Что такое жемчуг бива. Жемчуг Бива – история, культивация и применение. Черный жемчуг Таити, «Tahitian»

Подписаться
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:

Жемчуг Кеши, или "зернышки" (Keshi) - это очень блестящий яркий и нарядный жемчуг неправильной формы, который является побочным продуктом культивации речного или морского жемчуга.

Ювелирный термин Жемчуг Кеши, Бива используемый в современной ювелирной промышленности, означает культивированный безъядерный жемчуг овальной или неправильной формы.

Это безъядерный жемчуг, он появляется иногда, как приятный сюрприз при отторжении имплантата во время прививок устриц. Благодаря этому жемчужинки Кеши по составу - 100% перламутр, а блеск превосходит даже самый лучший естественный жемчуг.

Название «кеши» произошло от японского слова "зернышко, мак", "маковое зернышко".

Размер и цвет такого жемчужного «зернышка» зависит от вида устрицы, в которой он образовался. Кеши среди крупных сортов Южных морей встречаются сегодня очень редко, потому что благодаря развитию новых технологий выращивания устриц-жемчужниц, устрицы, отторгшие основное ядро, отсеиваются как брак.

Большой популярностью пользуются Кеши фисташкового и лавандового оттенков.

Его размер обычно небольшой, варьируется. Величина зависит от сорта устриц: в раковинах Акойя жемчужины Кеши вырастают в среднем до 2-3 мм, а в раковинах крупных жемчужниц Южных морей Кеши достигает 10 мм и даже более.

Благодаря своей интересной форме и блеску жемчуг Кеши завоевал симпатии многих дизайнеров, применяющих его при изготовлении украшений. Он хорош как лепестки драгоценных цветов, для маленьких подвесок или бусинок в колье, бусах и серьгах.

Кеши представляет собой единственный продукт культивирования морского жемчуга, получаемый без помощи человека , и это делает Кеши уникальным. Он очень высоко ценится среди знатоков и любителей жемчуга.

Моллюск отклоняет ядро, помещенное в него в процесс прививания таким образом, что ткань мантии (эпителий) остается и формирует перламутр вокруг этой ткани, чтобы произвести жемчуг "Кеши", также как рождается естественный жемчуг.

Вторая причина появления Кеши; мантия моллюска была повреждена во время операции по внедрению посредством неопытной обработки, заставляющей клетки эпителия быть поселенными в ткани мантии, и это может создать мешок, который в свою очередь может произвести жемчуг Keshi. Если бы это произошло без вмешательства человека - раковина вырастила бы природный жемчуг.

Ещё вариант появления Кеши: эпителий, клетки ткани мантии привиты в тело моллюска нарочно, чтобы создать жемчуг Keshi, который в таком случае растёт без включения ядра бусинки.

Есть и Морской, и Пресноводный (речной) культивированный жемчуг Кеши.

Поскольку моллюск не делает различия между внедрениями с ядром или без ядра, то получающийся жемчуг имеет те же самые особенности в цветах и свойствах, что и природный, хотя редко можно найти круглый Keshi из-за хаотичности его оригинальной формы. Кроме того, размер Keshi как правило мелкий из-за отсутствия ядра - бусинки.

Жемчуг бива ювелиры ценят за неповторимость форм, благодаря которым рождаются креативные идеи для модных украшений. А женщин он привлекает еще и сравнительной дешевизной.

Происхождение жемчуга Бива

Родина драгоценного материала подарила ему название - безъядерный жемчуг начали культивировать в Японии, в пресноводном озере Бива. Во время Второй Мировой войны производство остановили. В 60–70-х годах прошлого века благодаря моде хиппи украшения с бива стали невероятно популярны, их широко экспортировали. Но загрязнение озера Бива затормозило культивирование жемчуга в Японии. Сейчас его производством занимается в основном Китай.

Внешний вид

Для жемчуга бива характерна продолговатая либо овальная форма с неровными краями. Такой конфигурацией объясняется неравномерный блеск перламутра - свет по-разному преломляется на вогнутых и выпуклых участках. Палитра минерала многогранна: молочный, кремовый, серый, синий, розовый, зеленый, черный, шоколадный тона в разнообразных оттенках. Жемчужины бива растут примерно 2,5 года, достигая длины 6–12 мм. Максимальный вес 0,3 г.

Использование в украшениях

Длинные безъядерные перлы используют в бусах, колье, кулонах, серьгах. Материал не обрабатывают, и его естественность определяет стилистику украшений из жемчуга бива. Фаворитом стал этно - стиль, который варьирует идеи, рожденные в культуре разных народов. Например, многоярусное ожерелье гармонично дополнит легкую блузу с декольте и пышными рукавами. А широкий браслет и подчеркнут шарм шелкового брючного комплекта, напоминающего традиционный вьетнамский костюм.

Современная мода благосклонна к эклектике, и перламутровые драгоценности в ней легко приобретают универсальность. Украшения из жемчуга бива гармонично вписываются в любые актуальные ансамбли. Так, длинные бусы акцентируют неформальный характер комплекта бохо-шик, а деловому кэжуал-костюму добавят нотку пикантной дерзости.

Ювелиры охотно сочетают драгоценные материалы и создают уникальные аксессуары, раскрывающие многогранную прелесть натурального минерала. Пример - ожерелье на фото. В нем скомбинирован фермуар с жемчужиной мабе и собранный в несколько ярусов жемчуг бива, купить такое украшение вы можете в Maysaku.

Кстати, эзотерики утверждают, что приобретать жемчужные драгоценности лучше в понедельник или среду в период первой фазы Луны - тогда украшение подарит обладательнице настоящее счастье. Не пропустите нужный день!

С 1924 г. японские исследователи, будучи вдохновленными своими успехами в культивировании морского жемчуга, стали активно экспериментировать с пресноводными мидиями на озере Бива (Biwa) недалеко от г. Киото.

Путем проб и ошибок они пришли к выводу, что для получения качественной жемчужины нет необходимости внедрять в мидию бусину-зародыш. В качестве затравки японцами использовались кусочки мантийной ткани мидии-донора, которые помещались в моллюск и служили необходимым "раздражающим" элементом, вокруг которого позже начинала формироваться жемчужина.

В 1946 г. японские фермеры начали культивировать жемчуг Бива по технологии “all-nacre Biwa pearls” (жемчужины, полностью состоящие из перламутра). Для культивирования использовалась пресноводная мидия Hyriopsis schlegeli (ike-cho-gai – яп.) – симметричной овальной формы около 30 см в длину и 20 см в ширину. Японский культивированный пресноводный жемчуг Бива рождался с превосходным блеском и в целой гамме нежных пастельных оттенков, не характерных для морского жемчуга – розового, оранжевого, пурпурного.

Цикл роста жемчужины составляет от 3 до 6 лет. Жемчужины, достигающие 15 – 16 мм в диаметре и обладающие сочетанием всех самых высоких оценочных характеристик: симметричностью формы, чистотой поверхности, толщиной перламутрового слоя (1,5 – 3.0 мм и более), нежным цветом и потрясающим уровнем люстра, представляют огромную редкость. Эти факторы предопределяют высокую стоимость жемчуга Бива.


Результат многолетней кропотливой работы японских фермеров вызвал рябь на воде, перешедшую позже в настоящую волну низкокачественного пресноводного жемчуга со стороны Китая, затопившую мир 30 лет спустя. Лидирующую позицию на рынке пресноводного жемчуга Япония удерживала до середины 1970-х годов.

Качество жемчуга Бива было столь высоким, что стало эталонным стандартом для всего пресноводного жемчуга. На десятилетия термин "Biwa" стал синонимом самого высокого качества пресноводного жемчуга в мире.


К сожалению, продвижение береговой линии, сельское хозяйство и загрязнение воды привели к остановке массового культивирования на озере Бива в середине 80-х годов прошлого века. На сегодняшний день на озере есть несколько японских ферм, выращивающих жемчуг Бива ядерным способом.

С 2008 года Ксения Поднебесная тесно сотрудничает с этими фермами и отбирает лучшие жемчужные нити из последних урожаев жемчуга Бива.

Урожай столь небольшой, что после селекции по самым высоким стандартам качества Дома жемчуга, удается собрать 2-3 жемчужные нити диаметром 12-14 мм. В Доме жемчуга Ксении Поднебесной жемчужины и жемчужные ожерелья Бива сопровождаются уникальными номерными сертификатами от японского фермера-производителя. Каждый год нам поступают заявки от коллекционеров на подбор ожерелья или жемчужин для комплекта из России и Европы.


В 1963 году на озере Касумигаура (Kasumigaura) к северо-западу от Токио, также появилась ферма по культивированию пресноводного жемчуга. Сегодня на этом озере продолжается культивирование жемчуга высокого качества. В качестве моллюска используется гибрид, на создание которого у японских фермеров ушло 10 лет. Данный гибрид обладает большей устойчивостью к загрязнению среды и способен анатомически принимать круглую затравку. Качественные жемчужины Касумигаура сегодня представляют редкость и также высоко ценятся.


Жемчуг Бива — пресноводный жемчуг, получивший свое название от озера Бива (Biwa ) в Японии, где культивируется качественный жемчуг.

История возникновения культивированного жемчуга похожа на любой товар, которого на рынке становится меньше по любым причинам (истощение ресурсов или огромный спрос) или продавцы, которые пытаются эксклюзивный товар перевести в доступный обычному потребителю. Законы рынка диктуют свои правила. Эта ситуация коснулась и жемчуга. В 20-х годах прошлого столетия добыча натурального жемчуга очень сильно упала, и потребовалось замещение этого востребованного товара. Но натуральным его назвать можно только отчасти, все же в данном рождении жемчуга человек принимает самое непосредственное участие. C тех пор все остается как и было с 20-х годов прошлого века: человек получает культивированный жемчуг посредством выращивания моллюсков Hyriopsis schlegeli. При формировании круглых жемчужин всегда участвует раздражитель - маленькая песчинка, при формировании безъядерных жемчужин бива используется другая технология, она менее затратная. В тело моллюска, чьи внутренности «перекручены» и слишком плотные, ввести инородное тело не повредив моллюска невозможно, да при больших объёмах производства нереально. Поэтому делают крошечные надрезы по краю мантии моллюска и вводят надробленные заранее полосками жемчуговыделяющей мантии другого моллюска, после этого все «оплодотворенные» моллюски собирают в специальную клетку и подвешивают на краю плота, все это «богатство» погружается на мелководье.

Если внимательно присмотреться, то все культивированные жемчужины имеют овальную или сплюснутую форму и приятный яркий блеск.

Жемчуг «барокко» - любой (и морской, и пресноводный, и натуральный, и культивированный) жемчуг некруглой неправильной формы.

Барочный жемчуг - один из самых необычных и замысловатых из всего семейства жемчуга. Форма барочного жемчуга может быть и эллипсовидная, и каплевидная, и грушевидная, и овальная, похожая на таблетки и пуговки. И цвет от чистого белого до почти иссиня-чёрных, но самое главное достоинство - это причудливая форма, иногда напоминающая созданное скульптором произведение. Все барочные жемчужины имеют не очень ровные с наплывами динамичные очертания, и в этих очертаниях можно разглядеть и голову лошади, и крылья птицы, и собачий зуб.

Франция18 век Подвеска дракон, Испания 1500-1599 гг

подвеска «Лебедь». Нидерланды 1590-е гг Собрание эрмитажа

Подвеска «Зубочитка». Германия или Италия 16 век Собрание «The Trustess of the British Museum»



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «perstil.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «perstil.ru»