Можно ли кушать вишню беременным? Вишня в рационе для беременных

Подписаться
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:

Для женщин в положении, ведь так считалось еще испокон веков. Фрукт как будто был создан специально для укрепления организма будущей мамы, и для того чтобы вынашивание плода прошло максимально комфортно как для беременной женщины, так и для её ребёнка.

Включение в рацион

Перед тем как вводить в рацион будущей мамы пусть даже самую полезную ягоду или фрукт, нужно подготовить организм. Даже если очень хочется вишни при беременности, изначально следует скушать не более 5 ягод и подождать некоторое время. Такие меры предосторожности необходимы для того, чтобы быть уверенными, что вишня не окажет негативного влияния и не произойдёт никакой аллергической реакции.

Также перед тем как потреблять ягоду, следует проконсультироваться с квалифицированным специалистом, который проверит общее состояние и удостоверится в том, можно ли вишню беременной. Врач разработает индивидуальный дневной рацион, согласно которому будущая мама станет употреблять в пищу те или иные фрукты.

Вишня при беременности: польза и вред

Вишня является уникальным фруктом, который сможет утолить капризы любой женщины в положении, так как она не только сладкая, но и с кислинкой. Из-за этого у многих будущих мам появляется вопрос: можно ли вишню беременным и какая от неё польза?

Во-первых, данный фрукт способен снизить риск появления раковых заболеваний и сахарного диабета. Также с его помощью можно уменьшить содержание холестерина в крови.

Во-вторых, одним из характерных и необходимых свойств вишни при беременности является высокое содержание в ягоде воды, благодаря которой в летний период времени пропадает чувство жажды, и улетучивается усталость.

В-третьих, в составе ягоды имеется полезный элемент - антоциан, или красный пигмент, который при попадании в организм может избавить от болей в суставах и предотвратить появление опухолей у будущих мам.

При поедании ягоды следует действовать предельно аккуратно, чтобы не раздавить зубами косточку. В ядре содержится синильная кислота, которая является составляющим элементом водородного цианида, известного своими ядовитыми свойствами, что крайне опасно при беременности. Вишня также может вызвать аллергическую реакцию, что окажет негативное воздействие как на здоровье мамы, так и на развитие плода.

Противопоказания

Если у женщины в положении есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, ей следует воздержаться от употребления такого фрукта или значительно уменьшить количество потребления в пищу. При таких заболеваниях, как гастрит и язва, вишня может послужить раздражителем слизистой оболочки желудка. Также её сладкий вкус - это показатель того, что в составе ягоды имеется сахар, поэтому вишню не советуют потреблять будущим мама с диагнозом "сахарный диабет". Женщинам в положении в таком случае рекомендуется питаться зелёными яблоками и персиками.

Какие витамины в вишне?

Это дерево достаточно часто встречается по всей территории России, скорее всего, нет такого населённого пункта, в котором бы оно не произрастало. Большинство женщин, потребляя вишню при беременности, не догадываются, насколько она полезна. Именно в этом фрукте находится кладезь витаминов, которые так необходимы будущим мамам и их детям. Какие витамины в вишне? Чем она полезна?

Витамин B приводит в норму нервную деятельность, помогая будущей маме преодолеть раннее проявление токсикоза. Помимо этого, мякоть данного фрукта содержит фолиевую кислоту, необходимую для правильной закладки органов и систем у плода.

Витамины Е, С, входящие в состав вишни, способствуют укреплению иммунитета и добавляют жизненных сил, что в будущем будет благотворно влиять на организм, защищая плод от различных вирусных болезней и инфекций.

Кумарин, найденный в спелом фрукте, может предотвратить образование тромбов в сосудах, ликвидировать воспаления и успокоить боли в суставах.

Пектиновые вещества, содержащиеся в каждом плоде, стимулируют выделение пищеварительных соков, приводят в норму процесс пищеварения и перистальтику кишечника, а также принимают активное участие в связывании и выведении токсинов из организма будущей мамы.

Мелатонин, который находится в ягоде, может оказать беременной женщине помощь в борьбе с бессонницей.

В свежих фруктах содержится минимальное количество углеводов и низкий гликемический индекс, который совместно с антиоксидантами способен поддерживать уровень глюкозы в крови на должном уровне и предотвращать развитие сахарного гестационного диабета.

Большое содержание в ягоде калия поможет нормализовать водно-солевой баланс организма и уровень кровяного давления беременной.

Полезность вишнёвого сока

Вишня при беременности, а также вишнёвый свежевыжатый сок благодаря своей низкой калорийности пользуется огромной популярностью среди женщин в положении и у молодых мам. Сок из этой ягоды - это самый полезный среди прочих всевозможных напитков. Его полезность заключается в том, что при любых простудных болезнях с помощью него можно понизить температуру и избавиться от кашля.

Сок из вишни, неважно, консервированный или свежевыжатый, является отличным антисептиком, которым пользуются во время борьбы с кишечной палочкой или гнойными инфекциями.

Вишнёвое меню

Вишня является не только вкусным фруктом, ценным с точки зрения кулинара, но и лечебным средством, используемым в народной медицине. Лекарственной силой обладают не только сами ягоды, но и листья, плодоножки и тонкие веточки вишни. Чай с вишнёвыми листочками является отличным помощником при расстройстве кишечника и инфекциях мочевыводящих путей, так как обладает антисептическим свойством. Свежий лист ягоды также может остановить кровь.

Большую пользу могут принести ягоды вишни на протяжении всей беременности. Плоды можно замораживать, консервировать в виде компота и варенья, использовать как начинку для пирога. В любом случае фрукт сохранит свои полезные свойства. Если женщина забеременела в период, когда ягода отсутствует в изобилии, кроме потребления консервации, можно использовать в пищу плоды в замороженном виде (они не менее полезны, чем свежие) или вишню в глазури, что также будет очень полезно для здоровья будущей мамы и её чада.

Потребление фрукта при кормлении грудью

Потреблять фрукт во время кормления грудью необходимо с особой осторожностью. Предварительно следует проверить реакцию ребёнка на плоды. Изначально скушать не более 2-3 ягод (лучше с утра), а уже днём после грудного вскармливания проверить реакцию малыша. Если никакой непредвиденной реакции не последовало, можно смело вводить фрукт в рацион новорождённого, только стоит не забывать о нормах, так как чрезмерное потребление ягоды может привести к проявлению аллергии на теле ребёнка.

Заключение

Стоит ли употреблять эти угоды во время беременности? Вишня является фруктом, который очень полезен для здоровья будущей мамы. Полезность продукта неоценима, так как необходимые вещества сохраняются в свежих ягодах, свежевыжатых соках, а также в вишнёвом варенье. Единственное, на что следует обратить внимание, - это определённая норма при потреблении, которую лучше всего обсудить с медицинским работником. Также не стоит забывать, что польза от фрукта заключается не столько в количестве съеденных плодов, как в регулярности потребления.

Сложно встретить человека, которому не нравились бы эти яркие, сочные ягоды. А с учетом состава вишни, а это вода, белки, жиры, углеводы, моно- и дисахариды, клетчатка, пектин, органические кислоты, зола, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, цинк, витамин B-каротин, витамин Е(токоферол), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В9 (фолиевая кислота), витамин РР (ниацин); она еще и полезна при многих заболеваниях и очень эффективна в качестве косметического средства.

По этому еще издавна плоды вишни использовались в лечебных целях.

Какими же лечебными свойствами обладает вишня? Прекрасный тонизирующий эффект и повышение иммунитета вы будете иметь благодаря содержанию сахара, витамина С, кумаринов и органических кислот. Высокое содержание фолиевой кислоты, железа и витамина В, эффективно действует на организм в качестве профилактического средства против гипертонии, атеросклероза, анемии и расстройства нервной системы.

Особенно полезна вишня при беременности, благодаря фолиевой кислоте, которая благотворно влияет на развитие плода. Так, если ваша беременность пришлась на «вишневый» месяц, то вам крупно повезло - значит, вы можете поглощать эту ягоду в неограниченном количестве, чтобы ваш малыш родился здоровым.

Вишня содержит много йода, по этому ее можно и нужно есть побольше всем, у кого нездорова щитовидная железа, а еще как профилактическое средство. Так же йод действует как противосклеротическое лекарство. Важное для здоровья человека значение имеют также кумарины и оксикумарины, содержание которых в вишне колеблется от 0,6 до 3,4 мг%. Они в сочетании с другими лечебными средствами полезны при тромбофлебитах и флеботромбозах, ишемической болезни сердца, после перенесенных инфарктов миокарда, мозговых инсультов.

Также важным лечебно-профилактическим средством вишня может стать и для тех, кто страдает различными воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта - язвой желудка и 12-перстной кишки. Противовоспалительное действие вишни применяется при лечении воспалительных заболеваний мочевыводящих путей, циститов. При почечнокаменной болезни или инфекции мочевого пузыря поможет отвары из листьев вишни. Мочегонным и вяжущим действием обладает отвар плодоножек вишни, который рекомендуют при диспепсии, почечнокаменной болезни, гипертонии (повышенном давлении).

Плоды вишни - прекрасное жаропонижающее и отхаркивающее средство используют при бронхите.

Пектины вишни - это естественные стимуляторы выделения пищеварительных соков, сокращений желудка и перистальтики кишечника. Они оказывают на организм разностороннее действие - способствуют росту и жизнедеятельности полезных бактерий кишечника, принимающих участие в синтезе витаминов группы В, освобождают организм от вредных продуктов обмена и от избытка холестерина, что особенно важно для людей, страдающих ожирением и атеросклерозом. Так же пектиновые вещества вишни способствуют связыванию и выведению из организма вредных химических соединений.

Сок вишни хорошо действует при артрите, а ягоды при астме. Высокое содержание микроэлементов вишни, в том числе железа и меди, позволяет применять ее как противоанемическое средство. В народной медицине листья вишни используют как кровоостанавливающее средство. При нарушениях солевого обмена и подагре в качестве легкого мочегонного средства полезны ягоды, сок и сироп из вишни с молоком.

Кроме того, вишня содержит соединения, укрепляющие капилляры, а еще обладает противосклеротическим действием.

Помимо приятного вкуса и многих свойств, полезных для здоровья, нашлось вишне применение и в косметологии. Если есть проблемы с волосами, то именно вишневые косметические маски отлично их решат. С этой целью разотрите вишню в эмалированной посуде, а затем отожмите из этой кашицы сок. Далее перелейте его в керамическую посуду, добавьте 2 ст. л. картофельного крахмала, сок одного лимона и все тщательно перемешайте. Перед мытьем головы разделите волосы на пряди, нанесите на кожу головы полученную массу, затем повяжите голову полиэтиленовой пленкой, а сверху махровым полотенцем. Через 40 минут вымойте голову мягким шампунем для вашего типа волос, а потом ополосните ее слегка подкисленной (1 ст. л. уксуса или лимонной кислоты на тазик) водой. При излишней жирности волос помогает вишневый сок.

Вишню можно использовать для ухода за нормальной и жирной кожей лица. Для этого несколько спелых вишен растолките в ступке и смешайте с 1 ст. л. крахмала. Нанесите маску на лицо на 20 минут, после чего смойте прохладной водой. Такая маска великолепно освежает кожу, стягивает поры и даже отшелушивает верхний отмерший слой эпидермиса. Другой рецепт: как следует вымыть спелые ягоды, вынуть косточки и размять. Полученную кашицу нанести на лицо. Через 15 мин. снять ватным тампоном. Лицо ополоснуть сперва теплой, а потом холодной водой. Эту процедуру можно проводить через день на протяжении всего вишневого сезона. Или же просто надкусите ягоду и протрите лицо вишневым соком

Вишня противопоказана людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки и гастритами. При колитах применяют только сок вишни.

Необходимо знать о небезопасности ядер, содержащихся в вишневых косточках. В их состав входит горький гликозид амигдалин, но опасность для здоровья представляет не само это вещество, а содержащийся в нем фермент амигдалаза, под влиянием которого амигдалин расщепляется на глюкозу, бензальдегид и синильную кислоту. Эта кислота представляет серьезную опасность для организма, особенно детского. При потреблении такой продукции из вишни с косточкой, как компот, варенье, отравлений не наблюдается, поскольку при высокой температуре (70-80 °С) амигдалаза теряет свою ферментативную активность, амигдалин не расщепляется на составные части и яда не образуется. А вот при употреблении настоек и наливок, если их готовят из вишни с косточками, реальная опасность отравления синильной кислотой существует. Компоты из целых вишен, поскольку их обычно кипятят или длительно прогревают в банках перед закатыванием, не опасны. Учитывая, что в последние годы стали популярны домашние компоты, приготовленные без длительного нагревания, употребление их после длительного хранения опасно для жизни.

Лучше всего употреблять вишню в свежем виде, но многие полезные вещества сохраняются и в быстрозамороженных ягодах. Сок вишни с сахаром можно разводить обычной или минеральной водой или комбинировать с другими ягодными либо овощными соками. Из ягод вишни получаются вкусное варенье, компоты, сиропы, кисели, настойки, экстракты, морсы, наливки, фруктовая вода.

В Россию вишню завезли намного позже, но уже при Юрии Долгоруком во многих садах можно было увидеть эти маленькие деревья с темно-красными плодами. В то же время вишне стали приписывать магические свойства, и это неудивительно: область применения ягод в народной медицине необычайно широка.

Вишня богата различными микроэлементами, витаминами, ферментами, органические кислоты и многим другим — ее минеральный состав настолько богат, что найти что-то подобное невероятно сложно. За все тысячелетия ягоды нашли не одно и не два применения.

Витаминные чаи . Регулярное употребление этого напитка позволяет на время забыть о мноигх проблемах со здоровьем: кумарины, входящие в состав вишни, позволяют уменьшить свертываемость крови.

Домашнее консервирование . Вишневые листы способны дольше сохранять свежесть ягод или фруктов, положенных рядом с ними.

Диеты . Вишня издавна служит как диетический продукт, способный улучшить аппетит.

Успокоение нервной системы . Содержащаяся в ягодах медь повышает стрессоустойчивость, поэтому их часто использовали при лечении психических недугов.

Приправы, варенья, компоты — любое блюдо может стать незабываемым, если приготовить или употребить его с вишней.

Косметические эффекты . Особые вещества, содержащиеся в ягодах и листьях, способны замедлить старение кожи, подтянуть ее и увлажнить, а так же придать вкусный запах.

Вишня во время беременности

Однако беременным женщинам стоит внимательно изучить даже такой полезный продукт, как вишня, еще раз. Как известно, интересное положение накладывает определенные ограничения на еду, принуждая вести строгую диету.

Чтобы решить, можно ли кушать вишню, в каких количествах, и не повредит ли она ребенку, стоит лишь посмотреть плюсы и минусы от включения ягод в свой рацион.

Польза

, входящая в состав плодов вишни, нормализует работу женской половой системы, помогая полноценному развитию эмбриона.

Калий обеспечивает профилактику многих заболеваний, и будущая мамочка может не волноваться, что ребенок будет болеть вместе с ней.

Мелатонин помогает молодой маме быстро засыпать, забыв про на долгое время.

Вишня помогает держать организм в тонусе, снизить усталость и утолить жажду. Так же восстанавливает обмен веществ, делая женщин стройнее — ожирение вредно в первую очередь для малыша.

Аскорбиновая кислота , иначе , которого невероятно много в плодах вишни, служит хорошим антисептиком, помогает повысить иммунитет, создать профилактику некоторых заболеваний, а так же укрепить кровеносные сосуды и матери и ребенка. Есть версия, что витамин С убивает и раковые клетки .

Вишня уменьшает вероятность развития любых заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Вред

В плодах вишни содержится синильная кислота , которая при неправильном употреблении может послужить ядом.

Вишню нельзя есть килограммами. Как и любой другой продукт, она имеет свою суточную норму для пищи.

Показания

Беременным желательно воздержаться от всех таблеток, начиная от банальных обезболивающих, заканчивая . Однако будущим мамам повезло: вишневые отвары помогут им избавиться от и прочих недугов .

Вишневый сок при постоянном употреблении дает полезный кровоостанавливающий эффект. Для молодых мам это бывает незаменимо.

Начальные стадии . После беременности у многих мамочек появляется риск заполучить эту болезнь.

Вишня помогает нормализовать уровень сахара, поэтому она особенно полезна как мамочкам, так и беременным.

Противопоказания

Беременным нельзя пить отвар из косточек вишни — высока вероятность отравления, что может пагубно отразиться на здоровье как мамочки, так и ребенка.

Возможна аллергическая реакция на плоды вишни, поэтому при появлении первых признаков стоит проконсультироваться с врачом.

Проблемы с пищеварительным трактом . Язвы желудка, воспаление двенадцатиперстной кишки, гастрит и многие другие неприятности.

Индивидуальная непереносимость, . Если и раньше у вас были неприятные ощущение или симптомы, рекомендуется воздержаться от употребления ягод.

Способы употребления

Свежие ягоды . Вымытые спелые ягоды — настоящий витаминный рай, один из наиболее полезных блюд, причем не только для беременных.

Свежие листья . Как правило, используются на кожных покровах в двух случаях- останавливает кровь или консервирует другие ягоды, фрукты.

Замороженные ягоды . Заморозка позволяет сохранить большое количество витаминов, но все же пользы меньше, чем от свежих ягод. При правильной заморозке разницы почти нету. Можно кушать в таком виде.

Чай, компоты . Вишневые листочки завариваются в кипятке, настаиваются — и прекрасное обезболивающее готово. Если беременная желает есть ягоды вместе с косточками — это лучший вариант. Воздействие температуры нейтрализует действие синильной кислоты, что значительно снижает риск отравления.

Варенья, сиропы . Иначе — консервированная вишня. Вишневые варенья, сиропы и отвары позволяют запастись витаминами на целый год. Особенно хороший вариант для холодных зимних дней.

Меры предосторожности

Тестирование нового продукта. Перед тем, как ввести вишню в свой рацион, необходимо провести тест на аллергическую реакцию. Стоит съесть для начала всего 5-7 ягод, подождать пару дней.

Знание суточной нормы, меры потребления ягоды — даже самый полезный на свете продукт окажет негативное влияние при переедании.

Консультация с врачом перед вводом вишни в свой рацион. Убедитесь в отсутствии болезней желудочно-кишечного тракта, диабета и других противопоказаний.

Безусловно, вишня полезна как молодой маме, так и ее ребенку, но необходимо знать меры предосторожности, чтобы не было негативных последствий. Берегите ребеночка, берегите себя — консультации с врачами никогда не бывают лишними.

Здоровье мамы и малыша — залог не только поедания полезных продуктов, но и правильного их употребления. Осторожно включайте новые блюда в меню, наблюдайте за реакциями своего организма.

Не стоит злоупотреблять ягодами, как бы сильно этого не хотелось. Лучше есть мало вишни, но регулярно, чем есть ее много, но редко — стоит поддерживать баланс витаминов и минеральных веществ.

С наступлением беременности ответственность женщины за каждое принятое ей решение возрастает в два раза. Теперь приходится думать не только о возможных последствиях для себя, но и для своего будущего ребенка. Особенно нужно быть осторожными при выборе продуктов питания.

Каждый съеденный вами кусочек – это кирпичик для построения тела вашего будущего малыша. И, чтобы он родился здоровым и крепким, нужно есть только ту пищу, в пользе которой у вас не возникает сомнений. В данной статье мы рассмотрим ягоду вишню, в чем проявляется польза вишни при беременности, и существуют ли противопоказания к ее употреблению.

Состав вишни, полезные свойства для беременных и противопоказания к употреблению

Состав у ягоды впечатляющий. Это кладезь витаминов, среди которых больше всего витамина С, Е, А, PP, H. Широко представлены витамины группы В (В1, В2, В6, В9). Минеральный состав ягоды не менее богат. Он представлен калием, цинком, йодом, фосфором, магнием, и множеством других минералов. Отдельно стоит выделить наличие большого количества кальция и железа. Дефицитом этих минералов беременные женщины страдают особенно часто.

Кроме того, вишня может похвастаться содержанием пектинов, полезных сахаров, кумаринов, дубильных веществ, и, конечно же, большим содержанием клетчатки.

Употребление этой ягоды приносит неоценимую пользу для здоровья человека, но рассмотрим подробнее, чем особенно ценна вишня при беременности:

Перечислять полезные свойства вишни можно еще долго. Этот продукт, несомненно, стоит включать в рацион беременных женщин. При этом ягода будет полезна как в свежем виде, так и в высушенном или замороженном.

Сушка и заморозка не лишают продукт питательной ценности.

Употребление вишневого компота, варенья, соков, тоже приносит пользу для организма, но такие продукты не стоит употреблять в больших количествах из-за содержания в них рафинированного сахара.

Не стоит обделять вниманием и черешню, близкую родственницу вишни. Эта ягода обладает сходными свойствами, и ничем не уступает вишне в полезности. Причем для людей с повышенной кислотностью желудка, предпочтительней будет именно употребление черешни. В отличие от вишни, она не вызывает изжоги.

Говоря о вишне, нельзя не упомянуть и о полезных свойствах листвы растения. Из сушеных вишневых листьев получается вкусный витаминный чай. Они обладают такими полезными свойствами, как повышение иммунитета, борьба с вирусными инфекциями, снижение артериального давления, а также мочегонными и антиоксидантными свойствами.

Широко применение листьев вишни и в кулинарии. Их добавляют в соленья и варенья в качестве ароматизатора и натурального консерванта. Все потому, что листва растения обладает антисептическими свойствами.

Доказано, что если рядом со свежими ягодами и фруктами разложить вишневые листья, то плоды дольше сохранят свою свежесть.

Чем полезна вишня для беременных, вы теперь знаете. Но есть случаи, в которых вишня будет противопоказана к применению. Не рекомендуется употреблять вишню людям со следующими заболеваниями:


Кроме того, вишня имеет одну неприятную особенность – ядра ее косточек содержат гликозид амигдалин. При расщеплении данного вещества образуется синельная кислота, являющейся огромной угрозой для здоровья человека, а, особенно, для беременной женщины. Понятно, что вы не едите ягоды вместе с косточками. Но стоит проявить осторожность при употреблении варенья и компота, приготовленных из ягод с косточками. И если варенье еще более безопасно, так как длительная термообработка нейтрализует вредные свойства продукта. То с компотами надо быть внимательнее.


Важно знать, каким именно способом он был изготовлен. Технология трехкратной заливки ягод с косточками горячим сиропом, при отсутствии дополнительного нагрева, не избавит продукт от вредных свойств синельной кислоты.

Теперь, когда вы знаете в чем может заключаться польза и вред от употребления данного продукта, вы можете правильно ввести вишню в свой рацион, тем самым укрепив здоровье свое и своего будущего малыша.

Хочу. А можно ли? Такие дилеммы часто встают перед будущими мамами. Их вкусовые пристрастия с наступлением беременности очень часто меняются. Но ведь не всегда можно то, что хочется. Например, есть примета о том, что непрерывная тяга беременной к сладкому — признак рождения девочки. Однако если кушать сладкое постоянно, то быстрый набор веса может спровоцировать проблемы и с давлением, и с почками, и с варикозом. А как насчёт замены сладкого тортика сладкой вишней? Можно ли употреблять вишни при беременности? Давайте узнаем.

Польза вишни для здоровья

Витамины и полезные вещества, входящие в состав этой ягоды, позволяют ей сравниться с . В вишне содержатся витамины А, С, Е, Н, РР, В1, В2, В6, В9 (фолиевая кислота) и такие микроэлементы: фтор и железо, йод и магний, медь и фосфор, цинк и натрий, хром и марганец, сера и калий, бор и рубидий, ванадий и кобальт. Особенно эта ягода богата кальцием. И хотя перечисленные элементы нам нужны в минимальном количестве, но их дефицит — это наше старение и катализация болезней.

В составе вишен есть дубильные вещества, фруктоза и , крахмал, пектины. Присутствует в их составе и кумарин, который снижает свертываемость крови и уменьшает риск тромбозов; эллаговая кислота, блокирующая рост развития опухолей; антоцианы, которые повышают тонус сосудов и капилляров.

Исследованиями доказано, что присутствие вишни в меню уменьшает риск развития сахарного диабета, болезней сердца и снижает уровень холестерина.

Систематическое употребление этих ягод поднимает общий тонус организма, ускоряет обмен веществ. Сок вишни лечит подагру, поскольку способствует понижению уровня мочевой кислоты.

Сушеные ягоды и замороженные не менее полезны, чем свежие. Лечебные свойства и воздействие на организм замороженной вишни не снижаются.

Польза вишни во время беременности

Во время беременности очень хочется съесть то кислого, то сладкого. Порой и на вишни тянет. А действительно ли можно есть эту ягоду будущим мамам?

Плоды вишни — хороший источник фолиевой кислоты, необходимой для здорового развития будущего малыша. Калий в вишнях способствует профилактике аутоиммунных заболеваний. Употребление этих ягод повышает иммунитет беременных, успокаивает боли в суставах, борется с воспалениями, поддерживает нормальный уровень глюкозы.

В спелой вишне много воды, поэтому она устраняет усталость, придаёт энергию, утоляет жажду.

Еще один антиоксидант — мелатонин в её составе — помогает справиться с . Вишневые антиоксиданты не только защищают нервные клетки плода, а и благотворно воздействуют на мозг новорожденных.

Противопоказания

Будущим мамам нужно быть острожными, отводя душу полезными ягодами. Ведь кроме массы полезных свойств, есть и риски при её употреблении:

  1. В ядрах вишни содержится синильная кислота, которая является очень ядовитым веществом. Поэтому глотать вишни с косточками ни в коем случае нельзя.
  2. Аллергические реакции. Очень редко, но такие побочные явления у беременных наблюдаются. В таком случае вишни можно заменить персиками или зелеными яблоками.
  3. Сахарный диабет. Вишня насыщена сахарами, поэтому беременным с сахарным диабетом эта ягода противопоказана.
  4. Язвенная болезнь желудка и воспаление двенадцатиперстной кишки тоже являются противопоказаниями к употреблению ягод.

Итак, ягоды вишни при беременности полезны. И если вынашивание ребёнка приходится на „вишнёвые” месяцы, то есть шанс обогатить организм витаминами, микроэлементами. Если же нет возможности кушать спелые вишни, то можно употреблять и замороженные. Но обязательно учитывайте противопоказания и всегда советуйтесь с лечащим врачом, если есть сомнения по поводу ежедневного рациона.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «perstil.ru»