Можно ли есть киви беременным. Можно ли беременным киви на ранних сроках: польза и вред. Домашнее средство от запора

Подписаться
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:

1 213

В период беременности особенно значение приобретает рацион питания. Пища беременной должна быть натурального происхождения и полезной. Нужно добавить в рацион фруктов и овощей, приносящих организму необходимые для построения новой жизни микроэлементы и витамины. Сегодня разговор пойдет о пользе киви для беременных.

Что представляет собой киви

Этот сочный фрукт отличается приятным сладко-кислым вкусом. Название фрукт получил в честь бескрылой птицы киви, схожей строением своего тела на данный плод. По своему составу фрукт занимает первое место в рейтинге полезности сред фруктов. Пользу от сочного плода получает человек любого возраста. Но медики не рекомендуют давать фрукт деткам до пятилетнего возраста, у таких малышей в организме еще не вырабатывается нужных ферментов для переваривания специфического продукта.

Польза

Киви во время беременности полезен вдвойне.

В нем много калия, поддерживающего функционирование работы сердечно-сосудистой и нервной систем. Для женщины, ожидающей малыша, нагрузка на сосуды и сердце повышена, да и нервная система работает в усиленном режиме из-за перепадов гормонального фона – это особенно заметно по смене настроений у беременной.

Во фрукте много магния – вещества, участвующего в доставке кислорода к тканям и мышцам, чтобы они хорошо функционировали. Магний необходим и для поддержки функции нервных волокон, чтобы они нормально передавали импульсы.

Плод киви – один из чемпионов по содержанию витамина С, он превосходит по этому показателю цитрусовые. Если женщина в положении регулярно употребляет фрукт, она надежно защищает свой организм от вирусов и бактерий. Этот витамин также необходим, чтобы развитие плаценты происходило своевременно, он помогает организму усваивать поступающее с пищей железо.

Во фрукте существенные запасы железа, нужного для выработки гемоглобина, необходимого для матери и ребенка. Если гемоглобина не хватает в организме, у беременной разовьется анемия быстрее, чем у небеременной женщины. Это связано с тем, что плод забирает клетки гемоглобина из организма матери.

Кальций и фтор тоже содержатся в киви. Эти вещества пригодятся малышу для построения костей и зубов.

Фолиевая кислота тоже есть в этом удивительном фрукте. В первом триместре беременности отвечает за развитие ЦНС плода и функционирование костного мозга, вырабатывающего кровь.

Йод, находящийся в киви, обеспечит нормальное состояние щитовидной железы. Если беременная потребляет достаточно йода, у ее малыша не разовьются врожденные патологии, потому что организм продуцирует нормальное количество гормонов – за это отвечает именно щитовидка.

В продукте очень много витамина Е – он нужен для сохранения целостности клеток и беременности без угроз выкидыша.

Витамины В1, В2 усиливают циркуляцию крови, помогают формировать нервные клетки и зрение малыша. В2 крайне необходим для матки, яичников и прочих репродуктивных органов женщины, для развития плода на начальных стадиях беременности.

Когда киви помогает?

Экзотический плод используется как один из натуральных методов лечения. Что лечит киви?

Запоры. Этому помогают пищевые волокна, в избытке содержащиеся в плоде. Для беременной запоры – частое и почти нормальное явление, но от них желательно своевременно избавиться.

Изжога. Благодаря уникальным качествам, один съеденный фрукт (до еды или после ее) предотвращает изжогу и тяжесть в желудке.

Иммунитет. Регулярное употребление киви способствует налаживанию крепкого иммунитета – это максимально важно при беременности для сохранения здоровья плода.

Лишний вес. Некоторые беременные набирают лишний вес, им полезно кушать киви. Плод довольно питательный, но содержит минимум калорий и сахара, что помогает нормализовать вес.

Нужно ли чистить фрукт?

Киви беременным не нужно очищать от кожуры – в ней полезных веществ даже больше, чем в сладкой мякоти. Не стоит бояться кушать волосинки, находящиеся на кожуре плода. Они тоже очень полезны и не вызывают никаких побочных эффектов. Некоторым не нравится такая ворсистость плода – в этом случае ворс можно удалить с использованием щетки. Удобно есть фрукт не целиком, а разрезав тоненькими кольцами. Тогда ворсистость практически не мешает.

Каждая будущая мама знает, что от её питания во многом зависит развитие будущего малыша. Вот почему беременным рекомендуется включать в свой рацион разнообразную и полезную пищу. Обязательным компонентом меню женщины в период беременности должны стать свежие овощи и фрукты.

Если с такими привычными и знакомыми продуктами, как яблоки и груши, всё предельно ясно, то некоторые экзотические фрукты могут вызывать у будущей мамы сомнение: не навредят ли они ребенку? Одним из таких плодов является киви. Узнаем, можно ли есть киви во время беременности и чем полезен этот фрукт для женщин, вынашивающих малыша.

Польза экзотического фрукта для будущей мамы и малыша

Небольшой коричневый плод с ярко-зелёной мякотью отличается не только насыщенным кисло-сладким вкусом, но и своими полезными качествами. Отвечая на вопрос, чем полезен киви для беременных, учёные отмечают:

  • один маленький фрукт содержит до 10% суточной нормы фолиевой кислоты (витамина В9), столь необходимой для полноценного развития плода, особенно на ранних сроках. Это вещество участвует в формировании нервной системы и мозга малыша, уменьшает риск выкидыша и преждевременных родов. К слову, по содержанию фолиевой кислоты киви занимает вторую позицию среди всех существующих фруктов и овощей;
  • полезные свойства киви напрямую связаны с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, играющих не последнюю роль в течении беременности и развитии ребенка. Фрукт может стать отличным источником аскорбиновой кислоты – витамина С. Аскорбиновая кислота благоприятно влияет на процессы кроветворения, укрепляет стенки сосудов, предотвращает развитие варикозного расширения вен, повышает иммунитет, участвует в выведении токсинов. Магний в составе киви предупреждает развитие гипоксии у плода, железо защищает будущую маму от анемии, а калий приводит в норму нервную систему беременной. В киви также содержится витамин Е, фтор и кальций;
  • киви можно употреблять в качестве натурального слабительного средства, что особенно актуально в первом и третьем триместре: в это время запоры возникают чаще всего;
  • для беременных с гестационным сахарным диабетом рекомендуется включать киви в рацион в качестве достойной и безопасной замены сладкому и фруктам с высоким содержанием сахара;
  • приятный кисловатый вкус делает киви при беременности отличным средством от токсикоза, повышает аппетит и улучшает настроение.

Таким образом, польза киви для беременных несомненна. Конечно, стоит помнить о том, что всё хорошо в меру, а для будущих мам это правило и вовсе подлежит обязательному соблюдению.

Достаточно употреблять фрукт пару раз в неделю в небольших количествах, чтобы получить достаточно витаминов и при этом не навредить своему организму.

Может ли киви навредить будущей маме?

Есть киви при беременности не всегда бывает полезно. Он относится к аллергенным продуктам, и кушать его нужно очень осторожно, так как будущие мамы становятся очень восприимчивы к аллергенам любого рода.

Если до беременности женщина никогда не пробовала экзотический фрукт, ей стоит либо повременить с введением нового продукта в свой рацион, либо начинать употребление киви с маленького кусочка, внимательно наблюдая за реакцией организма.

Сама по себе аллергия не несёт опасности для малыша, а вот вынужденное лечение сильнодействующими лекарствами может сильно навредить крохе. К тому же аллергические проявления доставляют немало дискомфорта самой будущей маме.

Есть киви беременным противопоказано при наличии заболеваний пищеварительной системы, в частности, язвенной этиологии. Фрукт повышает кислотность желудочного сока, поэтому его употребление может быть опасным для женщин, страдающих гастритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, слабительные свойства плода могут навредить будущей маме, если её беспокоит диарея.

С большой осторожностью употреблять киви следует тем беременным, у которых наблюдаются отёки или имеются заболевания почек, так как фрукт содержит много жидкости и увеличивает нагрузку на мочевыделительную систему. То же самое касается женщин, находящихся на поздних сроках беременности – в этот период почки и так работают на пределе своих возможностей.

Конечно, от одного маленького плода большого вреда не будет, а вот злоупотребление фруктом в этом случае действительно может ухудшить состояние женщины и повлиять на течение беременности.

Итак, ответ на вопрос о том, можно ли киви, однозначен: употребление экзотического фрукта в умеренных количествах принесёт будущей маме и её малышу гораздо больше пользы, чем вреда. Самое главное при этом – не забывать о противопоказаниях и внимательно относиться к выбору и покупке фрукта.

Свежие фрукты необходимы беременным женщинам, как воздух, ведь именно из них можно получить наибольшее количество ценных витаминов и полезных веществ, которые необходимы для правильного функционирования всего организма. Между тем, некоторые из этих продуктов являются экзотическими, поэтому к их употреблению в период ожидания новой жизни следует подходить с осторожностью.

Одним из таких фруктов является киви. Этот маленький плод, имеющий кисловатый вкус и зеленоватый оттенок, при безграмотном употреблении может принести будущим мамам не только пользу, но и вред. В данной статье мы расскажем вам, можно ли беременным женщинам есть киви, и как это правильно делать.

Чем полезен киви для беременных?

Польза киви для беременных женщин объясняется уникальным составом этого фрукта. В частности, в нем содержатся следующие ценные ингредиенты:

  • калий – нормализует работу нервной системы и уменьшает нагрузку на сердечную мышцу;
  • магний – укрепляет нервную систему, а также способствует доставлению кислорода к плоду;
  • железо – повышает гемоглобин и предупреждает развитие анемии;
  • фтор и кальций – улучшают состояние костной ткани и способствуют правильному формированию скелета и зубов у будущего младенца;
  • йод – обеспечивает необходимую работоспособность щитовидной железы и предупреждает развитие некоторых врожденных патологий у будущего малыша;
  • фолиевая кислота – оказывает положительное воздействие на развитие плаценты, уменьшает вероятность прерывания беременности на ранних сроках, а также способствует нормальному развитию костного мозга плода;
  • витамин С – укрепляет и поддерживает иммунитет будущей мамы и предохраняет ее от бактерий и вирусов;
  • витамин Е – способствует сохранению целостности оболочки клеток.

Кроме того, регулярное употребление киви во время беременности помогает побороть запоры, которые нередко встречаются у будущих мам.

Как правильно кушать киви при беременности?

Кушать этот фрукт во время беременности следует, не отделяя кожуру, поскольку концентрация полезных веществ в ней еще больше, чем в мякоти. Между тем, перед употреблением плод необходимо тщательно вымыть, используя щеточку и специальное моющее средство.

Несмотря на огромное количество ценных свойств, не стоит слишком сильно увлекаться этим экзотическим фруктом, ведь злоупотребление киви при беременности может принести не только пользу, но и вред. При наличии любых нарушений в работе пищеварительного тракта, например, хронического гастрита или язвы большое количество этого маленького кислого фрукта может усугубить ситуацию и вызвать у будущей мамы массу неприятных симптомов.

Наконец, следует помнить и о том, что экзотический киви может вызвать аллергическую реакцию, что совершенно не нужно женщине, ожидающей скорейшего прибавления. При появлении любых признаков индивидуальной непереносимости фрукта, от его употребления во время беременности следует отказаться.

Употребление киви при беременности

Для начала все-таки стоит узнать, что это за фрукт такой – киви.

Знакомимся с киви

Киви, несмотря на то, что появился относительно недавно, довольно быстро полюбился очень многим. Это произошло не только благодаря его удивительному и необычному вкусу, но и высокой урожайности, а также способности к длительному хранению. Этот фрукт покрыт снаружи тоненькой кожицей с густым рыжеватым пушком. Внутри он имеет ароматную мякоть, которая содержит множество мелких семечек. Чтобы определить зрелость этого фрукта, достаточно нажать на него большим пальцем. Если киви спелый, то вы почувствуете ощущение мягкости. Употребляют в пищу очищенный киви, который можно порезать на небольшие ломтики. Можно предварительно разрезать его пополам и вынимать сочную мякоть чайной ложкой.

Наличие витаминов и полезных веществ

Киви для беременных очень полезен, благодаря высокому содержанию чрезвычайно полезных веществ и разнообразных витаминов. Врачи сравнивают его с настоящей витаминной бомбой, которая, попав в организм, немедленно наполняет его всевозможными веществами, так необходимыми будущей мамочке. Один спелый плод киви содержит такое количество витамина С, которое необходимо для удовлетворения суточной потребности взрослого организма. Прекрасное сочетание микроэлементов магния и калия с аскорбиновой кислотой даёт возможность справляться организму с любыми инфекциями. Этот комплекс благоприятно действует и на сердце, которое подвержено различным нагрузкам. Перечисленные факторы позволяют сделать вывод о необходимости включения в рацион киви во время беременности. Но это ещё не полный перечень тех полезных веществ, которые содержит данный продукт. Здесь присутствуют некоторые органические кислоты, водорастворимые витамины группы В, также фолиевая кислота, пектиновые вещества, витамин Е, бета-каротин.

Киви при беременности является источником столь необходимого железа для предотвращения развития анемии, которая встречается нередко у женщин в положении. Хочется обратить внимание на то, что киви - гораздо меньший аллерген, по сравнению с мандаринами и лимонами. Сочетание калорийности и полезности является практически идеальным, что позволяет рекомендовать данный фрукт абсолютно всем.

Так как в киви присутствуют органические кислоты вместе с витамином С, он способствует не только повышению упругости кожи, но и прекрасно тонизирует её.

Киви при беременности вместо лекарственных препаратов

Очередным полезным свойством, которое присуще данному фрукту, является оказание лёгкого слабительного действия. Это также позволяет рекомендовать киви при беременности с целью предотвращения запоров. Чтобы избежать неприятной проблемы, достаточно съесть один или два киви натощак. После употребления этого фрукта стоматологи рекомендуют полоскать рот, так как он не совсем благоприятно может влиять на эмаль ваших зубов.

Когда безопаснее воздержаться

Не стоит забывать о том, что любой продукт безвреден в ограниченных количествах. Всё-таки киви является тропическим фруктом, и наш организм не совсем привык к нему. Начните знакомство с ним постепенно. Вначале достаточно буквально одной штучки в сутки. Иногда у некоторых беременных может наблюдаться незначительная аллергическая реакция в виде зуда и покраснения на коже. Конечно, в этом случае стоит отказаться от дальнейшего употребления киви. Будьте осторожны и в том случае, если имеете проблемы с желудком, к примеру, киви нельзя есть людям имеющим гастрит.

Уверены в том, что вы сделаете для себя правильный вывод и добавите в свой рацион киви при беременности и не только. Не пренебрегайте советами вашего лечащего врача, помните, что природа всегда готова прийти к вам на помощь. А киви – это один из ее бесценных даров.

Киви при беременности

Киви сравнительно недавно появился на прилавках продуктовых магазинов и рынков. Однако уже завоевал много симпатий. У него много поклонников. И все благодаря его приятному вкусу, а также полезным свойствам.

Польза киви при беременности

Киви – очень полезный экзотический фрукт. В нем много витаминов и полезных веществ.

Врачи рекомендуют будущим мамам съедать хотя бы по одному киви в день. В нем очень много витамина С (больше, чем в цитрусовых). Достаточно одного киви, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в этом витамине.

  • Помимо витамина С славится киви большим содержанием магния и калия . Они вместе с аскорбиновой кислотой предотвращают материнский организм от множества инфекций. Также они благоприятно действуют на работу сердца .
  • Киви содержит в себе другие полезные витамины (А, В и т.д.), некоторые органические кислоты и, главное, фолиевую кислоту .
  • Киви не вызывает аллергических реакции , его можно есть сколько угодно.

  • Киви советуют употреблять также с целью профилактики камней в почках .
  • Киви предотвращает развитие анемии у беременных, потому как в нем содержится много железа .
  • Как и апельсин, киви обладает легким слабительным эффектом . Поэтому его можно есть для устранения запоров. В этом случае киви лучше есть натощак, утром.
  • Киви поможет беременным оставаться красивыми . Можно делать маски из киви, которые прекрасно тонизируют кожу, повышают её упругость.

О вреде киви при беременности

Не нужно забывать о том, что киви – все-таки не уроженец наших широт, это экзотический фрукт. Поэтому у некоторых женщин и на него бывает аллергия.

Не советуют кушать киви людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью или другими проблемами с желудком.

Если до беременности вы мало ели этот фрукт, то не налегайте на него слишком сильно. Лучше потихонечку вводить его в свой рацион. Сначала можно съесть даже не целый фрукт, а его часть. Проще это сделать, добавив его в салат или какое-либо блюдо.

Рецепты с киви для беременных

Салат «Наслаждение»

Вам понадобятся : три спелых плода киви, 200 г любого твердого сыра, небольшая сырая морковь, два средних зубчика чеснока, 100 грамм изюма, пол стакана измельченных грецких орехов, майонез, петрушка, соль по вкусу.

Способ приготовления : почистите киви и нарежьте небольшими кубичками. Затем распарьте изюм в горячей воде, обсушите. Сырую морковь почистите и нарежьте соломкой (можно потереть на крупной терке). Чеснок измельчите с помощью чесночницы. Натрите на терке сыр. Все это смешайте, добавьте измельченные грецкие орехи, посолите по вкусу, заправьте майонезом и украсьте зеленью петрушки.

Шарлотка из киви

Вам понадобятся : стакан муки, стакан сахара, киви (4-5 штук), яйца (5 штук), ванильный сахар (пакетик), растительное масло.

Способ приготовления : взбиваем яйца. Добавляем к ним ванильный сахар и простой и хорошенечко взбиваем. Добавляем муку. Полученное тесто должно иметь консистенцию сметаны. Выкладываем тесто на пропитанный маслом противень. И кладем сверху нарезанные кусочки киви. Выпекаем в духовке при температуре 220 градусов несколько менее часа (около 50 минут). В процессе приготовления киви осядут в тесто. Готовность блюда проверяем спичкой.

Легкой и вкусной вам беременности!

Специально для LadySpecial. ru - Марго

Киви – тропическая лиана. Он похож на новозеландскую птичку с таким именем. Его еще называют «китайский крыжовник», так как на поперечном срезе плод имеет сходство с этой ягодой. Как и все экзотическое, фрукт пользуется популярностью в первую очередь за свой приятный вкус. Чтобы узнать, чем полезен киви, нужно ознакомиться с его составом и историей происхождения.


Откуда он взялся?

Мир обязан китайцам за знакомство с этим чудо-фруктом. Существует две исторические версии его происхождения. По одной из них киви первыми привезли китайские монахи, стали культивировать его и назвали крыжовником. Другая версия основана на том, что родина фрукта – Китай, а в Новую Зеландию он был завезен именно оттуда. Сейчас уже неважно, кто где вырос, главное - чем полезен киви и то, что он радует глаз своим экзотическим видом и необычными вкусовыми качествами. Внешне он похож на новозеландскую птичку киви, за что и получил такое название. Она не умеет летать, но это не мешает ей быть главным символом страны.

Что полезного в киви?

Питательная ценность: вода – 84% (почти как в человеческом организме), белки, жиры – 1%, углеводы – почти 10%, среднее количество килокалорий в одном плоде – 46. По содержанию витамина С фрукт лидирует, оставляя позади цитрусовые (в киви витамина С в два раза больше, чем в апельсинах) и болгарский перец. Витамин Е, входящий в его состав, делает киви незаменимым компонентом диетических блюд. Фермент актинидин стимулирует процесс пищеварения, регулирует свертываемость крови. Пектины помогают поддерживать здоровую микрофлору в кишечнике.


Полезно ли киви беременным?

Для беременных киви – это источник калия, фосфора, кальция, фолиевой кислоты. При недостатке последней страдает нервная система плода. Этот фрукт – идеальный вариант для сохрания фигуры и получения комплекса витаминов, аминокислот, микроэлементов. В одном фрукте содержится необходимая суточная доза витамина С. Ежедневное включение его в рацион поможет укрепить иммунитет и выносить здоровое потомство.

Чем полезен киви для организма?

Неоднократные медицинские исследования выявили, что фрукт помогает при заболеваниях дыхательной системы. Снижаются симптомы бронхиальной астмы, улучшается дыхание даже у здоровых людей. Употребление киви помогает сжигать лишние жиры. Благодаря фрукту в несколько раз снижается вероятность тромбоза. Ученые уверены, что растительные агенты плода противодействуют мутации ДНК. Киви – мощное профилактическое средство. Он выводит холестерин, лишнюю соль, продукты распада обмена веществ, повышает работоспособность.

Противопоказания

Единственная мера предосторожности – не переедать, так как киви, подобно цитрусовым, может вызывать аллергию, раздражение в уголках губ (от кислого сока). Первый раз пробовать его нужно осторожно, начиная с маленьких порций, наблюдая за реакцией своего организма. Не рекомендуется сочетать «китайский крыжовник» с молочными продуктами.

Чем полезен киви в косметологии?

Киви – незаменимое натуральное косметическое средство. Он значительно улучшает состояние кожи, сужает поры, освежает, действует лучше дорогостоящего крема. Витамины, коллаген и антиоксиданты, входящие в его состав, быстро ликвидируют первые признаки старения на лице, сохраняют молодость. Не стоит выбрасывать кожицу от фрукта, лучше протирать лицо и шею ее внутренней стороной вместо тоника. Эффект будет не хуже: кожа подтянется, станет сияющей, здоровой.

Чем полезен киви для вашего здоровья и красоты?

Киви – сочный экзотический плод, который ботаники считают ягодой, а не фруктом, как мы привыкли думать. Родиной плода является Китай, а жители этой страны называют ягоду «обезьяним персиком».
Лакомство полюбилось многим нашим соотечественникам, его с удовольствием подают на десерт, добавляют в салаты, диетологи даже придумали проводить разгрузочные дни на киви. Ягода не только вкусная, но еще и очень полезная для здоровья человека.

Киви является кладезем витаминов, по содержанию витамина С он обгоняет признанных лидеров этого микронутриента - мандарины, апельсины и лимоны. Приятная новость для тех, кто любит этот тропический плод: содержание витамина С в нем не уменьшается при длительном хранении, этому препятствует кожура киви. Большое количество фолиевой кислоты делает ягоду незаменимой для беременных женщин, которым данный витамин необходим для полноценного созревания плода. Другие витамины, содержащиеся в киви – А, РР, группы В.

Не только витаминным составом выгодно отличается киви, в нем содержатся микроэлементы, которые придают ему целебные свойства. Калий, магний, цинк, фосфор, железо, кальций – все эти минералы в сочетании с другими полезными компонентами создают питательные свойства плода. Следует упомянуть про фруктовые кислоты, пектин, ферменты, помогающие расщеплению белковой пищи в желудке.

Лечебные свойства киви

Особенную ценность представляет ягода для гипертоников. Чем полезен киви для больных с сердечно-сосудистой патологией? Плод помогает снизить повышенный уровень холестерина в крови, уменьшает количество жировых отложений, сдавливающих сосуды, благодаря этому риск образования тромбов существенно снижается. Для получения лечебного эффекта достаточно употреблять по два или три плода в сутки. Такого же количества киви будет достаточно для стабилизации давления у больных, страдающих артериальной гипертензией.

Киви быстро восстанавливает силы после изнурительных физических нагрузок, поэтому его рекомендуют употреблять спортсменам.

Теперь рассмотрим, чем полезен киви для пищеварительной системы. В плоде содержится фермент – актинидин, который улучшает переваривание белковой пищи. Если необходимо уменьшить тяжесть в желудке после приема обильной пищи – скушайте одну ягоду. На родине плода, в Китае, его употребляют при заболеваниях желудка, толстой и тонкой кишки, а также при мочекаменной болезни.

Чем полезен киви для желающих снизить вес?

Небольшое количество килокалорий, всего 60, приходящихся на 100 граммов плода, значительное содержание клетчатки и пектина позволяет рекомендовать его для тех, кто хочет похудеть. Количество простых углеводов в киви невысокое, поэтому говорить о том, полезно ли киви при сахарном диабете, можно только в утвердительной форме.

Существуют даже разгрузочные дни на киви, во время которых следует съедать по одному или 1.5 кг ягод в течение дня. Во время такой разгрузки вы не испытаете подавленного настроения и упадка сил, которое часто сопровождает тех, кто сидит на различных монодиетах. Положительный эмоциональный настрой во время разгрузочного дня будет вам обеспечен, заодно вы избавитесь от запоров и шлаков. Расщепить жиры и снизить вес возможно и тогда, когда вы употребляете каждый день несколько плодов киви, лучше это делать в промежутках между едой.

Что полезного в киви для кожи и волос?

Плод оказывает увлажняющее, легкое отбеливающее и тонизирующее действие на кожу. Витамин С, магнезия, фруктовые кислоты позволяют использовать киви в средствах домашней косметики. Кожицей, снятой с плода, рекомендуют протирать кожу на лице, подобно тому, как вы это делаете с кожурой огурца.

Маска для сухой кожи: раздавите вилкой половину плода, смешайте с ложкой апельсинового сока, оливкового масла и половиной чайной ложечки меда.

Если у вас жирная кожа, то пюре из киви смешивается с яичным белком или соком лимона. Маска для нормальной кожи: мякоть смешать с творогом или пюре из любого другого фрукта. Киви позволяет усилить синтез коллагена в коже и оказывает омолаживающий эффект.

Чем полезен киви для волос? Плод позволяет предотвратить поседение волос, а фруктовые кислоты благоприятно действуют на кожу головы.

Противопоказания

Плод способен вызывать аллергию, а также нежелателен при избыточной кислотности желудочного сока.

Чем полезно киви

Киви - экзотическая ягода

Если ранее этот экзотический фрукт действительно был экзотическим и произрастал только в Китае (именно Китай принято считать родиной древовидной лианы под названием китайский крыжовник или сокращённо – киви), то сегодня это растение можно встретить во всех странах с субтропическим климатом. А, о его полезных свойствах пишет почти каждое издание о здоровье и красоте. Не отставать решил и Мир без Вреда, поэтому, наша сегодняшняя публикация – о пользе киви

Что представляет собой киви

Так растёт киви

Киви относят к представителю рода актинилий и хотя внешне ничего особенного и привлекательного в этом фрукте нет – светло-коричневая кожура и жёлто-зелёная мякоть с чёрными семечками, да и вкус киви – кисло-сладкий, как говорится, на любителя, на самом деле, если узнать о полезном составе этого экзотического гостя, то своё мнение можно изменить. Так, к примеру, в киви содержится витамин С, на 100 граммов киви приходится 180 миллиграммов витамина – и, хотя эта цифра вам ничего не говорит, но… это целых 200% суточной нормы человеческого организма в этом витамине.

Достаточно съесть половинку киви – как считайте, что вы норму по витамину С выполнили.

Также, в 100 граммах киви содержится 10,2 грамма углеводов, 1 грамм белков и 0,56 грамма жиров, если же рассматривать количество калорий – то, это всего лишь 55,4 килокалорий.

Также, в составе киви есть и калий, достаточно нескольких плодов киви – как они могут обеспечить вашу суточную норму в этом веществе. Есть в составе экзотического плода и витамины группы В (тиамин, рибофлавин), витамин А, витамин Е и ниацин. Кальций, фосфор, магний, железо – также присутствуют в составе киви.

Если же рассматривать состав японского крыжовника с позиции основополагающих компонентов, то 83,8 грамма в составе киви – это вода, 8,1 грамма – углеводы, 4 грамма – пищевые волокна, 0,8 грамма – белки, и 0,4 грамма жиров.

Что же, подводя наш первый итог относительно полезности состава киви, можно сделать единственно правильный вывод – киви действительно полезен, так как в нём содержится много полезных веществ, которые так необходимы человеческому организму.

Чем полезно киви для организма

Исходя из такого полезного и богатого состава, можно предположить и богатую пользу. И, это действительно так. Причём, польза киви не ограничивается только тем, что он полезен или женщинам, или детям, или мужчинам – киви полезен всем и найти ему применение можно в различных сферах.

Так, к примеру, с помощью экзотического киви можно повысить силы своего иммунитета –

для этого ежедневно съедайте 1 плод киви и заедайте его кисловатый вкус 1 ложкой натурального мёда.

То, что болеть вы не будете, гарантирует вам Мир без Вреда.

Помогает этот плод бороться и со стрессами, простудными заболеваниями, очищает наш с вами организм от вредного холестерина. А, если кушать киви на десерт после плотного обеда или ужина – то, чувство изжоги, тяжести в желудке, и отрыжка вам будут незнакомы, так как киви и вещества в его составе, способствуют нормализации процессов пищеварения. Также, киви обладает свойством выводить соли, камни и песок из почек, выравнивать артериальное давление, способствовать профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и образованию тромбов.

Видео об интересных фактах о киви:


Чем полезен киви для похудения

Киви очень эффективно расщепляет жировые отложения и сжигает их – такое свойство этого фрукта – настоящая находка для тех, кто мечтает о том, чтобы избавиться от лишних килограммов. Также, киви способствует очищению организма и выведению шлаков из организма, перевариванию жирной и белковой пищи. Вы можете выбрать для себя полноценную киви-диету и устроить себе несколько разгрузочных дней на этом фрукте или просто заменить 1 приём пищи таким перекусом киви.

Как приготовить жиросжигающий коктейль из киви

Жиросжигающий коктейль

Вам понадобиться 1 плод киви средних размеров, 2 колечка лимона (с кожурой), 7-10 веточек петрушки без хвостиков, 6-8 веточек мяты, 100 миллилитров обыкновенной минеральной воды (не газированной), 1-2 чайные ложки натурального мёда по вкусу.

Почистите киви и разрежьте его на несколько частей - измельчите кусочки киви с помощью блендера, добавьте лимон, петрушку, мяту, мёд, залейте водой и ещё раз запустите блендер. У вас должна получится масса, пюреобразной консистенции. Перелейте коктейль в бокал и выпейте.

На Востоке киви называют «энергетической бомбой». Этот фрукт ценят не только за уникальный состав, но и за редкую сбалансированность компонентов. Многие будущие мамы задаются вопросом, можно ли употреблять киви в период ожидания ребенка, и не окажет ли он негативного влияния на беременность. Ответ несколько неоднозначен, ведь влияние экзотического фрукта на организм беременной напрямую зависит от триместра, физиологических особенностей женщины и количества употребленного продукта.

Полезные свойства зеленого фрукта

О полезных свойствах киви узнали еще в начале прошлого столетия. Японские и французские целители использовали фрукт в приготовлении отваров и создании микстур. Уже после, в результате ряда исследований, стало известно о рекордном содержании в целебной мякоти витамина С и антиоксидантов. Их сочетание с фолиевой кислотой и омега-кислотами лишь убедило ученых в уникальных свойствах киви. Его польза основывается на ряде сложных соединений и групп жизненно важных витаминов, присутствующих в составе, а именно:

  • 90 мг витамина С;
  • 45 мг витамина К;
  • 4 мг витамина Е;
  • 1 мг витамина В6.

Из минеральных веществ в киви присутствуют медь, калий, кальций и железо, при недостатке которого развивается анемия, а именно из-за нее нередко прерывается беременность. Наличие фолиевой кислоты благотворно влияет на развитие плода, особенно в период формирования нервной и кровеносной системы малыша. Кроме того, в состав изумрудного «кладезя витаминов» входят магний, натрий и фосфор.

Польза киви главным образом проявляется при:

  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • нарушениях сна;
  • авитаминозе;
  • нарушениях опорно-двигательной системы (укрепляет кости);
  • заболеваниях кишечника;
  • заболеваниях мочеполовой системы.

Аргентинские ученые установили, что уникальный фрукт способен воздействовать на организм на нескольких уровнях, соотношение минералов и витаминов в киви настолько сбалансировано, что может даже защищать от повреждений ткани внутренних органов.

О положительном влиянии киви на кроветворение ученые узнали сравнительно недавно, около 15 лет назад. Было установлено, что мякоть фрукта содержит актинидин, который препятствует развитию тромбозов, а сбалансированное содержание железа восстанавливает уровень гемоглобина.

Калий и магний в киви содержатся в идеальном соотношении, что благотворно влияет на сосуды и укрепляет сердце. Научно доказано, что съедая всего пару фруктов в день, можно предотвратить атеросклероз.

Многие используют киви в составе диет для похудения. Фрукт не только подавляет аппетит, но и активно расщепляет жиры. Экзотическое лакомство налаживает работу ЖКТ и освобождает организм от токсичных накоплений, что также способствует потере лишнего веса.

Кроме того, киви благоприятно воздействует на работу почек, снижает риск нефрита и активизирует работу мочевыводящих путей. Часто фрукт включают в диету при мочекаменной болезни.

В Японии киви считается самым надежным средством при нарушениях половых функций у мужчин, также польза фрукта неоспорима при лечении женской половой системы.

В некоторых странах киви называют «женским фруктом», который способен излечить от бесплодия и поддержать беременность. Киви при беременности незаменим в первую очередь благодаря высокому содержанию витамина Е, недостаток которого может спровоцировать выкидыш. Если беременность проходит без осложнений, то киви можно есть с начала второго триместра и до конца срока.

Основные полезные свойства фрукта для беременных:

  1. Антибактериальная функция. Благодаря повышенному содержанию витамина С, употребление киви может защитить организм от инфекций. Кроме того, именно этот элемент способствует полноценному развитию плаценты, особенно если беременность многоплодная. Доза витамина С, содержащаяся в киви, гарантирует оптимальное усвоение железа, что необходимо для полноценного развития малыша.
  2. Высокое содержание железа, фтора и кальция. Если беременная испытывает недостаток ферума, то возрастают риски развития анемии, именно в киви этот элемент содержится в таких пропорциях, что его усвояемость гораздо выше, чем при приеме фармацевтических витаминных добавок. Фтор и кальций нужны для полноценного развития костной массы малыша и в период формирования зубов.
  3. Киви содержит большое количество фолиевой кислоты. Этот элемент очень важен при развитии центральной нервной системы плода, его недостаток может повлечь серьезные последствия, особенно если беременность поздняя. Также фолиевая кислота участвует в формировании костного мозга малыша.
  4. Содержание йода. Научно установлено, что если беременная испытывает дефицит этого элемента, то риск развития врожденных патологий увеличивается почти в 2 раза. Йод, содержащийся в киви, прекрасно усваивается организмом, благодаря идеальному соотношению с другими элементами. Употребление зеленого фрукта налаживает деятельность щитовидной железы будущей мамы, благодаря чему балансируется уровень гормонов, что является защитой от большинства патологий.
  5. Киви участвует в формировании зрительных функций и нервных клеток плода. Это происходит благодаря содержанию витаминов группы В, которые, к тому же, активно способствуют правильному функционированию яичников и матки.

Часто беременность протекает с тяжелыми запорами , и киви может помочь лучше медикаментозных средств. При регулярном употреблении плодов, деятельность ЖКТ налаживается в течение 2 дней, но во избежание повторной проблемы, беременная должна есть киви регулярно. Киви при запоре не только помогает освободить кишечник, но и налаживает деятельность ЖКТ в целом, этому способствуют уникальные пищевые волокна плода.

Киви помогает справиться с отеками, особенно когда беременность находится на завершающей стадии. Этому способствуют калий и магний, содержащиеся в уникальном фрукте.

Вред киви для беременных

На ранних сроках беременности киви не рекомендуется в больших количествах. Высокое содержание витамина С может спровоцировать спазмы в матке и стать причиной выкидыша. Кроме того, киви считается сильным аллергеном, если беременная не употребляла этот фрукт ранее, то стоит проявить осторожность.

Польза и вред киви для организма будущей мамы во многом зависят от того, как протекает беременность и от наличия у женщины хронических заболеваний. Киви противопоказан при гастритах, некоторых болезнях почек и язве желудка. Также фрукт может спровоцировать нагрузку на мочевыводящую систему, что осложнит беременность.

Важно! У женщин, склонных к аллергии, киви может спровоцировать развитие дерматоза горла и тяжелых аллергических проявлений, сопровождающихся набуханием языка.

Нередко второй триместр беременности сопровождается нарушениями в работе ЖКТ от запора до диареи. Во втором случае употребление киви нежелательно, расстройство желудка может затянуться вплоть до 7 дней, что неблагоприятно повлияет на беременность.

На вопрос — можно ли киви в течение первых трех месяцев беременности, сможет ответить только врач. Если беременность протекает с осложнениями, или существует даже минимальная угроза выкидыша, доктора не советуют есть этот фрукт.

Сколько можно съедать киви при беременности

Начиная со второго триместра беременности, рекомендуется съедать по 1-2 плода киви в день. При подозрении на анемию дозу можно увеличить.

Важно! В течение первого триместра киви можно вводить в рацион только после проведения анализа на содержание витаминов!

  • при запорах во 2 и 3 триместре можно съедать 1 небольшой плод за 30 минут до сна;
  • при отеках на поздних сроках киви употребляют по нескольку ломтиков после каждого приема пищи;
  • при нарушениях артериального давления следует съедать плод киви утром натощак.

Киви прекрасно сочетается с яблоком, ананасом и виноградом. Не рекомендуется совмещать его с грушами, сливами и абрикосами. Важно! В течение второго триместра киви лучше есть в качестве самостоятельного блюда, не экспериментируя с фруктовыми салатами и муссами.

Обычно беременность сопровождается сильным чувством голода, которое усиливается по мере роста и развития малыша. Тяга к сладкому считается естественным состоянием, однако вместо плитки молочного шоколада или пирожного диетологи рекомендуют отдавать предпочтение фруктам.

Киви или китайский крыжовник - небольшой по размерам плод древесной лианы рода Актинидия, произрастающей на территории Новой Зеландии, Италии, Чили и Греции. По вкусу напоминает смесь дыни, банана, земляники и цитрусовых. Фрукт имеет несколько видов, но наиболее известным считается сорт с коричневой кожицей и ярко-зеленой сочной мякотью.

Помимо отличительных вкусовых качеств, киви содержит множество питательных веществ, необходимых для поддержания физиологических процессов в организме человека. Добавление фрукта в рацион обеспечивает беременную женщину и растущего ребенка достаточным количеством витаминов С, К и Е, фолиевой кислотой и калием.

Можно ли есть киви при беременности?


Пищевая ценность

Согласно Национальной базе питательных веществ Министерства сельского хозяйства США, киви является хорошим источником витаминов К, С и Е, калия, фолиевой кислоты, пищевых волокон, меди, холина, магния и фосфора. Среднего размера плод на 100% покрывает суточную потребность взрослого человека в витамине C.

Пищевая ценность и калорийность киви:

Питательное вещество

Значение на 100 г

Углеводы

Пищевые волокна

Кальций, Са

Железо, Fe

Натрий, Na

Витамин С


г = грамм; мг = миллиграмм; мкг = микрограмм.

В 100 г киви содержится 4 мкг витамина А, главной функцией которого является регуляция деления клеток, поддержание иммунных реакций и участие в процессах зрения. Данное вещество способствует регенерации кожи и слизистых оболочек.

Витамины группы В (В1, В2 и В12) участвуют во многих энергетических реакциях организма человека. С их помощью идет передача нервных импульсов, сердечных сокращений и дыхательных движений.

В киви содержится около 6% от суточной дозы витамина Е для беременной женщины. Он необходим для нормального функционирования половой системы и деления клеток. Также биологическое соединение является антиоксидантом.

В составе плода имеется витамин РР или никотиновая кислота. Вещество участвует в окислительных реакциях организма, расширяет сосуды, является участником процессов синтеза ферментов.

Плоды растения имеют в составе большое разнообразие макро и микроэлементов. Калий и магний участвуют в сокращениях сердца, передаче нервных импульсов, поддержании водно-электролитного баланса. Также во фрукте имеются кальций, фосфор и натрий, без которых невозможно развитие скелета и зубов плода, протекание биохимических реакций в организме.

Примечание редактора:

Яшкина Ирина, Акушер


В киви находится особый белок - актинидин, участвующий в расщеплении широкого спектра пищевых белков и улучшении пищеварительных процессов. Сотрудники Института Риддет в ходе исследований потвердели эффективность актинидина при переваривании белков, содержащихся в говядине, курице, рыбе, бобовых, молоке и твороге.

Киви содержит микроэлементы: железо и алюминий. Они участвуют в процессах обогащения клеток кислородом и синтезе ферментов. Во фрукте имеются пищевые волокна, стимулирующие пищеварение и способствующие улучшению кишечной моторики.

В киви содержится большое количество органических кислот. Они участвуют в окислительно-восстановительных реакциях организма. Также кислоты являются «консервантом» для витаминов и других полезных веществ, за счет чего при длительном хранении фрукта его состав не претерпевает изменения.


Изображение: Pixabay

Польза киви для здоровья при беременности

Снижение риска врожденных дефектов

Высокое содержание фолата или витамина B9 в плодах киви повышает шансы на успешную беременность и снижает риск возникновения дефекта нервной трубки у ребенка на 70%. Заболевание встречается примерно у 3% новорожденных и обычно выявляется врачом ультразвуковой диагностики на четвертой неделе вынашивания.

Специалисты настоятельно рекомендуют беременным женщинам в возрасте от 15 до 45 лет употреблять 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно после консультации с гинекологом. Начинать прием витамина следует минимум за один месяц до предполагаемого зачатия ребенка.

Суточная норма не должна превышать оптимальных уровней. В противном случае избыточное количество фолиевой кислоты в организме женщины может повысить риск развития расстройства аутистического спектра, характеризующегося социальными нарушениями и необычным поведением ребенка.

Укрепление иммунной системы

Ежедневный прием витамина C беременной женщиной должен составлять 85 мг. В 100 г мякоти киви содержится примерно 120% аскорбиновый кислоты от рекомендуемой суточной нормы, превышая показатели многих цитрусовых растений.

Витамин C является мощным антиоксидантом, активно борющимся со свободными радикалами в человеческом организме. Употребление достаточного количество вещества помогает в укреплении иммунной системы, снижая риск возникновения простуды и гриппа во время беременности.

Мнение редакции:

Следует внимательно следить за концентрацией витамина C в организме. Прием свыше 2000 мг вещества в день приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта, накоплению в избыточном количестве железа и повышению риска возникновения камней в почках.

Нормализация пищеварения

Согласно научной статье журнала «Ремедиум Приволжье» под авторством Успенской Юлии Борисовны, частота запоров во время беременности наблюдается в 25-40% случаев . Причиной осложнения является потребление вредных продуктов, избыточный вес, низкая физическая активность и стресс, приводящий к неврологическим расстройствам.

Входящие в состав киви пищевые волокна способствуют предотвращению проблем с кишечником. Ежедневный прием 20-25 г клетчатки и соблюдение водного баланса на ранних и поздних сроках беременности снижает риск возникновения запоров, геморроя, утренней тошноты и дискомфорта в желудке.

Восстановление качества сна

Эксперты из Национального фонда сна США в 1998 году провели анкетирование, в котором 78% беременных женщин признались в нарушении сна.

Повышение уровня прогестерона в организме обычно не вызывает проблем с засыпанием в первые недели после зачатия малыша. Однако гормональные и физиологические изменения впоследствии могут привести к бессоннице, которая при отсутствии лечения переходит в хроническое состояние.

Киви содержит антиоксиданты и серотонин, влияющие на качество сна. Согласно исследованию специалистов Школы питания и здравоохранения, употребление двух фруктов за час до сна улучшает продолжительность и эффективность ночного отдыха.


Изображение: сайт

Улучшение фертильности

Добавление в рацион киви способствует выработке прогестерона, увеличивая шансы на успешное зачатие у женщин с дефектом лютеиновой фазы. Во фрукте содержится витамин C, прием которого в количестве 750 мг на протяжении шести месяцев повышает частоту возникновения беременности на 25%.

Также аскорбиновая кислота благодаря антиоксидантным свойствам помогает защитить сперму и ее ДНК от повреждений. В одном из исследований прием 1000 мг вещества два раза в день увеличило количество, подвижность и морфологию сперматозоидов у . Помимо киви витамин C содержится в манго, помидорах, клубники, вишни, горохе и картофеле.

Мнение редакции:

Примерно за три месяца до предполагаемого зачатия ребенка семейной паре следует обследоваться в ближайшем к месту жительства Центре планировании семьи, отказаться от вредных привычек, наладить питание и сон.

Снижение риска развития преэклампсии

Обычно в начале беременности артериальное давление немного снижается и начинает медленно поднимается во втором и третьем триместре. Однако ожирение, диабет, многоплодная беременность и низкое потребление кальция могут привести к резкому повышению АД, увеличивая вероятность развития преэклампсии. В России заболевание встречается в 7–20% случаев.

Кальций, входящий в состав молочных продуктов, зеленых листовых овощей и фруктов снижает риск гипертонических расстройств. Специалисты организации D-A-CH и Института медицины США рекомендуют беременным женщинам и кормящим мамам в возрасте старше 19 лет употреблять 1000 мг минерала ежедневно.

Один среднего размера киви содержит 23 мг кальция.

Восполнение дефицита железа

Во время беременности увеличение производства крови в организме женщины на 20–30% приводит к быстрому поглощению запасов железа и витаминов. В результате повышается риск развития анемии, тяжелая степень которой может привести к преждевременным родам и низкому весу ребенка при рождении.

Основными симптомами заболеваний является вялость, общая усталость, плохой аппетит, бледность кожных покровов и тошнота. Во время беременности специалисты рекомендуют употреблять 27 мг железа в день из различных источников. В 100 г киви содержится 0.31 мг железа или 1,14% от суточный нормы.


Изображение: Scimex

Противопоказания и способы употребления

Употребление киви практически не имеет противопоказаний. Но лицам с обострением хронического гастрита, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также аллергической реакции следует отказаться от употребления фрукта.

Желательно принимать в пищу сырые плоды растения и исключить их термическую обработку. Из киви изготавливают пюре и соки, добавляют в салаты и десерты. При желании будущим матерям можно сделать желе, варение или компот из фрукта. Данные продукты обладают необычным вкусом, но имеют менее полезный состав по сравнению со свежим киви.

Во время беременности следует тщательно следить за питанием. Правильный рацион предупреждает возникновение заболеваний у будущей матери и плода. В диету нужно включать больше курицы, рыбы, молока, свежих овощей и фруктов, круп. Белковые продукты рекомендуется приготавливать на пару или варить.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «perstil.ru»