое, как резина ведет себя под ножницами, какой результат получается при выборе той или иной отрезаемой ширины. Попробовали? Тогда приступайте к созданию перышек!

Перо - необычный декоративный элемент, который может украсить предмет интерьера, театральный и новогодний костюм, открытку или бижутерию. Несколько штук можно сложить в красивый веер или венок. А если пёрышко зелёное, то легко превращается в миниатюрную ёлочку. Не надо искать экзотических птиц и ехать за украшением на дальние берега. Легко сделать его самостоятельно, используя материалы и инструменты, имеющиеся в каждом доме. Об этом читайте далее.

Особенности создания пера из пряжи

Для создания поделки можно использовать любые нитки, катушечные, мулине, пряжу для вязания. Состав тоже может быть разным: шерсть, акрил, хлопок, комбинированный. В зависимости от использования материала, результат будет отличаться. Эффектно смотрятся перья из ниток нескольких цветов. Мы рассмотрим вариант изготовления пёрышка из пряжи.

Что понадобится? Материалы и инструменты

Чтобы смастерить перо, для работы приготовить следующее:

Пошаговый план как сделать перо из ниток своими руками

Чтобы приступить к работе, рекомендуется определить, для чего будет использоваться украшение, от этого зависит его размер. Если это будущая брошь или заколка, то достаточно 4–5 см, для шляпы или сумки – от 10 до 15 см, для веера – до 50 см.

Справка. Если с тканью вам работать привычнее, чем с пряжей, существует вариант изготовления перьев из текстиля. Порядок действий тот же, только опахало формируют из волокон полотна, используемого для работы.

Смастерить пёрышко из ниток сможет даже ребёнок, действия просты и материалы доступны. Как применить такое украшение, вам подскажет фантазия. Они подходят для декорации одежды, аксессуаров и интерьерных вещиц . Даже если ничего не придумаете – поставьте пёрышки в цветочную вазу, и ваш интерьер станет интереснее.

Сомневалась, ставить ли данные «творения», но на работе коллеги-мамы заинтересовались, да и процесс изготовления я на всякий случай сфотографировала, поэтому, даю на ваш суд такую свою выдумку, в несвойственной мне «манере»,вернее технике.

Возникла она как всегда в процессе работы над цветами, попробовала делать зелень или веточки из ниток.

Ддя работы понадобиться:

  • проволока,
  • нитки,
  • клей,
  • вместо трубочки можно взять любую основу для наматывания. Чем она шире, тем больше будут перышки.

Нитки любые (у меня самые тонкие). Уже потом сообразила, что можно наматывать их и на линейку (не обязательно круглая основа), главное, чтобы центр «ствола - перышка» был посередине основы. Проволочку обматываем салфеткой или гафробумагой (смазываем клеем), через несколько витков опять смазываем клеем (только то место где сама проволочка), и в самом конце тоже смазываем. Наматываем столько ниток по кругу(вдоль основы) - чтобы не было просветов.И еще ВАЖНО: дать хорошо просохнуть (перед разрезанием). Я сушила на батарее, с полчаса. Разрезаем с обратной стороны «ствола» (точно напротив проволочки) лучше канцножичком (ножничками не очень удобно.)

Доклеиваем верх отдельными кисточками(на обратоной стороне перышка).Да, вот совет дала клёпо4ка после моего МК: "Для того что бы не приклеивать верхушку,согнуть проволоку, в петельку вставить пучок ниток,закрутить кончик,получится веер из ниток" . (думаю так удобнее....)
Обрезаем лишее ножничками - создавая форму пера - на ваш выбор.

Расчесываем, красим акварелью, клеем паетки, словом на что у вас хватит фантазии. . Еще раз расчесываем расческой мелкой, и брызгаем лаком для волос – для большей прочности...

Это эксперимент с разными нитками...Белые нитки пробовала в последнюю очередь, из них то перышки и родились....До этого "мучала" зелень)))))

Можно делать такие елочки (игрушки бусинки я добавила уже в фотошопе)

Тот же принцип и в этих цветочках чертополоха,который я делаю для полевого букета (он еще в проекте). Как лепить эти беленькие - у меня показано в

Тут все понятно?Сначала наматываем один цвет,поверх - другой.В чашелистик - чуть клея.

После формирования чашелистика, также покрываем лаком.

Перышки - девчонки-коллеги сразу сложили в веер. А может повесить на елку? А может использовать для карнавального костюма? Не знаю…Надеюсь моя затея найдет применение



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «perstil.ru»