Хорошие родители - какие они? Какими должны быть родители и кто такие хорошие родители? Что такое «родительская уверенность»

Подписаться
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:

Итак, перечислим качества хороших родителей:

1. Терпение. Оно необходимо абсолютно всем мамам и папам, потому что иногда выдержать истерики или постоянные вопросы крохи бывает очень и очень сложно. Важно научиться держать себя в руках и подавлять свои эмоции. Если малыш будет видеть кричащую гневную маму, то это негативно отразиться на его психике.

2. Способность любить и показывать это. Любой ребёнок нуждается в любви, так что мама и папа должны давать своему чаду любовь в полной мере. У малыша никогда не должно возникать сомнений в том, что он нужен и любим.

3. Честность. Будьте честны не только с малышом, но и со всеми остальными. Вы – пример для своего ребёнка, и если он будет видеть, как вы обманываете других, то будет думать, что это вполне нормально.

4. Уверенность в себе. Малыши – это маленькие экстрасенсы, которые способны чувствовать состояние своих родителей. И если вы не будете всё делать уверенно, то ваши колебания непременно будут «разоблачены», и чадо не увидит в вас авторитетную личность и пример для подражания.

5. Ненавязчивость. Самая распространённая ошибка мам и пап – это гиперопека. Малыш просто не может сделать лишний шаг. Попробуйте понаблюдать за крохой со стороны и лишь изредка и ненавязчиво корректировать его поведение. Но постоянно ограждать чадо ото всего не стоит.

6. Мягкость и строгость одновременно. В некоторых ситуациях нужно быть строгим, а в других – лучше проявить мягкость и попытаться уговорить малыша.

7. Дипломатичность и гибкость. Важно улавливать настроение крохи, учитывать его особенности, возраст и характер при выборе тактики воспитания.

8. Аккуратность. Вы должны подавать своему чаду хороший пример.

9. Тактичность. Тактичное отношение к чаду позволит воспитать его таким же: чутким, коммуникабельным, вежливым и общительным.

10. Последовательность обещаний и требований. Выполняйте все свои обещания и требуйте от ребёнка лишь то, что он может выполнить.

Но даже и этих знаний, явно не хватает. Ведь речь то идет о том, как правильно воспитывать ребенка, чтобы от стал ЧЕЛОВЕКОМ. Речь идет о том, как понимать его проблемы и трудности, как находить с ним общий язык, как вырастить из него полезного гражданина общества. Согласитесь это не так-то просто.

Во-вторых, у нас нет особенного желания получать знания в этой области. Мы не приучены к этому ни нашими родителями, ни нашим обществом, в котором живем. МирСоветов подчеркнет очевидную для многих истину: во многом наши знания о воспитании детей мы получаем в своей семье, где воспитывались сами. Не случайно ведь говорят что «яблоко от яблони не далеко падает». Как нас воспитывали родители, так и мы себя ведем по отношению к нашим детям .

Помните, Аркадий Райкин в одной из миниатюр говорит: «Меня Сидорова младшего, мой отец Сидоров старший, драл как сидорову козу». Но здесь стоит задуматься о том, что, может быть наши дети, заслуживают лучшего отношения к себе. Ведь это же НАШИ дети!

Можно ли исправить эту ситуацию? Конечно можно. Было бы желание к этому и стремление. Что же делать для того, что бы стать хорошим родителями для своих детей?

Можно конечно обратиться к соответствующей литературе: к различным книгам, рекомендациям педагогов, но здесь МирСоветов советует быть осторожными. Осторожными в том отношении, что советов сегодня достаточно много по этому поводу и литературу найти можно всякую. Поверьте, что многие советы тех, кто считает себя специалистами в этом деле, порой противоречат друг другу. Главный критерий –это результаты, к которым приводят те или иные методы в воспитании детей. Поэтому здесь надо быть уверенным на все 100%, что мы правильно выбрали методы воспитания, иначе последствия могут быть плачевными.

Ну и еще один может быть самый важный момент. Для кого как. Почерпнуть знания из самой мудрой книги на земле – Библии. А почему нет. Сегодня все больше и больше людей обращаются к ней за руководством. И если признавать, что она вдохновлена Богом, то наверняка там есть мудрые и полезные советы на эти темы.

Будьте сами примером
Это очень важный момент в воспитании детей, его трудно переоценить. Детей не надо учить принципу «делай как я», они это делают практически с самого своего рождения. Поэтому на протяжении всего времени воспитания ребенка, становление его как личности вы можете своим поведением воспитывать свою дочь или своего сына.

Иногда бывает, что кто-то про наших детей говорит: «вылитый отец» или «вылитая мать» и это сходство, которое замечают другие люди, оно не только внешнее. Наши дети перенимают нашу манеру говорить, смеяться, шутить, Они подражают нам (с самого юного возраста) в том, как мы ведем себя со своими родственниками, другими людьми, соседями. Дети замечают все наши привычки и, сами того не подозревая, начинают им подражать, потому что родители для них в их юном возрасте являемся самым главным авторитетом.

И еще один, по мнению МирСоветов, очень важный момент. Его просто необходимо учитывать, для того чтобы быть хорошими родителями. Без него просто не обойтись.

Знаете ли вы, что сильней всего дезориентирует ребенка? Что его раздражает, дестабилизирует его в восприятии окружающего мира и что очень сильно роняет наш авторитет в его глазах? Если наши слова, расходятся с нашими делами. Если мы учим своего ребенка одному и приводим очень убедительную аргументацию в пользу этого, а потом наш ребенок видит или слышит, как мы поступаем по другому. В этом случае все наши слова могут оказаться не только бесполезными, но даже вредными.

Такая тактика поведения, тактика «двойных стандартов» раздражает нас, когда мы с ней сталкиваемся в своей жизни (может быть на работе, по месту службы или где-нибудь еще). Но в гораздо большей степени такое поведение «двойных стандартов» раздражает наших детей и не делает нам чести как их родителям.

Ну а для того, чтобы ваш ребенок видел ваш пример, для этого необходимо…

Уделять время ребенку
Дети в этом нуждаются. Они скучают, когда нас нет, когда мы куда-то уезжаем, когда мы много работаем. И хотя мы работаем для того, что бы у наших детей было все необходимое для жизни, важно помнить, что наши дети нуждаются не только в еде, одежде, предметах развлечения, но и в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ в нашем внимании, времени, в наших советах и в нашем понимании.

Конечно же, в зависимости от возраста, потребности наших детей меняются. Но если мы хотим иметь со своими детьми близкие и доверительные отношения, то их нужно закладывать с раннего детства. Потом, когда наши дети повзрослеют, когда у них начнется переходной возраст , благодаря тому, что у нас с ними будут хороший обмен мыслями и доверительные отношения, мы им сможем помочь. Они привыкнут с детства к тому, что их родители всегда найдут для них время, всегда будут готовы отложить свои дела, чтобы выслушать своего ребенка. А все это потому, что родители любят своих детей и доказывают им свою любовь словом и делом.

В обществе происходят стремительные изменения, и на фоне этого воспитание детей сегодня - дело совсем не простое. Независимо от того, сколько у вас детей, никогда нельзя сказать, что вы достаточно опытный и "правильный" родитель. Многие из современных мужчин и женщин создают масштабные проекты, строят успешный бизнес и руководят сотнями сотрудников, но становятся абсолютно беспомощными, когда дело доходит до воспитания детей. Психологи утверждают, что родители часто испытывают "давление, стресс и напряжение", под влиянием которых теряют уверенность в себе. Для поднятия самооценки узнайте 11 признаков, подтверждающих, что вы хороший родитель, даже если вы в это уже не верите.

1. Вы даете ребенку возможность учиться на своих ошибках

Может звучать парадоксально, но в целях воспитания иногда полезно не проявлять гиперопеку, а уйти в сторону и дать ребенку "обжечься". Конечно, наблюдая за его неудачей, вы должны контролировать ситуацию, но оставаться достаточно хладнокровным, чтобы в последний момент не поддаться жалости. Как сказал Армин Бротт, автор книги "Новый отец: руководство папы годовалого ребенка": "Разбитые коленки делают характер". После обязательно поговорите с отпрыском о том, какой урок он вынес из своего неудачного опыта.

2. Вы вполне осознаете, что ваш ребенок - личность

Тот факт, что вы позволяете своим детям увлекаться тем, что нравится им, а не вам, говорит о вашей психологической зрелости. "Если вы безусловно поддерживаете начинания своих отпрысков, значит, вы достойны звания "Родитель года", - утверждает Армин Бротт. Дети должны знать, что вы заинтересованы в том, чтобы помочь им стать индивидуальными личностями, а не превратить их в копии себя.

3. Ваши дети всегда практикуют привычки безопасности, даже когда вас нет рядом

Для родителей типично думать, что дети пропускают их советы мимо ушей, но психологи утверждают, что это не всегда так. "Научить детей правилам безопасности - это ваша цель. Тот факт, что они делают правильный выбор и принимают основные меры предосторожности даже в ваше отсутствие, является большим плюсом для вас", - говорит Бротт.

4. Вы отказались от плохой привычки, чтобы показать ребенку хороший пример

Все мы - живые люди со своими недостатками. Однако, когда у вас есть дети, влияние, которое вы оказываете на них, должно быть в приоритете над плохими привычками. Если молодой папа бросил курить или пошел в спортзал, чтобы показать хороший пример сыну, он заслужил аплодисменты.

5. Вы делаете ошибки

Удивительно, но психологи называют хорошими родителями тех, кто делает ошибки. Почему? Да потому, что ошибается тот, кто что-то делает, ищет и дерзает. А если вы уверены, что ваше "хорошее воспитание" отлично работает, значит, пора снять розовые очки.

6. Вы практикуете семейные ужины

По словам Бротта, собраться всей семьей иногда бывает трудно, но именно это является признаком хорошего воспитания. При этом важно, чтобы при встрече вы фокусировались друг на друге, а не "залипали" в гаджетах. По статистике, дети, которые регулярно проводят ужины с родителями, особенно с папой, лучше учатся в школе, имеют более высокую самооценку и менее склонны злоупотреблять наркотиками или алкоголем.

7. Ваши дети иногда злятся на вас

Конечно, так должно быть! Воспитывая ребенка, вы запрещаете ему произносить бранные слова, требуете уважать старших и защищать слабых, контролируете учебу, отказываете в удовольствиях за провинность... И ребенок не всегда воспринимает ваши запреты адекватно, хотя психологически нуждается в контроле.

8. Вы думаете, что терпите неудачу

Не будьте слишком строги к себе. По словам Бротта, родители, которые думают, что они неспособны быть хорошими родителями, обычно все делают правильно. И наоборот, родители, которые в высшей степени уверены в своей правоте, как правило, проигрывают.

9. Ваши дети ведут себя достойно, даже когда вы их не видите

Если ребенок способен устоять и не поддаться негативному давлению со стороны сверстников, когда вас нет рядом, тогда вы - суперпапа и супермама!

Большинство родителей прилагают все усилия, чтобы привить своим детям хорошие принципы и нравственность, однако далеко не у всех это получается. И стоит поучиться у тех, кто все-таки справился с этой трудной задачей.

10. У вас есть собственные желания и стремления

Хорошие родители не погружаются полностью в жизнь своих детей, а имеют собственные увлечения, интересы и цели. Психологи убеждены, что именно такой подход не позволит ребенку вырасти беспомощным эгоистом.

11. Ваш ребенок уверен в вашей любви и заботе

Главным показателем того, что вы отличные папа и мама, служит тот факт, что ваш отпрыск чувствует себя любимым и защищенным.

Быть родителями – это огромное счастье. Но это не только радость, это и упорная работа над собой. Характеры наших детей, их хорошие и плохие качества, их умение находиться в обществе – все это и многое другое зависит именно от воспитания. Именно вы должны уметь принимать правильные решения, только после этого ваше чадо научиться следовать зову разума. Давайте же разберемся, какими должны быть родители.

Моральные устои

Самое первое, чем вы должны обладать – это моральной устойчивостью. Дети должны видеть, какими моральными стандартами вы обладаете. Проявите справедливость, честность, порядочность, выполняйте все свои обещания. Если ваш характер не предполагает данных добродетелей, то привить их ребенку будет слишком сложно. Вы не сможете научить ребенка быть благородным, если сами таковым не являетесь. Родители - лучшие учителя, они подают пример намного быстрее, чем педагоги. Если дети видят, что их папа с мамой обладают множеством достоинств, поступают исключительно честно, они справедливые и смелые, то и они будут следовать этому примеру.

Не забывайте о целомудренности. Не позволяйте себе совершать безнравственные постыдные действия. Держитесь на расстоянии от разврата нашего мира, избегайте ситуаций, которые приводят в результате к неподобающему отношению. К примеру, если вы – женатый мужчина, то не стоит приводить на ужин подругу или сотрудницу, не стоит садиться с ней в машину, чтобы поехать куда-то наедине и т.д. Тоже касается и дам.

Чувство справедливости

Никогда не обходите мимо справедливость. Не наказывайте ребенка сильнее, чем он того заслужил, не лишайте его заслуженного вознаграждения, не выделяйте его на фоне других детей, не ожидайте большего, чем он сможет сделать.

Да, вы должны поступать честно с каждым ребенком, но бывают ситуации, когда неравенство будет справедливее, чем равенство. Например, один из детей совершил нехороший поступок, за который его следует наказать, а другие дети наоборот требуют поощрения. Это очень сложно для родителей, ведь вы же любите всех своих малышей одинаково. Решение за вами, но знайте, что родители должны недостатки своих детей видеть, а не закрывать на них глаза, только так с ними можно будет бороться.

Смирение

Хорошие родители осознают, что они несовершенны. Они понимают, что имеют собственные недостатки, слабости и пределы возможностей. Но они умеют смириться с этим и стать добрее к своим деткам. Учитесь быть снисходительнее к ошибкам, которые делают другие, сдерживать порывы гнева и иметь терпение.

Например, такая ситуация: малыш, кушая хлеб, уронил его на пол. Он упал как раз вниз вареньем. Как поступает мать? Она начинает ругаться, кричать, доказывать, что уже 100 раз просила ребенка быть аккуратным. В итогах, она недовольно моет пол, а перед этим может и оплеуху отвесить несчастному карапузу.

Хорошая смиренная мама поступит иначе. Она поймет, что не только ребенок виноват в такой ситуации. Отчасти и она не права была, когда не проследила, чтобы он держал хлеб над тарелкой. Она помнит, что совсем недавно сама разбила чашку или нечаянно испортила свой дорогой свитер из шерсти, засунув его в стиральную машину. Любой ребенок будет говорить что, мои родители самые лучшие, если вы будете относиться к нему с пониманием, зная, что вы тоже не идеальны.

Строгость

Вы очень любите свое чадо, но никогда не будьте слишком податливым и мягкотелым. Следуйте своим решениям и убеждениям непреклонно, не позволяйте оказывать на вас давление, не поддавайтесь уговорам, которые изменят ваши правильные решения. Будьте строгими, но не жестокими. Родители - лучшие друзья для своих детей, они хотят только самого лучшего для них, но ребята часто не могут еще это осознать. Будьте твердыми и настойчиво добивайтесь блага для них.

Многие папы и мамы просто отказываются проявлять строгость. Дети начинают делать все, что только приходит им на ум. Это тоже самое, что выпустить овец на вольные хлеба. Со стороны, кажется, что родители наоборот не любят ребенка и постоянно о нем забывают.

Хорошие родители, какие они:

  • Уверенные. Как и любой руководитель, который хорошо справляется со всеми своими обязанностями, родитель должен быть уверенным в своих силах и поступках, иначе он не сможет руководить ребенком. Когда малыш будет ощущать, что от вас исходит сила, он будет вам поддаваться. Если вы сами в себе не уверенны, то и дети не станут слушаться вас беспрекословно.
  • Спокойные. Что должны делать родители? Быть спокойными. Порой это бывает очень сложно. Если вы будете находиться в подавленном или обеспокоенном состоянии, вам трудно будет выполнять родительские обязанности. Вряд ли вы сможете сосредоточиться на детях и подарить им все самое лучшее, что может быть.
  • Оптимистичные. Не будьте пессимистами. Пусть жизнь – это сложная вещь, но не стоит видеть все в темных красках. Заботы и тревоги существовали всегда, и будут продолжать существовать, а вы сохраняйте оптимизм даже в тяжелые времена, чтобы ваши дети не смотрели на жизнь мрачным взглядом.
  • Мудрые. На правильный путь ребенка необходимо направлять практически с самого рождения. В такой нелегкой задаче понадобиться немалый запас мудрости. Старайтесь быть рассудительными, проницательными, давайте ребенку только правильные, проверенные советы. Всегда мыслите только здраво, и вы станете мудрыми.

Прислушайтесь к своим родительским инстинктам. Вы и сами знаете, как стать хорошими родителями. Это знание появилось в вас с первым криком вашего маленького чуда. Ничего не бойтесь и у вас все получится!



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «perstil.ru»